1998ベイスターズ優勝
歴史ある建物と贅を尽くした料理に感動

歴史ある萩の三の丸の中に位置し、立派な門構えを目にしただけでまず感動でしたが、いざ建物に入るとクラシカルな雰囲気とのギャップにまた目を見張り、嬉しい驚きの連続でした。五ツ星ホテルに従業員の皆様、気取りなく柔らかなお優しさで接してくださり、お部屋の空調や寝具、作務衣も心地よくさりげない気遣いがありがたかったです。 お安めのプランでしたのに手抜きの無い贅を尽くしたお料理にも感激し、フグ刺しや鮑、和牛と数え切れない逸品に加え前菜やデザートも目にも舌にも楽しく美味しく堪能させて頂きました。 歴史のある建物で増設を重ねられたのか、和モダンのお部屋からはお風呂がちょっぴり遠かったですが、よい運動と思えば問題なく快適に過ごさせてもらいました。 朝のイングリッシュガーデンで写真撮影も楽しみました。

このたびは萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 世界遺産「萩城下町」旧上級武家地に佇む当館にて、門構えを目にされた瞬間から館内でのご滞在まで、北門屋敷ならではの空気を感じていただけたご様子を、大変嬉しく拝見いたしました。 門構えから館内へと続く落ち着いた空気感や、お部屋の空調、寝具、作務衣の心地よさにも触れていただき、滞在のひとつひとつを丁寧に感じ取ってくださったこと、ありがたく存じます。また、接遇につきましても、気取りのない柔らかな応対としてお受け取りいただけたことは、当館が大切にしているおもてなしが伝わったようで嬉しく思っております。 お料理につきましても、ふぐ刺し、鮑、和牛をはじめ、前菜やデザートまで目でも舌でもお楽しみいただけたとのこと、誠にありがとうございます。萩の旬味を会席の流れの中でご堪能いただき、ご滞在の思い出に残るひとときとなっておりましたら幸いでございます。 館内の造りやしつらえの趣も含めて、快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、安堵しております。朝にはイングリッシュガーデンでの写真撮影もお楽しみいただき、北門屋敷での時間をゆっくり味わっていただけたことを嬉しく存じます。 また萩へお越しの際には、城下町の風情と庭園、季節の味覚とともに、心地よいご滞在をお過ごしいただけますようお迎えいたします。
2026-07-14
シュウメイギク
80代〜/女性|3 件のクチコミ

【楽天スーパーSALE】【四季彩々】歴史に食に、萩を愉しむスタンダード。黒毛和牛に萩の地魚、旬堪能★

まこともまま
立地最高!世界遺産地域内で徒歩圏内

立地が最高です 世界遺産地域内で観光や写真スポットも徒歩圏内 また訪れたいお宿です

【LUXDAYSセール】【四季彩々】一番人気の基本和会席♪黒毛和牛に地魚★

この度は、萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 当館の立地につきまして、「立地最高」とのお言葉をお寄せいただき、ありがたく拝読いたしました。 北門屋敷は、世界遺産「萩城下町」の一角、旧上級武家地の面影を残す町並みの中に位置しており、白壁や石垣が続く風情、写真に残したくなる景観、城下町散策の楽しさを、徒歩でゆっくりお愉しみいただけることも大きな魅力のひとつでございます。 ご家族でのご旅行において、観光や写真スポットを巡りながら、萩らしい時間をお過ごしいただけたご様子を伺い、私どもも嬉しく拝読いたしました。 また、「また訪れたいお宿」とのお言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。 季節が変わりますと、萩城下町の表情や館内の庭の趣もまた異なってまいります。 ぜひまた萩へお越しの折には、北門屋敷にてゆっくりとお過ごしいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
2026-05-25
ゴンchan
お部屋、お風呂、ご飯全て大満足でした

