松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月12日 19:27:10

1月7日に宿泊。松本城に徒歩圏内!朝はバイキング、長野県産のジュースが飲み放題♪
翌日、紹介頂いた公園(国営アルプスあづみの公園/大町・松川地区)で雪そり遊びを楽しめた。

【ご家族旅行やグループでのご旅行にオススメ!和室ステイプラン(朝食付)
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

仕込み ママさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

仕込み ママさん [50代/女性] 2018年01月09日 18:10:20

1月7日友人と一泊しました。昨年2月に夫と利用させて頂きとても満足したので今回友人に薦めて宿泊しました。なにしろ松本城から徒歩圏内というのが最高です。スタッフもみな感じがいいです。部屋はシングルを頼んだのですがツインが空いていた為変更してくださいました。チェックイン時に頂くホテル内の喫茶店のコーヒー半額チケットも魅力。縄手通り散策帰りにコーヒー頂きました。喫茶店のスタッフの一人があくびをしているのを帰りがけに見てしまいましたが隠れてされたほうがいいと思います。携帯電話の充電器忘れてしまいフロントでお借りしましたが接続が悪かったらしく借り直し。「接続の悪いのもありまして」ってスタッフさんの一言。これないわ。大浴場は清潔に掃除されておりましたが、湯温がぬるめで冬はもう少し高くてもいいと思います。夕食はビール一杯付いているプランでしたがスタッフが気を利かせてくれてシャンパンを用意してくれました。ただワンプレートだからかわかりませんが、料理の説明が全くなくて。最後にほうじ茶が出てきてこれで終わりなんだとわかりました。料理がプランの写真と違うのが出てきてちょっとガッカリしました。(プランの写真はコースのようなお皿がワンプレートの料理の他に載っています)この点が一番マイナスだと思います。部屋の冷蔵庫にはミネラルウォーターがサービスで入っていて。夜中ちょっと暑かったので有り難かったです。あと夜中ずーっと空調の回る(?)音がしていて気になって何回か目が覚めてしまいました。友人も言ってました。翌朝の朝食ビュッフェは本当に美味しかったです。背の高い眼鏡かけたスタッフが昨年同様とても感じよく気を配ってくれており食事が尚更美味しく頂けました。チェックアウトの時お年賀のタオル友人は頂いたそうですが私は頂けませんでした。友人は現地払いで私はクレジット払い(済み)だったからかなと納得しました。辛口コメントすみません。前回の宿泊が本当に大満足だった為友人まで誘ったのです。期待していただけに残念な宿泊でした。

【冬季限定2食付きプラン】レストランI;cazaでミニテロワールディナーとビールを愉しむ!!
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年12月25日 16:26:54

アンティーク調のレトロモダンなホテル家屋で、雰囲気が良いです。
ホテルを中心として松本城~市内観光に抜群の立地です、ホテル周囲の飲食街へも徒歩数分圏内で、極寒時でも飲食店散策にそれ程苦労は伴いません。
地下水を利用した大浴場の水質が良く、お勧めです。地下大浴場のため老舗旅館の露天風情はありませんが、雪見温泉が良ければ他を探しましょう。
インバウンド旅行者を意識したホテルアメニティとなっていますが、海外旅行に慣れている日本人観光者であれば何の不満もありません、フルセットで揃っています。
室内トイレが寒すぎるのが唯一の減点ですが、それとて男性であれば気になりません。
朝食バイキングの質が高く、もっと宣伝して良いです。朝食日本一などと謳う長野の某ホテルとは比べものにならないほど、こっちの方が質が高いです。
インバウンド相手では勿体無い、かなりコストパフォーマンスが高い、良質なホテルです。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2017年12月21日 23:01:15

夕食はすき焼き会席、前菜やお刺身なども大変美味しくいただきました。
ワインも地元の銘柄も用意されていたので一緒にオーダーしました。
朝食はバイキングで好みの物を食べられ、どれも満足です。

部屋は清潔でアメニティ類も充実していました。
ティーツリーを使った石鹸が用意されてるのは驚きました。
嬉しかったです。

従業員の方の対応も良く、とても気持ちよく過ごせました。
松本に来る際は、ぜひ利用したいです。

【信州山ごはん&地酒】「ながのテロワール」を和食で堪能【信州牛のすき焼き会席プラン】(2食付き)

ポチ丸1219さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ポチ丸1219さん [50代/男性] 2017年12月18日 19:13:26

趣のあるいい部屋でした。大浴場はすごくリラックスできましたし、部屋のお風呂も広くていい感じでした。
部屋着で朝食に行ったら怒られてしまいました。大変失礼いたしました。朝食会場は大変混んでいる様子だったので食べませんでしたが、見た感じだと種類も豊富で美味しそうでした。

