奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) クチコミ・感想・情報

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) のクチコミ

投稿者さん 2017年09月23日 20:41:54

ビジネスで利用しました。客層はビジネス、車内慰安旅行、家族旅行、外国の方など様々でした。どこにフォーカスしてサービスされておられるのか、中途半端でした。
私の様な顧客が、ビジネスホテルと比べると、色々不備が目立ちます。
タオルがボロボロ、コンセントが変なところに一口で不便、フロント対応がイマイチ。
特に1点だけ支配人にお伝え致します。チェックアウトの混雑解消に取り組んで下さい。
団体客のお見送りよりも、フロントの人員を増やしたり、業務の改善(領収書の事前発行に問題あり)に取り組みましょう。フロント対応の従業員の方が笑顔なく、気の毒です。
最後に、シェフはあっぱれです!朝食バイキング、とても美味しかったです。

【一人旅にも最適♪】観光地でゆったり♪のんびり♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2017年09月15日 00:46:18

旅行では食事とお風呂重視で宿を選んでますがどちらも満足できました。食事は会席料理を選びました。庭園が見える趣のある食事処で雰囲気も楽しみながら美味しく頂けました。伝え忘れていたアレルギーにもすぐに対応してくださりありがたかったです。そしてお風呂がとにかく良かったです!大露天風呂のほうは様々なタイプのお風呂があって楽しめましたが一番、気に入ったのは貸切露天風呂です。お部屋付きでテレビまであり快適すぎてしばらく客室に帰らずのんびりしちゃってました。洗い場はシャワー室になっていたので自然が多い露天風呂にはつきものな虫も洗ってる最中に気にならないのが良かったです。貸切露天風呂の独占プランお勧めです!
従業員さんも皆さんフレンドリーで総じて大満足です!また行きたいお宿です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月20日 18:36:10

この度は御宿泊頂き誠にありがとうございます。
「総じて満足」とのお言葉。なによりの励みになります。貸切露天風呂独占プランもご好評頂いておりますが時間・周りをきにせずゆっくりと温泉を満喫できる展望露天風呂付き客室プランもお勧めです。これからも大満足頂ける宿つくりを行ってまいります。ぜひ又、松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちもうしあげます。
         奥道後壱湯の守 栗田

【瀬戸内会席】“ちょっと欲張って”海鮮×お肉料理でボリュームUP
【本館6F客室:B1Fの貸切風呂付※当日14時~23時】

投稿者さん 2017年09月14日 15:59:37

風呂は申し分ないが、外湯と内湯の行き来がよろしくない。脱衣場を通るのでいちいち身体を拭かなくてはならない。また外湯にも内湯にも普通湯のシャワーがないので、温泉は気持ち良いが、においを洗い流せない。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月20日 18:30:03

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
温泉の構造上、外湯と内湯に距離ができてしまい大変御迷惑をお掛け致しました。シャワーに関する御意見も頂きありがとうございます。
今後の参考にさせて頂き御満足頂ける館つくりを行ってまいります。ぜひ又、松山へお越しの際には奥道後壱湯の守へお越しくださいませ。
心よりおまちしております。

【【本館ビジネス客室】朝食付き】

投稿者さん 2017年09月12日 18:06:28

部屋おまかせで低階層であったが
大変広くて川沿いで満足。
大規模旅館であるため移動が多い。
歌やショーなどイロイロあって
また楽しい。
お風呂は昔のジャングル風呂みたいのを改装されて綺麗。
ただ、冬は寒そう。
泉質は硫黄の香りだだようサラっとした湯で、下呂温泉に似ている。
道後からやや離れてるがこれは
これで満足。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月20日 18:25:44