お部屋もお風呂もご飯も大満足でした。是非また行きたいです。

この度は、萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お部屋、お風呂、お食事につきまして「全て大満足」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。ご家族でのご旅行において、当館でお過ごしいただいた時間が、心地よく穏やかな思い出のひとつとなりましたなら、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。 お部屋でのお寛ぎ、お風呂でのゆったりとしたひととき、そしてご夕食・ご朝食のお時間まで、それぞれにご満足いただけたご様子を伺い、安堵するとともに、とても温かな気持ちになりました。旅先で過ごす一日が、少しでも日常を離れた癒やしの時間となっておりましたら幸いでございます。 「是非また行きたいです」とのお言葉までお寄せいただき、心より御礼申し上げます。萩城下町は、季節ごとに町並みや庭の表情、食材の味わいも少しずつ変わってまいります。次にお越しいただける折にも、今回のご滞在を思い出しながら、またゆっくりとお過ごしいただけましたら嬉しく存じます。 この度は、心温まるご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございました。 またのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
2026-04-28
ココ618
お気に入りの宿ですが、今回はちょっと苦言を…

何度も利用させて頂き、。安心して泊まれるお気に入りのお宿です。夕食時にお刺身のお醤油を運ばれてきた際にテーブルに置きそこなってこぼされていまい、着ていたスカートに、かなりかかってしまいました。給仕される位置や、雰囲気から今まで感じたことのない不安を感じていました。テキパキも行き過ぎるとハイテンションというか、せかせかと落ち着きなく見えるものです。予感が的中した形で、ある意味やっぱりな…という気持ちでした。笑って済ませましたが、こういうちょっとしたミスはスタッフで共有していくことで改善されることだとも思うので今回は厳しい評価をさせていただきました。 他はいつもと同じようにゆったりと過ごさせていただきました。

このたびも萩城三の丸 北門屋敷をご利用いただき、誠にありがとうございました。何度もお越しいただき、「安心して泊まれるお気に入りの宿」とお感じくださっていることを、私どもも大変ありがたく受け止めております。 そのような信頼をお寄せいただいている中、ご夕食の際には、係がお刺身のお醤油をこぼし、大切なスカートを汚してしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。本来であれば、落ち着いた所作と細やかな配慮をもってお食事の時間をお支えすべきところ、給仕の位置や振る舞いに不安を抱かせ、結果としてそのご懸念を現実のものとしてしまいました。 その場では笑ってお許しくださったとのことですが、そのお気遣いに甘えてよいことではございません。単なる不注意として片づけることなく、ご指摘の内容を館内で共有し、配膳時の立ち位置、動作の速度、周囲への目配りを含め、接遇の基本を改めて確認してまいります。テキパキとした応対が、慌ただしさや落ち着きのなさとして伝わることのないよう、お客様の時間の流れに寄り添う所作を徹底いたします。 それでも、お部屋や清掃、朝食、立地などにつきまして高い評価を賜り、その他のお時間はいつものようにゆったりとお過ごしいただけたとのお言葉に、救われる思いでございます。 長くご愛顧くださっているからこそお寄せいただいた率直なご意見を、より良い宿へと改めるための大切なご指摘として受け止めております。次にお迎えする際には、再び安心して心静かにお過ごしいただけるよう、スタッフ一同、より丁寧なおもてなしに努めてまいります。
2026-06-11
2026年6月宿泊
VIE
立地と清潔さに満足、お得に宿泊