【楽天スーパーSALE】最大24%OFF+ Pt10倍 リニューアルしたお部屋に宿泊・朝食付きプラン
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年12月15日 11:43:30

仕事仲間との会合目的で12月12日に1泊しました。

大浴場付き、朝食付きの条件で検索してみたところ、
松本城近くの少々レトロな雰囲気が気に入り、
また、価格面でもお得感がありましたので、
予約させていただきました。

当日は16時ごろにチェックイン。
すぐに大浴場にて移動の疲れをとり、
18時ごろ松本駅近くに繰り出しました。

天候は冬型の気圧配置で日本海側は大雪でしたが。
松本は冷え込みましたが、快晴で空気がきれいでした。

駅からは松本城近くの街並を歩きました。
冬の星空を久しぶりに見ることができました。

25:30頃に戻りましたが、外はマイナス圏まで
冷え込んでいましたが、部屋は暖房で大変暖かかく
快適に過ごせました。

朝食レストランは雰囲気、お皿、メニュー共に
レトロ感もあり、大変良かったです。

ホテルマンの対応も大変良く、
快適かつ、リーズナブルに過ごさせていただきました。

チェックアウト当日朝は、少々急いでいたこともあり、
不覚にも着替えを忘れてしまったのですが、
清掃担当の方から連絡があり、自宅まで宅急便にて
忘れ物を送付していただけましたので、大変助かりました。

また機会があれば滞在してみたいと考えます。

レトロ系の雰囲気、色合いが好みの方には
お勧めしたいホテルでした。

信濃鉄道999さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

信濃鉄道999さん [50代/男性] 2017年12月11日 21:02:20

歴史あるホテルを綺麗にリニューアルされてます。
忘れ去られつつある松本民芸がアクセントになっており
調度品にも品があり素敵でした。

お部屋のユニットとは別に男女別の大浴場があり
冬、呑んだ後の深夜でもゆっくりと湯につかり
気持ちよく眠ることが出来ます。

松本の冬は厳しいので、観光客の足は途絶えがちで
ホテル代は夏に比べると安いです。
寒い季節の芸術館での観劇等の際には、花月さんをチェックされると良いと思います。

立地も大変静かな所にあり喧騒とは無縁です。治安も問題ありません。
それでいて、松本城、縄手通り、中町、緑町に大変近く便利です
(健脚なら、新しくできたイオンモール松本も徒歩圏内かも。。。)
ホテル周辺の細い路地は松本の下町であり、探検してみると面白いと思います。
ただ、コンビニまでは少し距離があるので、
何か買い求めて冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。

フロントの対応も丁寧で手際よく素晴らしかったです。

ただ一点残念だったのは、朝の清掃です。
11時チェックアウトだったのですが
9時から清掃が始まり、廊下や隣の部屋で掃除機をかける音、
何かを移動させているのか、ものすごい物音が延々と続いたのには参りました。
正直、9時以降はホテルに滞在しているというよりは工場にいる感覚でした。

最後に厳しいことを言いましたが、
松本で老舗ホテルといえば花月です。
一度、宿泊されることをお勧めします。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

やにゃちっちさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

やにゃちっちさん [30代/女性] 2017年12月04日 17:09:17

親戚の結婚式に合わせて、式場にも近く、さらには観光名所の松本城にも近い場所、かつ、1歳2ヶ月の息子、祖父母とも宿泊できる和室…ということでこちらに宿泊を決めました。
広々とした和室は、3部屋に仕切ることもできて、1人で寝たほうが都合の良い祖父の部屋、息子を寝かしつけるための部屋、みんなで寝る部屋…のように分けることもできて便利でした。
また、歩きたい盛りの息子にとっても、広々とした和室はとても嬉しかったようで、両日ともニコニコと歩き回っていました。
また、持ち込んだ息子の離乳食を温めたうえでお皿に盛り付けて(持ち込んだタッパーは洗って)部屋まで運んでくださったりとサービスも行き届いていて、感心しました。

結婚式があったため、夕食無し、朝食ブュッフェ有りのプランにしました。
朝食の和食を中心としたブュッフェは、品数はそこそこでしたが1つずつがとても美味しくて大満足!これは夕食も食べてみたかったな、と思いました。

部屋に備え付けのアメニティーも充実していましたし、ロビーの雰囲気も良く、とても素敵なホテルでした。

また機会があれば、ぜひ泊まりたいです!

