のれんをくぐると、格子から差し込む朝の光が京都らしい風情を醸し出す「僧伽小野 京都新町別邸」。オリジナリティあふれる八寸とハーフビュッフェには、京都産の素材や季節の味覚をふんだんに。お目覚めのひとときを優しく包み込みます。
京の食を楽しみ、またご宿泊いただける場所に。
朝食でたくさんの素材を取り入れることができるよう、多彩なメニューを取り揃えました。日本のお客様はもちろん、海外のお客様にも親しみやすい和食ですので、僧伽小野で食を楽しんでいただき、また京都新町 別邸にご宿泊いただければ幸いです。
料理長 田平 祐
僧伽小野 京都新町別邸 | |
---|---|
朝食 | 06:30~11:00 (最終入店、オーダーストップ 10:00) |
料金 |
新町別邸 僧伽小野八寸とハーフビュッフェ 大人(13歳以上):2,970円(税込) 子供(6~12歳):1,800円(税込) 幼児(5歳以下):1,000円(税込) 5歳以下の席のみ利用:無料 |
こだわりの味をひと皿に。新町別邸 僧伽小野八寸
ひと品ごとに工夫を凝らした料理が並ぶ、僧伽小野の八寸。脂ののった季節の焼き魚をはじめ、揚げたての手作りつみれ、蒸すことでふんわりやわらかな食感が楽しめる蒸玉あおさ、揚げ餅入りの粕汁と盛りだくさん。お席についたら、まずは八寸をお客様のテーブルへ。多彩な味わいに、朝食への期待が高まる瞬間です。
鴨出汁の旨味が染みた別邸おでん
海老芋やよもぎ麩、京厚揚げなど、京都らしい具材を鴨ガラでとった濃厚な出汁で個性豊かなおでんに。火加減をしながらコトコト煮込んで34時間。手間ひまをかけて仕上げる美味しさです。
はんなりと滋味深い、和のお惣菜
冷菜からあたたかなおかずまで、肉・野菜・豆・芋と素材の味わいをいかした手作りメニューが勢揃い。米ぬかを衣に忍ばせた唐揚げや茶葉を混ぜ込んだ白和えなど、独創的な一品も。上品な滋味が朝のからだに染みわたります。
白米、炊き込みご飯を羽釜炊きでふっくら艶やかに
京都府産米を玄米で取り寄せ、店内で毎日精米。羽釜で炊き上げ、粒立ちのいいしっとりとしたご飯をお召し上がりいただきます。白米のほか、季節の魚や野菜を使った炊き込みご飯もご用意しています。
和のエッセンスがきいた洋食
豆腐と白味噌のグラタンや出汁あんをかけたベーコンとじゃがいもの旨煮など、洋食でありながら和を感じるメニューを揃えました。フレッシュ野菜のサラダには、和風のオリジナルドレッシングがよく合います。
朝食のフィナーレには、和素材スイーツを
食後にぴったりの優しい甘さは和の素材から。宇治抹茶や宇治ほうじ茶、和三盆、豆乳、うるち米などをつるんと舌触りのいいジュレやブランマンジェ、しっとりとしたブラウニーに仕立ててご提供します。
※写真はイメージです。食材の調達状況等によりご提供内容に変更が生じる場合がございます。