おり姫の宿くつろぎ クチコミ・感想・情報

おり姫の宿くつろぎのクチコミ・お客さまの声

みっちゃん48110607さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

みっちゃん48110607さん [50代/女性] 2020年03月29日 15:29:50

趣のある建物で部屋にはご主人手作りの仏様をはじめ七福神の絵などおめでたい物が満載でした。女将さんの手料理も毎回食べきれないほどの量でおもてなしの心が十分伝わりました。特に囲炉裏で炭をくべるのは初めての体験で楽しかったです。
2泊したので晴れた日は金沢、雨の日は和倉温泉で遊びました。どちらも少し距離はありますが、宿は別世界的に静かで良く眠れます(笑)

【1泊2食付】 [輪島塗 一の膳、二の膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食]+ 女将のおもてなし
【☆[ゆったり3部屋 一組貸切、64平米、囲炉裏付き]☆】

たけっく2020さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

たけっく2020さん [50代/男性] 2020年03月28日 11:36:25

大満足な家族記念旅行となりました。3月20日に宿泊しました。事前に子供たちの高校・小学校卒業&大学合格祝いの家族旅行であることを伝えて、料理等の相談をさせてもらいました。1日1組だからこその我が家へ特化したおもてなし料理で、加賀の家庭料理をベースとして、とても美味しく豪華な料理を堪能しました。囲炉裏では炭火を起こすところから子供たちも参加させてもらい、初めての体験に子供も大喜びでした。その囲炉裏では、事前にリクエストしていた粕汁の鍋をかけて雰囲気も最高です。ご主人・女将さんとの温かい会話も家族全員ほっこりしました。妻も「あんなに豪華な料理で、この金額は安すぎるよね」と驚いていました。本当に家族の節目のめでたい旅行の良い思い出になりました。

【☆[ゆったり3部屋 一組貸切、64平米、囲炉裏付き]☆】

投稿者さん 2020年02月24日 10:17:08

初めて利用させて頂きました。
お料理がすごくおいしくてこちらの要望にもたくさん答えていただきました!
初めて食べたようなものもありすごく満足です!
子供も連れていったのですが子供の好き嫌いにも対応してくださりました。
帰る時には子供の相手をしてくださりスムーズに帰宅準備ができました。
すごく愛嬌のある方で本当におばあちゃんの家に帰ってきたようですごくゆっくりできました。
満足の石川旅行になりました。

【★一日一組!【4部屋貸切、38.5畳、64平米】囲炉裏あり 】

ihihihiさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

ihihihiさん [60代/女性] 2020年01月23日 18:07:43

先日は大変お世話になりました。
みんな大喜びでこのお宿を選んだ私は鼻高々でした。
お婆ちゃんの家に遊びに行った様な心地よさと、それ以上の気配り、夕食の相談の電話も頂き言うことなしのおもてなしでした。
大きな古民家での貸切宿泊、贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

mari(*´∀`*)♪さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

mari(*´∀`*)♪さん [30代/女性] 2020年01月11日 18:54:01

2020.01.02
家族7人(夫婦2人+子供5人)で一泊利用させて頂きました。
下3人はまだ小さい事もあり、かなりの偏食なので事前に女将さんにご相談させて頂いた所、快く聞いてくださり本当にありがたかったです。
私達夫婦も「寒ブリが食べてみたい」と伝えたら「寒ブリのしゃぶしゃぶ」をご用意して下さり本当に嬉しかったです。
※お正月用の特別メニューで対応して下さいました。
寒ブリは子供たちも一口食べて絶叫するほど美味しくて、旬のお野菜や女将さん特製の味噌ダレなど本当にどれも美味しかったです。
〆の雑炊も絶品でした!
お料理だけでなく、ご主人や女将さんの人柄がとても良く子供たちもすぐに懐いて可愛がって頂けたのもありがたかったです。
本当の家族のように過ごさせて頂けた事とても感謝しております!!
お宿の名の通りとてもくつろぐ事が出来ました。
私自身、築130年の古民家に泊まれた事は本当に貴重な経験でした。
心配していた寒さですが、囲炉裏や暖房、ホットカーペットなどを付けて下さっていたので暖かかったです。
ですが、子供への寒さ対策は自分でした方が良いと思います。(スリーパーを持って行く等)

今年は暖冬なのでそこまで気にしなくても良かったんですが、夜や早朝はやはり少し寒く感じました。
総合的に見てもかなり大満足のお宿なので、自信を持ってオススメします!!

のぶメトロさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

のぶメトロさん [50代/女性] 2020年01月02日 19:52:16

「知らない土地で年越ししてみたい」という長年の夢を叶えるため義母を説得し、義弟親子も交えて総勢7名でお世話になりました(^-^) こちらのお宿を選んで本当によかったです…! 急な人数追加にも柔軟にご対応頂き、「生牡蠣が食べたい」との主人の無茶ぶりにも奔走してくださって、甥っ子の粗相にも優しくご対応頂きました…!
こちらは本当に女将さんが素晴らしかったです…! お人柄もお料理も…!
大晦日には「みぞれ年越しそば」を元旦の朝には「お雑煮」を用意してくださいましたがどちらも出汁がきいていてとっても美味しかったですー!
築130年の古民家という事で雰囲気もよくなんといっても囲炉裏があるのがよかったです!! 全員囲炉裏は初めてだったんですが、中でもうちの子どもたちが喜んで、竹筒での火起こし体験にハマり何度もやっていました(^-^)
囲炉裏のせいかゆったりと流れる時間の中で久しぶりにカルタに興じたりとてもいい年越しをさせていただきました♪
飲み物は持ち込みをオススメします♪ コンビニは車で5分、お風呂は家庭風呂との事でしたので、車で10分のスーパー銭湯に行きました(^-^) のんびり浸かって23時近くに宿に帰ってしまったのに笑顔で迎えてくださってすみませんでした…っ
とても天井が高く広い家なので暖房は用意して頂いてますが、寒さ対策もして行く事をオススメします(^-^)

投稿者さん 2019年12月29日 18:44:23

4人で宿泊させていただきました。

きりもりされている女将さんの、丁寧で親切で…豪快な笑顔満載のお人柄に触れて、楽しい時間を過ごしました。

囲炉裏で焼く、エビや烏賊、鹿肉…は美味しくて風情豊かでした。
それ以外にもお膳にてんこ盛りのたくさんの小鉢が、綺麗な輪島塗の器で出て来て…どれもが手がこんでいました。

夜の寒さを心配したのですが、ストーブをいくつも用意してくださったのでぐっすり眠れました。

朝ごはんは、場所を変えて…お庭を見ながらテーブルでいただき、それもまた新鮮でした。

きっとまた伺います。

投稿者さん 2019年10月18日 23:16:29

夫と9ヶ月の息子の3人で9月初めにお世話になりました。
優しく穏やかなご主人と明るく笑顔の奥様の心遣いや、おいしい食事に心身ともに癒されました。
今回、金糸瓜というものを初めて見て食べて嬉しい経験でした。
夕食も朝食も身体に良いものを食べてるなあと感じられるおいしいものばかりでした。
息子の離乳食まで作っていただき、大人のわたしたちも食べたいと思うくらいおいしく、息子もぱくぱく食べていました。お願いを聞いてくださりありがとうございました。
部屋はとても広く、外から聞こえてくるのは虫の鳴き声のみ、、車の音も一切なく、テレビもつけずにゆったりとした時間を過ごせました。

のとじま水族館までのご説明、ご丁寧にありがとうございました!無事早く着き、思う存分楽しめました。
次は炉端焼きの季節にお伺いしたいです。きっとおいしいんだろうなあ。

この度はありがとうございました!

