松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月09日 18:22:51

旧館なので、壁紙が剥がれていたりしましたが、アメニティは十分ですし、朝食はとっても美味しかったです。
お土産コーナーもセンスの良いものが揃っていました。
何より、スタッフの方々の対応が暖かく、とても居心地が良かったです。
出発の日は、近場の観光地に出かけ、そのまま駅に向かう予定でしたが、女将特性のりんごケーキとプリンが気になり、喫茶室に戻り、ランチメニューとデザートをいただきました。
一緒に行った家族も大変喜んでくれました。
また、松本に行く機会があったら、別のプランで泊まってみたいです!

【ご家族旅行やグループでのご旅行にオススメ!和室ステイプラン(朝食付)
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年09月19日 21:47:17

9月14日に宿泊しました。松本民芸家具が設置された部屋が素晴らしく居心地が良かったです。
フロントをはじめ、スタッフの方の気持ちの良いサービスでした。また行きたいです。
朝食は美味しかったですが、コーヒーや紅茶をもう少しグレードアップしてほしいです。

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2018年09月02日 15:42:44

レストランのスタッフの方々が明るく話も楽しく、料理も期待以上に工夫がされていておいしかったです。お部屋も、古いながらも松本民芸で統一感があり落ち着いた宿でした。ホテルの立地もよく、歩いてお城や街並みを散策できました。また松本に来た際は、宿泊したいと思いました。

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「ながのテロワール」プラン(2食付き)

投稿者さん 2018年08月25日 16:30:11

8月19日に夫と孫と宿泊。10年以上前にもこちらに宿泊している。
当時孫は小さくて、松本城には上れなかったので、今回はまずそれが目的でした。
お城や、縄手通りなどに近くて便利。
ランチもこちらで頂いたが、お勧めです。大変、美味しかったです。

投稿者さん 2018年08月21日 18:47:49

改装されて2回目の宿泊です。スタッフの気配りと前よりも一層居心地の部屋に大満足しています。
ただ、朝ご飯が依然と同様にパンもメニューの中に入れていただくと助かります。

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2018年08月18日 09:21:45

8月7日から2泊させていただきました。駅からは少し遠いけれど中心街に近く、近くに飲食店・コンビニもあり、便利です。スタッフの方々の対応も良く、快適に過ごすことができました。男女別の大浴場もあり、夜はゆっくりと寛ぐことができました。

【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

ラッカサン3006さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ラッカサン3006さん [70代/女性] 2018年08月15日 20:34:56

食事やお部屋が素晴らしい。快適に過ごせました!

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2018年08月10日 21:35:39

11歳の娘と滞在しました。観光に便利な立地であるだけでなく、松本家具に囲まれたロビーの雰囲気が素敵で決めました。到着した際に車まで出迎えて下さり、部屋まで案内してくださった女性スタッフの方が大変感じが良く親切でした。美しいロビーでゆっくり腰かけたまま、美味しいお茶とお菓子を頂きながらのチェックインは、ゆったり出来て、長時間の運転で疲れた体には嬉しかったです。予定時間より早く到着しましたが、「お部屋の準備が出来ておりますので」とすぐに部屋に案内して頂き、ありがとうございました。部屋にあったスリッパと部屋着が気に入って、ホテル内のショップに出掛けました。そこでお会いした、ホテルコンシェルジェの韓国から来られている女性スタッフがまた素晴らしかった!美しい日本語を話され、商品知識も豊富、品物やホテルでの仕事、日本・松本の地への愛着と誠意が感じられました。自身が暫く国内・国外で接客業をしていた事もあり、表面的な接客か誰に対しても心のこもった仕事・接客か、つい観察してしまうクセ(笑)があるのですが・・・。買い物以外のいろいろな質問にも詳しく親切に教えて頂きました。偶然ホテルの外でもお会いして話が弾み、翌日チェックアウトの際の粋な計らい・・感動しました。ホテル自体も素敵でしたが、このようなスタッフの方々との出会いがあると、旅の思い出は何十倍も素敵なものになりますね。また是非、松本の地とこちらのホテルを訪れたいと思います。ありがとうございました。

松本ホテル花月 2018年08月16日 21:41:56

尾崎 様

この度は御泊りいただき誠にありがとうございました。

また、絶賛のお言葉頂きとても光栄でございます。まだ未熟者ではございますが、励ましのお言葉にお応えするようガムシャラに努力し、進歩したサービス人としてまた尾崎様お越しの際にお出迎え致します。

