永平寺 親禅の宿 柏樹關 クチコミ・感想・情報

永平寺 親禅の宿 柏樹關

永平寺 親禅の宿 柏樹關のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月30日 18:47:36

建物は新しくすごく綺麗でした。永平寺まで歩いて5分もかからないくらい近くにあります。
    部屋の掃除も行き届いていて畳があって落ち着きました。館内はとても静かでした。
    食事(精進料理)は塩分、油分控えめでしたが出汁が美味しく、日本酒に合う料理ばかりでした。
    お酒を飲むにはもう少し塩分が欲しくなるところなのですが、我慢し、精進料理を楽しみました。
    お酒は地酒の種類が豊富で色々と試して楽しみました。この料理のおかげて次の日、体が軽く感じました。
    普段の自分の食生活を振り返り、食育の一環にもなりました。朝食はお粥と数種類のおかずでどれも優しい味付けでおいしかったです。夜ご飯も朝食も残さず食べ切れるくらいのちょうど良い量でした。
    一番良かったのは朝のお勤め体験です。早朝、日が登る前から集まりお寺に向かいます。とても寒かったです。
    一緒にお経を読み上げるのですが、ついていくのに必死でした。本当に無心になれました。
    大人数でお経を読み上げてお堂の中にお経が響きわたる感覚はものすごく心地良かったです。
    名前を読み上げて先祖供養もしていただけました。お勤めの後はホテルのスタッフがお寺の中を案内してくださり、
    修行僧の方が、掃除する姿や食事の準備の様子、日々どのように生活しているかを教えてもらえました。
    修行僧の一人一人の所作の綺麗さは素晴らしかったです。
    私が宿泊した時期は一層修行に励むため、お寺の見学はできなくなっているのですが、
    朝のお勤め体験があったおかげで、中に入って見学することができました。
    建物はすごく大きくて立派で素敵でした。
    非日常の体験ができ、自分の生活を省みるいい機会になりました。
    また定期的に来たいと思います。

【和洋室】

fuku4037さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

fuku4037さん [40代/女性] 2020年12月20日 13:40:27

永平寺での坐禅体験や朝課に参加するなど貴重な体験をさせていただきました。お料理もサービスも何もかも素晴らしかったです。

投稿者さん 2020年12月04日 08:16:46

皆さんの評価が高いので、食事が全然合わなくて、残念でした。すき焼きが濃い味でした。

投稿者さん 2020年11月24日 21:42:40

11月18日、19日と柏樹関にお世話になったが、コロナの影響とは言え本来なら初日に行われるはずの座禅の体験がよりによって今日から中止ということで出来なかったのは非常に残念だった。
    加えて、次の日の早朝からのおつとめも今日から中止になったと聞かされ、それが目的で訪れた宿であったため、かなり落ち込んでしまった。しかもお勤めの参加ができないばかりでなく、永平寺に入るためのお金は新たに払って入ってくれと言われた時には呆れて言葉が出てこなかった。座禅体験と朝のおつとめに参加する料金を支払っているつもりのこちらとしては非常に驚き呆れてしまった。後ほど夕食時に前言撤回となり朝のお勤めは中止せず行われると連絡を受けたが万全のコロナ対策を心して出向いて行ったこちらとしては、よもやの通達だった。前もってこういうこともあり得ると一言伝えておいてもらいたかった。
    修行をされてる和尚さん達が粗食でコロナに対して最も弱い立場の方達であることは重々理解しているが、こちらも払うものは払っているのだから、客として誠実に対処してもらいたかったと思う。
    それ以外はとても静かで綺麗で厳かな気持ちになれる申し分のない宿泊施設で、料理も食べ切れない程の量と質で大満足だった。
    故に少し残念な対処の仕方だったと感じた次第です。

投稿者さん 2020年10月30日 16:06:04

フロントの接客態度には あまり関心できませんでした(機械的です)が、料理は自然の良質な食材を使用し
    味付けも含めて私の旅行歴かの中ではトップクラスでした、仲間にも勧めるつもりです
    と同時に又来年にもおじゃましたいと思います。

投稿者さん 2020年10月28日 06:34:52

彼が誕生日だったので事前に電話してサービスを聞いてました。ケーキのサービスはショートケーキしかないと言われたので生クリームが苦手な事を電話時に話してた。なのにチェックイン時に彼のいる前で生クリームはアレルギーですか?と質問されて、ん?と不思議空気になりました。
    電話で確認したにも関わらず彼のいる前で聞くことではないと思います。チェックイン受付にいた年配男性と女性スタッフは接客には不向きだと感じ残念な旅になりました。

お食事処は最高の接客、お料理の提供をして頂きとても良かったです!

なべマロンさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

なべマロンさん [50代/男性] 2020年10月24日 22:20:24

永平寺の座禅や朝課の体験は
    とても良かったです
    食事も妻と
    精進料理と和食膳で
    分けて味わいましたが
    それぞれとても美味しい料理でした

【和洋室】

karakuti0064さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

karakuti0064さん [60代/男性] 2020年10月16日 22:19:09

10月14日宿泊
    永平寺新参道沿いの便利な立地。座禅体験、早朝4:30からの朝のお勤め参加時便利。
    管理運営は藤田観光とのことで、食事の選択は精進料理より和食の方がおすすめ。
    昨秋オープン、部屋は宿坊のイメージ無し、現代的な最新の作り。

投稿者さん 2020年10月13日 22:24:06

空気清浄機が天井に内蔵されていて、24時間綺麗な空気は今の時期は安心感があります。
    作務衣もオシャレで欲しいくらいでした。
    食事は、主人は会席、私は精進にしました。正直似たような内容です。精進料理は湯葉ばかりでちょっと飽きるかな…。
    朝食はおかゆと小鉢に入ったおかず、珈琲付きです。旅館にありがちな、内容でなく、珍しい料理に満足。味は全体的に薄めです。
    永平寺の朝のお勤めに、4時20分から参加させて頂きました。
    多くの僧侶が一斉にお経を唱える声は、心に響きました。感動ものです。
    星4にしたのは、部屋に飲み水が無い事、入り口が分かりにくい事、部屋が空いてるのに、大浴場の隣の部屋に案内され、騒がしいと思ったからです。

【和洋室】

aquahybridさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

aquahybridさん [50代/男性] 2020年10月11日 17:59:43

精進料理はおいしいのだと驚かされます。お酒も飲めますので楽しく過ごせます。
    朝の朝礼参加は、ライヴ感あっていいですよ。

投稿者さん 2020年09月21日 14:49:59

立地良し、食事も美味しく、部屋も使い勝手が良くて素晴らしい宿でした。コロナ禍でも永平寺の朝のお勤めにも参加することができ、とても感動いたしました。
    また再訪したいお宿です。
    スタッフの皆様、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月20日 17:32:54

ただただ素晴らしい宿でした。

精進料理もすごく美味しかったし、お気遣いもありがたいものでした。

投稿者さん 2020年09月05日 11:06:28

9月2日に80歳の母と大学生の子供たちと宿泊しました。母は足が痛いので永平寺散策や禅体験などはせず、部屋で休んでもらっていました。日中が暑くて疲れていたのですぐにベットに横になれて楽で良かったようです。また、アレクサとかなり楽しんだようで「1時間以上アレクサと話をしたわ~あれ、面白いねぇ」と喜んでいました。退屈させているかと心配していたので助かりました。
    小さな建物なのでお風呂にも食事会場にも近く助かったのですが、館内が薄暗いので母には見難かったらしく待っている間にお風呂に行った時に困っていたようです。
    全てにおいて良かったようですが、館内の暗さと、母にとっては最新設備のエアコンの操作盤やお茶の道具やポットなど全てがすっきりとしまわれているのが逆に使いにくかったようで星は4つだそうです。

