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周防大島名物「太刀魚の鏡盛り」

新鮮な太刀魚を使った名物!
周防大島のみかんを100%使った
蜜柑胡椒がぴったりです♪

〒742-2805
山口県大島郡周防大島町東安下庄1845-3
TEL:0820-77-0321
チェックイン/16:00〜20:00
チェックアウト/10:00
駐車場:7台/無料/要予約

山口県みかん生産量の80%を占める「みかんの島」こと周防大島が誇る、温州みかんと瀬戸内海の新鮮な魚介類がタッグを組んだ名物料理・・・その名もズバリ「みかん鍋」。 みかんの産地として、瀬戸内の魚介類の宝庫として「周防大島のアイコンとなる名物料理を!」との想いから誕生しました。 みかん鍋とは以下の定義に基づく具材や薬味、調理方法を遵守した、周防大島で話題沸騰中の名物料理です。

◆其の一
体に優しい橘皮が香る「鍋奉行御用達」の焼きみかん
◆其の二
爽やかな柑橘の香りを練り込んだ地魚のつみれ
◆其の三
薬味としてピリリと辛いみかん胡椒
◆其の四
お鍋の最後はふわふわメレンゲによる淡雪みかん雑炊

みかん鍋の最大の特徴であるぷかぽかと浮かぶ「鍋用みかん」は、お鍋と柑橘類の相性の良さに着目し、魚介の生臭さの緩和や香り付け、更には栄養価などメリットがいっぱい! 美肌効果や風邪の予防に良いとされるみかんですが、実は果皮にこそ高い栄養価が含まれており、ヘスペリジン等に代表される有効成分の多くは、果肉でなく皮より摂取することができます。 お寿司のガリのように雑炊前のお口直しに、パクリと皮ごとご賞味いただくのが鍋用みかんの正しい食べ方です。

◆鍋奉行御用達
周防大島みかん鍋には、JA山口大島の選定基準や広島県環境保健協会の検査をクリアした安心・安全な山口大島ミカンを使用しています。(この公認ミカンには安心・安全の証である「鍋奉行御用達」の六文字が焼印されています)

みかんの果皮に含まれるヘスペリジン 温州みかんなど柑橘類の果実の皮や袋から抽出される有効成分「ヘスペリジン」は、紫外線から果実を守るために含有されるポリフェノールの仲間です。 ヘスペリジンの生理機能として、毛細血管を強くする(ビタミンP作用)、血中の中性脂肪やコレステロールなどの血清脂質を改善する、血流の循環を改善する、血圧の上昇を抑制するなど、血管をしなやかに保つうえで見逃せない機能が報告されています。 さらに、ビタミンCの消耗を抑制する、免疫機能を調整する、骨代謝を改善する、抗酸化作用、などの健康維持に有用な幅広い機能も有しており、現在も活発に研究がなされています。 日本には「みかんが色づくと医者が青くなる」ということわざにあるように、みかんの果実や皮は、風邪をひきやすい冬のビタミン補給源として、 また体を芯から温めるゆず湯などに、古くから活用されてきました。

周防大島沖で獲れた雑魚を練り物にしたつみれにみかんの皮を練り込んだ「地魚のつみれ」。 100%のみかんジュースによる「みかん白玉」。 出汁を決める瀬戸貝をはじめとした周防大島が誇る海の幸、これら贅沢な具材がみかん鍋の美味しさの秘訣です。

ゆず胡椒をお手本にみかんの皮と青唐辛子などを材料とした、みかん鍋には欠かせないピリリと辛い薬味が「みかん胡椒」です。 お好みに合わせてお出汁にといてお召し上がりいただきます。

卵白を泡立てたふわふわのメレンゲに、卵黄をとろりとかけてネギや水菜を添えると、みかん鍋の最後を飾る「みかん雑炊」は、淡雪の食感がスイーツのような雑炊は女性にも大人気!
みかんを見立てたビジュアルも期待を裏切らないインパクトですので是非ともご賞味ください。