おり姫の宿くつろぎ クチコミ・感想・情報

おり姫の宿くつろぎ

おり姫の宿くつろぎのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月28日 10:27:38

3月に子供と2人で2泊させていただきました。1日1組なので、子供がはしゃいでも安心でした。子供は二間ある部屋を行ったり来たりや囲炉裏端や玄関で遊んだりと、とても楽しそうでした。
    お食事は心づくしでとても美味しかったです。ただボリューム満点でしたので、翌日は軽めでお願いすると快く応じてくださいました。献立も子供が喜ぶように考えてくださりありがたかったです。
    まったくノープランで伺ったのですが、観光についても相談にのってくださいました。どういうものが見たいか、どう過ごしたいかを聞いてくださり、おすすめの場所を教えてくださり、お陰様で充実した旅になりました。
    カエルや鶯の声が聞こえ、自然にも触れられ、里帰りしたみたいにのんびりでき、子供ともどもまたぜひうかがいたいと思っています。ホスピタリティに満ちたお宿でした。ありがとうございました。

【一日一組! 一期一会! 一客のこころ配り_1泊2食付】 輪島塗祝い膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食

投稿者さん 2021年03月14日 20:28:30

忘れない旅になりました。居心地も良く、特にご飯が想像のはるか上をいく美味しさでした。旬の素材を活かしたお料理をいただき、お二人の温かい雰囲気でのんびりすることができました。次の日の居酒屋で、どうしてもご飯を比べてしまいました。( T_T)\(^-^ )←女将
    また行きたいと思った宿は初めてです。

【☆[ゆったり3部屋 64平米、囲炉裏付き]☆】

えじりさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

えじりさん [40代/男性] 2021年03月05日 21:54:10

良い意味で期待を裏切られました。

ごめんなさい、普通の民宿を想像して、伺うまでそこまで期待していなかったのですが、、、

行ってみたら、とにかく予想をはるかにこえた、
    びっくりするくらい料理が美味しいお宿でした。

事前に女将さんが連絡をくださって、ちょうどこの季節いいタラがあるからタラ鍋などどうですか~と、ご提案いただき
    じゃあお願いします、と、そのタラ鍋と、囲炉裏焼きをいただきました。

タラ鍋は言葉では表せないほどの絶品でした。

タラ、蛤、海老、牡蠣の魚介に加えて
    地物のネギ、白菜、春菊、椎茸。
    味付けは、昆布と塩だけとのこと。
    (それであの絶妙な味わいが出るなんて信じられない!)

便利になった現代と言えど、やはりその土地に足を運んでしか味わえない
    旬な材料を新鮮にいただくこと、
    やはりこれが旅行の醍醐味だなあ~と改めて感じました。

また酒を飲みながら、囲炉裏端でチロチロ炭をいじりながら過ごす贅沢な時間!

1日1組一棟まるまるの貸切宿なのでコロナのリスクは少なく、
    いわば宿そのものが最高のコロナ対策と思いますし、

オーダーメイドのスーツのように、
    まさに至れり尽くせりのオーダーメイドの旅行でゆったりとした時間を過ごせて、

これ以上の贅沢はない
    まさに今の時代に打って付けと思いました。

敢えてマイナス面を挙げれば、
    トイレ、風呂がごく普通の家庭用のものである事(綺麗ですが)と、
    田んぼの中にあるような山裾のポツンと一軒家を想像していくと、
    意外と住宅地の中にあって隣家が見えたりするので、非日常感が薄いぐらいでしょうか。。。

しかし、それを補って余りある魅力に満ち溢れたお宿と思います。

いつか今度伺うときは連泊でゆっくり泊まりたいなと思います。

【一日一組の宿_1泊2食付】輪島塗祝い膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食 + 女将のもてなし

投稿者さん 2021年02月27日 16:58:55

食事が大変おいしく、おもてなしもとても丁寧で暖かく、いつまでも居たくなる宿でした。
    食材の説明もしてくださり、とても有り難かったです。囲炉裏や、豆炭あんかがあたたかく、大雪の翌日でしたがほかほかで過ごせました。
    また是非行きたい宿のひとつになりました。