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉は改装してまだ4年目。PH9.4の硫黄成分がたっぷりはいった自慢の温泉でございます。
道後より少し離れてはおりますが、自然に囲まれ四季折々の景色が楽しめる最高の場所だと感じております。
毎月お越し頂いてもお楽しみ頂けるようにイベントなどもスタッフが考え皆で行っております。ぜひ又体と心を癒しに奥道後壱湯の守はお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

uiyamabumiさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) のクチコミ

uiyamabumiさん [60代/男性] 2017年09月12日 09:39:54

今回初めて車で来た。到着直後従業員が現れ駐車場所の確保・誘導をしてくれた。3泊したが、2泊、3泊目には帰館すると駐車場所がすでに確保されており、1泊目同様すぐさま従業員が現れ誘導!駐車し終えフロントに向かうと同じ従業員がルームキーと翌日の朝食券を携えて待っていた。毎晩清々しい思いで自室へ向かうことが出来た。
当館の露天温泉がたのしみで毎年伺っているが、こんなサービスも心を打つものだ。この冬もおじゃましようと思う。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月20日 18:19:50

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。スタッフ対応にお褒めのお言葉を頂き私達の励みになります。ちいさなことではありますが、これからもお客様に御満足頂ける温かいおもてなしを継続してまいります。ぜひ今年の冬のお越しを心よりおまちしております。

【【別館ビジネス客室】朝食付き】

おさるのあんちっちさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) のクチコミ

おさるのあんちっちさん [40代/女性] 2017年09月11日 22:59:01

夕飯を、坪中川の由緒あるお部屋でいただくことができて、堪能させていただきました。夕飯時間に、部屋を出ると、案内の方が廊下で待っていただいていたので、ちょっと「あれっ?」とそこから丁寧にしていただけました。露天風呂の小さな浴室は、高齢の母には少し出入りがこわかったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月20日 18:15:23

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。坪中川は東京赤坂の料亭「中川」を移築した当館自慢の宴会場でございます。ご堪能頂けてうれしく思います。当館には3つの宴会場がありお客様が迷われないよう7階連絡通路に案内スタッフを配置させて頂いております。案内不十分で失礼いたしました。
また露天風呂の御意見ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。
ぜひ又松山へお越しの際には奥道後壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ち申しあげます。

【【本館客室】☆禁煙室☆】

りんくう4665さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) のクチコミ

りんくう4665さん [50代/男性] 2017年09月11日 15:14:03

今年2度目、通算4回目の宿泊です。相変わらず食事と露天風呂と従業員のサービスは、素晴らしい。また、中国人宿泊客のマナーが大分ましになったので、安心しました。ただ今回は、部屋が国道側で景観ゼロであった為、4点とさせて頂きます。以下提言です。
①露天風呂の通路が滑らかなプラスチック製なので、濡れるとスケートリンク並みに良く滑ります。事故が起こる前に滑らない材質の物に変える事をお勧めします。
②内湯がとても殺風景で、病院か特養施設の浴場みたいです。広くて泉質が良いので尚更もったいない気がします。総タイル貼りを岩風呂に改めるか、大型テレビを設置する。或いは予算を掛けて古代ローマ風に改装してみてはいかがでしょうか。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月17日 19:08:04

4度目のご宿泊誠にありがとうございます。以前よりアジア国内のお客様マナーについてのお声が多く、ホテル側より出発前と宿泊当日に添乗員様にお話させて頂いておりました。
効果があったようで安心しました。
しかしお部屋の件では失礼致しました。
客室のご要望など、お電話にて対応させていただいておりますのでいつでも、御連絡くださいませ。今回頂いた御意見を参考にし、より良いホテル作りをおこなってまいります。
またぜひ、松山へお越しの際には奥道後壱湯の守へお越しくださいませ。
           奥道後壱湯の守 栗田

【楽天スーパーSALE】最大8%OFF!瀬戸内の味覚に舌鼓♪和洋バイキングでグルメを満喫☆
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

なかじー3170さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) のクチコミ

なかじー3170さん [40代/男性] 2017年08月30日 14:23:00

去年も泊まらしてもらい良かったので今年も泊まりました。
雰囲気が良くて、食事もバイキングとはいえ種類も多く満足してます。飲み放題がグループ単位ではないのが良いです。
露天風呂は本当に気分が良いので長居してしまいますが、バリアフリー的にはどうなのかなと思います。
また、来年も来たいです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月17日 18:51:25

去年に引き続きご宿泊誠にありがとうございます。
当館の温泉は源泉かけ流しph9.4の自慢の温泉でございます。ご満足頂き光栄です。
バリアフリー対策も階段の段差や手すりなどまだまだ不十分ではございますが、お客様にご満足頂けるよう少しずつ改装をすすめております。ぜひ又、来年・再来年と壱湯の守へお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申しあげます。
        奥道後壱湯の守 栗田

