この度は2度目の訪問となりました。立地はロケーションも良く、比叡山の中腹なので下界より涼しく、9月中旬過ぎでもまだまだ暑い下界に戻りたくないと思うほどでした。テラスからは琵琶湖も望め夜は秋の虫の音、朝は野鳥の声に日常の喧騒を忘れることができました。お料理も趣向を凝らしたコース料理で、お味はもちろん目でも楽しめるもので、運ばれてくる一品一品に心が躍り大満足しました。朝食もワンディッシュにバランス良い品々が載っていて満足しました。飲み物やパンスープなどビュッフェ形式の物もあり、朝の体調に合わせて選べるのはありがたいですね。スタッフの方達も皆さん笑顔で礼儀正しく、気持ちの良い距離で接していただけたので、寛ぐことができました。 お世話になりました。今後も再訪したいと思うお宿です。
部屋の作りは普通ですが、広々としていてかつ、静かです。3泊して全て朝食と夕食の2食付きにしたので、マンネリ化する不安がありましたが、毎日違う料理が出て、かつ、レベルの高い料理が出てきてビックリです。夕食も朝食も全日残さず食べてお腹いっぱいでした。お風呂が部屋風呂しかないのが残念ですが、スタッフも良く働き、ホスピタリティも高かったです。延暦寺まで無料バスもあり、車が無くても充分観光できます。一日目は東京から行ったため、ホテルの廻りやホテル内を探検し、2日目は延暦寺、3日目は日吉神社周辺で一日過ごしました。4日目は帰るだけでしたが、駅までバスで送ってもらえたので助かりました。ゴールデンウィークで混んではいましたが、料金よりレベルの高いホテルでした。
去年からのリピート宿泊です。 今年は子供からの還暦お祝いプレゼント。帰省中の子供と親子女子旅で2泊連泊。 アメニティがコーセーに変わっていて、スキンケアは雪肌精シリーズで嬉しかったです! バスは足が伸ばせる長さですが、入浴剤があったらもっとリゾート気分で良かったです。 ぜひ、バスソルトやハーバルバス入浴剤をお願いします! 朝夕のお食事付きにしましたが、 アレルギー対応食にして下さり、 連泊の2日目の夕食メニューを シェフが変えて下さっていて、 2日間、とても美味しいコース料理でした! 一日目のデザート前に、サプライズでアニバーサリープレートとおめでとうございます!とのお言葉、親子でプレートを手にスマホ撮影下さり、とっても嬉しかったです! あいにく私が風邪気味になり、 予定していた観光を変更して、私一人、ホテル内で休む形になりましたが、朝食をルームにして下さったり、ホテル内のライブラリーコーナー等でゆっくり休めたので、逆に日々に家事等から開放されて、美味しい空気とお水、新緑の山の中で、癒やされました。 ぜひ、又!リピート宿泊して、次はスイートルームでゆっくりしたり、ホテルのシェア電気自動車で観光も楽しみたいと思います。 比叡山の頂上近くなので、温かいインナーやジャケット、ソックスなどは夏場でも必須アイテムだと思います。 美味しいお料理とお水、空気、静けさの中で、リゾートホテルでゆっくりしたい方にピッタリです! 又、行きたいです!
【モニタープラン*ポイント11倍】口コミ投稿でお得にポイントUP!カジュアルフレンチコース夕朝食付
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)京都駅からの送迎あり!ホテルに着いたらウェルカム団子とドリンクがお出迎え。団子かと思ったらこんにゃく?らしくて新食感!スタッフさんはみんな丁寧すぎる対応で感動。ここまで丁寧で親身で寄り添ってくれるのって高級ホテルや旅館でもなかなか味わえないレベル。びっくり! 当日に比叡山まで行くには、路線バスか、ホテル内のレンタカー。翌日は9:15に送迎バスで送ってくれます。 ホテルの水は全て比叡山からの霊水で飲用可!う!うまいッ! ハンドソープ、ボディソープ、シャンプーはこだわりのオーガニックブランド。シャワーとドライヤーはrefa! もはやこれで点数が下がる理由がありません。 強いてあげるとすれば、クレジット払いもQR払いも可能ですが、楽天ペイ払いだけはなぜかできなかったような?なんでだろ? ありがとうございました!
