松本ホテル花月 クチコミ・感想・情報

松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月20日 16:11:47

「きょうだい」三人の旅でしたが私(男)だけは8年ぶりの宿泊でした。リニューアルされており快適です。外人客も多いとみえ部屋のバスタブが大きくとてもリラックス出来ます。従業員のマナーもよく、行き届いた心遣いが行き渡っています。レストランの雰囲気も
8年前と変わらずシックな高級感が漂っています。食事もグッドです。姉と名前が同じなのが縁で女性のオーナーが直々挨拶に現れたのには感激でした。明治中期の創業の由緒ある老舗のホテルです。
松本に泊まるのならぜひ「花月ホテル」を。風格あるホテルにしてはお値段がリーズナブルなのも嬉しいです。松本城には歩いて行けるのも大きな利点です。

「ながのテロワール」を和食で堪能【信州牛のすき焼き会席プラン】(2食付き)
【旧館 シングルルーム】

山川清月さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

山川清月さん [60代/男性] 2017年07月19日 17:07:17

学生時代、勤務時代良く訪れた松本の地です。
伝統を感じさせるホテルで・
紹介された料理屋さんも近く美味しかったです。

松本ホテル花月 2017年07月20日 15:29:37

山川清月様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
懐かしい松本の地はいかがでしたでしょうか?変わってしまったところ、変わらないところ様々かと思いますが
松本はいつ来ても楽しく、そして新たな発見のある街です。
ホテル周辺の居酒屋も歴史は古く、個性豊かなお店ばかりです。
次回もぜひご紹介をさせていただければと思います。
その時もまたご満足いただけますようスタッフ一同さらなるサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付き)
【【旧館】コージーツインルーム 】

投稿者さん 2017年07月17日 16:14:34

上高地観光の後に宿泊しました。中規模のホテルですが、ホスピタリティは口コミ通りで、駐車場の案内からウェルカムドリンクのほうじ茶サービス、スタッフの方の対応の良さ、何よりモダンなたたずまいに今回宿泊して良かったと思いました。地下の大浴場も快適で夕方と朝の二回入りました。松本城やなわて通り、中町通りに近く、今回は日曜の宿泊で付近の居酒屋は休みでしたが、ホテル周辺には飲食店が有り、とても充実しているホテルです。
朝食は品数は少ないけれど、和食中心で味付けも上品で美味しかったです。
コーヒーのテイクアウトも嬉しいサービスでした。
併設されているカフェの特選コーヒーも半額の500円で美味しくいただきました。
しいてマイナス点を言うなら駐車場が少ない点と付近のコインパーキングの料金が540円発生する点です。

松本ホテル花月 2017年07月17日 17:50:13

やっちゃん83446718様

ご宿泊をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
実は松本の昔の繁華街は駅前ではなくホテル周辺でした。その名残で歴史ある飲食店が周辺には多く観光でお越しのお客様にはとても喜ばれております。
松本には個性あふれる飲食店が多いので是非次回お越しの際もご案内をさせて頂きたいと思います。

駐車料金に関しましてはご不便おかけいたしまして大変申し訳ございません。
城下町という事もあり、ご宿泊のお客様の分は問題なくご用意できるのですが駐車場自体が少ない為
540円のご負担をお願いしております。
周辺施設の駐車場代に比べ半額程度にさせて頂いておりますので、ご理解いただけましたら幸いにございます。

これからも皆さまにご満足いただけるよう一層のサービス向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご投稿、誠にありがとうございました。

マネジャー 松岡

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

投稿者さん 2017年07月17日 14:07:50

大浴場の椅子が低い!
風呂桶が重い

松本ホテル花月 2017年07月17日 15:38:13

ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
出来る限り早急に更新をしていきたいと思っております。
せっかくご評価をいただきましたのに誠に申し訳ございませんでした。

皆様からご意見をいただく前に対応ができるよう
普段のチェック体制など改めていきたいと思います。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年07月15日 08:28:19