投稿者さん 2020年09月05日 10:56:16

9月2日に宿泊しました。昨年7月にオープンしたばかりなので最新設備でとても気持ちよく滞在できました。座禅体験はしなかったのですが個人で永平寺をゆっくりと周り、胡麻豆腐ソフトを食べました。目の前の川がとても気持ちよく、足をつけて涼みました。ゆったりと時間が流れリフレッシュできました。
    精進料理と和食膳をいただきましたがどちらも美味しく工夫された料理に大満足でした。特に大根餅の揚げ出しが美味しくレシピが知りたくなりました。残念だったのは稲庭うどんと福井県産御釜だきご飯を選ぶこと。なぜ稲庭?秋田?なぜ越前そばじゃないのかなぁ、と思いました。旅行中はちょこちょこ間食をするのでお昼ご飯をしっかりいただかないことが多く、夕飯に越前そばが出るのを期待していたのでがっかりでした。
    それから衝立はありましたが隣の方が特別料理を頼まれていて、ジュージューと焼く煙と匂いがプンプンしていて、こちらは浄化された気持ちで楽しんでいるのにかなり興ざめでした。できれば部屋を仕切って欲しかったです。だから星を4つにしました。
    次の日の朝は4:40集合で朝のお勤めに参加させていただきました。とても有意義な体験で、他の宿坊にも行ってみたいと思いました。
    きっと紅葉が素晴らしいと思いますし、雪景色も素敵だろうなと思います。ぜひまた違う季節にも行ってみたいと思います。

投稿者さん 2020年08月14日 16:22:29

大都市近郊でのコロナ感染増加の中、永平寺付近宿泊を思い立ち運良く空いていた日を予約しました。宿坊を想像していましたが、実際宿泊し、ベッド配置のモダンな和風部屋、夕食の精進会席、朝食の細やかさ、座禅の紹介、朝のお勤めと永平寺内の案内、さらにコロナ感染対策も想像以上でとても幸せな宿泊でした。GOTOなしでもぜひ宿泊したいです。蛇足ですが、AIアレクサの目覚ましの声が最初から大きくとび起きました(修行中?)。

投稿者さん 2020年07月19日 17:20:02

期待以上で大満足です。
    また行きたいです。

TKH1957さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

TKH1957さん [60代/男性] 2019年11月14日 01:53:51

11月11日に宿泊。永平寺が経営しているとは思えない(失礼!)センスのよいのに加え、朝行の見学も行き届いたものでした。
    このサイトに書かれている電話番号でカーナビ設定したら違うところに案内されました。サイトが間違っていたのではなく、前にこの番号を使っていたところが案内されたらしいのです。これは要注意。

投稿者さん 2019年10月09日 23:05:11

10/7に宿泊しました。お部屋は和モダンという感じで落ち着いた感じでよかったです。食事は綺麗で細やかでとてもおいしかった。満足でした。スタッフの皆さんの心配りも丁寧で気持ち良かったです。座禅を楽しみにしてたので経験できなくてざんねんでした。

永平寺 親禅の宿 柏樹關 2019年10月10日 18:29:30

この度は「永平寺 親禅の宿 柏樹關」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。お越しいただいた日は永平寺で坐禅体験ができず、申し訳なく思っております。永平寺は曹洞宗の第一修行道場で、修行や山内行事を中心にしておりますため、1年のうち約1/3が全日もしくは時間帯によって坐禅体験ができなくなっております。次回お越しの際は誠にお手数とは存じますが、事前にお問合せいただければ永平寺に確認させていただきます。この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月08日 23:39:57

9月末に女友達と一泊させていただきました。以前から永平寺をじっくり観たくて福井行きを考えていて、こちらの宿が夏にオープンするのを待って予約しました。 部屋数も少なめという事もあるかもしれませんが、静かで永平寺の空気がそのまま流れ込んでいるような気がしました。 オープン直後で、施設内が綺麗なのは当たり前ですが、それにしてもこのコスパの良さ!! そして一番は食事が美味しい!どれを食べても!!
    さすが永平寺監修の元作られた精進料理!!素晴らしかったです。 早朝の永平寺のおつとめに参加したのですが、宿のスタッフの方が同行してくださり おつとめの後も永平寺の中を説明して案内してくださいました。 早朝、観光客のいない中でとてもいい時間を過ごせました。

永平寺 親禅の宿 柏樹關 2019年10月10日 18:33:29

この度は「永平寺 親禅の宿 柏樹關」をご利用いただき、誠にありがとうございました。良いご評価を頂き、スタッフ一同大変光栄に思っております。これからも料理、接客、施設の品質向上に努める所存でございますので、是非またご来館いただきますようお願い申し上げます。この度は誠にありがとうございました。

≪開業記念≫1日2室限定特別宿泊プラン