季節の夕食「島テロワール」
島で育つ野菜やハーブは、島民たちが長年育んできた、伝統の食材です。そして豊かな海産物も、島の大切な恵みのひとつ。「季節の夕食」では、島ならではの素材をふんだんに使った、星のや竹富島オリジナルのフレンチでお客様をおもてなしいたします。
時間: 17:30 -
料金: 18,150円(税・サービス料10%込)
期間: 通年
場所: ダイニング
竹富島は、私がこれまで抱いていた沖縄の食のイメージを、見事に打ち砕いてくれました。民家の庭を覗くと見たことのない野菜が並んでいる。グルクンをはじめとする魚介類は、淡白な味で、繊細で、ゼラチン質が豊富なものが多い。
このように八重山の島々にある食材を活かすのが、「島テロワール」。「テロワール(Terroir)」とは、食材が育つための環境(天候、土地、人、歴史、文化など)の特徴をいう言葉です。
そこに欠かせない食材が地元のハーブです。フレンチのフィルターを通して生み出す島の食材の饗宴をお楽しみください。
島で育つ野菜やハーブは、島民たちが長年育んできた、伝統の食材です。そして豊かな海産物も、島の大切な恵みのひとつ。「季節の夕食」では、島ならではの素材をふんだんに使った、星のや竹富島オリジナルのフレンチでお客様をおもてなしいたします。
時間: 17:30 -
料金: 18,150円(税・サービス料10%込)
期間: 通年
場所: ダイニング
鉄板焼き御膳や海鮮しゃぶしゃぶ御膳など、お部屋でごゆっくりと寛ぎながらお楽しみいただける、夕食限定のメニューをご用意いたしました。長期滞在の方にもおすすめです。
時間: 17:20 - 20:20
期間: 通年
場所: 客室
沖縄で行事の際に振る舞われる、伝統的な重箱料理「ウサンミ」をアレンジした和朝食です。
沖縄の高級魚「ヤイトハタ」を使用した茶碗蒸しや、子孫繁栄をもたらす縁起物として知られる「田芋」の含め煮など、特徴的な食材が味わえます。
時間: 7:00 - 10:00
料金: 4,961円(税・サービス料10%込)
期間: 通年
場所: ダイニング
固める前の柔らかい「ゆし豆腐」とお粥を合わせた優しい味の和朝食です。
昔ながらの生絞り法で作られた沖縄の豆腐を合わせたお粥は、身体を優しく温めます。ゴーヤやもずくの佃煮などの5種の小鉢と合わせて味わいの変化を楽しめます。
時間: 7:00 - 10:00
料金: 4,961円(税・サービス料10%込)
期間: 通年
場所: ダイニング
米が採れなかった竹富島で、昔から重宝されてきた穀物をアレンジしたシリアル3種類の洋朝食です。フルーツコンポートは、島の集落にも実るドラゴンフルーツなどを使用し、爽やかに仕上げました。
時間: 7:00 - 10:00
料金: 4,961円(税・サービス料10%込)
期間: 通年
場所: ダイニング
竹富島と気候がよく似ている地中海地方の郷土料理「ブイヤベース」がメインの洋朝食です。八重山の海の恵みが凝縮されたスープや、島で親しまれるハーブを使用したサラダが楽しめます。
時間: 7:00 - 10:00
料金: 4,961円(税・サービス料10%込)
期間: 通年
場所: ダイニング
集いの館にあるメインダイニングにて、シェフがひと手間かけた沖縄料理の昼食をお召し上がりいただけます。
時間: 12:00 - 13:45
少し贅沢な軽食や飲物を気分に合わせてお好きな時に。食事を軽く済ませたい、部屋で気兼ねなく晩酌をしたいというお客様にも最適です。
時間: 15:00 - 翌10:20
食物アレルギー症状のある方は、ご予約時にお知らせください。
その場合、できる限りアレルゲンの除去に努めた料理を提供させて頂きますが、アレルゲンの除去を保証するものではございませんのでご了承ください。
アレルゲンの除去が保証されないとお困りのお客様におかれましては、お客様の安全を第一に考え、やむを得ず食事の提供をお断りすることがございます。
その場合、御自身での食事の持ち込みをお受けいたしますので、事前にお申し出ください。
以上を踏まえ、レストラン等の御利用に際しては、お客様にて最終的なご判断を頂きますようお願い致します。