【【本館】和室14.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年12月03日 17:14:54

大浴場もあり、レトロな雰囲気が良かったです。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付き)
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

豪風さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

豪風さん [30代/男性] 2017年12月01日 14:32:02

あーざす

豪風さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

豪風さん [30代/男性] 2017年12月01日 14:31:38

あーざす

投稿者さん 2017年11月25日 16:47:47

従業員の応対も大変丁寧で気持ちが良かったです。部屋も狭いながら清潔に掃除が行き届いていました。また松本市に行く機会があればぜひ泊まりたいです。

【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

asahilyuさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

asahilyuさん [50代/女性] 2017年11月22日 01:08:08

good

投稿者さん 2017年11月20日 15:38:27

久しぶりにお世話になりました。朝夕食のついたプランで二泊です。
お食事のことを中心にご紹介します。

結論から申しますと、こちらで投宿される場合、ぜひとも朝も夜も
お食事つきのプランをお選びなさいますよう。

夕食は二日ともまるで違うメニューで、そのたびに感嘆しました。
「この食材をこんなふうに料理なさいますか」とうれしくびっくり
したり、お皿をひっくり返して高台の内側にお料理を盛られたり。
親しい人とのお食事であれば、きっと会話が弾むと思います。

また、料理にあわせたワイン3種を三千円で提供してくださる、
というありがたいサービスもあり、二日とも堪能しました。地元
長野県産のいいものを出してくださったり、納得の外国産だったり
みなおいしかった。ありがとうございます。

朝食も、シンプルながらきちんとしたお総菜が中心で、ゆったり
いただくことができました。やはりお野菜がおいしいですね。

館内の諸施設は、やや古びたりしている部分もありますが、この
お宿のいちばん良い点は、お掃除の方たちがとても気持ちのいい
丁寧な方たちであることです。レセプションのスタッフの応接が
いいのは日本のちゃんとしたホテルなら当たり前になりましたが、
お掃除の方たちまで心を込めてごあいさつしてくださる施設は、
貴重だなあと思います。

松本駅から無料のシャトルバスがある上に、松本城までは歩いて
5分足らずで行けます。必要な方にはお城の前にコンビニさんが
あります。また近隣にいいレストランや禁煙のビールバーなどが
ありますから、お食事なしのプランでも十分ですけれど、やはり
こちらではお食事のついたプランをお薦めします。

そうそう、お部屋のこと。壁が薄いためか、お隣の部屋の物音が
聞こえます。滞在中、お互いにできるだけ静かに過ごしたいもの
です。お子さま連れのお客さまは、ぜひとも「こういうお宿では
静かに過ごすものなんだよ」と教えてあげるチャンスになさって
ください。

投稿者さん 2017年11月19日 00:05:52

前回、部屋も朝食も良かったので利用しました。今回の部屋はバス・トイレが臭くて不快でした。朝食はおいしかったです。

【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

ちんじょ6448さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ちんじょ6448さん [60代/男性] 2017年11月17日 11:19:53

朝食を頂きましたが、彩りもよく体に優しい食材も豊富で大変美味しかったです。
ホテル内もレトロな雰囲気で、気持ちよく過ごすことができました。

0110toshi2さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

0110toshi2さん [50代/男性] 2017年11月13日 12:26:15

前回同様、スタッフの方に丁寧にご対応いただき、とても楽しい時間を過ごせました。次回もまたお世話になりたいと思います!!

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(素泊まり・禁煙)
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

DANKAIBOYさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

DANKAIBOYさん [60代/男性] 2017年11月11日 15:06:22

非常に洗練された従業員の方々のOMOTENASIに接したことが第一に印象に残ったことでした。
格調の高さを感じさせるホテル内の雰囲気にも満足しました。朝食メニューも品数が豊富で
おいしく満足しました。外国人旅行客にも日本の良さを感じてもらえるホテルであってください。

微風子さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

微風子さん [60代/男性] 2017年11月03日 01:16:26

料理のネーミングに意外性があり、またどれもおいしくいただけました。大浴場も清潔でゆったりとしています。反面部屋はやや狭く感じられました。

【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2017年11月01日 23:56:35

清潔感あふれたツインの部屋で1人ゆっくり2泊しました。2日間ともとても賑わっていましたがフロントの親切な対応は見事でした。語学堪能の若い方たちが大勢宿泊している外国の方たちに対応しているのを見て見事だわぁ。と感心しました。お風呂もとても気持ちよかったです。朝食時間が後30分早くはじまってくれたら良いのに・・・仕事に行く関係でゆっくり食べれなくて残念でした。

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍でお得!松本ホテル花月早割りプラン(朝食付き)
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】