夫婦ともに元〇〇Bです。立地が素晴らしく、歴史、施設設備、価格相当の部屋・食事か、などの全ての理由から、かつてこの宿に送ったお客さんは100名をゆうに超えると思っています。今回、楽天トラベルのタイムサービスで、とてもお得なプランを見つけ、久しぶりに自分たちで利用してみました。客の立場からの感想を申し上げます。武家屋敷の並ぶ道を抜け、エントランスの門をくぐる時の高揚感に満足。これがこの宿の一番の見せ所かなと思います。出迎えも抜かりなし。お部屋の清潔感、明るさ、間取り、お茶菓子、作務衣、リネン類も問題なし。大浴場、サウナ、露天風呂も、きちんと掃除され、清潔でした。宿泊施設は清潔さか一番重要ですので、やはりきちんとした宿だな、とわかります。夕食、朝食はプランによって出される料理、量などが違います。私たちは食が細いのでこのプランで十分満足ですが、事前に食事内容を確認して決めると良いかもしれません。以上、お得な価格で泊まれて大変満足です。強いて申し上げますと、案内の際、非常口の説明がなかったことが気になりました。建物が入り組んだ作りなので、これは必須かと思います。また冷蔵庫に用意されていたお水が2Lのペットボトル。無駄も出るし、扱いにくいので500mlで用意してくれるとよかったです。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は、萩城三の丸 北門屋敷へお帰りいただき、誠にありがとうございました。 かつて百名を超えるお客様を当館へお送りいただいたとのこと、その長いご縁に深く感謝申し上げます。今回はご自身がお客様としてお泊まりになり、立地や施設、食事、価格を含め、率直なお声をお寄せくださったことをありがたく拝読いたしました。 武家屋敷が連なる道を進み、門をくぐる際の高揚感に触れていただけたことを、大変嬉しく存じます。当館は、世界遺産「萩城下町」の一角、毛利一門の屋敷跡地に佇んでおります。ご到着までの道のりを含め、萩の歴史の中へ歩み入るような感覚をお楽しみいただけましたなら幸いでございます。 また、客室の明るさや間取り、しつらえをはじめ、大浴場、サウナ、露天風呂の清潔さにも目を留めてくださり、ありがとうございます。宿泊施設において清潔さが何より重要とのお言葉を大切に受け止め、これからも細部まで心地よくお過ごしいただける環境を整えてまいります。 館内案内や客室のお水についてお寄せいただいたご意見も、今後のよりよいお迎えに向けた参考として、館内で共有させていただきます。 お食事について、量や内容を含め今回のプランにご満足いただき、「お得な価格で泊まれて大変満足」と結んでくださったことを嬉しく拝読いたしました。長年にわたり当館をご覧になってきたお立場からのお言葉だからこそ、一つひとつを今後の宿づくりに生かしてまいります。 再び萩へお越しの折にも、門をくぐる瞬間から心が弾むような滞在をお届けできますよう、丁寧にお迎えいたします。
2026-06-08
2026年6月宿泊
美魔女会会員しおちゃん
丁寧な説明と美しい庭園に感動

夕食の給仕の方の料理・食材の説明が地域の特性などを交えて丁寧に話してくださり、楽しく食事ができました。 イングリッシュガーデンが併設されており(とてもよくお手入れされています)、見学の際、庭の手入れをされていた職員の方も手を止めていろいろ説明してくださり、有意義に見学することができました。 違う季節のお庭の植物の話もしてくださり、次回は違う時期にまた訪れたいと思いました。

この度は、萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 ご夕食のひとときを楽しくお過ごしいただけたご様子を、ありがたく拝読いたしました。料理や食材のご説明とともに、萩ならではの風土や地域の特色にも触れていただき、一皿ごとの味わいをより深くお楽しみいただけましたこと、何よりでございました。 また、イングリッシュガーデンにも足をお運びいただき、庭園を手入れしていた職員との会話まで心に留めてくださり、ありがとうございます。日々手入れを重ねている草花を前に、季節ごとの見頃や植物についてお話しした時間が、有意義なひとときとなりましたことを嬉しく思います。 当館の庭園は、季節の移ろいとともに、花の彩りや木々の表情が少しずつ変わってまいります。「次回は違う時期に」とのお言葉のとおり、また別の季節に、今回とは異なる庭の趣と萩の旬をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
2026-06-07
スタッフの対応と食事、庭園も素晴らしい

ベテランのスタッフさんからは安心感と臨機応変さ、若いスタッフさんからは一生懸命さが伝わりました。 おかげさまで快適に過ごせました。 お食事も夕食朝食ともにとてもおいしくて全部いただきました。 あいにくの本降りでしたが、お庭は緑が鮮やかで美しかったです。 2度目の宿泊でしたが、また来よう、次は部屋を選んで宿泊してみようと思いました。

