5/31に宿泊しました。 男性のスタッフの方がとても丁寧に館内設備、近隣施設からチェックアウト方法まで案内してくださいました。 お部屋は清潔で気持ちよく過ごせました。家族はトイレにウォシュレットがあればよかったなと申しておりました。 初めての地獄蒸し体験でしたが、使い方も教えていただいたので問題なくできました。引き上げる時間を見極めるのも楽しいです。調理器具、カトラリーから簡単な調味料まで用意されていて助かりました。気になる方は近くのスーパーで調味料や紙皿なども入手できると思います。 今回1泊だけお世話になったのですが、次回は数泊して鉄輪エリアの浴場なども巡ってみたいなと思いました。
【5%OFF】【楽天スーパーSALE】【素泊り】鉄輪温泉に暮らすような宿泊体験を
【禁煙】ツインルーム豪華ではないけれど贅沢な旅 地獄蒸しを作りたくて此方を選びました。 ちょっとわかりにくい細い坂道の奥にありました。 玄関の横にタイル張りのレトロな地獄蒸し用の窯があります (残念ながら温泉の加減で蒸気が弱く地獄蒸しには使えないオブジェでした 1枚目の写真) チェックインの時一通りの説明を受け あとは地獄蒸しの道具も食器も調味料もご自由にお使いくださいとのこと 昭和の湯治宿みたいと妻と笑いながら さっそく食材を調達 電子レンジで1分の世界とは違い 蒸しあがるまで40分くらいかかります(チェックインの時説明有 2枚目の写真のところで調理) 蒸しあがったものは素材の味が活きおいしかったです。 時間がゆっくりと通り過ぎるのを楽しむ そんな贅沢な旅でした
別府が好きで色々な宿に宿泊していますが、こちらは最高のお宿でした。 まず、鉄輪温泉の中心にあります。 立地最高です。 自家用車で行かれる場合は、宿に着くまでの道がかなり狭いですが、Googleマップ通りに行くと正解です。 駐車場はお宿横は温泉が激しくて利用できませんが、数メートル先に第2駐車があります。 スタッフさんはとても親切で、全ての説明をチェックインの際にしてくださいます。あとは不在なので、人目を気にせず自由に出入りやうろうろできるので、気が楽でした。 食事は付いていませんが、ここのお宿の目玉、地獄蒸しが自由に作れます。お金出して、地獄蒸しをするより、近くのスーパーで食べたい食材を持ち込んで、蒸した方がはるかに楽しいし美味しいです。簡易キッチン、お皿、ざる、調味料、包丁、はし、おぼん、ゴミ捨て場あります。 私は、夕飯用にソーセージ・キャベツ・なす・平天・茶碗蒸しを、朝食用に蒸しパン・角煮マンを購入し地獄蒸しをしました。部屋でいただきましたが、最高でした! 徒歩30秒の所に、おばちゃんが営んでる個人商店があります。地獄蒸し用に卵1個から販売してくださるので、とっても便利です。 温泉は鉄輪温泉源泉ひいてるので、すごくお湯がいいです。近くのひょうたん温泉などの人の多い所にお金出して入るより、ゆっくり入れてサウナもあって最高です。ただ、お湯の成分で、お風呂は錆びたりしています。そこはお湯が素晴らしいと思って利用されたらいいと思います。 部屋はオーシャンビューでした。 広くて、利用しませんでしたが、ミニキッチンがあります。 布団が上等な羽布団なのか非常に心地よくてよく眠れました。 アメニティも基本的なものはありますが、お部屋にお茶しかありません。コーヒーが飲みたい時は、おばちゃんの商店で小袋を購入するか、自販機で購入してください。食器類も神経質な方は、紙皿や割り箸、スプーンなどご自分で用意されるといいかと思います。 別府の楽しいがとっても味わえる宿です。また利用したいとおもいます。 お宿のスタッフさま、直接お礼が申し上げられず失礼しました。 この度は大変満足でした。 ありがとうございました^^
2月の三連休で一泊させていただきました。古い作りではあるものの丁寧な準備をしてくださっている印象です。 男性の方おひとりで運営されているのでしょうか?チェックインの際に本当に丁寧に説明いただき、地獄蒸しのやり方までしっかりレクチャーいただきました。説明通りに、徒歩1分くらいの場所に商店があり地獄蒸しセットを購入できました。5分ほどのところにスーパーもありました。地獄蒸し美味しくできて良い体験ができました。宿泊者同士で教えあったり譲り合ったりしたのも楽しかったです。そして最上階は海が望めて絶景でした!浴衣もありがとうございました! チェックアウトが鍵を返すだけだったので、直接お礼をお伝えしたかったのですができず、こちらから書かせていただきます。ありがとうございました!
