松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年09月17日 21:38:02

雰囲気の良いホテルで全体的には満足です。朝食美味しかったです。以下、もう少しの点です。
・部屋の温度が調節できない。夜は寒く感じました。
・大浴場のタオルの匂いが気になった。
・女風呂の温度が低かったらしい。
・洗面所にもゴミ箱を置いてほしかった。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)【ビュッフェ】
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

ひろちゃん5551さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ひろちゃん5551さん [70代/男性] 2019年09月14日 20:12:40

妻の誕生日を記念し宿泊しました。生憎の雨で松本市内をあまり散策できませんでした。貴ホテルの大浴場へ行く際、段差がありつまずきました。注意喚起はされているのですが注意していてもつまずきます。構造上の欠陥があるのですから改善できませんか?あまりいい印象ではありませんでした。

松本ホテル花月 2019年09月14日 21:00:15

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
奥様のお誕生日にご利用いただけましたころ心より御礼申し上げます。
しかし、せっかくの記念日に館内の段差にてご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
当館は1887年、明治20年に創業以来建物を改築、増築を重ね館内にはいくつか段差がございます。
ところどころ改善をして吐きましてが、構造上段差を取り払うことができない部分もありご不便をおかけいたします。
お客様にご不安を与えないよう細心の注意をはらいながらご案内をさせていただいておりますが、出来る限りの改善策を考え実行していきたいと思います。
施設の歴史や松本の文化を感じていただけるよう、またお客様に安心と安全をご提供できるようスタッフ一同更なるサービスの向上に努めてまいります。
次回お越しいただけました折にはご満足いただけるよういただきましたご意見を真摯に受け止めてまいります。
ご投稿誠にありがとうございました。

マネジャー

【期間限定フレンチコースの夕べ】ながのテロワール季節のカジュアルコース付き1泊2食プラン

投稿者さん 2019年08月27日 17:38:57

家族で夏の思い出として、利用しました。
接客がとても丁寧で気持ちよかったです。
お湯は少しぬるめに感じましたが、温泉を楽しむことができました。
朝ごはんのビッフェは、沢山の種類があり、長野のジュースやフルーツも堪能できて、最高でした。
立地もとても良いので、また利用したいです。

【ご家族旅行やグループでのご旅行にオススメ!和室ステイプラン(朝食付)
【【本館】和室14.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年08月20日 19:45:27

松本城に近く、中町通りや周りに飲食店が多く利用が便利。(屋台村みたいな物含む)
スタッフ全員がとても親切でサービスが行き届いていて、朝食もビュッフェスタイルでバリエーション豊富で美味しかったです。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【ビュッフェ】【さき楽】

投稿者さん 2019年08月19日 20:33:09

家族6人、二部屋に分かれて宿泊しました。祖父母が宿泊した部屋の障子紙が破れており、「客をもてなす心がない」と祖父は立腹していました。松本についていろいろ質問すると丁寧に回答してくださっただけに、残念でした。

松本ホテル花月 2019年08月20日 17:44:03

お部屋の障子の件では、大変ご不快な思いにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
清掃時に必ずチェックを行い破れていた場合には張り直しをしているのですが、チェックが漏れてしまい破れたままお客様をご案内してしまいました。和紙独特の風合いを楽しんでいただきたく、昔ながらの障子張りを行っております。その分チェックは厳しくしていましたが、お客様にご不快な思いをさせてしまいましたこととても残念に思っております。
今後このようなことが無いよう、素材を和紙ではない破れない素材に変えることも視野に検討をしていきたいと思います。
せっかくの御家族のご旅行をいい思い出としていただけなかったこと重ね重ねお詫びいたします。
またお越しいただけました際にはこのようなことが無いように従業員一同努めてまいります。

ご投稿誠にありがとうございました。

マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)
【【旧館】和室10畳◇禁煙◇】

ミゥさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ミゥさん [40代/女性] 2019年08月01日 17:00:04

ロビー、お部屋、喫茶店と民芸に溢れており雰囲気がよく、とてもくつろげました。
お部屋に備え付けられているカップもとても素敵でした。
スタッフの方の対応もとても気持ちが良かったです。
お風呂は温泉ではありませんが、湧水なのでとても肌当たりがよく髪がサラサラになります。
チェックアウト後もレンタル自転車を使わせていただけて、とても助かりました。
是非また利用したいです。

【2016年4月リブランドオープン】松本ホテル花月・基本プラン(素泊まり・禁煙)
【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

まみちゃん555さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

まみちゃん555さん [50代/女性] 2019年07月27日 18:57:34

大浴場があり、松本城も近いので予約しました。
到着時の茶菓のサービスに、癒されました。
旧館でしたが、松本民芸家具や靴下のサービスなど細かな配慮が良かった。
が、翌日の早朝に突然テレビがついて驚きました。
フロントに聞いたら、前の客がタイマーでセットしたまま、との事。

全国様々なホテルに宿泊したが、こんなことは初めてです。

何ヶ月も前に予約し、遠くから行きゆっくり旅を楽しむ予定が台無しでした。

落ち着いた佇まい、民芸家具や、他のサービスは良かった。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)【さき楽】

