紅葉館<島根県> クチコミ・感想・情報

紅葉館<島根県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月06日 09:45:18

カニを食べるために伺いましたが、宿泊・サービスどれをとっても満点のお宿でした。
建物は昭和感あふれていますが清潔で、懐かしさを感じてほっとできます。
2人で使うには広すぎるお部屋も十分に暖めておいてくださり申し訳ないほどです。
他の方たちの投稿にもあるようにお料理は申し分ありません。
実は前泊地でもカニを食べたのですが雲泥の差でした。(お宿到着時に夕食用の活カニを見せてくださいました)
先付にポテチ!という斬新な試みをしながらも、ほんの小さなお料理にも手と心をかけていることを感じられ大変美味しく頂きました。
細かい心遣いがあふれているお宿です。

【個室食】■山陰の冬の味覚■かに料理を満喫プラン♪

ふくすけ0203さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

ふくすけ0203さん [60代/女性] 2023年11月18日 09:48:25

清水寺の境内に隣接した立地により、清浄な空気の中、日常とは違う時間を過ごすことができました。
旅館の建物は昭和の名残りを感じさせるものですが、清潔感があり、何よりも接客の姿勢に好感が持てました。

紅葉館<島根県> 2023年12月06日 22:24:14

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
何分古い旅館でございますのでせめてもの思いで日々の清掃に取り組んでおります。
古寺の境内にある当館で浮世離れした非日常を感じて頂けたようで幸いです。

【当館一番人気】摘草精進料理×ローカルガストロノミー【個室食】

投稿者さん 2023年11月12日 19:19:41

足立美術館を訪れるために1泊させていただきました。部屋もお風呂も掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。食事もすばらしく満足しました。食事の部屋からの眺め、イチョウの落ち葉、千両もとてもよかったです。女将との会話も楽しかったです。80歳の父も大変喜んでいました。

紅葉館<島根県> 2023年12月06日 22:18:45

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
食事・景色ともにご満足頂けたようで何よりです。
当館の何よりの自慢はこの自然に囲まれた立地です。お客様に愛でて頂いて木々も喜んでいることと思います。
是非またお越しください。女将をはじめ、家族・従業員一同お待ちしております。

釣り好き旅好き夫婦さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

釣り好き旅好き夫婦さん [50代/女性] 2023年10月26日 10:26:50

10月21日に宿泊☆14年前、息子を連れての旅行で利用させて貰った紅葉館。思い出深く心に響くお宿で「また行きたいね」と、よく夫婦で話していました。車で片道7時間を要する為、なかなか時間が取れず随分と年月が経ってしまいましたが、また訪れる事が出来て親子共々感慨深く過ごせました。料理が事更に素晴らしく1品1品が丹念に作られた芸術品で美味しかったです。境内の中にあって窓から見える景色や静けさ、女将さんの細やかな案内等、ストレス社会に揉まれている私達には心洗われる一時でした。また紅葉館を旅の目的に伺いたいと思っています。

紅葉館<島根県> 2023年12月06日 22:12:09

お返事が遅くなり申し訳ありません。

14年ぶりの来館とお聞きした際は感動しました。
遠路はるばるお越しいただき誠にありがとうございます。

当館も世代交代し、料理は息子が献立を立てております。ご満足頂けたようで何よりです。
是非またいつかお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2023年05月01日 16:50:39

口コミ通りなかなか食べられないお料理で美味しかったです。
朝食のコーヒーも美味しかったです。

トイレが共同のうえ、和式だったりと数が少なかったのだけ少し困りましたが、お部屋も広く、お風呂も新しく、貸切でゆっくり入れました。
窓からの景色は情緒があります。

掃除も行き届いていて、清潔感がありました。

朝、朝食前にお寺を参拝して気持ち良く過ごせました。

お迎えもすぐにきてくださったし、また泊まりたいと思える場所でした。

紅葉館<島根県> 2023年06月06日 22:30:24

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。

古い旅館ゆえにご不便をおかけすることもあったようですが気持ちよく過ごせていただけたようで何よりです。
お料理、掃除、ご送迎などできる範囲で精一杯取り組んでおります。お褒めのお言葉をありがとうございます。

zunimosaicさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

zunimosaicさん [70代/男性] 2023年04月17日 08:07:10

夕食は12種の精進料理、朝食は普通の日本食に出雲そばと茶碗蒸しが付き、更にコーヒーととても楽しめました。庭の石楠花と躑躅が盛りで、夜には木々の間にライトアップされた清水寺の三重塔が望めます。清水寺境内の木々と花々に囲まれた完成は宿です。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:45:38

