楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   >   > 

城崎温泉 風月魚匠(ふうげつぎょしょう) ■厳選 津居山がに

城崎温泉 風月魚匠(ふうげつぎょしょう)

こちらの宿泊施設は、宿泊者からの総合評価点数が高い、もしくは多くの宿泊実績がある等の独自の条件を満たしたプリファードプログラム参加施設です。楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。(ヘルプページ参照)
    • クチコミ・お客さまの声(340件)
    • メルマガ
    日程からプランを探す
    日付未定の有無
    チェックイン
    チェックアウト
    ご利用部屋数
    部屋
    ご利用人数

    1部屋目:


    大人 人 子供 0
    合計料金(泊)
    下限
    上限

    ※1部屋あたり消費税込み

    検索

    利用日
    利用部屋数
    部屋
    利用人数
    大人 人 子供 0
    合計料金(1利用あたり消費税込み)
    下限
    上限

    検索

    クチコミ・お客さまの声
    落ち着いた空間でゆったりした時間が過ごせて良かったです。立地的には少し端の方にあるお宿なので、大通りまでは少し...
    2021年07月28日 16:24:20
    続きを読む

    閑吟のはなれ 風月魚匠

    冬の味覚の王様 但馬のブランドがに

    厳選 松葉がに

    ひとえに松葉かにといっても浜で水揚げされるものには、上質な物、キズ物、大きさなどのよって50〜100通りほどに分けられます。
    上質な物とは、身の詰まっている(みそも含めて)ものです。
    それを見極めるのは、甲羅の硬さや、色形、活きの良さなので、見た目の大きさだけでは、判断できません。
    我が魚屋が特に気を付けて仕入れるのは、この甲羅の硬さが硬めの活きの良い、津居山港産と柴山港産の松葉かにです。

    山陰の各漁港では、それぞれの漁師の自負の表れとして「ブランドタグ」が付けられ、松葉ガニに漁港の名前が冠せられます。漁港によりタグの色は異なり、津居山港は青色、柴山港はピンク、香住港は黄緑、浜坂港は水色、が付けられます。

    そして、その最高のかにを漁師達がプロの厳しい目で選別し、それをくぐり抜けたかにだけが漁港内で競りにかけられ、中卸業者のもとへと渡ります。

    津居山港から沖合約50km・約2時間半で松葉ガニの漁場に到着できます。
    津居山漁港には大小15隻の漁船があり、日帰り操業に適した小型船と、海のシケにも強い大型船がある事が、安定した魚介類の供給を可能にしています。

    柴山港から松葉ガニの漁場までおよそ12時間。一度漁に出ると5日から7日操業します。
    水温2度前後にちょうせいした「海水」の入った生け簀にカニを活かしておき、漁港内の水槽に移されます。実はその海水が特別なもので、赤灯台の沖300mあたりから取水した海水を、紫外線殺菌装置、冷却装置を循環させたものなのです。松葉ガニの体表に傷があると、そこから雑菌が入ることがあるが、紫外線殺菌された海水ではその心配が減ります。

    柴山ガニの選別方法は特別で、110ランクものクラスに選別されます。大きさはもちろん、汚れ、身のつき具合、色つや、生育状態など、その基準は世界一の厳しさといっても過言ではないでしょう。長年カニを見続けた地元漁師とそのおかみさんたちによって、厳密に迅速に選別されていきます。20〜30年のキャリアがないと不可能とされる技術です。

    厳密に選別される柴山ガニの中で頂点に立つのが“柴山GOLD”と呼ばれる最高級ランクのカニです。
    まず、指揃いで1.4kg以上の良質のものでなければなりません。
    その確立は1000分の1匹とも、漁船にして40隻に1匹とも言われ、ほとんど幻のカニと言っていいほどの存在なのです。
    もちろん、あまりに少ないから基準を甘くするなんてもってのほか。
    特筆なのは、売り手が「柴山GOLD」として出しても、買い手が認めなければ、却下されてしまい「柴山GOLD」とならないこと。
    つまり、船、選り手、仲買い、全てがOKを出さなければダメというのが「柴山GOLD」なのです。

    魚匠の確かな目利きで選び抜いたカニだけを

    船内で活かす技術が上がったとはいえ、長期航海での漁では帰港までにせっかくの身が痩せてしまいます。
    競りにかけられるカニは、その日に捕られたものもあれば、数日船の中で活かされたものあり、それを見分ける確かな目が必要です。
    風月魚匠では、長年の経験と目利きで確かなカニだけを選び抜き、上質なカニだけをお客さまのもとへお出しいたします。

    新鮮なカニを心行くまで堪能する

    茹でガニ、かにすき、かにしゃぶ、焼きガニ…身の詰まったかにをふんだんにつかった料理長自慢の料理の数々。 思う存分かに料理をお楽しみください。

    このページのトップへ