ベトナム料理は、米食を基本とするアジア料理で、近年はヘルシーフードとして海外からも注目されています。中国文化や植民地統治時代のフランス文化などの影響を受けており、各地域の豊富な特産と特別な食材を最大限に活用しています。また、ベトナムは南北に長い国であり、地方によって気候や食習慣が異なるため、食材や味付けなどにも地域ごとの差があります。ベトナムを大きく3つの地域(北部:ハノイ等、中部:フエ、ダナン、ホイアン等、及び南部:ホーチミン等)に分けて特徴をご紹介します。
■ 北部:魚醬(ヌクマム)、塩、ベトナム醤油を多用。あっさりとしたシンプルな味付け。
■ 中部:唐辛子等を使ったスパイシーな味付けのものが多い。見た目の美しさと美味しさを兼ね備えたフエの宮廷料理も有名です。
■ 南部:砂糖やハーブ、ココナッツミルクを多用し、全体的に甘い味付けが多い。
蒸し春巻きのような料理です。蒸し米粉の大きな丸い皮に、ひき肉とキノコを混ぜた具を混ぜたら、バイン・クオンの出来上がり。この風味豊かなご馳走は、常に注文と同時に作られ新鮮で、魚醤にエシャロット、ソーセージを添えたスープにつけて食べます。朝食として楽しんだり、ハーブと一緒に食べるのが地元流。
砕いた米とシンプルな食材から作られた米飯。 貧しい人たちの食事を起原としたコムタムは、今日では労働者階級市民の毎日の主食です。コムタムは様々な食材で作られますが、最も人気のあるのは砕いた米と骨付きリブポークと目玉焼きの組み合わせです。食べる時は、唐辛子、魚醤、砂糖とネギ油を混ぜた特製ソースでどうぞ。
ベトナム風揚げ春巻き。
ひき肉やキクラゲ、カニ肉、春雨等の具材をライスペーパーに包み、揚げたもの。
付け汁(ヌクチャム)に浸して食べます。
一般的に、レタス、コリアンダー等の数種類の野菜を含む生野菜の料理として提供しています。食べる前にレタスで包むのが一般的です。
ブンボーフエとは米粉の麺と牛肉を用いた、いわゆる牛肉麺のこと。中部が本場の麺料理で、丸く白い麺を用います。何時間も牛骨とレモングラスの茎を煮て、柑橘系のスパイスを組み合わせたスープが特徴的。
ラウムンとはベトナム語で空心菜のこと。空芯菜の炒めもの、又は茹でものは日常の食事として親しまれています。
パラミツ、キウイ、スイカ、マンゴ、アボカド等各種の果物とココナッツクリーム、かき氷を組み合わせたヘルシーなデザートです。
焼き豚肉、ブン(ベトナム風の麺)、漬物、生野菜を含めるベトナム風つけ麺です。甘酸っぱい汁につけていただきます。
水で溶いた小麦粉の生地に具をのせて、たこ焼き器のような鉄鍋に入れて揚げ焼きにします。揚げ物ですが、レタスや香草で包みヌクチャムをつけて食べると、油っぽさをあまり感じずに召し上がれます。
ホイアン名物の、鶏の炊き込みご飯です。鶏肉を茹でた際の出汁でご飯を炊き、タレやターメリックをかけて食べます。