三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 クチコミ・感想・情報

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

投稿者さん 2017年06月10日 11:02:03

立地は「ここ車で入れるの?」と思うくらいの細い一方通行の道沿いにあります。ただ,3ナンバーの車でも入れないことはないので心配ないです。宿の前に車を停めて宿の方に言うと,駐車場まで移動してもらえます。

宿自体は古いことは古いのですが,掃除がよく行き届いており,照明も自動点灯だったりLEDを使用していたりと新しくする部分は新しくなっていたので非常に気持ち良かったです。

食事は一品一品工夫が凝らされ,暖かい物は暖かく冷たい物は冷たくとおいしくいただくことができました。ただ,UPグレードの名の割には基本プラン+しゃぶしゃぶだったので,もう一品何かあるとよいかなと思いました。

お風呂は貸切もあり楽しめました。個人的には元湯や家族風呂より共同の浴場の泉質が一番気持ちよかったです。

仕事柄様々なところに宿泊しますが,大変よい旅館だったと思います。今回は仕事がらみだったので,次は家族と来たいと思いました。お世話になりました。

追伸:鍵の件では大変ご迷惑をおかけしました。

デラックスプラン 「基本プラン夕食がUPグレード」 【登録有形文化財、木造三階の宿】

投稿者さん 2017年04月29日 22:31:24

歴史ある建物と設備ですがお手入れが行き届いていて、とても気持ち良く過ごすことができました。お食事は、、品数を減らして地物地魚をメインにしてはいかがでしょうか。また利用したいと思います。

基本プラン 「迷ったらこれ」 【登録有形文化財、木造三階の宿】【三徳山と三朝温泉は日本遺産】
【昭和の和室(A)【らん】(定員2名/限定1室)】

猫大好き22さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

猫大好き22さん [30代/女性] 2017年04月14日 17:10:58

値段もリーズナブルで、室内も過ごしやすかったです。仲居さんも凄く良い方で、温泉も最高評価です。

エコノミープラン 「少なめの夕食が良い場合はこれ」 【登録有形文化財、木造三階の宿】

投稿者さん 2017年03月08日 20:47:38

昔懐かしいお宿です。ちょうどひな祭りの季節だったので、享保雛が飾られていました。歴史のある木造建築です。バリアフリーではありませんが、隅々まで清潔で、宿の皆さんもとても親切に対応してくださいました。
貸し切り温泉は今風のバリアフリーではなく古いままですが、自家泉源からのお湯で本当に体が温まりました。呼吸器系によいとのことです。
お食事はお部屋食で、一品一品丁寧に作られ、地元の食材を活かしたものでした。〆のカニ雑炊の美味しかったこと!鳥取牛のピザ風もなかなか食べごたえがありました。
 朝、お向かいの喫茶でコーヒーを飲みながら、当主のお祖父さまに当たられる方と宮沢賢治との交流のお話など楽しく伺いました。賢治直筆の葉書など、マニアには垂涎ものの資料が飾られています。
 そして帰ってから気づいた忘れ物にも丁寧に対応してくださり、旅の思い出が本当に良いものになったのがうれしいです。三朝温泉、静かで小さな温泉町ですが、また訪れてみたいと思える楽しい旅になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月13日 15:52:51

お風呂が本当に気持ちよかったです。家族風呂はシャワーがなくて、昔ながらの入りかたでしたがそれがまたよかった。子どもも大喜びでした。
食事は夜も朝も美味しかったです。
ただ、夕食が次が全然出てこなくて、そこがマイナスでした。でもアットホームでほんとにいい旅館でした。またうかがいます。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年02月24日 10:27:40

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご夕食のお出しする早さでご迷惑お掛け致し、誠に申し訳ございませんでした。お客様のご要望を伺うようよりいっそう努力いたします。

温泉の件、おもてなしの件ご評価下さり誠にありがとうございます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年01月03日 19:20:19