下界を離れて静かにくつろげる良質なホテルです。いつもありがとうございます。以前は一時期星野リゾートさんが運営されていましたよね。もともとは現在と同じ京阪さん系列の比叡山ホテルの新館?があったはずの立地(だと思います)。もう何度もお世話になっているのでさすがに一度くらいはレビューを書かねばと・・・(笑) スタッフさんは皆さん親切で、ディナーも毎回おいしくほどよいボリュームで、見晴らしもよくお部屋も広く、日常を忘れて快適に過ごせます。立地は、周囲にコンビニも飲食店も何もなく(山の中ですので)、そうしたものが必要な方には不便なのですが、そこがこのホテルのいいところなので私たちにとってはマイナス点ではありません。ただ、これまでの宿泊の中で一度だけ不快な思いをしたことがありました。確か夏休みシーズンに2泊連泊した時だったでしょうか、小学高学年か中一くらいの男の子2人がラウンジスペースを走り回ったり、癇癪を起して延々とぐずっている子を静かにさせようともせずスマホに没頭しているご家族がありました。どちらのご家族も宿泊のお客様かBBQのお客様かわかりませんが、うるさいからと言って近所のカフェなどに逃げられないこの立地では、ホテル内でくつろげない状況は致命的です。夏休みなどお子様連れの方が予想されるシーズンは避けたほうがいいのかなぁ、と感じました。でもそれ以外は満点です。またクリスマスにもお世話になります。よろしくお願いします(^-^)
コロナ前には何度か利用したことがありましたが、今回は比叡山に行ってみたいと言った母と2人での初利用でした。車で行くのも初めてのことで、比叡山ドライブウェイの料金が気になっていましたが、ホテル利用者は無料とのことで助かりました。ただ、山頂にあるガーデンミュージアムまで行く場合は追加料金がかかります。 ホテルは以前と変わらず素敵な空間で、山床からの景色も最高でした。雲が目線の先にあるっていうのはやはり特別です。 部屋も可愛いし、リファのドライヤーやエアウィーブのベッドマットも快適でした。 日中は紅茶やコーヒーが自由に頂けて、夕食後はアルコールやナッツ、チョコ、サラミなどが楽しめもす。炭酸やコーラもあり、下戸の身にはありがたかったです。 早朝の比叡山のお勤めは1000円で参加できました。よいリフレッシュになりました。また、利用したいと思います。ありがとうございました。
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)夏休みもなくがんばって働いた 自分へのご褒美 ホテルステイでのんびり過ごしたく ひとりで利用しました。 夏休みが終わってひっそりとした感がありましたが ご夫婦、女性の2人連れがほとんどで騒がしいお子様連れやインバウンドもなく 快適に過ごせました。 下界とは違う山の空気 ロケーションは最高ですね。 比叡山の美味しいお水 ライブラリーでのワインに、 フレンチディナー、山床テラスで夜景を見ながらのナイトバー 朝ごはんもパンが美味しくてボリュームがあって 大満足でした。 ひとりでもリラックスして堪能できました。 静謐な空気の中での朝のお勤めも いい体験ができました。 翌日の比叡山までの送迎もあり 荷物も京都駅までの移送サービスも助かりました。 スタッフさんも煩わしい感も全くなく さりげないサービス,観光アドバイスもいただき ありがとうございました 気になったことはひとつ ディナーの時のシルバー 前菜、パスタ、メインまで変えてもらえませんでした 皿の上に乗せていたら 箸置に戻されてしまいました エコの観点なのか? 人手不足なのか? やはり変えてもらいたいのが本音です。 次回はぜひ友人とも 宿泊したいと思いました。 お世話になりました。