【☆[ゆったり3部屋 64平米、囲炉裏付き]☆】

MONOSSOさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

MONOSSOさん [50代/男性] 2021年01月18日 05:43:37

元旦に家族四人で一泊しました。事前リクエストしていたボリュームたっぷりの牡蠣鍋をメインに、寒ブリやイカ、サザエの刺し身などとても新鮮な物を頂いた上 朝食はとても豪華なおせち料理でした。食事については、せっかくの一日一客なので何でも要望を言った方が絶対にいいと思います。真冬の古民家ということファンヒーター2台にエアコン1台でもぽかぽかというわけにはいかないので、寒さが苦手な人は冬場は避けた方が良いかと思いますが、それゆえに囲炉裏の炭を見てまったり過ごすのがとても良かったです。あと豆炭アンカの温かさというか熱さは印象的でした。天候も悪く、大雪の予報もあってチェックアウト後は直ぐに帰路につきましたが、今の想いとしては是非、秋頃に2、3泊してイノシシや鴨を頂き、能登巡りなどしてもっとゆっくり過ごしたいなどと妄想しています。本当にまたもっとゆっくりしたいと思います。

投稿者さん 2020年11月22日 22:50:10

11月21日に一歳の子供と三人で利用させていただきました。
    18時過ぎだったため、若干道に迷いましたが無事に到着し、温かなご夫婦が迎えてくださいました。
    普段、子供は知らない場所に行くと泣いてしまうのですが、そんなこともありませんでした。おばあちゃんの家に来たみたいな感じだったのでしょうか。
    暖かい囲炉裏でくつろぎ、美味しいお食事をいただきました。
    翌日には観光スポットやオススメのスーパーなども教えていただきました。
    他にも色々ありましたが、ホテルにはない、「くつろぎ」を求める方にはオススメです。

投稿者さん 2020年11月19日 11:45:02

11月10日に連れと宿泊しました。

事前に調べた限りではたどり着くのがちょっと大変かもと、早めに宿に到着できるようにしました。
    (お話を聞いた限り小さな看板は出ていたそうですが、私は見つけきれませんでした。ストイックなありようですが、そのうち改善されるかもとのこと)

部屋の調度品はめでたいものが多く、奥の部屋に結納の品と思しき鶴の飾り、真ん中の部屋に花嫁のれん、花婿のれん、手前の部屋には七福神の絵が二つも。偶に洋風のものが置いてあったりするのもセンスいいなあ趣味なのかなーと思っていました。

ご飯は海のもの山のものをふんだんに使用した大変美味しいものでした。
    私が気に入ったのは、夕食だと豚肉を使った茶わん蒸し(出汁が出ていて通常の茶わん蒸しより甘く感じられる)、朝食だと原木シイタケ(バターと塩味のバランスが良かったです)と薬膳味噌汁(松の実等の癖がある食材を味噌で旨くまとめていらっしゃる)です。どのお食事も綺麗に盛り付けされていて、特に夕食は輪島塗の御膳から溢れんばかりのお料理でお腹いっぱいになりました。

囲炉裏の炭火を足しながら連れと会話していると、いつの間にか夜が更けていきました。
    連れも大変くつろげたようでした。

投稿者さん 2020年10月18日 12:12:26

コロナ禍に閉じられていたようです。無事再開されたばかりのところに横浜から彼女と2人で伺いました。
    少し予定より到着遅れます、とLINEで連絡したら、1日1組のお客様だけだから大丈夫!と宿に着く前から何やら特別なことに。
    すっかり日が暮れてしまって探しにくかったですが、少し奥に進んだところにある、古民家の主のものと思しき車が2台停まっているスペースが目的の地です。
    玄関でご夫婦にお出迎え頂き、囲炉裏の素敵な居間でそのまま話を伺っているうちにお腹がすいてしまったので、すぐに夕食にして頂くことにしました。
    囲炉裏の温かみを感じながら頂きます。迷うほどの小鉢が並んだ2客の御膳は、この地の食材をふんだんに使った女将渾身の作です。本当に美味しくて、和倉温泉の総湯の横の酒屋さんで買ったお酒も、宿のお酒も、ついつい進んでしまいます。
    星がきれいだよ、とご主人が教えに来てくれました。田舎でしか得られない真っ暗な空間は星を見るのにうってつけです。空気の冷える冬はもっときれいに見えることでしょう。そしてときおり遠くに聞こえる鉄道の音と、古民家のたたずまいは何か懐かしさを感じます。
    和倉温泉に泊まるか悩みましたが、みんな一緒な感じのToGo宿より特別なところがいい、とこちらを選んびました。旅慣れた方にも正解でしょう。ToGoが終わったらきっと予約が取りづらくなるのだろう。
    翌朝は良い天気で、昨日は暗くてわからなかった集落は、決して寂れた田舎でなく、畑仕事をする家族もみられるしっかり生きた、日本に残り続けて欲しい田舎でした。