義父母と一緒に宿泊しましたが非常に親切で温かいお宿でとても満足しています。
お部屋も清潔で昔からある5つある温泉は、個性的でとても効果がありそうでした。

敢てお伝えするのであれば、次の改善点をお願いいたします。

①部屋にバスタオル(大)の物干しが欲しい。
②お食事の蕎麦入り長いもの揚げ物は、蕎麦と長いもを別々のお品として前半に出して欲しい。
③オンドル(岩盤浴)は女性と男性のついたてが欲しい。

温泉の入り方を説明して頂いたラジムリエさんも、女将さんも喫茶店のご主人も非常に家庭的に接して頂き
とてもゆったり過ごす事ができ、お宿の雰囲気と相まって素敵な想い出となりました。
震災後で大変だと思いますが、がんばってください。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:32:34

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

応援メッセージ誠にありがとうございます。
ご指摘の点今後の参考にさせて頂きます。

【昭和の和室(B)(定員3名)】

ほり~4922さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

ほり~4922さん [40代/男性] 2017年01月03日 13:03:27

登録有形文化財の木造の旅館。
建物の風格、複数の温泉、夕・朝食、サービス。
どれも今まで利用した旅館の中では最高でした。
一緒に行った家族も大満足だと言っていました。

昨年の地震で、三朝温泉も被害を受けた家が多々見られました。
皆で三朝温泉に行って、復興支援しましょう!

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:29:27

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

地震がありましたがお越し下さり勇気を頂きました。誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月22日 14:43:55

2度目の利用となりましたが、やはりいいお宿です。特に温泉がすばらしい。夏に訪れた時も良かったですが、源泉が熱いため冬に入るほうがゆっくりと入浴することができました。父母も大変よろこんでいました。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:25:19

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
皆様温泉でゆっくりして頂けたようですね。いつもご利用下さり誠にありがとうございます。

九代目)御舩利洋

基本プラン 「迷ったらこれ」 【登録有形文化財、木造三階の宿】【日本遺産の三徳山、三朝温泉】
【昭和の和室(D)(定員5名)】

ゆか5833さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

ゆか5833さん [40代/女性] 2016年12月11日 20:41:45

12月10日母の三回忌で泊まりました。昨年は、会計の際、気分を害しましたが、今回は気持ちよく宿泊できました。きや旅館のオンドルがとても好きです。母が病気療養中にもオンドルが気持ちよく喜んでいたことを思い出します。プランは基本プランで適量のお食事でした。お部屋は、和室6畳でしたが寝たり食べたりには問題無しでした。オンドルに近い部屋で満足でした。それと、ウォーターサーバーがおいてありオンドルで暖まった身体に助かりました。
次回、宿泊の際はまたよろしくお願いします。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:16:54

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
初回のご会計の際大変失礼致しました。

投稿者さん 2016年12月08日 14:42:51

三朝温泉は有名ですが、ラドン温泉でもすごく上位の温泉なのを帰宅後初めて知りました。

ミストサウナに入りましたが、これがすごく良かったです。
きついサウナ好きの私にはこたえないかな・・・でしたが、
ラドンは普通のサウナとは違う効果を実感したようなそんな気がしました。

お部屋もレトロで巨大旅館にない良さが一杯でした。
ベッド付きのお部屋は広くてレトロで川沿いではないですが良かったです。

飲む温泉も最高、コーヒーは本当に美味しくはいりました。
地震の爪痕も目に入り、また出向くことで応援したいと思いました。
次回はミストサウナをもっと長く入れて頂きたいと思っています。(体に負担がなければ)

それと、お部屋のタオル掛けが倒れた際に、一部が外れ、元に差し込もうと色々やってみましたが、素手では出来なくて付け直せなかったのを報告し忘れて出発してしまいました。
清算の際に伝え忘れました、すみませんでした。
パタンと倒れてただけで折れたりしていないので直っていることを願っています。
お世話になりありがとうございました。

また寄せていただきたいと思っています。
お詫びとお礼まで。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:14:15