多分男性お一人で管理されているのだと思います。 気さくな方で、愛想よくお話も色々と楽しかったです。 ただ、お一人でされているからだと思うのですが、チェックアウト時はお掃除に取り掛かっていらっしゃるようで、カギをフロントに置いておしまい方式です。 『お世話になりました』と最後にお礼が言えないのが個人的にはちょっと寂しくて残念でした。 《立地》 健康な方なら、ほとんどの地獄に徒歩で行ける場所です。 ただ、鉄輪自体がいつでも食事ができるような飲食店がないような気がします。 有名な外湯もすぐです。 《お風呂》 大浴場は最高です。 女性風呂は貸切状態でした。 ただ、脱衣場は棚上の荷物置きだけなので、貴重品用のロッカーは欲しいです。 夜中にはフロントが閉まるので、部屋のカギを安全に置いておく場所がありません。 日本の安全神話も崩れつつあるので…。 《部屋》 和室でした。 古いのですが、すごく清潔でほぼ問題ありません。 お金がかかるのでなかなか難しいのは分かっているのですが、畳が古く剥がれたい草が荷物や服についてしまいます。 あと、ほとんど使わないので大したことではないのですが、浴室の水道のツマミ(?)に水をかけたら黒い汚れが出てきました。 《設備》 地獄蒸しの設備もこちらのお宿ならではで 楽しかったし、美味しかったです。 いい経験をさせていただきました。 総じて『最高』です。
こちらの宿、ほったらかされる感じがとても良かったです。 食事は基本ついてないと思いますが、鉄輪名物の地獄蒸しができる宿なので、自炊するというほどでもなく簡単に食事が確保できるのはとってもありがたかったです。 チェックイン時に宿の使い方を一通り丁寧に説明していただけて、以後困ることはなかったです。 食材は歩いて行けるところにThe 地元のお店という感じの商店があり、そこでセットが売られていました。 それにお肉を足したら、2人前が十分に取れる感じ。 あと、肉まんを買ってきてこれを地獄蒸しで蒸かすと最高でした。 これ、とても良かったので、期間中何度も・・・。 お風呂は今回いつ行っても一人で、かけ流しを堪能できました。 お部屋は和室6畳。一人には十分な広さでした。 目の前に公衆浴場があるので、そこにも行き、地元の方と会話しながら温まれました。(組合員?以外は17時まで) 鉄輪を体感するにはちょうどいい宿だと思います。 また利用したい。
今回、初めての宿泊でした。2泊素泊まり、ツインの部屋、夫婦で宿泊。4月4日〜6日でしたが温泉の源泉が不具合で蒸気の低下で、お風呂のシャワーの温度が低く、使用できないとゆうことでしたが、私は大丈夫でした!又蒸し窯が使えないとゆうことでしたが、借りの釜が手作りしてあり、充分使用できました。近くの大型温泉施設の無料券を頂きました。ラッキーです!! 建物は少々古さは感じますが、値段がかなり安く歯ブラシやお茶やコップなど揃えて有り十分でした。浴衣などは有料ですが、各自で準備していけばOK!又食材などは徒歩3分位で大手のスーパーがあり、助かります。ゆけむり坂通りですから徒歩で色んな温泉も近いです。立地コスパ共最高です!!温泉の泉必が良くお勧めです!!鉄輪温泉に宿泊するなら又【日生ヤ】さんにします。次回宿泊する時は、工事も完了してるでしょう!お世話になりました。
【楽天スーパーSALE】5%OFF☆素泊まりプラン♪