【ファイナルサマーバーゲン】貸切露天風呂45分無料&80種のグルメバイキングで楽しくお手頃にステイ♪
【【本館客室】*部屋タイプおまかせ】

TeddyLauさんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) のクチコミ

TeddyLauさん [40代/男性] 2017年08月19日 22:49:15

It's my second time to stay here because of the onsen here.
Dinner buffet is good enough, just too crowd when the tour from Hong Kong arrived.
I believe that you can do better if you can improve the quality of meals.

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月10日 11:55:43

thank you for choosing our hotel and like our dinner buffet.
we will take your suggestion and work-hard
to improve our quality of meals.
If you come to matuyama next time.
welcome to lodging in our hotel again
we will always waiting for you.

【伊予牛】又は【活き鮑】付き♪欲張り!バイキング
【四季折々の景観を満喫♪【本館☆和室】】

なゆママ2727さんの 奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) のクチコミ

なゆママ2727さん [40代/女性] 2017年08月18日 20:38:47

家族旅行にて宿泊し、車から降りてほどなくスタッフの方がお鞄をと来てくれ、フロントが混んでいると伝えてくれとても対応が良く、食事もとても美味しくて家族も喜んでくれました!露天風呂も時間をずらして入ったので、とてもゆったりと入れました。貸し切り露天も時間をずらしたのでとても静かで、夜の森林の中で贅沢な時間が過ごせました。
料金やサービスも含めとても満足のお宿でした!
ファミリー層やお年寄りが多いため、カップルには不向きかも知れませんが、日常を忘れて過ごすのであれば、貸し切り風呂もありカップルでも十分に楽しめる宿です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月10日 12:14:03

この度はご宿泊頂きありがとうございます。大浴場に貸切り露天風呂と温泉満喫の一日をお楽しみ頂けたようでうれしいです。大浴場で絶景を見ながらの温泉もいいですが、周りを気にせずゆっくりと入る貸切り露天風呂も最高ですよね。
壱湯の守には展望露天風呂付き客室が6部屋ございます。大浴場・貸切り露天風呂を堪能したあと今度は客室の露天風呂で時間をきにせずゆっくり温泉を満喫。。。これもまた最高の贅沢です。これからもお子様からご年配のお客様まで満足して頂けるよう、温かいおもてなしを続けてまいります。ぜひまた松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2017年08月17日 21:08:00

バイキングは普通のホテルに比べると,かなりクオリティが高いですが,
別館で宿泊したため,食事や露天風呂の移動については,めんどくさいですね。
建物は古く,オートロックではなく,トイレはウォシュレットではなかったのが残念です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年09月10日 12:03:11

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。移動や客室の件に関しましてはご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。今回のご意見を参考にさせて頂き客室改善に努めさせて頂きます。ぜひ又、松山にお越しのさいには壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2017年08月14日 16:24:31

建物の古さはびっくりしますが、お湯も気持ちいいし、従業員の笑顔での接客も良かったです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年08月29日 16:38:40

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館は創業半世紀を越えており、建物の老朽化はいなめません。少しずつではございますが改装を進めております。温泉場も改装オープンしてまだ4年目です。ph9.4の湯質と目の前に広がる絶景が自慢でございます。これからも古き良きところは残しつつ従業員の温かい笑顔のおもてなしで松山一番!のホテルを目指してまいります。ぜひまた松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2017年08月14日 07:26:47

十数年ぶりに利用。前回までに三回宿泊しています。今回、変わっていないと思ったのは、やはりお風呂。初めて行った時はまだジャングル風呂で、なんだか落ち着かない感じだったのが、三回目には今のような感じに変わっていました。今回もその時と同じようなイメージで、川沿いの絶好のロケーションの露天風呂を楽しめました。
 いささか難があるのは、なにしろ宿泊棟から風呂までが結構遠いこと。建物自体が川沿いの狭い土地に細長く立地しているので、これはしょうがない。それから、お部屋の方は何かと手を加えてありましたが、ちょっと中途半端な畳座とか、そのやり方が雑な感じがして、そこは残念。以前もそうでしたが、川沿いの部屋は(シングルの部屋が多い?)、眺めもよく○。今回宿泊したツインは道路側で、これは道路と山の斜面しか(苦笑)。
 売店のフロアー近くには、卓球台が“でん”とおかれているなど、古き良き温泉ホテルが、がんばって今に生き残っている(どちらかというと良い意味で)、という感じの宿です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年08月29日 16:28:12