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
タオル立てですが、全く問題ございませんでしたのでご安心下さい^^
ミストサウナ(ラドンミストセラピー)は潤った呼吸感が特徴的でして呼吸が楽になり、保温保湿効果の高い温泉です。それらが普通のサウナと違うところです。ご利用頂き、誠にありがとうございました。

【明治・大正の和洋室【萩】(定員2名/限定1室)】

投稿者さん 2016年11月21日 22:35:28

金額との比較になってしまいますが、あの値段なら他でもよかったかもしれません。
部屋は季節の影響かカメムシがおり大騒ぎでした。またむかしながらの感じなので隣、下の音も聞こえてきました。
料理値段相応。
風呂は期待したより…
サービスはよくしていただけました。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:09:27

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。カメムシなどご迷惑お掛けし、誠に失礼致しました。

九代目)御舩利洋

DXプラン 「基本プラン夕食がUPグレード」 【登録有形文化財の宿】【日本遺産の三徳山、三朝温泉】

投稿者さん 2016年11月04日 18:01:59

お部屋食は良いのですが、一気にお料理が運ばれてきたので、ゆっくりお酒を楽しむことができませんでした。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:06:43

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。お食事の件ですが、大変失礼致しました。誠に申し訳ございませんでした。

九代目)御舩利洋

基本プラン 「迷ったらこれ」 【登録有形文化財の木造三階建ての宿】【日本遺産の三徳山、三朝温泉】
【昭和の和室(B)(定員3名)】

たかなん1122さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

たかなん1122さん [50代/男性] 2016年09月11日 20:01:08

オプションのミストサウナは絶対に経験すべき!
川のせせらぎが聞こえる部屋も風情あります。
お持ち帰りできる温泉も我が家の定番です。
温泉水で飲むお茶もコーヒーもめっちゃおいしい。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:04:56

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。飲泉コーヒーに、飲泉紅茶、、グッドアイデアですね^^ミストサウナ(ラドンミストセラピー)をご利用頂き誠にありがとうございました。

九代目)御舩利洋

ユ×3さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

ユ×3さん [20代/男性] 2016年08月20日 15:47:44

古き良き日本を感じる大変素晴らしい旅館。
明治 大正 昭和が入り交じった建物やお風呂の雰囲気を味わえて感動しました。お風呂に使われているタイルひとつとっても、その当時の時代背景が浮かび、ロマンを感じます。

それだけではなく、岩盤浴やヨガ等も用意されており、古き良きだけでないところも良いですね。

肝心の温泉はと言いますと、珍しいラジウム泉との事で、これまた様々な効能がありますよ。貸し切り風呂もいくつかあるので、のんびりと心行くまで楽しめました。

続きましてお食事です。和だけでなく、洋も出してくださるのですが、それが徐々に洋の文化が流入してきた時代を感じさせてくれると言いますか、この旅館の雰囲気がそう感じさせるのでしょうか。ちょっとしたタイムスリップですね。
お味も非常に美味しいです。優しい和と、力強い洋。メリハリがあり飽きません。量も多すぎず、少なすぎず、良かったです。

そしてもう1つ印象に残ったのが、旅館の向かいにある『茶房木々』さんのマスター。
これまで様々な経験をされてきて、博識です。実は木屋旅館さんのご主人でもあるので、旅館の歴史等も教えていただきました。
他にも沢山お話をしていただき、楽しかったなぁ…。
そうそう、マスターは似顔絵師(だけじゃないですが)でもあり、似顔絵をサービスしてくださいました。物凄く嬉しく、この旅行が更に良いものになりました。大切にします。
必ずやまた伺います、、

今までちょこちょこと旅行してきましたが、こんなにも心揺さぶられる旅行は無かったかもしれません。
人、物含めて、若い方々にも味わってほしい日本がここにはありました。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2017年01月13日 16:02:36

このたびご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
喫茶店で八代目の社長がお世話になりました。お話に花が咲き嬉しかったそうです。こちらこそ誠にありがとうございました。

