結論から言うとすごく良い宿をみつけました!! ①ごはんがすごくおいしい!酒がうまい! ②恐竜博物館から近い ③おかみさんの心遣いがたすかる 9月の連休に未就学児3人と夫婦、5人で宿泊しました。大変満足しました。 ①あまご料理ははじめて食べましたが刺身や洗い、塩焼きもすべておいしかった。 もともと刺身が好物な子供たちは大人の分をぺろりと平らげてしまった(笑) 川魚、ってくさいかなーって思ってましたが全く臭くなかった。 骨酒はあまごがまるごと1匹入っていて逆にめっちゃいい匂いがして最高だったー。 ②山奥にぽつんと一軒家で、気軽にコンビニ、とかそういう観点では立地が悪いけど、 恐竜博物館までは10分くらいで朝イチでいけてよかった。 ③子供が多いと助かった。例えば、子供が漬物が好き、とわかったら漬物をちゃんと切ってきてくれたり、 ふりかけは必要ですか?と確認してくれたり(うちはあんまりあげたくない)、 今朝はちょっと寒いからお茶が冷たすぎない方がいいかな、とかそういう気遣いがありがたかった。 宿としてはやや合宿所っぽく、建物に古さがあったり、山奥なので虫が多かったりするが、 そういう快適性を求めているならそもそも目的が違うかな、って感じ。 総じて大変満足しました! また行きたいなー。
6畳和室チェックインが予定より遅くなり、気配り上手なマダムから到着前に何度かお電話をいただき、ご心配をおかけしました。午後から雪が降る予報で、「いざという時は、お迎えに行きます。」という心強いお言葉もいただいておりましたが、積雪はさほどではなく除雪もされていたため、当日は車高の低いマイカーでもなんとか宿までたどり着くことができました。(その数日後、北陸での大雪が報道され、あの積雪では、うちの車では到着は不可能でした。) あまご料理は、淡白で上品な淡水魚でとても美味しかったです。 自然豊かな一件宿で、のんびりと過ごせました。 翌日は恐竜博物館に行きましたが、割引チケットの取り扱いもあり、利用させていただきました。あまご料理もお土産用に販売されていましたが、宿での食事やお土産にタマゴが欲しい時には、事前問い合わせが必要です。
【新春セール】 ポイント2倍!♪初めてあまごの料理に挑戦の方にお薦め!新鮮あまご料理を満喫♪
6畳和室アマゴ料理をはじめて頂きましたが、刺身・塩焼き・天ぷら・お寿司・甘露煮と、どれもとってもおいしかったです。特に刺身はあっさりながらしっかり甘く、醤油なしでも味わえました。日本酒に合います。川魚の刺身なんて滅多に食べられないので、感動しました。 湧き水で炊いたお米もすごくおいしくて驚きました。朝は何杯もおかわりしてしまいました。 建物は古くても綺麗にされていて不便に思う点はありませんでした。 短い滞在時間でしたが、とても親切にしていただき、気持ちよく過ごすことができました。 周りにもぜひおすすめしたい素敵な宿です。 観光業界はいま非常に大変な状況かと思いますが、頑張ってください。もう一度あのお刺身を食べに行きます。次は熊料理でも良いかな!
【秋冬旅セール】 ポイント2倍!♪初めてあまごの料理に挑戦の方にお薦め!新鮮あまご料理を満喫♪
6畳和室恐竜博物館に行く際に利用しました。 もう少し博物館から近場の宿もありましたが、今回こちらに決めたのは 食事にこだわりがあり、美味しいものを食べたい。また、6ヶ月の子どもがいたので、食事処は座敷が良い。ということが大きな理由です。 民宿ですのでホテルほどの設備はありませんが、とにかくスタッフの方が親切、やんちゃ盛りの3歳男子にも理解があり、とっても助かりました。 また6ヶ月の下の子には即席のベビーベッドを用意してくださったり、少しでも料金が安くなるようにとこども料金の変更をしていただいたり(私が勘違いしており、それを教えてくださいました)、本当に色々と気持ちのよい対応だらけでした。そしてご飯は、やっぱり美味しかったです!大満足!やっぱりここに決めて良かったと思いました。 ただし、近場には散歩したりブラブラするところは無さそうなので、その点は少し残念でした。 この度はありがとうございました!