【禁煙】ツインルーム口コミをあまり書かないのですが、こちらのホテル、個人的にはとても良かったので書かせてもらいます。1人で利用しました。 まず、フロントの方がローカルな優しさがあり、とても気持ちよく宿泊出来ました。 さらに鉄輪温泉の名物地獄蒸しがセルフで出来ます。調理器具、調味料も全て揃っており、具材を買うだけです。到着するまで、知らなかったのでびっくりしました。 熱々の温泉も一階にあります。施設は古いですが部屋の窓から見える、鉄輪温泉の湯煙の夜景、朝の風景は、グッとくるものがありました。 部屋と一階にある地獄蒸しの調理場を何回も往復して、ソロキャンプの様な気分で利用させてもらいました。 鉄輪温泉へ行く時は、また利用させていただきたいです。
【禁煙】和室1〜2名様梅雨入り寸前の5月下旬に宿泊しました。5階の見晴らしのいい部屋からは、空と海、お城や街の至る所で沸き上がる蒸気が見えてとても思い出に残る景色でした。 洋室ですが、靴をぬいで入ります。室内はコンパクトながらミニキッチン、ドレッサー、ミニテーブルと椅子もあります。ベッドもとても寝心地が良かったです。あんな部屋に住みたい。 スタッフさんとはチェックインの時しかお会いしませんでしたが、丁寧で大変親切でした。 バス停、スーパー、コンビニ、ひょうたん温泉が近くにあります。マックもあります。 宿にある地獄釜で買ってきた芋、鯛、玉子などを蒸して食べました。たぶん3回くらいやるともっと美味しくできる気がします。 あまり興味が無かった別府でしたが、好きになりました。 1泊では足りなかったのでまた来たいです。ありがとうございました。
【禁煙】ツインルーム初めて利用しました。 地獄蒸しについて伺いたくて事前に電話したときにちょっと感じ悪くて不安になりましたが、現地では大変良い方でした!笑 ワンオペだから電話くるとイラッとするのでしょう、わかります。 地獄蒸しについてはGoogleマップの口コミが参考になるのでチェックしてみてください。 部屋は古いながらも清潔にされていて、こじんまり感がとても落ち着きました。 趣ある温泉街の中にあり、ひょうたん温泉という観光バスが来るような有名な温泉も近くにあります。 車で5分くらいのところにある焼肉元相が美味しすぎたのでオススメしておきます。 安くて観光にも便利だし、地獄蒸しを子どもも楽しめたので総じて大変満足です! また別府に行くときには利用します。
【楽天スーパーSALE】5%OFF☆素泊まりプラン♪
【禁煙】和室1〜2名様鉄輪温泉で3件目の宿泊ですが、一番満足です。 支配人さんが完璧すぎて働きすぎと気遣いが凄くて心配になるほど素敵です。 温泉は湯舟が予想外に広くてびっくりしました。泉質は文句なし!肌がツルツルします。 3泊しましたが朝・晩たっぷり入りました。湯守りにご苦労されていると聞きましたが本当に良い湯でした。ありがとうございました。 5F最上階の角部屋で鉄輪温泉のゆけむりと朝日、高崎山と景観ばっちりです。 ミニキッチンとミニ冷蔵庫がお部屋にあり便利でした。 地獄蒸しも2回目は慣れて利用できました。近所でお野菜・お肉・豚まん買って蒸しました。 お掃除もきれいにされています。社員寮をリノベされてホテルにされたそうでドアキーはマンションと同じようで湯治宿のセキュリティーに不安がある方には安心と思います。 ただ一点希望有ります。ルームキーが1つだと不便でした。夫婦別行動、1F温泉に行くにも鍵が1個だと不便だったのでオーナー様改善よろしくお願いします。 本当に鉄輪中心部で便利、適度に放置してくださる良き宿でした。また伺います!