直前にに決めたプランで、そんなに期待していなかったのですが(すみません!)結果大満足の滞在になりました。 シャトルバスで到着した時からお出迎えいただき、チェックインもそれぞれデスクでスムーズでした。お部屋にもご案内いただき、今どき珍しいなあと思いました。お食事まではラウンジでアペリティフをいただき、おしゃれな絵本やフランス関係の本を読むことができます。 お食事は和洋折衷にしたのですが、メインのお肉料理や朝食がとても美味しかったので、フレンチにした方が良かったかなあと思いました。 朝食はパンと飲み物だけ自分で取りに行くスタイルで、これがとてもいいと思います。誰もがバイキングで元を取りたいと思っている訳ではありません。 スタッフの方もプロフェッショナル、とにかく、鳥のさえずりを聞きながらゆっくり落ちついたなにもしない休日を希望する人には最高ではないでしょうか。今回お天気が良くなかったので、次回は素晴らしい景色を楽しみにまた伺いたいと思います。
比叡山ドライブウェイの途中にあるホテルで、ホテルのテラスからも琵琶湖を見ることが出来ます。 せっかく比叡山の近くにあるので、料理や施設に和の要素を取り入れても良いと感じました。部屋の名前などはフランスの地名になっており、思いっきり洋風ホテルでした。 あと施設面では、エントランスの屋根をもっと大きくして欲しいです。 小雨ならまだしも、大雨だとかなり車を寄せても荷物の出し入れでずぶ濡れになります。 デザインも大事ですが、山の中という天気が変わりやすい立地を考えると屋根はもう少し大きくした方が良いです。 品の良い利用客が多く、滞在中、快適に過ごせました。 また、ベッドガードや子供用のアメニティを準備頂き、子供も快適に過ごせて大満足でした。
道に迷った時の電話対応、ウェルカムドリンク、ベルガールさん他、スタッフさんたちのサービスがとても良かったです。 ロビーやレストランは豪華かつ上品で、ウイスキーやワイン、乾きものなどフリーのバーラウンジや、本を読みながらコーヒー・紅茶などをいただけるカフェラウンジもあり。 お風呂は清潔で使いやすく、アメニティや備品も高級品。テレビが大きいのもいいですね。 比叡山から見る夜景は宝石をちりばめたような美しさでした。 アクセスは有料道路を通りますが、料金所までの無料通行券を発行してもらえます。 とにかく快適に過ごせたので、また機会があれば泊まりたいです。
スタフさんの対応がとてもよく、部屋も立派でした。妻はリファのドライヤー、シャワーヘッドに大変喜んでいました。 大晦日の宿泊ということで年越しそばや延暦寺へ除夜の鐘つきツアーとしっかり楽しませていただきました。 唯一、食事の点数で、昨年、とてもディナーが美味しかった印象が強く、期待し過ぎていたためか、妻も同じように感じていたようなので4点評価とさせていただきました。すみません。 今年も大晦日に宿泊できればと思っています。
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)10月の三連休に一泊しました。 15年以上前から一度は泊まってみたいと思っていたホテルでした。 ホテル口コミから、建物は古くなっていると分かってはいましたが、やはり壁のシミやベッドの木枠の傷等、古さを感じました。 ただ、物は古くなっていても清潔感がないわけではありませんでした。 お食事もどれも本当に美味しかったし、私は朝食のサラダのドレッシングがとても気に入りました。帰りに買っていくくらい美味しかったです。 また、山の上のホテルだけあって、早朝に雲海が見られました。たまたま目が覚めたため、ふとカーテンを開けたら憧れの雲海が見られたため、思わず家族も起こして雲海をみんなで見ました。 今回の旅行で1番の思い出かもしれません。 恐らく、もっときれいで安くて好立地なホテルはいくらでもあるとは思いますか、良いホテルでした。また利用したいです。
【楽天スーパーSALE】27%OFFスタンダードプラン(夕朝食付き)
【禁煙】スタンダードトリプル(32平米)10数年振りの久しぶりに、伺いました。気になっていましたが、車も降りていまして、京阪電車やバスでのんびり来て見ました。 雰囲気は少し変わっていましたが、静かでお洒落な造りに癒されました。 古い物も大切に、そして清潔にという努力が感じられて、嬉しくなりました。 お食事は、夕も朝もとても美味しかったです。お魚はあおはたという白身で香ばししかったし、お肉の2種類の調理の盛り合わせで、お味も抜群でした。 食後のワインなどの一時も、優雅なぜいたくなサービスで、びっくり、楽しみました。 再訪したいです!