美味しいあまご料理と♪楽しい福井県立恐竜博物館チケット付ファミリープラン♪1泊2食
8畳和室幼児、乳児と夫婦の四人で公共交通機関を使った観光の際宿泊しました。 終始気持ちよく滞在でき、大変満足で、近隣旅行の際はまたお世話になろうとおもいました。 ・こちらの時間や都合に合わせた送迎 ・感じのよい皆様 ・古いながらも全体的に掃除や手入れされた館内 ・美味しく、ボリュームある食事 ・家族風呂対応 ・食事のときの子供たちへの気配り ・忘れ物も対処してくれた ・完全分煙 などが、良かった点です。 ただ上記は、「ホテルやリゾートとは違う、料理が売りの新しくはない山中の一軒宿」という事前認識のうえでお邪魔しましたので、それを含んでの感想です。 親世代としては、田舎に帰ったようでくつろげる部分が多かったですが、子供は「なんでトイレが別なの?」などの素朴な気付きもあったようです。 また、機会あればお邪魔します。 ありがとうございました。
あまご料理はもちろん!!お刺身をたぁくさん食べたい方大集合 【お先でスノ。】
今回もお世話になりました。 あまご料理と骨酒、変わらず美味しかったです(^^)。 骨酒の中のあまごまで頭ごとしっかりいただきました。 締めのぼっかけはこちらでしか食べられないので楽しみです。 たまたま貸切状態でお風呂やお部屋、贅沢に使わせて いただき、いつもは混雑時に伺っておりましたので、 これまでとはまた違った宿の良さを実感できました。 お風呂の水もやわらかい感じで良いですね。 出発時、女将さんの勝山の雪のお話がとても興味深かったです。 雪下ろし用長靴も用意してくださったのですね。 出発時は雪の中おふたりで見送っていただき感激しました。 ジャムは雪質に恵まれてすごく楽しかったです。 帰路、結構降られてビビりながら帰りましたが なんとか無事到着し、良い思い出になりました♪ ありがとうございました。
美味しいあまご料理とあつあつ骨酒プラン ♪【秋得】
4月18日に宿泊しました。古いながらも宿が奇麗に清掃されていてお部屋もお風呂も清潔で気持ちよく宿泊できました。スタッフの方も、とても親切で丁寧な対応を頂きました。 初めて頂いた熊鍋も、その他のお料理もとてもおいしかったです。 立地は、恐竜博物館からでしたので、車で10〜15分ほどの場所で便利でした。 あまごの生け簀も拝見させていただきました。子供は魚好きで、喜んでいたので、釣りや山遊びも取り入れてもう一度伺いたいと思いました。 1カ所、1歳児くらいだとスッポリ落ちてしまう位の穴が、地面に開いている所がありました。子供が遊んでいる間、注意を払って見ていましたが、立て札を立てて頂けたら嬉しかったです。
ちょっとびっくり ! ! 他ではめったに食べられない♪話の種にぜひ くま☆熊鍋プラン♪【春得】
ジャム勝近辺の居心地良いお宿です。食事は温かいものを順番に出していただますし、とてもおいしいです。お風呂は小さいですが、混雑状況を宿の方がよく把握されてるのでなんとかなります。スキー旅行で食事、お風呂も楽しめて非常に快適な宿泊でした。 暖房はしっかりしてくださっていて館内は暖かいのですが、部屋のファンヒーターが幾度も切れてちょっと困りました。(きちんと対応してくださいました)また、3時間で切れてしまうので就寝中に気がつくと凄く冷えていたりするのが少々難儀です。あと、車の雪下ろしの際使えるよう共同の長靴(できれば上部が閉まる物)があると便利かなと思いました。 朝食で1品出し忘れがあったために持たせて頂いた煮物、美味しかったです。 今回も御世話になりました(^^)
大変お世話になりました。年齢差のある仲間で利用しました。皆さん料理の新鮮さと珍しさで満腹の大満足となりました。あまごのお酒も美味しく少々呑みすぎたようです。 昭和の雰囲気がする、綺麗に清掃がされ、コロナ対策も万全なおススメのお宿かと思います。お風呂もこじんまりとしていますが24時間対応で、温泉では有りませんが湯質が良く2度入りました。従業員の皆さんも気さくな方々です。翌朝積雪がありましたが、車の雪を除けて頂き助かりました。昔、懐かしいホッコリするお宿でした。
6畳和室2月22日(金)に宿泊し、あまご三昧の料理、美味しくいただきました。私たち夫婦はもともと川魚苦手ではないのですが、「あまごの宿」さんのあまごは川魚苦手な方にとっても、どのような料理方法であっても受け入れられるものと思います。 おなじ川魚なのに、食べ方(?)によって赤身魚と白身魚とがあることをご存知ですか? 夕食時に色々教えてもらいました。 寒い夜の「あまごの骨酒」は最高です。 たまたま他に泊り客のいない中、24時間入浴可能なお風呂や、ずっと稼働していた廊下のストーブなど申し訳ないなと思いながら、満喫させていただきました。 ありがとうございました。