【昭和の和室(D)(定員5名)】

投稿者さん 2016年08月14日 16:38:49

夕食のお刺身盛り合わせ中、丁度時季であったのでアゴ(トビウオ)のお刺身が珍しくとてもおいしかったです。カジカガエルに似せたソラマメの細工も見事で、色々愉しみました。また、朝食もバラエティ豊かで美味しく、清潔なカフェ風の食器で、満足しました。
 地元の知人がおみやげに、庭の大玉アジサイを5本剪って、挿し木にしなさいと持たせてくれました。旅館の玄関で女将が、「水につけておきましょうか。」と申し出されたので、「挿し木にしますから。」と安心してお預けしました。翌朝、フロントに何度電話しても誰も出ません。チェックアウトの際も渡されないのでおかしいなと思ったら、ロビーの花瓶に、勝手に都合のよい長さに切られて、飾ってありました。「持って帰ります。」というと、「どうやって持って帰るんですか。」と女将に聞かれ、ビニールの手提げを示すと、ようやく紙にくるんで返してくれました。皆さんがコメントで書かれた、コーヒー券というのも、頂きませんでしたね。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2016年08月15日 09:32:36

お食事の件)
ご評価下さり、誠にありがとうございます。季節感などお楽しみ頂き何よりです。ありがとうございます。

紫陽花の件)
確認しましたところ、お持ち帰りされた紫陽花を、当時お上はお客様から頂戴したと勘違いしてしまい1階のリラックスルームに飾ってしまったそうです。
フロントロビーに飾ってありました紫陽花は木屋旅館が独自に摘んできたものでした。それとは別に、頂戴した紫陽花は館内の奥にある一階のリラックスルームに飾ってしまったそうです。

誠に申し訳ございませんでした。以後このようなことがないよう改善いたします。

コーヒー券について)
特典でお配りするお客様は公式ホームページでご予約頂いた方と、お電話等で直接ご予約を頂いた方のみにさせて頂いております。

恐れ入りますがインターネットサイトからご予約されたお客様(楽天トラベル、じゃらん、JTB、るるぶトラベルなど)にはコーヒー券はお配りしておりませんのでご了承下さいませ。

専務)御舩利洋

DXプラン 「基本プラン夕食がグレードUP」 【木造三階まるごと国指定有形文化財】
【昭和の和室(B)(定員3名)】

Y.T5097さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

Y.T5097さん [30代/女性] 2016年07月02日 21:12:27

去年から母と三朝温泉に来ていますが、
今年はもっと温泉を楽しみたいと思い6月末に木屋旅館に宿泊しました。
一番よかったのはお風呂です。小さな旅館ですが、お風呂が5種類(家族風呂が2つ、男性女性用のお風呂が1つづつ、穴ぐらの湯)があって2日かけて全部入りました。
家族風呂はそれぞれ源泉が違っていてプライベートでゆっくり入れるのがよかったです。
穴ぐらの湯は温泉の蒸気が溜まったサウナのようなところで、入った後はすっきりします。
共用のお風呂は広い窓のあるお風呂で朝日が差し込みはじめる早朝に入ったのが心地よかったです。どのお風呂も地下熱で地面が乾いているのがよかったです。

料理は和食で季節の食材の味がわかる家庭的味付けがよかったです。他の旅館に比べると量は少なめですがが、いつも量が多くて食べきれないのでちょうどいい量でした。

建物は古いですが、旅館ができた当時の形が綺麗に残されていて素敵でした。落ち着いた雰囲気でこういうところに住みたいなと思いました。私が宿泊したのは1階の部屋で、どのお風呂へもアクセスしやすかったです。洗面の横の上側の窓の鍵がなかったのがちょっと気になりましたが、洗面やトイレはきれいに改装されていて快適でした。オンドルのすぐ下で床が暖かかったです。夏は冷房をつけていれば暖かいのは気になりませんでした。テレビはBSが見れたのも嬉しかったです(地上波のチャンネル数が少なかったので)。