【禁煙】ツインルーム地獄蒸しを楽しみにこの宿に決めました。地獄釜の横のキッチンには、調理器具や食器が揃っている上にポン酢などの調味料もあり、手ぶらでも問題ありませんでした。歩いて5分程のところにスーパーがあり、食材など必要なものはこちらで揃います。 また、歩いて行ける範囲にひょうたん温泉や蒸し湯があり、温泉三昧が楽しめます。湯けむりが立ち上る別府らしい風情が楽しめる立地でした。 ホテル自体は新しくないと思いますが、清掃が行き届いており気持ちよく過ごす事ができました。 接客もとても良く、チェックイン時にこちらの不手際でご迷惑をおかけしてしまいましたが、優しくご対応頂きました。 お一人でフロントをされている様でしたが、どのお客さんにも丁寧に設備の案内などされていらっしゃいました。初めての地獄蒸しでも安心して利用出来ました。 また別府に来た際にはお世話になります。
【禁煙】ツインルームビジネスホテルを湯治宿風にしたらこんな感じかな?と感じました。 扉開けたら簡単なキッチンと冷蔵庫。ユニットバストイレ。 その先の襖を開けたら6畳の和室。窓の外に広がるのは別府湾を望む街並み。 ベランダも広かったです。 地獄蒸しを使わせてもらえたので、食材買って蒸して食べました。最高でした。 長く滞在したので炊飯器も持っていきました。ご飯は地獄蒸しでは大変なのでおすすめです。レンジでチンするご飯食べてたら、何のための湯治か分かりませんから。 いで湯坂を曲がったところにあり、ナビに出なくて散々迷いましたのでGoogleマップがオススメです。 宿のスタッフの方とても親切に対応して下さいました。 駐車場は建物すぐ隣とその先に空き地的なところと二箇所ありました。 路地には猫が居て、湯煙があちこちで上がって居て、別府の中でも鉄輪は温泉らしさ満載で良いところでした。
【禁煙】和室1〜2名様チェックイン時だけでしたが、スタッフさんの対応は好感が持てるものでした。受付から清掃からすべてひとりでされているとのこと。それでも清掃は行き届いており、きれいでした。 フロントにいる時間が短いため、細かいホテル的なサービスは望めませんが、旅慣れた人ならそういうサービスは不要かと。むしろ自分の裁量で過ごせるので、私には快適でした。 この施設にはいい温泉があり、湯口に付いた析出物が塩の結晶のように美しく、お湯も入りやすい温度でよく温まります。 サウナ室はストーブがないのですっきりしていて、温泉の熱を利用して温める珍しいタイプです。 地獄蒸し料理を自分で作れるのは最高の体験です。必要な道具は全部揃っているので、食材を近所のスーパーで買ってくればいいだけです。美味しかったですよ! 温泉・サウナ・地獄蒸し。この3点を売りにして、他のサービスは簡素化することでワンオペを可能にしている点はビジネスモデルとしても参考になり、他の宿泊施設も見習うべきだと思いますね。どこでも人手不足なので。 いつか長期滞在して、ゆっくり湯治したいです。
【禁煙】和室1〜2名様11月16日から20日まで4泊お世話になりました。 一人でしたが、ツインルームを利用しました。 【お部屋】 玄関近くにミニキッチンや冷蔵庫が有り、部屋も広かったため、やや長期の滞在でしたが、 大変快適に過ごすことができました。 【Wi-Fi】 「一部の部屋で利用可能」との表記がエレベーター内にありましたが、5Fの室内で問題なく使用できました。 【共同浴場】 清潔感があり、何度も利用しました。 当方が利用した時のお湯の温度は快適でした。 【ウォシュレット】 室内のトイレにはなく、ホテル1Fの共同浴場(男性)のトイレにありましたので、必要な時はそちらを利用しました。 【総評】 また機会がありましたら、ぜひ利用させていただきます。
素泊まりプラン♪部屋タイプ
【禁煙】ツインルーム8月18日に初めて泊まり、コスパ高くて居心地がとても良かったので、帰り道の8月23日に直前予約で再度泊めていただきました。 私の評価はコスパ最重視という点で偏っていますので、その点ご留意ください。 というのも、全国的に有名な別府温泉にあって、素泊まり一泊3800円という破格でありながら、かけ流しの温泉大浴場を持ち、相部屋でなく(!)、部屋は布団を一組敷いてもスペースに十分余裕があり、しかもバストイレ付の和室に泊まれたなんて、ありがたい限り! おまけに今月(2020年8月)リニューアルオープンしたばかりで、部屋の畳も新しい。 さらには自分で地獄蒸し料理ができる蒸し釜まであって、別府に来た感も満点。(一回目はチャレンジしました。)大きめのスーパーマーケットまで車なら3分、歩いて行けなくもない距離なので買い物も便利。 駐車場も無料で台数もそこそこあるので安心。 ここでは利用者に任されることが多い分、マナーとルールを守れば自由に楽しめます。 割安で快適に別府温泉に泊まりたい方には超オススメです。 但し、仲居さんがいるようなサービスはありませんので、そういうのを期待する方は十分な覚悟が必要だと思います。