【☆[ゆったり3部屋 一組貸切、64平米、囲炉裏付き]☆】

いわも雲行さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

いわも雲行さん [60代/男性] 2020年10月11日 09:00:23

10月4日に初めて利用しました。
    コロナ自粛中、10月から再開し、最初の客だったとのこと。
    田舎暮らしが好きな私には、期待以上の宿でした。
    囲炉裏での炭火焼き、持込み無料のビール、女将さんの料理の腕前、話術など大満足でした。
    総合評価5は、間違いない。

おり姫の宿くつろぎ 2020年10月11日 17:25:31

感染症対応により6ヶ月の休業後、
    久々のお客様でした。
    味は大丈夫かな?
    おもてなしは大丈夫かな?
    正直ドキドキしてお迎え致しました。

お客様の声に自信を取り戻せました。
    遠方より足を運んで頂きました事
    感謝致します。

【☆[ゆったり3部屋 一組貸切、64平米、囲炉裏付き]☆】

みっちゃん48110607さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

みっちゃん48110607さん [50代/女性] 2020年03月29日 15:29:50

趣のある建物で部屋にはご主人手作りの仏様をはじめ七福神の絵などおめでたい物が満載でした。女将さんの手料理も毎回食べきれないほどの量でおもてなしの心が十分伝わりました。特に囲炉裏で炭をくべるのは初めての体験で楽しかったです。
    2泊したので晴れた日は金沢、雨の日は和倉温泉で遊びました。どちらも少し距離はありますが、宿は別世界的に静かで良く眠れます(笑)

【1泊2食付】 [輪島塗 一の膳、二の膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食]+ 女将のおもてなし
    【☆[ゆったり3部屋 一組貸切、64平米、囲炉裏付き]☆】

たけっく2020さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

たけっく2020さん [50代/男性] 2020年03月28日 11:36:25

大満足な家族記念旅行となりました。3月20日に宿泊しました。事前に子供たちの高校・小学校卒業&大学合格祝いの家族旅行であることを伝えて、料理等の相談をさせてもらいました。1日1組だからこその我が家へ特化したおもてなし料理で、加賀の家庭料理をベースとして、とても美味しく豪華な料理を堪能しました。囲炉裏では炭火を起こすところから子供たちも参加させてもらい、初めての体験に子供も大喜びでした。その囲炉裏では、事前にリクエストしていた粕汁の鍋をかけて雰囲気も最高です。ご主人・女将さんとの温かい会話も家族全員ほっこりしました。妻も「あんなに豪華な料理で、この金額は安すぎるよね」と驚いていました。本当に家族の節目のめでたい旅行の良い思い出になりました。

投稿者さん 2020年02月24日 10:17:08

初めて利用させて頂きました。
    お料理がすごくおいしくてこちらの要望にもたくさん答えていただきました!
    初めて食べたようなものもありすごく満足です!
    子供も連れていったのですが子供の好き嫌いにも対応してくださりました。
    帰る時には子供の相手をしてくださりスムーズに帰宅準備ができました。
    すごく愛嬌のある方で本当におばあちゃんの家に帰ってきたようですごくゆっくりできました。
    満足の石川旅行になりました。

【★一日一組!【4部屋貸切、38.5畳、64平米】囲炉裏あり 】

ihihihiさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

ihihihiさん [60代/女性] 2020年01月23日 18:07:43

先日は大変お世話になりました。
    みんな大喜びでこのお宿を選んだ私は鼻高々でした。
    お婆ちゃんの家に遊びに行った様な心地よさと、それ以上の気配り、夕食の相談の電話も頂き言うことなしのおもてなしでした。
    大きな古民家での貸切宿泊、贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