6畳和室東京から家族で恐竜博物館に来た日の晩にお世話になりました。 あまご料理、とても新鮮ですごく美味しかったです。中居さんたちも皆さん感じが良くてとても快適に過ごせました。 主人が、昔のおばあちゃんちのにおいがする、とえらく気に入っていました。 トイレが共同でしたが、人とかち合うこともなく、便利に慣れすぎた子どもたちにも良い経験。 お風呂は、ついた時間が早かったのでまだ他のお客さんもいなく、家族風呂にしていただいて疲れがとれました。 あまごの養殖が見られて子どもたちも大喜びでした。 また機会があれば泊まって、今度は星空が見たいです。あいにくの雨でしたので。 ありがとうございました。
♪初めてあまごの料理に挑戦の方にお薦め!新鮮あまご料理を満喫♪ドリンクサービス付♪
8畳和室ちょっと山の中に入った、人里離れた感じの静かな宿でした。 たどり着くまでの山道も、程よいワインディングでドライブも楽しめましたし 「ネタ」(失礼)として選択した熊鍋も、スープの味が良くておいしく、 また大人三人でおなかいっぱい食べることができて満足です。 あまごの塩焼きも一人に付き2匹も付いていて、とてもおいしかったです。 静かな環境の上に、平日の宿泊ということもあって本当に落ち着いた滞在ができ 久しぶりに集まった家族で話も弾んで大変楽しく過ごせました。 今度は、夏場などに大変きれいだという星空を眺めに行きたいと思います。 ありがとうございました。
とにかく熊鍋とあまごの塩焼きはおいしかった。特に熊の味は少しクセはあったものの、嫌な臭みとかはなく、娘と取り合いになるほどだった(笑) スキージャム勝山の最寄りの宿泊施設として選ばせてもらったが、風呂が温泉でなかったのは残念だったが、それなりにスキーの疲れを取ることはできました。帰りには永平寺温泉にも寄りましたし。 残念だったのは、部屋のテレビがちょっと小さくて見にくかったことと、洗面台に物を置くスペースがなかったため、コンタクトレンズを外しづらかったことでしょうか。auのスマホを使えなかったのも誤算で、せっかく持って行ったパソコンも使わず。なお、au携帯がつながらなかった件、KDDI本社のエリア品質担当に伝わったようなので、次回伺う時には改善しているでしょうか。 機会があれば、また熊鍋を食べに行きたいと思います。
ちょっとびっくり ! ! 他ではめったに食べられない♪話の種にぜひ くま☆熊鍋プラン♪【冬得】
静かな山の中の一軒宿でした。夕方に宿に着いたら早速お風呂に案内され、本来殿方風呂の所を家族風呂にしていただき、皆でのんびりできました。夕食はあまご料理が次から次へと出てきて、いずれも大変おいしく、おなか一杯になりました。最後にご飯とみそ汁などを出していただくはずだったのですが、食べきれそうになかったので「いいです…」と失礼にもお断りしちゃいました。骨酒プランにしたのですが、家内はあまり飲めないので骨酒を1つだけ出していただくことにしたら、料金に差額が出るとのことで、その分おみやげを下さって、その律義さに恐縮しました。機会があったらまた利用させていただきたいと思います。
美味しいあまご料理とあつあつ骨酒プラン♪
初めて伺いましたが、今回は私達しか宿泊していなくて お食事の時 ご主人、奥様がちょうど同じ世代と言うのもあり 色々 お話が弾んでとても楽しい時間が過ごせました。 お食事も骨酒もとても美味しく頂き 又、寄せて頂きたいと思いました。 ありがとうございました。
8畳和室夜ごはんが最高すぎました!お刺身などお魚料理が大好きなファミリーなのでもう大満足!! 建物やお風呂やトイレなど昭和感漂ってますが、このお値段でこのお料理ならかなりお得なのではと思います! スキージャム勝山に行く際にはまたうかがいたいと思います。
【楽天スーパーSALE】あまご料理はもちろん!!お刺身をたぁくさん食べたい方大集合
8畳和室予定通りに時刻間に合わない連絡をした際、駅まで迎えに来ていただきました。子供も疲れていたので大変助かりました。あまご料理が大変おいしくきれいに食べてしまいました。骨毎頭から食べれる焼き魚、めっちゃおいしかったです。久しぶりにいい宿に出会いました。スタッフの皆様ありがとうございました。
8畳和室2月に利用しました。料理は、ぼたん鍋とあまご(焼魚)です。 ぼたん鍋は、お肉が柔らかくまた、お鍋のボリュームもあります。 あまごは、初めて食べましたが、岩魚に似て美味しいです。 雪が積もりましたが、スタッフが車の雪かきをしてくれて、サービス満点。
6畳和室海の幸をいただける旅館は正直いくらでもありますが川魚のあまごのフルコースを食べられる旅館は珍しいので選びました。 想像以上に美味しい料理のオンパレードでホントに満足しましたし旅館自体は昔ながらの雰囲気ですが清潔感もありサービスも行き届いており大変満足しました! また訪れたい旅館に出会えました。