当日急な予約でしたので、その時点で予約できるプランの「お部屋はホテルにお任せ」で宿泊しました。
チェックインはソファーで行うものでしたので、ゆっくりチェックインできました。
お任せプランなので部屋は仕方ないかもしれませんが、部屋の旧式エアコンは入れると寒くて眠れない。切ると暑くて目が覚める。スタッフの皆さんも一度客室に宿泊してみるといいと思います。
オーディオもありましたが、説明書が見当たらず使えませんでした。
大浴場は良かったです。
チェックアウト時ですが、すでに代金決済済みなのに、客室料金含めた請求書が示されて、「決済済みだと思いますが・・・」というと「あっ、ほんとですね」みたいな感じでした。
お見送りされているお客様もいれば、チェックアウト後、自分たちのように誰にも声も掛けられずに何もなかったかのように出ていくお客もいました。
かなり残念な宿泊でした。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:57:04

購入者44751795様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在のお部屋ではご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
エアコンに関しましては更新は難しいですが、現状でも何かできることはないか検討していきたいと思います。
オーディオに関しましてはお部屋へのご案内時にご案内が漏れてしまい申し訳ございませんでした。
今後このようなことが無いよう、お部屋案内のマニュアルを全員で見直したいと思います。

チェックアウトの際の領収書に関しまして誠に申し訳ございませんでした。
フロントスタッフへの指導を今一度行い、お客様に対しての誠実な対応を従業員全員で共有していきたいと思います。

失礼の数々誠に申し訳ございませんでした。

皆様にご満足いただけますようスタッフ一同精一杯努めてまいります。

マネジャー 松岡

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(素泊まり/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2017年07月13日 18:58:37

以前から宿泊したかったので、楽天トラベルで安く泊まることができて、よかったです。設備もおもてなしも一流でした。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:50:06

「設備もおもてなしも一流」との大変光栄なお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお言葉に甘えることなく更なるサービスの向上に努めてまいります。

投稿者さん 2017年07月05日 07:58:07

2回目の利用。松本民芸家具のイスやテーブルが大変落ち着いた雰囲気の部屋で、ショールームにも行きました。また利用します。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:48:04

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変うれしく思います。
次回はさらにご満足していただけますよう、スタッフ一同より一層のサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【旧館 シングルルーム】

投稿者さん 2017年06月23日 16:19:32

勧められて予約をしました!
お部屋の雰囲気がとってもおしゃれでステキでした。
自然に囲まれていて、落ち着いて、ゆっくり快適な時間を過ごすことが出来ました!

松本城が近いこともあり、町並みがすごくステキで、
ビジネスで泊まるにはとても贅沢だなと思いました♪
ぜひ次は観光も含めてゆっくりとご飯もつけて宿泊したいです!!

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:46:11

3214622様

ご宿泊の皆様に松本らしいご滞在をお楽しみいただきたいと思っております。
ご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
また、当館の周辺は明治、大正、昭和と時代ごとの歴史ある建物が点在しており街歩きをするだけでも毎回新しい発見があるとても面白い所です。

観光などのご案内もさせて頂きますので、スタッフにお気軽にお声がけくださいませ。

次回もまたご満足いただけますよう更なるサービス向上に努めてまいります。

投稿者さん 2017年06月15日 10:59:36

Good Services

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:41:02

Thank you very much for staying at Matsumoto Hotel Kagetsuki.
We are looking forward to seeing you all again.
Thank you for posting.

Manager Matsuoka

投稿者さん 2017年06月15日 10:58:51

Good services

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:40:54

Thank you for posting.

