湯の川温泉 湯宿 草菴 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 湯宿 草菴のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月25日 14:17:39

スタッフの人達の対応が非常に良かった
食事も美味しかったしお風呂も貸し切りでリラックス出来てまた泊まりたい

【タグ付き・活き松葉ガニ】酒蒸し&カニ刺し◎満喫プラン【お一人様1杯】
【【雑木林に囲まれた客室】32平米【八尾・房】禁煙・バス無し】

投稿者さん 2019年12月22日 08:11:04

11月中旬に伺いました。かにも、出雲大社も、温泉も、と欲張りな旅となりました。
お宿全体に素敵で落ち着いた雰囲気でお部屋もほっとする安心感と清潔感があり本当に良かったです。しかし、床の間の照明の電源を見つけることが出来ず、一晩中ついたままでした。電源関係の説明もしてほしかったです。
お料理はどれもおいしく本当に満足でしたが、タグ付きのかにをプラスしたはずでしたが、タグが見当たらなかったです。日本海でかにをいろいろなところで食べてまいりましたが、タグの説明をされなかったのは初めてで本当に残念でした。
ワインのことを聞いたときには、日本酒マイスター?さんが、お酒についても、出雲そばについても細かく教えていただき本当にうれしく、次の日おすすめのお蕎麦屋さんに伺いました。おいしかったです。ありがとうございました。
また、朝出発前にコーヒーをいただきに喫茶室に伺いましたが、ポットが空でした。
すぐに入れてくれたのですが、一杯ずつのドリップ。なら、部屋においてくれていたら。。とも思いました。お気遣いをたくさんしていただいたり、素敵なところと少し残念なところとありましたが、源泉かけ流しの温泉は本当に・本当に、最高でした。お風呂に入ると思い出してしまうくらい良かったです、また伺いたいと思います。

【【癒しの宿】庭園を望むテラス付和室14~15畳(禁煙バス無)】

投稿者さん 2019年12月05日 19:05:34

2日間滞在しました。
スタッフの方たちのつかず離れずの距離感が私には居心地が良かったです。
1泊した次の日、出雲大社に行ったのですが、雨がひどく、風も強くて、寒くて震えて帰った来た時にお部屋が綺麗になっていて温かくなっていて香りも良くて、清掃担当してくださった方に思わず(誰もいないのに)ありがとうございます~って言ってしまいました。

温泉もお部屋も(広くて)もちろん最高だったのですが、何より一番感動したのがお料理です。今まで各地の様々な素晴らしい旅館に滞在しましたが食事は一番かも。文章で伝えるのが難しいですが、シェフが東京にお店出してたらかなりの頻度で通っていると思います、わたし(笑)それぞれのお出汁も美味しくて!!2日目のローストビーフ、最高でした。
観光しなくてもお食事(お酒含)だけでも滞在する価値のある旅館だと思います。
島根ワイン、グラスだと白だけだったので赤もグラスで飲めるようになると嬉しいな~。
朝食もとても美味しかったです。朝が弱く、1泊目の朝食を残してしまった私に2泊目の朝にお粥をオファーしてくださった時には本当に嬉しかったです。お客さんの事ちゃんと見てくれているんだな~と感動しました。

日本酒マイスターの方にも島根の日本酒の事いろいろと教えていただきました。冷酒じゃなくて、冷やでも熱燗でも本格的に楽しめる日本酒があるというのも驚きでした。島根の日本酒、かなりおススメです♪

また近いうちに行きたいです!