旅館の方も気さくで親しみやすかったです。

今まで幾つか三朝温泉の旅館に泊まりましたが、ここが一番くつろげたと思います。
また次に来た時はウォーキングにも参加したいなと思います。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2016年07月08日 09:08:52

この度ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また、ご評価下さり誠にありがとうございます。

湯治プランでしたので健康的にご滞在頂き何よりです。
ぜひまたのお越しお待ちしております。

追伸:三朝温泉には、みささdeノルディック主催のウォーキングサービスがございます。魅力的な3つのコースからお選びいただけますので、ぜひご参加下さいませ。

九代目

【2泊3日】 ウェルネスSTAYプラン 「体を癒すラドンホルミシスの旅」

愛2さんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

愛2さん [70代/女性] 2016年06月25日 22:03:28

大きなホテルより 家族的なたたずまいが 源泉掛け流しで 健康的な温泉を捜して 旅をアチラコチラしてます
お風呂の床が 地下熱でいつも渇いてるのが気持ち良かったです 料理も とても美味しかった。 早めに 付いた時は雨で 近辺を散策するつもりが出来ず 早めのチェックインを気持ち良くさせていただき 助かりました、おかげで5つ在るお風呂 全部堪能できました 本当に2~3日 滞在して ノンビリ出来たら最高なのに ヤボ用抱えて残念です 翌日は 森林浴 渓谷の散策 ノルディック
のスティックも用意していただきました いろいろ案内もしていただき駅まで 送っていただきました 有難うございました 友人と又お邪魔しょうと思っております、そのときは宜しく。

堪能できました

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2016年07月02日 07:54:48

この度ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。まず、皆様とのご縁に感謝いたします。
三朝温泉は、他の温泉地にないラドン泉の体と心を癒す効果があります。周辺の自然とお食事もお楽しみ頂き何よりでございます。

小鹿渓(オシカケイ)へ森林浴にお連れし、私も楽しい思い出となりました。ありがとうございました。

【明治の和室・昭和の和室(C)(定員4名)】

むきばんださんの 三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 のクチコミ

むきばんださん [30代/男性] 2016年04月17日 20:00:42

この度はお世話になりました。歴史ある建物での時間は、とてもいい思い出になりました。山菜の天ぷらと朝食のお味噌汁が、すごく美味しかったです。

2016年04月
三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2016年04月21日 10:06:13

この度ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
山菜は通年お出しできませんが、旬の味をお楽しみいただきたく数量限定でお出ししております。お召し上がり頂け何よりです。建物も合わせてご評価下さり誠にありがとうございます。

投稿者さん 2016年04月11日 00:06:46

お部屋もお食事もとっても良かったです。
お風呂も沢山あって全部入れませんでしたが、大変満足でした。
家族風呂が1番お気に入り

また泊まりたいです。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2016年04月11日 09:08:23

この度、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
貸し切の家族風呂を楽しんで頂けたようですね。
またのご宿泊お待ちしております。

基本プラン 「迷ったらこれ」 【木造三階まるごと国指定有形文化財】【日本遺産の三朝町で癒されよう☆】

投稿者さん 2016年03月23日 22:31:51

料金の割に、食事に華やかが無く、がっかりしました。大根のフライは美味しかったですが、旅先で頂くものではないような気がします。タケノコもほんの少しで、いかにも食材をケチっているのがみえみえでした。デザートも果物はないのが残念でした。料金を払う時に、高く感じました。また対応も急いでいるような感じで、ちっとも落ち着いた感じにはなりませんでした。

温泉は良かったです。また生ビールとベッドは良かったです。朝はコーヒーのサービスもあっていいのかと思いました。

三朝温泉 古き良き湯の宿 木屋旅館 2016年03月30日 08:21:13

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

お料理のご意見、誠にありがとうございます。ご指摘下さった内容を踏まえ、今後の宿づくりの参考にさせて頂きます。

専務取締役)御舩利洋

【明治・大正の和洋室【萩】(定員2名/限定1室)】