この度は四度目のご宿泊誠にありがとうございます。露天風呂をご堪能頂けたようでうれしいです。HP9.4の湯質と目の前に広がる最高の景色は当館の自慢でございます。
客室に関しましては川沿いだから。と言う規定は特にございませんが、部屋の構造上、和洋室はシングル(畳がある為)、洋室はセミダブルとなっております。客室タイプや渓谷側のご要望などお電話にてご対応させて頂いておりますので、いつでもご連絡くださいませ。これからも流行に流されず古き良き温泉ホテルとして生き残れるようがんばります。ぜひ又、五度目・六度目と壱湯の守へお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年07月14日 17:09:40

お風呂が最高でした!!
必ずまた行きたいです。
たまたまなのか、中国の旅行者が大勢で非常にうるさかったのが残念です。

山を見ながら、ウグイスの声を聞きのんびりお風呂はまさに命の洗濯です。

有難うございました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年07月18日 11:36:50

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。「お風呂が最高!」のお言葉ありがとうございます。当館自慢の温泉をご堪能頂けたようでうれしいです。今回は海外の方がうるさかったとのことで大変失礼いたしました。再度、添乗員様に日本でのマナーについて海外のお客様にお話して頂く様にお願いしておきます。ぜひ又松山へお越しの際にはウグイスの声を聴きに奥道後へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月08日 17:22:15

本館を用意してくれました。
部屋がとても広く仕事ではなくレジャーで来たいところです。
風呂は噂を裏切らないとても広く色々な湯があり、とてもくつろげる良い浴場でした。ただ露天から内湯に行く際の階段が残念です。もう少し近ければ。温泉ではない上がり湯がシャワーだけでも欲しいとおもいます。
客室の窓は網戸もう少し無く、窓が開けられない為、換気にやや不満でした。トイレのウォシュレットが故障なのか全く作動せず。フロントに言うのを忘れたのでこの感想が伝わればいいと思っています。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年07月18日 12:05:41

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。温泉を気に入って頂いた様で大変嬉しく思います。当館内湯は脱衣場・洗面台をはさんでしまう為、構造上、距離・階段がございます。又お客様に硫黄温泉の肌質をご堪能頂けるよう常水の上がり湯を設置しておりません。ご迷惑をおかけ致しました。又当館ではお客様に壮大な景色をごらん頂けるよう、あえて網戸はつけておりません。開閉に関しましては一部の窓のみ網戸はございませんが、開閉できる様になっております。トイレのウォシュレットも確認させて頂きましたがウォシュレットは正常に作動いたしました。当館のトイレはエコタイプの為ノズルがでるまでに多少の時間がかかります。その為故障と思われたのかもしれません。ご理解いただけるとありがたいです。ぜひ次回はレジャーでお越しくださいませ。夏はプール・縁日も開催いたしますので楽しんで頂けると思います。心よりお待ちしております。
         奥道後壱湯の守 栗田

ビジネスマン必見♪朝食付&ポイント10倍★露天風呂で癒されて♪ 平日5室限定!【駐車場無料】
【【別館ビジネス客室】朝食付き】

りんくう4665さん [50代/男性] 2017年07月04日 18:37:19

前回宿泊した時が雨だったので、梅雨前にリベンジを敢行しました。相変わらず良いお湯です。眺めの良い大きな露天風呂に浸っていると、全ての憂いを忘れます。ただ客室から浴室まで遠く、年配の方は少しつらいかな。大儲けしたらムービングウォークを是非設置して下さい。
 食事は朝夕共バイキングですが、個々の料理に一切手抜き無し。食事をする目的の為だけに訪れても良いホテルだと思います。
 設備は古いですが、清潔に保たれています。従業員の方々も親切で、チェックアウト後に軽く道を尋ねた所、ダッシュで地図のコピーを持ってきて詳しく説明してくれました。
 涼しくなったらまた行きます。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年07月15日 12:40:54