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お客様は本当に良い時期にお越しになられました。そうして愛でて頂けると花々も幸せなことでしょう。
お褒めのお言葉をありがとうございます。

投稿者さん 2023年03月27日 22:06:34

3月平日に宿泊させて頂きました。
たまたま平日で空いていたこともあり、予約の部屋よりも広い部屋に案内して頂きました。お部屋も綺麗でトイレは共用でしたが、トイレに近い部屋にして頂いたため不便さは感じませんでした。
楽しみにしていた精進料理ですが、大変満足のいくものでした。
色々な気遣いも嬉しかったです。
また違う季節に伺いたいと思います。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:42:32

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
仰る通り当館は風呂・トイレが共用でお客様にご不便をおかけすることもありますがご満足頂けたようで幸いです。
お料理はうちの若いものが頑張っております。自ら山野草を採取したり畑に入ったりするゆえにお料理は季節で大きく変わります。

投稿者さん 2023年03月26日 18:46:04

3月末に宿泊いたしました、30代女性です。桜の咲く清水寺の景色を眺められる素晴らしいお部屋でした。
こちらのコメント書き込みを見て宿を選んだのですが、皆さん満足されているとおり。都会の喧騒を忘れられる、澄んだ空気をいっぱいに感じるお宿です。
お部屋は昔ながらの建築で、清掃が隅々まで行き届いています。窓ガラスや風呂も綺麗です。食事も工夫されていてとっても美味しかったです。連れの叔母も大満足で「春夏秋冬、それぞれの景色を楽しめて、とにかくお食事が美味しかった」とのこと。部屋に暖房、空気清浄機、加湿器完備でぐっすり眠れました。
山の中にあり安来駅からはタクシーで10分ほど。公共交通の便は良いとは言えませんが、それでも来て良かった、また行きたい、人に勧めたいと思えるものがあります。足立美術館に行く方はお勧めいたします。大変よくしていただき、ありがとうございました。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:39:06

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
アクセスの悪さゆえにお客様にはご迷惑をおかけすることもございますが滞在を楽しんで頂けたようで何よりです。
当館の売りはこの景色(環境)とお料理です。どちらもお客様と叔母様のお眼鏡にかなったようで幸いです。
仰る通り春夏秋冬で景色もお料理も大きく変わります。是非また季節を変えてお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

【境内に面した【和室6畳+6畳】】

安芸日向さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

安芸日向さん [50代/女性] 2023年03月23日 12:51:07

歴史を体感できる山間の古刹「清水寺」の中にある旅館は、木造の佇まいも相まって、清々しい気持ちで訪れる事ができました。
2階の二部屋続きの和室で、奥の部屋に既に布団が3つ並んでいて、何だか修学旅行のような懐かしさも体験できました。
ただ、階段の段差が少し高い為、高齢の母にはしんどかったようです。壁側にも握れる手すりなどあれば良かったなと思いました。
浴室とトイレは共用ですが、夜のお風呂は時間を区切っての貸切り。家族で一緒にお風呂に入るのも久しぶりで、日頃はシャワーで済ませていますが、ぐーっと脚を伸ばして、ゆっくりと満喫しました。お湯は、当たりの優しいお湯でした。
夕食は、今回の旅で一番の期待☆「精進料理」
山で採れた野草や茸、そして地元の野菜などの食材を使い滋味に溢れ丁寧に作られていて、とても美味。器のチョイスも素敵で目にも楽しめました。
朝食も朝からボリューム満点。
鰈の干物(と思います)の焼魚、宍道湖のシジミのお味噌汁、出雲蕎麦、葛餡のかかった胡麻豆腐いりの茶碗蒸し、他、小鉢やご飯の友など盛り盛り沢山。
ご飯もおかわりしてしまいました。
今回の食事の効能として「快腸」になった事はいうまでもありません♪♪♪
チェックアウト後は、荷物を預かっていただき古刹境内を散策。
小気味よい読経の声をBGMに己の「厄」を確認して宿を後にしました。
お寺の山門の下に駐車場がある為、お寺から石段を下ります。
一段一段ゆっくりと景色を眺めながら下るのは楽しいですが、コロコロ付きのカバンは不向きです。母は、お宿に借りた「竹の棒」を握りしめて下りました。
あ、お願いしたら旅館の車が送迎してくださいます。
お宿の方の、山道をものともしないドライブテクを体験できると思います(私は母と叔母の荷物を託されたので下山の際に送迎していただきました。ドライブテク…お見事でした!)