Manager Matsuoka

投稿者さん 2017年06月12日 11:11:36

松本城をはじめ観光に便利です。
今回はとてもお得なプランで、申し訳ない程でした。
夕食はフルコース、眼にも舌にも満足のいく料理に、80才代の母もほとんど完食しました。
朝食は和食バイキングですが、それぞれがとても美味しく、黒カレーもお勧めです。
フレンチレストランですので、アルコール類はワインの種類が豊富、日本酒は少なめです。
大浴場は温泉ではありませんが、松本の名水に浸かったという気持ちです。アメニティは雪肌精で、タオルも十分に用意され、浴室に行く為のかごバッグもありました。
三名でしたので和室でしたが、お部屋も大変広くアメニティも充実しており、ゆったりと過ごす事ができました。
また、利用させていただきます。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:36:49

my13084様

お料理をはじめご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
夕食はフレンチをベースにした創作料理、朝食は打って変わって和に拘ったおばんざいブッフェとしております。
食の変化もお楽しみいただきたく、このようなしつらえとさせていただいております。
ご指摘を頂きました日本酒に関しましては現在社内にいるソムリエや利き酒師とともに新たなメニューを作成中でございます。次回はご期待くださいませ。

たくさんのお褒めの言葉の数々誠にありがとうございました。
いただきましたお言葉に甘えることなく更なるサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

松本ホテル花月・初夏のお日にち限定特別プラン(1泊2食付き)
【本館 和室10畳】

投稿者さん 2017年06月08日 23:01:01

ホテルに着いたときから、とても品のある伝統かつモダンなたたずまいにひかれました。立地している通りの環境もよいですね。
お部屋もインテリアも素敵で、食事もおいしかったです。ビユッフェのお皿も高級感があり、全体として、このお値段でいいのかしらと驚きました。
また、ベッドもたいへん寝心地よく、大浴場もあって非常に気に入りました。
一番印象に残っているのは、ホテルマンの皆さんのサービスです。とくにおいしい喫茶室での珈琲のおもてなしに感動しました。豆を引いてドリップするところからステキな体験をくださって、感謝しています。
また必ず利用します。すばらしいひとときを、ありがとうございました。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:32:07

当館の建つ場所は昔は松本城の東門があった場所でした。城内の趣は今に残ってはいませんが、
城下町として栄えた商店街の面影は今でも少しですが残っております。明治、大正、昭和を連想させるような建物が点在していますので、街歩きをしてみると新しい発見があるかもしれません。
喫茶室ではゆっくりとした時間と語らいの場をご提供したいと思っております。スタッフもお客様との会話が好きな者ばかりですので、お楽しみいただけましたこと大変うれしく思います。

マネジャー 松岡

【2016年4月リニューアル】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)

投稿者さん 2017年06月07日 09:32:33

基本的には満足ですが。
ビジネス利用で、松本エリア宿不足気味で、全体的に高値。駅近く探しましたが利用数日前に探した中でのベスト選択にて予約しました。
駅へのアクセスやや不便、駅へのバスは午前中2便9:00,10:00なので、ビジネスにはやや不向き、観光向けには良いとおもわれます。楽天の宿泊プランには駅からの送迎記載あり。
仕事都合で遅かった為駅から徒歩にてアクセス。好きで歩いたのですが、、、、、、。
アメニティ、部屋は凝った品物も多く快適でしたが、ビジネス向けにはTooMuch、ビジネス客は朝食、美味しい食事と、大浴場を優先希望と思います。大浴場は満足でした。
個人的には、中途半端なバス送迎廃止、食事プランが軽朝食でしたがここをビュッフェいうプランにして欲しい。
冷蔵庫が家具に入っていてお洒落でしたが、扉の上部分の金具がぐらついていて、不快でしたので、自分でビスを締めて直していまいました。

松本ホテル花月 2017年06月07日 10:16:34

なな1960様

このたびは、松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
はじめにご案内不足で大変申し訳ございません。今回ご利用いただきましたプランの送迎は基本的には時間を問わず、
お客様の希望の時間で送迎をさせていただくというプランでございました。
常に運行をしていないため、事前のご連絡をお願いしておりますが、定期運行時間には関係なくお好きな時間でご利用いただけます。