ご宿泊頂き、誠にありがとうございます。今回も温泉・食事共にご満足頂けたようでとてもうれしいです。創業半世紀を越える当館ですが、古いながらもスタッフのおもてなしでご満足頂ける様日々がんばっております。今回残念ながらご準備させて頂いた客室が浴室まで距離があり大変失礼いたしました。ムービングウォークはすぐには難しいかもしれませんが、お部屋のご要望などございましたらお電話にて対応させて頂いておりますので、いつでもご連絡くださいませ。ぜひ次回は紅葉満開の時期にお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月01日 01:40:50

とにかくお湯がいい。
料理もバイキングで、子供からお年を召された方にも皆さん食べる物があると思います。
しかし、お部屋・寝具には、かなりの歴史を感じさせます。
前回は、ベッドのお部屋でスプリングのないマットで腰痛になりました。
今回はお布団でしたので大丈夫でしたが、枕が硬くて高い為、首が痛くなりました。
従業員の方のサービスは、受付では空いてない貸切風呂の時間を何度も案内されたり、食事会場では話し掛けたり、微笑んでも無反応だったのが、かなり寂しかったです。
お湯・露天風呂はかなりいいので、他の面をもう少し改善されると良い宿になると思うのですが…
次回は我が家は対象外です。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年07月15日 13:11:50

この度は再度のご宿泊、誠にありがとうございました。しかし残念ながら客室・スタッフ対応共に不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。客室に関しましては少しずつではありますがリニューアルをおこなっており、一日でも早くお客様にとってくつろげる快適な客室になるよう改善に努めます。枕に関しましても現在1種類のみで対応させて頂いておりますが高さの低い枕もご準備できるよう検討させていただきます。又、スタッフの接客に関しましてもお客様に温かく、正確な情報をご提供できるよう再度、教育指導をおこなってまいります。この度は誠に申し訳ございませんでした。湯質・温泉と気に入って頂いているのでお気持ちに感謝しお客様の心に残るおもてなしが出来るよう努力してまいります。ぜひ又、松山にお越しの際には奥道後壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。          奥道後 壱湯の守 栗田

【初夏旅行にオススメ!】友達・グループ旅行の利用に!広々和室で快適&和気あいあいに寛ぐ♪
【四季折々の景観を満喫♪【本館☆和室】】

投稿者さん 2017年06月15日 19:52:11

温泉が最高です。別館はだいぶ古いので覚悟が必要です。ただし温泉の閉店時間付近になると係りの者が少しでも早く帰ろうと準備をしながら帰れモードなのが気になりました。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年06月21日 12:05:34

この度は奥道後壱湯の守をご利用頂き誠にありがとうございました。「温泉が最高」とのお声とてもうれしくおもいましす。しかし残念ながら温泉スタッフの対応により不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後このようなことのないよう指導してまいりますのでぜひ又、松山にお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。
奥道後 壱湯の守  栗田

【【本館ビジネス客室】朝食付き】

投稿者さん 2017年06月12日 17:18:21

市内より離れているが、朝食のバイキングは種類が多く、露天風呂はこれからの季節にもってこいです。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年06月21日 12:12:59

この度は奥道後壱湯の守をご利用頂き誠にありがとうございました。壱湯の守ではお客様に朝から元気な一日を過ごして頂くよう約80種類の朝食をご準備しております。露天風呂の景色も四季折々でこれからは新緑の季節です。^^
ぜひ又ビジネスなどで松山へお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年06月12日 16:29:06

初めて利用しました。
露天風呂と朝食メニューの豊富さが良かったです。
また機会があれば利用させて頂きます。

奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)(旧 ホテル奥道後) 2017年06月21日 12:21:15

初めてのご利用誠にありがとうございます。露天風呂・朝食ともにご満足頂きとてもうれしいです。朝食はおすすめメニューを入れてみても80種類と豊富にとり揃えており、ご好評を頂いております。温泉もPH9.4の美肌の湯が当館の自慢でございます。ぜひ又、松山にお越しの際には壱湯の守へお越しくださいませ。心よりお待ちしております。