投稿者さん 2019年07月27日 16:26:50

駅まで予約をすれば迎えに来てくれるので、便利でした。朝ご飯もおいしくて、満足しました。

投稿者さん 2019年07月27日 16:26:48

投稿者さん 2019年07月08日 21:41:18

大浴場が湧水で、浴室内にクラシックのピアノの曲が流れている点が大変良かったです。また、ロビーも大変素晴らしい造りで、くつろげました。夕食はワンプレートを頼みました。量は少なめでしたがおいしく、細やかにお気遣いいただき気持ちよく楽しめました。
旧館ツインに泊まりましたが、部屋の入口上や、部屋の中の扉に避難器具と書かれており、元々は宿泊用のお部屋ではなかったのかなと残念な感じを受けました。
ケーキセットを利用するサービスが付いていたのですが、チェックイン時に案内がなかったため、使いそびれてしまったのも残念でした。
喫茶室は、造りや雰囲気は素敵だったのですが、入った途端、席はいくつも空いているのに、1人客ということで二人がけの席に座るよう促されて、席を選ぶ自由を制限されたり、レストランと比べて接客がいまちな感じで、やや利用しづらい雰囲気でした。部屋以外に喫茶室でも、自由にくつろげる雰囲気だと良かったです。
ショップはセンスの良い品が置いてあり、良かったです。
縄手通りや大名通りなどステキなカフェがある通りにも近く、まったり過ごすにはよい立地でした。あまり寒くない時期にまた泊まりたいホテルです。

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年07月01日 14:44:05

久しぶりに和室に宿泊味わい深い!
松本城に近く朝からジョギング満喫、帰ってから大浴場で汗を流して朝食
パン食でオーブン、マーガリンが最初から用意されておらず?質問後に用意されたが・・・?
朝から隣のパン屋の香り際立つ良い環境

投稿者さん 2019年06月25日 19:03:01

以前、前を通りかかったときに、ぜひ泊まってみたいなと思い、利用しました。
民藝家具がふんだんに使われた雰囲気のあるロビー、お部屋で、素敵でした。
朝食もとても美味しかったです。また利用したいと思います。

投稿者さん 2019年06月20日 14:49:55

エアコン効き過ぎでしたが、他は満足でした。

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2019年06月18日 14:10:11

松本市街地に泊まる際は必ずこちらのホテルです。定宿です。
駅から距離はありますが、松本城や旧街並みを散策するには便利です。
近隣には個人経営の美味しい飲食店も多く、夕食をどこで取るか迷うほどです。

こちらのホテルの大好きなところは、
・松本民芸調の落ち着いた館内(特に旧館)
・名水の湧き水で沸かした大浴場(へたな温泉より心地よい)
・美味しすぎる朝食(これを楽しみにこちらに泊まると言ってよい)
・ビジネスホテルとは一線を画す、スタッフのホスピタリティ
など、いくつもあります。

八十六温館でコーヒーを楽しむ時間も大好きです。

次回松本を訪れる際も、花月に宿泊するのが楽しみです。

nobukun2さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

nobukun2さん [60代/男性] 2019年06月16日 20:48:51

数年前にも宿泊しましたが、レトロな感じで良かったです。大浴場もあり、朝食も美味しかった。

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2019年06月09日 20:53:50

6月8日に泊まりました。部屋の指定が出来ないプランなので、和室、洋室の不満はありません。
ただ、部屋の障子が破れていたのは理由になりません。
トイレのウォシュレットは壊れて使えなかったし、、部屋の管理はしてるのでしょうか?
団体がいて朝の朝食が混雑すると聞いたので早く行きましたが、後から来たお客様は空き待ちしてました。
以前、他のホテルに宿泊したときは、宴会場を解放して全ての宿泊客が入れるよう配慮してました。
商売なので宿泊客が多くなるのは何も言いませんが配慮を望みます。

Schwyzさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Schwyzさん [60代/男性] 2019年06月05日 10:02:14

安曇野ハーフマラソン当日の宿泊に3年連続宿泊しています。
フロントの対応も素晴らしく、内装といい何度も泊まりたくなる宿です。
大浴場はとても気持ちよく、疲れも吹き飛びます。
朝食の和食系バイキングですが、個人的に黒カレーは絶対に外せません。エノキの味噌汁もとても美味しいです。
鯖の塩焼きも、他のホテルのように小型の鯖では無いのが嬉しいです。
また、何かの機会には是非宿泊したいです。

【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

あらちょ0216さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

あらちょ0216さん [30代/女性] 2019年06月05日 01:29:08

松本城や古い町並みにもすぐ、周囲に美味しいお店も多く、よい立地だと思います。
内装は大正レトロとでもいう感じで、とても素敵でした。
リラックスでき、よい旅になりました。

投稿者さん 2019年06月04日 17:20:33

部屋のバスルームの水も湧き水で おいしいし、
肌がつるつるになります。
また泊まりたいと思います。

【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年06月04日 09:23:48

◎ 朝食バイキングは煮物等、チルド食品利用のと思われる食材が多く、手作り調理ではない様に思えました。以前の花月の朝食の和食・洋食とは比べ物になりません。正直、内面より外面を替えた感を否めません。外面より内面が大切です。
◎ トイレのペーパーの設置が右後方にあり過ぎて、取り難い。
◎ 洗面台の排水管が臭い、排水管洗浄を定期的にしているのでしょうか?