8月8日は結婚記念日で毎年のように旅行に出かけています。今年は比叡山延暦寺への参拝を目的に以前から気になってたロテルド比叡に宿泊しました。到着後、結婚記念日であることを告げると、夕方時には、ハッピーアニバーサリーのカードと共にスパーリングワインでお祝いをしていただきありがとうございました。琵琶湖の花火大会もホテルの庭から観覧することができ、最高の時を過ごすことができました。ありがとうございました。機会があればまた宿泊したいと思います。
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)母と2人で宿泊しました。夏なので緑が生い茂っていて、景色に元気をもらえました。室内も庭も綺麗に手入れされていました。何よりもお料理が全て美味しくて感動しました。夜も朝もこちらで食べましたが、大満足でした。更に比叡山の水をひいているそうで、水もとにかく美味しくてゴクゴク飲んでしまいました。 従業員の方々も丁寧に笑顔でコミュニケーションをしてくださるので、大変気持ちよく過ごすことができました。パジャマも着心地よかったです。母も「また秋にでも行きたい」と言うほど気に入っていました。 大津京からの送迎バスもあるので、運転できなくても大丈夫でした。ホテルでゆっくりしたい時にオススメです。
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)母と2人で利用しました。 チェックインしながらのウェルカムドリンクも良かったですし、スタッフの方の笑顔での対応がとても良かったです。 お部屋も綺麗で窓からの緑に癒されましたし、ReFa製品を使っていたので女性には嬉しいなと思いました。 食事後に無料で利用できるナイトバーも各自でおつまみやお酒を楽しめるので気兼ねなくて良かった。 ビールだけが有料だったのが少し残念でした。 あと大浴場があれば良かったが…季節を変えてまた行きたいと思いました。 ありがとうございました。
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)8月17日(京都市左京区に雨天による緊急災害情報レベル4が出た日です)1泊での利用。雨天にて、少々早めに到着。ロビーで時間まで待つつもりでしたが、玄関まで出迎えを受け、そのままチェックイン。家族全員に館内の設備、サービス等も解り易く説明の後、そのまま部屋へ案内いただきました。ライブラリーでドリンクを飲みながらのんびり。雨の止み間にテラスへ(中々琵琶湖が見えない!)。夕食は、和御膳でしたが、元来オーベルジュとして開業したとあって、地元食材もあるメニューで美味しくいただきました。岩盤プレートは、まだ早いかなあと思いながら焼き始めたけど丁度良かったです。部屋も落ち着いた雰囲気で、ゆったり寛ぐことができました。シャワーブースが別にあり、ジェットバスとミラブルのシャワーでバスタイムも癒されました。夜中にスマホの緊急災害アラートに飛び起きましたが何事もなくよかったです。翌朝は、朝のお勤めに参加。厳かな雰囲気に心洗われました。朝食は、個別プレートでコロナ配慮されていました。マイカーでの利用でしたが、比叡山ドライブウェイの「田の谷峠からホテル」までの往復料金券をいただきました。南国リゾートやシティリゾートもいいけど、此処もこじんまりと落ち着いた雰囲気で、日々の癒し、デトックスに良いホテルだと思います。スタッフの皆さま、滞在中はお世話になりありがとうございました。最後に天気が良かったらと、ちょっと残念な想いもありますが、、、いいホテルでした。
【LUXURY DAYセール】季節を楽しむ贅沢プラン♪(夕朝食付き)
比叡山に行くのが初めてで夫が予約をとりました。 4月9日泊。本当に山の上ホテル素晴らしい景観でした。 コロナ禍の中充分に注意されていて安心。 スタッフの皆さんもお気遣い良く。館内や庭の木々お手入れ。大変な事です。 部屋の清掃も良く。ゆっくりと休めました。 食事は食器。味。量。見た目。盛り付け。 温かい。冷えてる。サービスの仕方。 お風呂はゆったりできました。 今度も又リフレッシュしに来ますね。 テラスでぼーつと。したいですね。皆さん。頑張ってくださいね。
比叡山 はじめて行きました。 到着した日は、曇のち雨でした。 アクティビティ 比叡山延暦寺の根本中堂での朝のお勤め参加しました。普段は、8時半から出ないと延暦寺には入れないらしいですが、朝のお勤めなら6時にホテルに集合してバスで行き参加しました。朝の勤行 脚かしびれましたが良い体験が出来ました。 後で朝寝坊の妻と東堂、西塔、横川とお参りして延暦寺会館では抹茶ラテも頂きました! また行きたいです。 ロテルデ比叡のスタッフも優しく、料理も美味しかったです!
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)11月13日から1泊しました。新聞の旅行会社の広告で「Sランクのホテル」。何かのサイトで、「2020年6月オープン」というのを見た記憶があって、ピカピカのホテルと誤解して行ったので、(自分の期待のハードルを上げすぎていたので、)そこまでは 良くないと思うところがある。(その先入観をなしにすると もう少し 満足度が 高くなったと思う。GO toを利用して、両親を連れての 初めて旅行に行ったのですが、天候も良く、景色と のんびりとした時間を楽しむことが出来て 良かった。コロナ対策には、いろいろ工夫をされていたと思う。安心して宿泊が出来た。元々 ゆったりとした空間があるのに、更に、(食事時間を予約制にして、)1度に 食事を取ってるグループの数を減らすなど。)のんびりステイ11時レイトアウトという プランを利用しましたが、朝飯が少し遅めで、10時半頃に チェックアウトした際、ロビーが ガラガラでした。多分これも コロナ対策の一環だと思う。食事も良かったです。中高年以上の のんびりとした旅行に良いと思う。敢えて 一つ満足度が低かった点は、食事の量が 私にとっては 少し少なかったこと。(といっても、大半の方は そのようには思わないと思う。)同年代の方と比べて、かなり 食欲があるほうなので、、、。両親も妻も 質量ともに 満足していました。総じていうと、とても良かった。
【禁煙】スタンダードツイン(32平米)