素泊まりプラン部屋タイプ
【禁煙】和室1〜2名様友人と2人でそれぞれ和室一部屋づつでチェックイン。鉄輪の中心街の近くに位置し、至るところに温泉の湯気が上がっており、雰囲気は抜群。部屋から別府湾も望める。以前は社員寮のような建物のリノベーションで独特な造りであったが、清潔感があり、各部屋にミニキッチン、冷蔵庫、ユニットバスがあり、タオル・歯ブラシもあり。大浴場は綺麗な脱衣所でぬるめの湯でゆったり入ることができ、サウナもあり。唯一、水風呂がなかったことが残念。地獄蒸しの窯からは常時湯気が上がっており、朝食に持参したサツマイモ、とうもろこし、卵、ウインナーを蒸してビールと一緒に、最高の朝食を冷房の効いたロビーでいただけました。フロントの方も大変親切で、料金もGoToトラベル割引で1人2000円ちょっと、大満足の宿でした。コンビニや鉄輪のバスセンターも徒歩3分ほどのところにあり便利です。
素泊まりプラン部屋タイプ
【禁煙】和室1〜2名様大好きな温泉巡りの中でも1番好きな温泉地、別府温泉へ。 素泊まりですが、地獄蒸し釜、調理器具、食器等の全てが揃う綺麗なキッチンが無料で使用出来るので、徒歩数十秒のスーパーで買い出しして挑戦しました。海鮮、野菜類、たまご、中華ちまき等を蒸す事20分、これまた無料の調味料を貸して頂き、お部屋でのんびり部屋飲みしました。野菜の甘み増し増し、魚介の旨味増し増しで美味しかったです。安くヘルシーにすませました。お部屋は、6畳、キッチン、風呂、トイレ、洗面付き、少し狭めですが、2人で部屋飲みして寝るのには十分な広さですし、バルコニーから見る別府湾と湯けむりは圧巻でした。温泉に露天がないのは残念ですが、源泉掛け流しのツルツル温まる湯と広い浴槽でリラックスできました。アメニティも充実しています。徒歩5分圏内に何軒かの外湯、蒸し湯、里の駅、ステキな小道などもあり、朝の散歩も楽しかったです。フロントの方がとても親切で色々教えて頂いて本当に助かりました。有難うございました。また宜しくお願い致します。
気軽にゆったり【素泊りプラン】♪ カップルでもお1人様でもお得に鉄輪温泉を満喫☆
今回2泊させていただきましたが、立地は別府駅からでもバスがあるし高速では10分くらいでした。フロントマネージャーの方もスタッフの方も大変親切に対応していただき、すし屋の込み具合まで問い合わせしていただきました。又前から地獄蒸料理を試したかったので朝から作ることができました大変ヘルシーでおいしくできました。口コミ評価を「1」で入れてあるのWP見えt不安な部分もありましたがそんなことは無く、部屋は少し狭かったですが素泊まりと料金を比べればコスパの範囲内ではないでしょうか。風呂も鉄輪らしく少し熱い湯で、近場には何か所も¥100では入れる共同温泉もありマネージャーの方が色々紹介してくださりました。鉄輪は¥4500位で貸し間等がありますが木造で隣とふすま一枚とです、ここは鉄筋なので防音やプライバシーは問題なきです。今年寒くなったら今度は一週間くらい湯治に行こうかと思っています。
鉄輪にある小さいホテルです。以前は民宿?的な感じだったのでしょうか。 施設は改装されているので、全く不便はありません。 道は狭いので、運転される方は注意してください。 今回は6畳を二人で使いました。お風呂はユニットバスですが、大浴場があるので問題ありません。 スタッフさんが本当に親切で優しい方ばかりでした。お水、コーヒーなどもサービスであります。近隣のお店紹介も参考になりました。 地獄蒸しを使おうと思ったのですが、食べてばかりだったので残念ながらお腹がすかず使うことができませんでした。近くの商店で一人用の地獄蒸しセットが売られているようですよ 温泉も掛け流しで最高です。徒歩3分のところにひょうたん温泉がありますが、行く必要はありません(行かないほうがいいです。あそこは最悪でした)