mari(*´∀`*)♪さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

mari(*´∀`*)♪さん [30代/女性] 2020年01月11日 18:54:01

2020.01.02
    家族7人(夫婦2人+子供5人)で一泊利用させて頂きました。
    下3人はまだ小さい事もあり、かなりの偏食なので事前に女将さんにご相談させて頂いた所、快く聞いてくださり本当にありがたかったです。
    私達夫婦も「寒ブリが食べてみたい」と伝えたら「寒ブリのしゃぶしゃぶ」をご用意して下さり本当に嬉しかったです。
    ※お正月用の特別メニューで対応して下さいました。
    寒ブリは子供たちも一口食べて絶叫するほど美味しくて、旬のお野菜や女将さん特製の味噌ダレなど本当にどれも美味しかったです。
    〆の雑炊も絶品でした!
    お料理だけでなく、ご主人や女将さんの人柄がとても良く子供たちもすぐに懐いて可愛がって頂けたのもありがたかったです。
    本当の家族のように過ごさせて頂けた事とても感謝しております!!
    お宿の名の通りとてもくつろぐ事が出来ました。
    私自身、築130年の古民家に泊まれた事は本当に貴重な経験でした。
    心配していた寒さですが、囲炉裏や暖房、ホットカーペットなどを付けて下さっていたので暖かかったです。
    ですが、子供への寒さ対策は自分でした方が良いと思います。(スリーパーを持って行く等)

今年は暖冬なのでそこまで気にしなくても良かったんですが、夜や早朝はやはり少し寒く感じました。
    総合的に見てもかなり大満足のお宿なので、自信を持ってオススメします!!

のぶメトロさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

のぶメトロさん [50代/女性] 2020年01月02日 19:52:16

「知らない土地で年越ししてみたい」という長年の夢を叶えるため義母を説得し、義弟親子も交えて総勢7名でお世話になりました(^-^) こちらのお宿を選んで本当によかったです…! 急な人数追加にも柔軟にご対応頂き、「生牡蠣が食べたい」との主人の無茶ぶりにも奔走してくださって、甥っ子の粗相にも優しくご対応頂きました…!
    こちらは本当に女将さんが素晴らしかったです…! お人柄もお料理も…!
    大晦日には「みぞれ年越しそば」を元旦の朝には「お雑煮」を用意してくださいましたがどちらも出汁がきいていてとっても美味しかったですー!
    築130年の古民家という事で雰囲気もよくなんといっても囲炉裏があるのがよかったです!! 全員囲炉裏は初めてだったんですが、中でもうちの子どもたちが喜んで、竹筒での火起こし体験にハマり何度もやっていました(^-^)
    囲炉裏のせいかゆったりと流れる時間の中で久しぶりにカルタに興じたりとてもいい年越しをさせていただきました♪
    飲み物は持ち込みをオススメします♪ コンビニは車で5分、お風呂は家庭風呂との事でしたので、車で10分のスーパー銭湯に行きました(^-^) のんびり浸かって23時近くに宿に帰ってしまったのに笑顔で迎えてくださってすみませんでした…っ
    とても天井が高く広い家なので暖房は用意して頂いてますが、寒さ対策もして行く事をオススメします(^-^)

投稿者さん 2019年12月29日 18:44:23

4人で宿泊させていただきました。

きりもりされている女将さんの、丁寧で親切で…豪快な笑顔満載のお人柄に触れて、楽しい時間を過ごしました。

囲炉裏で焼く、エビや烏賊、鹿肉…は美味しくて風情豊かでした。
    それ以外にもお膳にてんこ盛りのたくさんの小鉢が、綺麗な輪島塗の器で出て来て…どれもが手がこんでいました。

夜の寒さを心配したのですが、ストーブをいくつも用意してくださったのでぐっすり眠れました。

朝ごはんは、場所を変えて…お庭を見ながらテーブルでいただき、それもまた新鮮でした。

きっとまた伺います。

投稿者さん 2019年10月18日 23:16:29

夫と9ヶ月の息子の3人で9月初めにお世話になりました。
    優しく穏やかなご主人と明るく笑顔の奥様の心遣いや、おいしい食事に心身ともに癒されました。
    今回、金糸瓜というものを初めて見て食べて嬉しい経験でした。
    夕食も朝食も身体に良いものを食べてるなあと感じられるおいしいものばかりでした。
    息子の離乳食まで作っていただき、大人のわたしたちも食べたいと思うくらいおいしく、息子もぱくぱく食べていました。お願いを聞いてくださりありがとうございました。
    部屋はとても広く、外から聞こえてくるのは虫の鳴き声のみ、、車の音も一切なく、テレビもつけずにゆったりとした時間を過ごせました。

のとじま水族館までのご説明、ご丁寧にありがとうございました!無事早く着き、思う存分楽しめました。
    次は炉端焼きの季節にお伺いしたいです。きっとおいしいんだろうなあ。

この度はありがとうございました!