またお目に掛かるまでお元気でお過ごしくださいませ。私含め全スタッフは尾崎様のまたのお越しを心からお待ち申し上げます。

コンシェルジュ チェ

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

dapandakopandaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

dapandakopandaさん [40代/男性] 2018年08月01日 09:58:02

連泊だったのでチェックイン時に「お部屋の清掃はどうされますか?、エコの清掃でよろしいですか?」
と言われて少しでも貢献できればと思いエコ清掃にしましたが、
タオルもお茶も交換はなく、汚れたコップもそのまま、テーブルを拭いたり掃除機もかけていません。
ただベッドメイキングをしただけでした、エコとは名ばかりのホテルの経費削減なのでしょうね。
エコ清掃の代わりにコーヒー券一枚いただきましたが、エコ清掃を申し込みしなければと良かったと正直感じました。
また部屋も謎のシミがじゅうたんにありました、清掃していただきたかったです。
また窓の外の景色は火事になったおそば屋さんの廃墟、チェックインの時に一言いってくれればまだ良かったのですが、
窓の外を見たときのドッキリ感は大きかったです。
楽しみにしていたホテルだっただけにおもてなしという部分が雑でとても残念です。

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年07月28日 08:54:07

従業員の方の対応も良く良いホテルに宿泊できたと思いますが、下記の点が残念でした。
洗面所においてあるボディータオルに長い毛がついておりました。
トイレのウォシュレットが作動しませんでした。
今回部屋指定無しの安いプランなので文句は言えませんが、隣の家事の焼け跡が正面に見え、気分の良いものではありませんでした。

松本ホテル花月 2018年07月28日 09:56:01

圭らんさん様

この度は末もホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の清掃不備に関しましてはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、ウォシュレットの作動不良に関しても確認不足あわせてお詫び申し上げます。至急確認し改善に努めます。
隣接している火災のあった建物に関しては景観が悪くなってしまうお部屋もあることから、現在持ち主へ撤去・解体の依頼を進めております。

一方で、スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきまして誠にありがとうございます。
皆様にご満足いただけるようさらなるサービス向上に努めてまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。

マネジャー 松岡

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】

投稿者さん 2018年07月05日 23:20:06

歴史を感じる外観で大変素晴らしい建物と素敵な部屋でした。
しかし、昨日の宿泊に味をしめ、且つ早割りの”楽天ポイント10倍!”の表示にも惹かれリピート予約したのですが、付与ポイントが10倍になっていなかったので、ホテルに電話で確認したところ、「それは楽天サイドの問題ではないか?」とのこと。また「決済後には正しく付与されるのでは?」と。推測で回答するのはいかがなものかと思いますし、キャンペーンの表記と実際が異なるのは本来は絶対あってはならないことですから、ホテル側でしっかりと楽天サイドに確認をとってから客に折り返し回答をするのが普通と思います。結局こちらで楽天に確認をとり再度またホテル側に「やはりそちら(ホテル)に言ってくれとのことでしたよ」というやりとりになりました。せっかく気に入って予約したのにこのような対応は残念です。以後改善を望みます。

松本ホテル花月 2018年07月05日 23:58:19

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご指摘の内容に関しましてはお問い合わせの直後、報告を受け対応を進めておりました。
ご報告にもお時間がかかってしまい大変申し訳ございませんでした。
今回の原因は宿泊プランを期間延長する際の私どもでの設定ミスでございました。多大なるご迷惑をおかけいたしましたことこの場をお借りしてお詫び申し上げます。
現在、販売中のポイント10倍プランに関してはポイント10倍に設定を変更いたしました。
また、すでにご利用いただきましたお客様に関しましては楽天トラベルカスタマーセンターに確認作業を進めていただき
随時ポイントを付与する手続きを進めております。必ず付与はされますので今しばらくお待ちいただけましたら幸いにございます。
お電話の対応に関しましては楽天トラベルのプラン設定について詳しいスタッフが少ないこともあり、抽象的なご案内になってしまい申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないようにプラン設定の担当者にも十分注意をし、確認もしっかり行ってまいります。
ホテルに関してはご満足をいただきましたのに、ご不快な思いをさせてしまいましたこと重ね重ねお詫びいたします。
またご利用いただけますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご不明点などございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。

ご投稿誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【特定日限定】朝食は喫茶室でお手軽トーストメニューを愉しむビジネスプラン【軽朝食付き】
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

edel3015さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

edel3015さん [60代/男性] 2018年06月21日 22:40:06

リニューアル後初めて利用させていただきました。
スタッフの皆さんも笑顔で対応していただき、とても楽しい時間を過ごせました。
松本は、何度行っても楽しいですが、花月で過ごす時間がとても楽しいです。
また伺います。

Schwyzさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Schwyzさん [60代/男性] 2018年06月09日 21:54:46

昨年の宿泊しました。その時の印象がとても良く、今年も宿泊させていただきました。
隣接する蕎麦屋が火事になり心配しましたが、何事もなく良かったです。
地下の大浴場は気持ちよくゆったりと入浴出来て疲れがとれます。
朝食は、とても美味しく、トマトジュース等の製造元も教えていただきました。
また、松本に行くときは是非とも泊まりたい宿です。
ロスから来ている従業員の方とお話ししましたが、とても好青年でした。