兎に角、スタッフの皆様の細やかなお心遣いと、優しい笑顔が花咲くように心を和ませて下さいます。今回の旅の話を友人にもしたところ、「行ってみたい!」と言質をとりましたので(笑)
次回はその友人と一緒に是非訪れたいと思います。ありがとうございました。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:34:57

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
仰る通り当館は古い旅館で風呂・トイレも共用です。お客様にご不便をおかけすることもありますがご満足頂けたようで幸いです。
階段の手すりと段差に関しては構造的な問題を抱えているため早期の対応は難しいですがいずれ大改修する際の参考にさせて頂きます。ご指摘ありがとうございます。
お料理に関してはうちの若いのが頑張っております。食材を野山や自家菜園から調達するのはもちろん、器も当館の蔵から古くて良いものを探し出したり地元の窯元を回ったり骨董品店を回ったりと精一杯取り組んでおります。お褒めのお言葉をありがとうございます。
境内・参道ともに目いっぱい楽しんで頂けたようで何よりです。
是非またご友人様とお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

【境内に面した【和室8畳+8畳】】

とろろぱあむさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

とろろぱあむさん [50代/女性] 2023年02月17日 17:11:50

1月に宿泊予定が雪でやくもが運休になり無料でキャンセルして頂き無事に2月に振り替えて伺いました。
精進料理が食べたくてこちらの宿を予約しましたがバスの時間に合わせて移動しないといけないので色々、予定を
変更するかタクシーで駅まで行くかとても迷いましたがせっかくなのでゆっくり清水寺も見学しました。
お宿はお掃除が行き届きお風呂も時間予約制ですが清潔です。何より初めて食べた精進料理に感動しました。
1つ1つ丁寧に作られ美味しかったです。お湯の色なのにしっかり出汁のきいた椀物、精進料理には私の大好きな
きのこ達が大活躍してました。ラーメンのミンチもどきもきのこでした。かんぞうたけ始めて食べました。
肝臓に色も形も似てました(笑)お腹いっぱいになりました。寒いからとお部屋や食事処にも石油ファンヒーターがありひざ掛けや足元マットも用意して頂きありがとうございました。ゆっくりでき思い出に残る旅になりました。

紅葉館<島根県> 2023年04月19日 17:06:45

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。

公共交通機関の不便さゆえにお客様にはご不便をおかけしております。
大浴場もなく周りにも山とお寺しかない環境ですがご満足頂けたようで幸いです。
お料理に関してはうちの若い者が頑張っております。当館のお料理には力強い味わいを与えるために各種の茸を多用しておりますので茸好きの方にはたまらないことでしょう。
特に9,10月は私共で採取した天然の茸が献立に加わりますのでお勧めです。

ハシビロコウ730さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

ハシビロコウ730さん [40代/男性] 2023年01月11日 22:38:52

皆さんが高評価されてる通りのお宿です。精進料理の素晴らしさには家族皆が感心させられました。食べ盛りの中学生がこの日ばかりは自然ととても礼儀正しく、普段見れない一面が見れてとても良い思い出が出来ました。

境内に面してるだけあって他にはあまりない雰囲気を感じさせて頂いきました。
心身共に浄化された気持ちになれました。
本当にもう一度来たいお宿です!
色々と気遣って頂いき、ありがとうございました。

紅葉館<島根県> 2023年02月15日 15:44:40

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お子様が礼儀正しくされていたのはお客様の日々のご薫陶のたまものだと思います。
飲食業に携わる者としてこういう形で食育に貢献できるのは有難いことです。こちらこそ背筋が伸びる思いです。

境内の景色もお料理も季節によって移り替わります。

【当館1番人気】旬の彩り×ヘルシーでご馳走。清水寺精進料理を満喫【個室食】
【境内に面した【和室6畳+6畳】】

投稿者さん 2023年01月07日 16:19:41

紅葉のきれいな時期に母と娘の3人で宿泊しました。
建物は、木のぬくもりと歴史を感じられました。お部屋は広く、清掃も隅々まで行き届いており居心地が良かったです。

精進料理も期待以上でした。肉と魚を使わずこんなにも満足できるのかと驚きです。
素材の味をいかしつつ、旬のもの地のものが丁寧にお料理されているので、違う季節のお料理も食べてみたくなりました。