投稿者さん 2019年10月14日 16:12:04

お部屋、料理、おもてなし、どれも見ても値段に合ってません!安すぎます!!!!

基本女将さんお一人で切り盛りされている、センスの良い古民家のお宿。とても広く、小さな子供が騒いでも気にせず過ごせました。

輪島塗の膳に盛られた食事は圧巻!たった二人の食事の為にこれだけの種類と量を一人で作るのは並大抵でなく、手間隙かかったと思います。能登の祝い膳だとも聞きました。宿泊日当日、結婚記念日だったので、とても幸せな食事で大満足でした。

サービスという言葉とは異なる、おもてなしの宿。
予約のとれない宿になると困るからオススメしたくないなと思いつつ、口コミを見て家族連れがくつろぎに来てくれると嬉しいとお話されていたので、投稿♪

ありがとうございました!

はなはな0873さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

はなはな0873さん [50代/女性] 2019年09月11日 13:06:38

お風呂に入っていないので評価していません。
旅行日からずいぶん遅れての投稿になりましたが、
8月16、17、18日の能登旅行で17日の一泊させていただきました。
毎年夏に親子三世代女性だけで旅行していていままで旅館やホテルしか宿泊した事がなく探していたら一日1組限りの宿を見つけました。
古民家に宿泊できるとの事。
民宿は初めてだったのと母と私は脚が悪いので気になりましたが
ホームページを見て色々ご相談できるとの事で宿泊を決めました。
宿泊の際いくつかリクエストをお願いしました。
一ヶ月遅れになってしまった母の誕生日にケーキの手配をお願いしました。生クリームが苦手なので、、とお伝えすると「わかりましたお任せください」とのお返事。安心してお任せできました。
ステキな島塗りの御膳を出していただいたのですが、正座出来ない脚の悪い私と母のために椅子と机を用意してくれました。
ホームページにのっていたどぶろくも気になったのでお聞きすると、季節外れなので冷凍になりますがご用意しますと即答頂きました。ほんの少しだけしか飲めまので、、というと構いませんとの事。
とても丁寧に対応していただきました。
当日もお料理上手な奥様と寡黙で優しいご主人にお迎えいただき、とても満足できました。
囲炉裏があり、昭和レトロな雰囲気、田舎の親戚の家にいる感じで落ち着きました。ご主人の木工の作品があらゆる所に飾られています。
目を引いたのが「花嫁のれん」。「花婿のれん」なるものも拝見できました。

豪華な御膳の料理についても色々聞きできたので、料理好きの私としては嬉しかったです。

エアコンも完備で快適に過ごせ、冷蔵庫も部屋にあるのでお土産も保冷に困りませんでした。
お風呂は温泉に入りたいので和倉温泉の総湯で済ませました。車で20分程で宿に到着できます。
次回能登に旅行する機会があればまた宿泊したいと思いますし、みんなに勧めたいと思います。

投稿者さん 2019年09月07日 00:22:45

8月4日に7歳の息子、1歳の娘を連れ家族4人で宿泊しました。金沢中心の旅だったのですがJRの周遊きっぷを利用するので少し金沢から離れた宿も探していたところ、古民家で1日1組のこちらの宿を見つけました。実際行ってみると本当に静かなところに建つ古民家で、囲炉裏もあり広々とした畳の空間を家族で貸し切れる贅沢さ。女将さんもとても気さくで息子もすぐに打ち解けずっと台所にお喋りに行っていました(^^;
夕ごはんもとても美味しかったです。息子のメニューも考えてくださいましたし、持ち込み離乳食で過ごそうと思っていた娘にもご飯を用意していただきとても嬉しかったです。夜は散歩に出たり、畳と囲炉裏の部屋にゴロリと寝転んでみたり…完全に親戚のお家に遊びに行っているような感じで一晩過ごすことができました。
ホテルや旅館ほどのサービスはありませんが、家族でのんびりする分には十分ですし女将さんもとても気遣いの人で感謝しております。駅と宿で送迎もおねがいできました。
今度は囲炉裏の活躍する時期に行ってみたいなぁとか、あの大きな仏壇見忘れた!とかまたぜひ行ってみたいなと思います。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年08月30日 00:29:57