投稿者さん 2019年10月14日 16:12:04

お部屋、料理、おもてなし、どれも見ても値段に合ってません!安すぎます!!!!

基本女将さんお一人で切り盛りされている、センスの良い古民家のお宿。とても広く、小さな子供が騒いでも気にせず過ごせました。

輪島塗の膳に盛られた食事は圧巻!たった二人の食事の為にこれだけの種類と量を一人で作るのは並大抵でなく、手間隙かかったと思います。能登の祝い膳だとも聞きました。宿泊日当日、結婚記念日だったので、とても幸せな食事で大満足でした。

サービスという言葉とは異なる、おもてなしの宿。
    予約のとれない宿になると困るからオススメしたくないなと思いつつ、口コミを見て家族連れがくつろぎに来てくれると嬉しいとお話されていたので、投稿♪

ありがとうございました!

はなはな0873さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

はなはな0873さん [50代/女性] 2019年09月11日 13:06:38

お風呂に入っていないので評価していません。
    旅行日からずいぶん遅れての投稿になりましたが、
    8月16、17、18日の能登旅行で17日の一泊させていただきました。
    毎年夏に親子三世代女性だけで旅行していていままで旅館やホテルしか宿泊した事がなく探していたら一日1組限りの宿を見つけました。
    古民家に宿泊できるとの事。
    民宿は初めてだったのと母と私は脚が悪いので気になりましたが
    ホームページを見て色々ご相談できるとの事で宿泊を決めました。
    宿泊の際いくつかリクエストをお願いしました。
    一ヶ月遅れになってしまった母の誕生日にケーキの手配をお願いしました。生クリームが苦手なので、、とお伝えすると「わかりましたお任せください」とのお返事。安心してお任せできました。
    ステキな島塗りの御膳を出していただいたのですが、正座出来ない脚の悪い私と母のために椅子と机を用意してくれました。
    ホームページにのっていたどぶろくも気になったのでお聞きすると、季節外れなので冷凍になりますがご用意しますと即答頂きました。ほんの少しだけしか飲めまので、、というと構いませんとの事。
    とても丁寧に対応していただきました。
    当日もお料理上手な奥様と寡黙で優しいご主人にお迎えいただき、とても満足できました。
    囲炉裏があり、昭和レトロな雰囲気、田舎の親戚の家にいる感じで落ち着きました。ご主人の木工の作品があらゆる所に飾られています。
    目を引いたのが「花嫁のれん」。「花婿のれん」なるものも拝見できました。

豪華な御膳の料理についても色々聞きできたので、料理好きの私としては嬉しかったです。

エアコンも完備で快適に過ごせ、冷蔵庫も部屋にあるのでお土産も保冷に困りませんでした。
    お風呂は温泉に入りたいので和倉温泉の総湯で済ませました。車で20分程で宿に到着できます。
    次回能登に旅行する機会があればまた宿泊したいと思いますし、みんなに勧めたいと思います。

投稿者さん 2019年09月07日 00:22:45

8月4日に7歳の息子、1歳の娘を連れ家族4人で宿泊しました。金沢中心の旅だったのですがJRの周遊きっぷを利用するので少し金沢から離れた宿も探していたところ、古民家で1日1組のこちらの宿を見つけました。実際行ってみると本当に静かなところに建つ古民家で、囲炉裏もあり広々とした畳の空間を家族で貸し切れる贅沢さ。女将さんもとても気さくで息子もすぐに打ち解けずっと台所にお喋りに行っていました(^^;
    夕ごはんもとても美味しかったです。息子のメニューも考えてくださいましたし、持ち込み離乳食で過ごそうと思っていた娘にもご飯を用意していただきとても嬉しかったです。夜は散歩に出たり、畳と囲炉裏の部屋にゴロリと寝転んでみたり…完全に親戚のお家に遊びに行っているような感じで一晩過ごすことができました。
    ホテルや旅館ほどのサービスはありませんが、家族でのんびりする分には十分ですし女将さんもとても気遣いの人で感謝しております。駅と宿で送迎もおねがいできました。
    今度は囲炉裏の活躍する時期に行ってみたいなぁとか、あの大きな仏壇見忘れた!とかまたぜひ行ってみたいなと思います。ありがとうございました!