お風呂は時間制の貸切だったので、家族で気兼ねなくゆっくり入れました。朝は好きな時間に入られた点もありがたかったです。

朝は娘と境内を散歩し、羊羹屋さんの方とも話がはずみました。
その間、母は部屋から見える景色や、部屋に置いてある本を読みながらくつろいでおりました。

足のよくない母のために、お風呂やお食事を移動距離が少ない場所でご用意いただき、細やかなお心遣いに感謝しております。
母とは全国各地泊まってきましたが、2回目も行きたいと言った宿は紅葉館が初めてです。
今回は紅葉を堪能したので、次は桜や新緑が楽しめる季節にぜひまた伺いたいです。

贅沢な時間をありがとうございました。

紅葉館<島根県> 2023年02月15日 15:37:31

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
なにぶん古い旅館で大浴場もないものでお客様にはご不便をおかけすることが多いのですがご満足頂けたようで何よりです。

是非また季節を変えてお越しください。
違う季節のお料理、違う季節の景色を楽しんで頂きたいです。
桜などのお花や新緑が楽しめるのは3月の最終週頃から梅雨頃にかけてです。丁度山菜や野草のピークになりますのでお皿の上でも春を楽しんで頂けると思います。桜が終わっても石楠花、つつじ、紫陽花などなにかしらのお花は咲いておりますので当館からの景色も境内の散策も楽しんで頂けるはずです。
家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年12月19日 12:22:56

食事がとても美味しくて、風情もあり、とてもよかったです。
また行きたいと思いました。

紅葉館<島根県> 2023年02月15日 15:21:41

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
この環境(風情)と料理が当館のなによりの時間でございます。ご満足頂けたようで何よりです。
風情を醸し出す景色は季節により移り変わります、お料理も日々ブラッシュアップを重ねております。

投稿者さん 2022年12月06日 20:49:29

お部屋は歴史を感じる木造建築の雰囲気の良さに加えて、すみずみまで清潔で居心地がよかったです。二部屋続きの和室で寝室はベッド。お布団は軽くて暖かな羽毛布団で気持ちよく休めました。
夕食は地元の野菜や近隣の山で採れた茸などの食材を使って丁寧に作られた精進料理で、デザートも付いて大満足。朝食は焼魚と葛餡のかかった茶碗蒸し、大きなアサリのお味噌汁に加えて出雲蕎麦もあり、ヘルシーかつボリュームたっぷりでした。
駐車場から少し距離がありますが、旅館の車で送迎していただけます。
何より、スタッフの方の笑顔と行き届いたお心遣いが印象的でした。機会があればまた訪れたいし、人にもおすすめしたいです。
思い出に残る素晴らしい時間が過ごせました。ありがとうございました。

紅葉館<島根県> 2022年12月07日 19:42:24

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
館内の清潔さとお布団の快適さには女将が拘りを持って取り組んでおります。お気に入って頂けたようで何よりです。
お食事に関してはこの地でこの時期食べるべきものを提供したいという思いの下で取り組んでおります。折よく天然の茸を用いたお料理をご用意出来ました、朝食に関してもなるべく郷土の特徴を出そうと心がけております。お褒めの言葉をありがとうございます。
なかなか当館は至れり尽くせりとはいかない宿では
ございますがご満足頂けたようで幸いです。

kenamsさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

kenamsさん [40代/男性] 2022年11月05日 07:43:42

お料理が美味く、サービスも丁寧で、部屋も広く眺めが良かった。お風呂とトイレは廊下を隔てた真向かいでしたが、音も気にならず、金額を踏まえれば気になりませんでした。静かで景色の良い空間でのんびり過ごさせていただきました。

紅葉館<島根県> 2022年12月07日 19:30:45

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
当館には風呂・トイレ付きの部屋がなくご不便をおかけしたことと思いますが、景色やお料理など気に入って頂けたようで幸いです。
機会がありましたら、是非またお越しください。家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年10月24日 21:53:12

お部屋や設備だけを見て一般的な旅館と比較してしまうと、ごく普通のお宿…と思えるかもしれませんが、1400年の歴史を誇る清水寺の境内に位置するという点を踏まえて考えると、申し分のないお宿です。
お部屋は清掃・手入れが行き届いておりとても清潔な状態ですし、浴室やトイレは共用となりますが、これも十分です。(お風呂は時間を区切って貸切となります)
スタッフの皆さまの接客も素晴らしく、何より立地と精進料理が素晴らしい。
静かで荘厳な雰囲気が漂う清水寺境内に身を置き、その中で美味しい精進料理を頂くことができるのは、この上なく贅沢な時間です。