この度は、萩八景 雁嶋別荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、ロビーラウンジや中庭、ライトアップ、夕食につきまして温かいお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。 ご到着後にお過ごしいただくロビーラウンジは、旅のはじまりを静かに整えていただけるよう、照明や設えにも心を配っております。その空間を「必見」とまでお感じいただけましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。 また、中庭の竹や石垣が夜の灯りに浮かび上がる景色にも目を留めていただき、雁嶋別荘ならではの落ち着いた夜の風情をお楽しみいただけたご様子に、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。 お夕食につきましても、「どの品も楽しめました」とのお言葉を頂戴し、料理長をはじめ調理場にとりましても大きな励みとなります。萩の旬、山海の恵みを一品ずつ味わっていただけるよう、今後も献立づくりとおもてなしに努めてまいります。 また萩へお越しの折には、川辺の夕景とともに、ゆっくりとしたひとときをお過ごしいただけましたら幸いでございます。 この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。
2026-05-03
楽天マロン1357

夕食のアワビが大変おいしかった。

このたびは萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 ご夕食の鮑につきまして、「大変おいしかった」とのお言葉を頂戴し、宿として大変ありがたく拝見いたしました。 当館では、萩ならではの旬の味覚を大切にしながら、一品一品を旅の記憶に残るお料理としてお楽しみいただけるよう努めております。今回のご夕食が、ご滞在の中でも特に印象深いひとときとなりましたことを嬉しく存じます。 また、お部屋・お風呂・接遇・清掃・設備、そして立地につきましてもご評価を賜り、重ねて御礼申し上げます。 北門屋敷は、世界遺産「萩城下町」旧上級武家地に位置し、歴史ある町並みと静かな庭の趣を感じながらお過ごしいただける宿でございます。これからも、萩の季節の味わいとともに、心落ち着くご滞在をお届けできますよう努めてまいります。 また萩へお越しの際には、ぜひ北門屋敷にてお迎えできますことを心よりお待ち申し上げております。
2026-07-05
城内の和風イメージと異なる洋風の内装

旅館の名称が城内で和のイメージだったが、建物内部は洋で期待外れだった。 また、庭も手入れが行き届かずローズガーデンは特に期待外れだった。

この度は萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 萩城三の丸という地名や、城下町に佇む宿という印象から、より純和風の旅館を思い描いてお越しいただいた中で、館内の洋の設えがご期待とは異なるものに映りましたこと、率直なお声としてありがたく拝読いたしました。 当館は、世界遺産「萩城下町」の旧上級武家地に位置し、白壁や石垣、庭園の趣を大切にしながら、館内には西洋の調度や絵画を配した、和洋折衷の世界観を受け継いでおります。一般的な純和風旅館とは異なる印象をお持ちになる場合もあるかと存じますが、この独自の雰囲気もまた、北門屋敷らしさのひとつとして、より丁寧にお伝えできるよう努めてまいります。 また、庭につきましてもご期待に沿いきれなかった点を受け止めております。一方で、イングリッシュガーデンの入口付近では、ギョリュウバイをはじめ、この時季ならではの花々も多く咲いております。季節ごとの表情をより美しく、自然に感じていただけるよう、日々の手入れと見せ方を改めて整えてまいります。 ご夕食・ご朝食についてもご利用いただき、ありがとうございました。今回お寄せいただいたお声を、今後の宿づくりに活かしてまいります。貴重なご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
2026-05-18
ケンパーマン
素晴らしいおもてなしと庭園に癒される宿

素晴らしい旅館でした。おもてなしも食事も大満足です。 庭園がとても綺麗で、和みます。また宿泊したいです。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は、萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、「素晴らしい旅館でした」とのお言葉をお寄せいただき、ありがたく拝読いたしました。 おもてなしやお食事につきまして、ご満足いただけたご様子を伺い、何よりでございます。 また、当館の庭園にも心を留めていただき、「和みます」とお書き添えいただきましたことを大変うれしく存じます。 北門屋敷は、世界遺産「萩城下町」の中でも旧上級武家地に位置し、石垣や白壁の町並み、四季折々の庭園とともに、萩らしい静けさを感じていただける宿でございます。 ご滞在のひとときが、ご家族でのご旅行の中で、和みと癒しの記憶として残りましたなら幸いでございます。 「また宿泊したい」とのお言葉を励みに、次にお越しいただく際にも、変わらぬ落ち着きと心地よさでお迎えできますよう、日々努めてまいります。 また萩へお越しの折には、ぜひお帰りくださいませ。
2026-05-10
mossace
建物も食事もお風呂も職員も良い、また行きたい