軽朝食に関しましては追加料金がかかりますが、ブッフェへの変更も承っております。次回はぜひともレストランのブッフェをご利用いただけましたら幸いにございます。
お部屋の冷蔵庫の扉に関しましては誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないようにチェック体制を見直し、お客様に快適にご利用いただけるよう努めてまいります。

いただきましたご意見を真摯に受け止め、さらなるサービス向上に努めてまいります。

sayomakisiさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

sayomakisiさん [60代/女性] 2017年06月06日 17:17:06

素敵なホテルでした。シックでクラシックな朝食付きでしたが、内容もまた泊まりたいです。ところもよかったです。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:26:27

sayomakisi様

朝食に関してお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
当館では和食のブッフェにこだわり、ご飯によく合う「おばんざい」をご用意しております。
ご飯もアルプスの雪解け水を水源にした松本平で作られたお米を使用しております。

投稿者さん 2017年06月06日 15:56:32

6月4日に宿泊しました。午後3時前にホテルに到着したので、別館の
レトロな雰囲気の喫茶室でハッシュドビーフとコーヒーをいただきました。野菜の味が良くて、コーヒーも抜群に美味しかったので朝食の後はコーヒー2杯飲みました。
スマホの充電をロビーラウンジでさせてもらい大変に助かりました。部屋もフリーWiFiなのでBlogの更新などに便利です。
前にも泊まった事がありましたので大浴場は楽しみでした。夫も大変に気に入って翌朝も入浴しておりました。松本の民芸家具に囲まれた心安らぐ空間で美味しいお料理と親切なサービス。とても心地よい滞在でした。お世話になりました。

松本ホテル花月 2017年07月16日 09:22:30

通りすがり6252様

ご滞在をお楽しみいただけましたこと大変うれしく思います。旅先でご自宅のようにゆっくりとお過ごしいただきたいと思っております。
次回もまたご満足いただけますよう、いただきましたお褒めの言葉に甘えることなく更なるサービス向上に努めてまいります。

又のお越しを心よりお待ちしております。

【新館 ツインルーム】

Schwyzさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Schwyzさん [60代/男性] 2017年06月06日 09:20:27

安曇野ハーフマラソンの帰りに宿泊しました。受付の対応は凄く丁寧で親切でした。
建物内部の雰囲気も落ち着いていて、とても良かったです。
大浴場は、ハーフマラソンの後の疲れた筋肉をほぐすのに最高でした。
朝食は、ちょっと他のホテルとはレベルが違います。朝から元気になれました。

夜、入浴した時に韓国人(多分)の人が入っていましたが、靴も草履もないので不思議に思っていたら、脱衣かごに入れていました。この点は何か工夫が必要かもしれません。(誰の履物か分かるように色を塗った洗濯ばさみを準備するとか)
朝食時も、ジュースを取りに行っている間に、案内されたテーブルに他の人が座ってしまうという事態がありました。本来ならきちんと案内されてから中に入るべきですが、残念ながらそういう人もいるので、札を置くとか必要かもしれません。

日曜は周辺の飲食店が殆ど休みなので注意ですね。全く盲点でした。
そんな事を差し置いても、是非また宿泊したいホテルです。
帰りに隣の井戸で水を汲んで、飲みながら帰宅しました。

松本ホテル花月 2017年07月15日 12:57:32

Schwyz様

このたびは松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
履物に関しては早急に対応していきたいと思います。ご指摘いただきまして、誠にありがとうございます。
朝食時のテーブル案内に関しましては誠に申し訳ございません。込み合う時間こそ皆様への細やかな対応が必要と思います。
今後このようなことがないように朝食時のご案内方法や人員の配置など今一度見直していきたいと思います。