素晴らしい体験でした。また利用させて頂きます。

紅葉館<島根県> 2022年12月07日 19:28:31

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
立地環境とお料理、この2点が当館の自慢でございます。この地でしか得られない体験をして頂くことをまず第一に考えております。ご理解頂けたようで幸いです。
またご接客や館内の清掃などについてもお褒めいただきありがとうございます。女将を中心にお客様にご満足頂けるように日々取り組んでおります。

malleさんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

malleさん [40代/女性] 2022年10月01日 16:01:02

精進料理が食べたくて宿泊しました。
個室で一品一品提供され、家族水入らずで楽しめました。
どのお料理も丁寧に作られており、且つありきたりなものではなかったので、とても美味しかったです。
ゴマ豆腐は割と頻出だったので、少々飽きが来ましたが、、、。

古い施設ではあるものの、お部屋やほかの館内施設が清潔に保たれているので、アレルギー持ちの私でもかゆみや鼻水等で困ることなく過ごせました。
静かな環境で、ゆっくり過ごせてよかったです。

お風呂は予約式(先着)の家族風呂だったので、なかなか思うような時間に予約できませんでしたが、早く到着すれば自由に選べます。またお風呂はリフォームされておりましたし、恐らく次の予約の前に清掃されているので、きれいで安心です。お湯加減もばっちり。

駐車場は十分ありますし、到着した時点で電話をすれば、お迎えに来てくれます。出発時も、時間は決まっていましたが、送迎ありでした。

島根県のキャンペーンをやっていたので、一人につき750mlの日本酒1本と約4合のお米一袋をいただけました。キャンペーン期間中に宿泊予定の方はスーツケースに余裕を持っていかれると良いと思います。

紅葉館<島根県> 2022年10月05日 19:36:29

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お風呂に関しては大浴場がなく、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。またご指摘の通りお客様のご利用ごとに清掃・消毒を行っております。お褒めのお言葉をありがとうございます。

なかなか当館は至れり尽くせりとはいかない宿ではございますがお料理・環境などお気に入って頂けたようで何よりです。

☆RIROI☆さんの 紅葉館<島根県> のクチコミ

☆RIROI☆さん [50代/女性] 2022年09月25日 18:58:17

古い建物でしたがとても綺麗でした。
お風呂も貸し切り風呂で、衛生的で嬉しかったです。
空気も気持ち良く、お食事も罪悪感なく精進料理ですがお酒もすすみ美味しく頂きました。
今度は運動靴持参で訪れたいです。

紅葉館<島根県> 2022年09月26日 22:29:29

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
古い旅館でございますがお気に召して頂けたようで何よりです。
当館のお料理は精進料理ではありますが実はかなりお酒がすすむ様に作ってあります。ご理解頂けたようでとても嬉しいです。
是非また運動靴持参でお越しください。気持ち良い空気を吸いながら散策する場所は本当にいっぱいありますので思う存分散策していただきたいです。
家族・従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年05月17日 17:53:13

お部屋は広々としてベランダからの景色も良かったし宿の方の対応も良く、食事もヘルシーで普段ではなかなか選ばないので良い体験が出来ました!
部屋にトイレが無いのと洗面の水圧が弱すぎるのと3階でしたがエレベーター無いのが不便だと思いました。あと3階のトイレの匂いがいつも入ると臭いのでその点も嫌でした。
お風呂が時間で貸切なので小さい子供がいるのでみんなで入れてとても良かったです!朝も時間貸切があるといいなと思いました。

紅葉館<島根県> 2022年06月05日 19:00:46

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
当館に対する貴重なご意見、良い点・悪い点ともにありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
何分古い宿でございますので特に設備面では至らない面が多々ございます。ご迷惑をおかけする点もあったようですがご宿泊自体にはご満足頂けたようで何よりです。

投稿者さん 2022年05月04日 23:00:55

非日常の中で何もない贅沢を感じることができました。
口コミに惹かれて決めた食事内容も想像以上で、
行きにくい場所ではあるものの、価値のある一泊でした。

紅葉館<島根県> 2022年06月05日 19:06:14

先日は当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
場所は不便で温泉もない、その上肉や魚を使ったご馳走もでない。そんな当館を支えて下さっているのはお客様の様な方々です。勿体ないお褒めのお言葉をありがとうございます。
素晴らしいこの環境と料理人の心を込めた料理、精一杯のおもてなし。それらにはお客様のお言葉に支えられた少しの自信がございます。