建物も綺麗、食事も美味しい、お風呂綺麗、職員の方もとても良い、散策しても楽しい、萩自体凄く良く、全体的に色々良かったです‼️また行きたいです! ありがとうございました(^o^)

追加情報:小さな子供と一緒に宿泊高齢者と一緒に宿泊

【GW限定プラン】★厳選食材の旬の味覚を贅沢に味わう北門会席★世界遺産「萩城下町」をゆったり観光♪

この度は、萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、ご滞在後にこのようなあたたかなお言葉をお寄せくださいましたこと、ありがたく拝読いたしました。 建物の趣、お食事、お風呂、そしてスタッフの応対に至るまで、ひとつひとつを丁寧に感じ取ってくださったご様子が伝わり、大変光栄に存じます。 さらに、館内でのご滞在だけでなく、萩の町を散策され、この土地そのものの魅力にも触れていただけたことを、とても嬉しく拝見いたしました。 北門屋敷は、世界遺産「萩城下町」の中でも「旧上級武家地」に位置する、かつての面影を残す静かな町並みの中に佇む宿でございます。 石垣や白壁、庭の緑、そして城下町を歩く時間までもが、ご家族でのご旅行の記憶にやさしく重なっておりましたら、これほど嬉しいことはございません。 お食事につきましても、美味しくお召し上がりいただけたようで何よりでございました。 萩ならではの旬の味覚と、ゆるやかに流れる城下町の時間を、また別の季節にもお楽しみいただけましたら幸いでございます。 「また行きたい」とのお言葉を大切に胸に留め、次にお越しいただく際にも、心ほどけるひとときをお過ごしいただけますよう努めてまいります。 また萩にてお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
2026-05-07
ggkbr142
朝食がとても美味しかった

朝食美味しかったです

この度は、萩城三の丸 北門屋敷にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、総合評価をはじめ多くの項目で高いご評価を賜り、心より御礼申し上げます。 なかでも「朝食がとても美味しかった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。ご夕食とともに、ご滞在の締めくくりとなるご朝食は、萩で迎える朝のひとときを少しでも心地よくお過ごしいただけるよう、料理内容やご提供の流れにも心を配っております。 また萩へお越しの折には、世界遺産・萩城下町の静かな町並みとともに、季節の味わいをお楽しみいただけますよう、心を込めてお迎えいたします。この度は温かいご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
2026-05-02
マルルの母ちゃん
庭も食事も風呂も素敵!旅の満足度アップ

とても満足しました。6人グループで利用しました。こちらのお宿に宿泊して、格段に旅の満足度が全員アップ!40-60代の世代で、庭の豪華さや、部屋、食事、風呂も稀に見る素敵過ぎて感動でした。

この度は萩城三の丸 北門屋敷へご宿泊賜り、また心温まるご感想をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。 6名様でのご旅行に当館をお選びいただき、皆様でお過ごしになられたひとときが「格段に旅の満足度がアップした」と感じていただけたこと、そしてご同行の皆様全員にご満足いただけたご様子を拝見し、私どもも本当に嬉しい気持ちでいっぱいでございます。 40代から60代の皆様でのご旅行は、それぞれにお好みや旅に求められる心地よさも異なることと存じます。そのような中で、庭の趣、お部屋での寛ぎ、お食事、お風呂に至るまで、皆様に「感動」とのお言葉を頂戴できましたことは、何よりありがたく、拝読しながら思わず顔がほころびました。 ご滞在のひとつひとつが、皆様にとって心に残る時間となり、宿で過ごす時間そのものが旅の楽しさをより深めるものとなっておりましたなら、これほど嬉しいことはございません。ご一緒にお越しくださった皆様の笑顔や会話の弾むご様子を思い浮かべながら、ありがたく拝見いたしました。 これからも、大切な方々と安心してお寛ぎいただける場所であり続けられますよう、空間の美しさはもとより、お食事、お風呂、おもてなしのすべてに心を尽くしてまいります。 また皆様で萩へお越しの際には、ぜひ北門屋敷へお帰りくださいませ。この度のご縁に心より感謝申し上げるとともに、再びお迎えできます日を楽しみにお待ちしております。
2026-04-23