古民家に泊まるという体験ができただけでも大満足でした。女将さんとの会話も楽しく、星空も拝めて楽しくのんびりとした一晩を過ごせました。

投稿者さん 2019年08月21日 04:37:01

盆休み前に急きょ計画して、運よく予約ができ、8月12日に私たち夫婦と小学生の子供たち3名で宿泊させていただきました。非常に味のある佇まいの古民家で、子供の頃親戚の家に訪れた時の印象を思い出しながら、ゆっくり過ごすことができました。お食事については夕飯で囲炉裏体験を子供たちに味わわせていただき、囲炉裏を囲みながら暑いなかではありましたが、非日常的なひとときを過ごして大満足でした。次男の偏食についても丁寧に対応いただき、夕食も朝食も特別メニューを考えていただき大変感謝しています。
娘も女将さんとのおしゃべりが楽しかったみたいで、また伺いたいと話してます。
お風呂については、一般家庭の設備と同様でしたが、脱衣室の暑さが堪えた印象です。子供連れとしては、もう少し広さにも余裕があれば助かるといったところです。
夏の良い能登の思い出ができました。水族館にもアクセスしやすくて助かりました。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年08月16日 09:29:46

8月13日に小学生の子ども2人と夫婦の4人で宿泊しました。ちょうど宿近くの不動滝のライトアップが始まったということでご主人の車で連れていっていただき、涼やかで幻想的な滝の風景を楽しむことができました。また、その場で地元のみなさんから、お茶や枝豆などの温かいもてなしをいただいて、嬉しかったです。
 宿は築130年の古民家で、能登地方独特のものだそうです。立派な梁や囲炉裏、花嫁のれんなど、大切に残しておきたいと感じる空間のなかで、家族全員ゆったりと時間を過ごすことができました。輪島塗のお膳の夕食も美味しくいただきました。女将さん特製の薬膳味噌汁も美味しかったです。
 私自身、以前に奥能登に旅行に行ったことがあり、能登というと荒々しい日本海というイメージだったのですが、今回の中能登は、海の幸をいただきながら豊かな里山としての能登を発見することができました。宿の方をはじめ地元の方々の優しさに触れ、中能登に対する熱い思いをお聞きし、改めて能登の豊かさを感じた旅行だったように思います。小学生の子どもたちも楽しんでいました。冬には囲炉裏体験ができるということなので、またお邪魔したいと思います。くつろぎのご主人、女将さん、まだまだ暑い日が続きますが、これからも宿のお仕事、頑張ってくださいね。応援しています。

投稿者さん 2019年07月21日 22:20:39

おり姫の宿 くつろぎと言うネーミングにひかれ、母のお祝い旅行で利用させていただきました。
築130年という古民家。
昔の家を思い出し、懐かしく、リラックスして過ごす事ができました。
花嫁のれんや太い梁、欄間、漆塗りの建具など、どれもすばらしいものばかりで感動しました。
ご主人の木彫りの作品もすばらしかったです。
食事は心のこもった家庭料理の豪華版!
前もってお願いしていたサザエのつぼ焼きは大満足!初めて飲んだ薬膳味噌汁はスパイシーで美味でした。
どれもおいしかったです。
夜は冷房なくても涼しく、ぐっすり眠れました。
朝の散歩も空気が澄んでて気持ち良かったです。
1日1組なので気兼ねなく過ごす事ができて良かったです。
まさに思い出に残る宿のひとつとなりました。

けんこさかさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

けんこさかさん [40代/男性] 2019年06月09日 15:57:38

ご飯が非常に美味しかったです。
田舎のおばあちゃんの家に帰省したように、のんびりできました。

【1泊2食付】 基本プラン[輪島塗の一の膳、二の膳 13品 ]+ 女将のおもてなし

DB25さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

DB25さん [40代/男性] 2019年06月03日 21:29:00

「素敵な時間を過ごすことができました!」

家族3人、心身ともに「くつろぎ」を求めて利用させていただきました。お宿のある中能登は金沢市内から車で約1時間。一般的に立地は良くないのかもしれませんが、非日常を求めていた私たちにとっては程よい距離感です。道路も広くきれいに整備されていて安心でした。到着時(夕方)はご夫妻のあたたかい笑顔に出迎えていただき中へ。築130年という古民家の壮大さと美しさに感動。ご夫妻からいただくお話しで皆リラックスでき、娘は早速「炭おこし」と夕食準備のお手伝い(かまど焚き)をさせていただき「楽しかった」と喜んでいました。その夕食は海の幸あり山の幸あり地元の食材をふんだんに使った豪華なもの!それにも関わらず家庭的な雰囲気。まるで「実家に帰ってきた気分」になれる時間を過ごすことができました。食事も終わる頃、娘のために花火をご用意いただき感動!夜遅くまで一緒に遊んでもらいました。感想を書き起こせばまだまだ出てくるのですが…とにかく素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年05月30日 12:35:22

念願の能登旅行(3泊)の最終日に家族3人で泊まりました。小生、旅行が趣味で各地での宿泊経験が多いのですが、当宿は最高の部類に入ると思います。当初「一日一組」「囲炉裏あり」「女将のおもてなし」のキャッチに注目し、評価も最高だったので決めたのですが、キャッチ・評判どおりの素敵な宿でした(特に「女将のおもてなし」が・・)。
宿泊日がたまたま妻の誕生日だったので、事前にサプライズの花束を女将にお願いしたところ、地元手作りのハンディーカゴの中にアレンジしたカサブランカ・バラ主体の素晴らしい花束を準備していただき、妻の感激も“ひとしお”で小生も女将にお願いして良かったと満足した次第です。また花束に加え「女将からの誕生日プレゼント」として夕食時に“尾頭付きタイ”と“どぶろく”をご馳走していただきました。「客は一組のみ」の気安さ中、女将さんとご主人のこれまでの豊富な経験を踏まえた、幅広くて楽しい会話が弾み、食事内容とともに大いに盛り上がり楽しめた夕食でした。
女将の話から初めて「農家民宿」という営利目的ではない新しい宿泊形態を知りました。今回初めてだったのですが、このような宿泊を通じて各地の農村・農家の文化・習慣に触れることはとっても有意義だったと感じた一宿でした。

【1泊2食付】 [輪島塗一の膳、二の膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食]+ 女将のおもてなし

投稿者さん 2019年05月28日 20:13:53

とても素敵なご夫婦に迎えていただき、とてもよい時を過ごせました。子供はまだ小さくありがたさがわかっていなかったかもしれませんが、囲炉裏で炭をつついたり、畳の上で走り回ったり貴重な体験だったと思います。御飯が食べきれないほど多く大変満足な一方、一対一なので残すのがとても悪い気がしたり、少し客も気を遣う場面が多いかもしれません(それがよいところでもあります)。本当に楽しかったです、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月07日 14:00:41

家族4人で宿泊しました。
今回は朝食のみプランでしたが、薬膳料理の朝食はとても美味しかったです。
夕食は買ったものを持ち込みましたが、お味噌汁や子供用のおにぎりを無料で提供いただき、とてもありがたかったです。
女将さんは話好きな方で、愛想もとてもよく好感がもてました。

0歳9か月のハイハイをする赤ちゃんがいたため、囲炉裏やストーブなど少し危険な箇所もありましたが、
お部屋はとても広く、趣のある素敵な空間でした。

もう少し子供が大きくなったら、また泊まりに来たいと思いました。

【1泊朝食付】 基本プラン 〔能登のお米と薬膳味噌汁の朝食] + 女将のおもてなし