松本は古くからある商店が多く、日曜日やお盆、年末年始など一般的には書き入れ時なんですがお休みをされる傾向があります。
最近では少なくはなってきましたが、まだまだ日曜休みの店舗様は多いのが現状です。
当館にはコンシェルジュをはじめ、地元の飲食店に詳しいスタッフが多くいますので、
また松本にお越しの際にはご案内をさせていただきますので、お気軽にお声掛けくださいませ。

ちなみにですが、当館で使用している水はすべて名水に選ばれた湧水を使用しています。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
貴重なご意見の数々誠にありがとうございました。

【【新館】セミダブルルーム】

投稿者さん 2017年06月05日 16:13:35

お風呂が広く、部屋も民芸調家具で統一され、スタッフの方々の対応も良かったです。
朝食も大変美味しく頂きました。こんどは夕食つきプランで参りたいと思います。

松本ホテル花月 2017年07月15日 12:44:41

ご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
次回は夕食もとのうれしいお言葉をいただきまして、ありがとうございます。
夕食では朝食とは変わり洋のしつらえとなります。ながのテロワール(郷土)というコンセプトで
お客様にお食事をご提供しております。

次回は夕食も含めてご満足いただけますようさらなるサービス向上に努めてまいります。

マネジャー 松岡

【ご家族旅行やグループでのご旅行にオススメ!和室ステイプラン(朝食付)
【別館 和室8畳】

m33mさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

m33mさん [50代/女性] 2017年06月03日 23:15:59

最上階の部屋のためか壁がナナメで圧迫感があり不快でした。
シングルを無理にツインにした様でクローゼットもベッドに上がらないと使えないし、狭くて冷蔵庫も使いづらいし最悪な部屋でした

松本ホテル花月 2017年06月05日 09:31:42

m33m様

お部屋の造りに関して私どものご案内不足で、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今回ご利用を頂きました別館はお部屋紹介の写真でもご確認いただけますように、屋根に合わせた傾斜のある天井や梁がウリの部屋でございます。
また、お部屋の広さに関しましてもご案内のように少し小さめのお部屋となっております。
m33m様にはおそらく本館の広めの造りのお部屋の方がお気に召すかと思いますので、次回は是非とも本館のツインルームをご予約頂けましたら幸いにございます。
今回ご評価いただいたその他各項目に関しても今一度見直しをし、皆様にご満足いただけるようサービス向上に努めて参ります。

【別館 ツインルーム】

投稿者さん 2017年06月03日 12:05:16

出張時に利用しました。
飲んで帰って寝るだけ、の予定にしてしまったのを悔やむほど
素敵な宿泊先は久しぶりでした!!!

朝食も追加で利用しましたが、朝カレー(ブラック)やフルーツジュースなど
とても美味しく、ゆっくり過ごすことが出来ました。

アメニティもおしゃれなので女性の出張にも最適です!

駅からの距離は確かにありますが、
たどり着くまでの道のりに観光も兼ねることが出来るので
苦になりませんでした♪

また利用したいです。

松本ホテル花月 2017年07月15日 12:39:20

ま★ゆり様

いい意味でご期待を裏切れたようでうれしく思います。
ご出張やご旅行で疲れた身体を癒していただきたく、朝食は和にこだわりご提供をさせていただいております。
駅からは徒歩15分と出張の方には少し不便かもしれませんが、おっしゃられたように松本の観光地などを通りながら
お越しいただけます。今後はそういった情報などを皆様にわかりやすく発信していきたいと思います。是非ご期待くださいませ。

次回もまたご満足いただけますようスタッフ一同さらなるサービス向上に努めてまいります。

投稿者さん 2017年05月31日 19:15:46

こだわりのロビー、レストラン(食事・食材)・ショップは特別感があるものでした。
また、利用したいと思えるホテルでした♪

松本ホテル花月 2017年07月15日 12:35:16

キョウ1191様

お褒めの言葉を賜り、とてもうれしく思います。

いただいたお言葉に甘えることなく次回もご満足いただけますよう
さらなるサービス向上に努めてまいります。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご投稿誠にありがとうございます。