投稿者さん 2018年06月09日 03:50:36

接客サービス良く、ゆっくり休めました。松本に行くときはまた利用させて頂きます

【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

せつこしさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

せつこしさん [70代/女性] 2018年05月22日 18:42:58

テロワール和とのことですが私の宿泊したホテルの中では最低のまずさでした。
料理の出し方も何かぞんざい感があり味付けもいまいち牛肉もうまみもなく今までで一番
まずかった。昨年宿泊した時はイイ感じだったのに残念です。

松本ホテル花月 2018年05月23日 01:37:23

せつこしさん様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お料理に関しましてご満足いただくことができず大変残念に思っております。
いただきましたご意見はすぐに料理長に伝え、お召し上がりいただきました料理の内容を確認し
次回ご来館いただけました際にはご満足いただけますよう努めてまいります。
サービスに関しましても同様に提供方法やお声がけのタイミングなど改めて指導、徹底いたします。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
みなさまにご満足いただけますよう更なるサービス向上に努めてまいります。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございました。

【テロワール和】和食の技法にフレンチのエッセンスを加えた特別なテロワールディナー[1泊2食付]
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

山川清月さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

山川清月さん [60代/男性] 2018年05月18日 16:34:20

松本在住の友人と会う時は、いつも滞在させて頂いています。
お城にも、飲食店にも近く、松本家具といい、老舗の雰囲気が好きです。

【楽天スーパーSALE】最大24%OFF+ Pt10倍 リニューアルしたお部屋に宿泊・朝食付きプラン
【【本館】ツインルーム◇禁煙◇】

隊長1700さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

隊長1700さん [60代/男性] 2018年05月02日 19:04:25

大変心地よい滞在をさせていただきました。食事のレベルの高さに加え、部屋のグレードアップまでしていただき、感謝に堪えません。レトロな雰囲気に惹かれ予約をしたのですが、チェックインからアウトまでの間、全てにおいていわゆる名高いクラシックホテルにも劣らない質の高さに失礼ながら驚きました。今は全国どこへ泊まっても外国人客に遭遇しないホテルはありませんが、こちらは同宿になっても嫌な思いをすることなく過ごせました。スタッフの皆さんも嫌な顔一つせず親切にアテンドする様子も拝見させていただきました。レベル高いです。機会があればまた訪れたいホテルです。

松本ホテル花月 2018年05月08日 10:15:15

この度は松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に、スタッフ一同安堵しております。これからも松本らしいしつらいの中で、より一層のサービスに努めてまいりたいと存じます。是非、またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿いただき、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大22%OFF 信州の味と長野県産ワイン ながのテロワール」プラン2食付

HM1768さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

HM1768さん [70代/男性] 2018年04月19日 14:34:34

安曇野の春・秋が気に入り、毎年夫婦で松本ホテル花月を利用させていただいております。
女房は、特に大浴場が気に入り、少し早めにチェックインし、この浴場に入ることを楽しみの一つにしています。今回も桜の早咲きもあり、慌ただしく検索し、お手頃の価格で予約できましたし、ホテルの方のご拝領もあり、初めて新館の広い部屋を紹介して頂きました。
一泊でなく2泊したい程、日頃の疲れも忘れる程でした。
チャンスがあれば、何度も利用させて頂きたいと思ってます。
ただ、立地の関係でしょうか、夜中の道を歩く人の話し声が聞こえてくるのが、気になりました。ありがとうございました。

松本ホテル花月 2018年05月08日 10:31:26

毎年、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、大浴場をお気に入りいただけて大変嬉しく思います。平成の名水100選に選ばれた松本自慢の湧水を全館に使用しており、喜ばれております。夜間の道路での話し声につきましては、普段は静かな場所なのですが、申し訳ございません。次回はお部屋の位置など確認したいと思います。また秋のお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2018年04月11日 14:12:52

急な予約なのに丁寧な対応で、しかも期待してなかった部屋が広く素晴らしかった。また利用したい。

松本ホテル花月 2018年05月08日 10:35:22

この度は、松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。ご満足をいただけて、スタッフ一同大変嬉しく思います。是非、今後ともご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。ご投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2018年03月27日 09:20:35

松本城の近くで立地は最高です。
また、送迎サービスは電車利用者には便利でした。
接客・アメニティなども良いですし、夕食を丁寧に説明されゆっくりできるおもてなしの雰囲気は素敵です。
余分な品数がない分、料理は使っている材料によって味付けなどの好みが分かれそうかなぁ・・・。
リピートでしたが、料理の内容は前回と全然違って、次にどんな料理が出てくるのか面白かったです。牛肉のステーキは柔らかくて、薄味でお肉の美味しさが活きていました。

松本ホテル花月 2018年05月08日 10:42:44

この度は、松本ホテル花月にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に、スタッフ一同安堵しております。また、ご指摘のお料理の味付けの好みなどにつきましては、日々研究してまいります。是非またのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿いただき、ありがとうございました。

【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】