【きままに出雲へ】女子1人旅応援♪プラン【パワーチャージ】
【【半露天風呂】和洋特別室100平米【仙・政】禁煙】

たかたか18さんの 湯の川温泉 湯宿 草菴 のクチコミ

たかたか18さん [50代/男性] 2019年11月26日 16:50:30

離れの客室(明治)で宿泊
宿全体の雰囲気・接客・温泉(風呂)・料理全て満足です。
出来れば次の機会もお邪魔したいです。

【のどぐろ1匹付き】白身のトロ★のどぐろプラン
【【掛け流し温泉付き】古民家離れの宿(明治)禁煙】

投稿者さん 2019年11月26日 10:41:10

お宿の入り口から非日常が始まり、滞在中細やかなお声かけに癒されました。
毎年、この季節に伺いたいです。

連泊旅♪貸切温泉湯めぐり&出雲観光♪草菴からプレゼントモリモリの連泊プラン

投稿者さん 2019年11月12日 13:24:06

掃除も完璧でスタッフの言葉使いもきれいで大変居心地の良い素敵な宿です。癒し効果抜群のまわりの植栽があり部屋からの眺めも良いです。
温泉は源泉掛け流しで、さらっとしています。
食事も工夫を凝らしていて楽しめました。
今回は還暦のお祝いでしたので乾杯のドリンクをサービスしていただきました。
家族で楽しい時間をすごすことができました

【ご当地ならでは】新鮮な紅ずわい蟹堪能♪プラン【お一人様1杯】
【庭園を望むテラス付和スイート(14畳+15畳)禁煙※バス無し】

投稿者さん 2019年10月27日 14:10:37

お宿の雰囲気がとても良く、非日常感を味わうことが出来ました。
また、従業員の方の対応も完璧で、思い出に残る旅となりました。
機会があれば、また訪れたいです。

【料理長厳選地松茸の土瓶蒸しつき】秋の味覚プラン【期間限定】

投稿者さん 2019年10月14日 21:08:14

スタッフの方々の対応もすごくよく、お部屋も静かでお風呂も貸切風呂があり、とても良かったです。敷地内は、写真通りとても綺麗で時間を忘れ過ごすことができました。夜、宿泊されていたご夫婦がラウンジを探しておられ、紫雲閣がもう少し遅くまで開いていたらなぁと思いました。とても居心地がよく、また利用させていただきたいと思いました。

【しまね和牛120グラム】お肉好きさん必食★しまね和牛プラン
【【癒しの宿】庭園を望むテラス付和室8~10畳(禁煙・バス無)】

投稿者さん 2019年10月07日 19:58:55

内風呂にゆったりと浸かっていると、鈴虫の声が響いてきて、極楽でした。

【【半露天風呂】和洋室78平米【吉】禁煙】

投稿者さん 2019年10月05日 20:24:40

すべてが素晴らしいお宿でした。初めての夫婦2人だけの旅行で奮発してお風呂付のお部屋にしました。お部屋は静かで落ち着きがあり、アメニティなども充実していました。荷物が多いのが嫌なので最小限で行きましたが何も困る事はなかったです。冷蔵庫のドリンクとコーヒーマシンが嬉しかったです。お食事も上品で本当に美味しかったです。何よりスタッフの皆さんが素晴らしく、言葉使いから立ち居振舞いまで感心させられました。旅先のお宿ではなく、このお宿に泊まるために出掛けたくなる、素晴らしいお宿です。

【【古民家離れの宿】半露天風呂付離れ(天保)禁煙】

投稿者さん 2019年09月18日 23:11:05

お食事が雰囲気な良い個室でお出汁の効いた丁寧な作りの品々を頂けるので、全てに満足でした。

稲佐の浜と出雲大社に寄った時に靴が砂で汚れてしまいましたので、使い捨ての靴ふきがあれば有り難かったなと思います。

【草菴スタンダード】趣向を凝らした【季節の創作和食会席】プラン

投稿者さん 2019年09月15日 16:48:20

9月13日に夫婦で宿泊しました。
 駐車場での出迎え時から翌朝の見送りまで、スタッフの皆さんの心のこもった対応で心地よく過ごさせていただきました。
 お風呂のお湯は肌にやさしく、また、日本酒マイスターさん達のお勧め清酒でいただいた夕食は、量も適度でおいしく大変満足させていただきました。
 リピートしたい旅館です。
 帰りに、お勧めの島根県のおいしいお酒「七冠馬」を購入しましたが、翌日の馬券はハズレでした。

投稿者さん 2019年09月13日 11:40:20

外を歩いて自分の部屋、レストラン、休息所、売店、風呂に行く形の宿で、高齢者には大変かもしれませんが、歩行が苦にならなければ気候がよい季節は問題ないと思います。むしろ庭木の植栽がすばらしく、移動中に楽しめます。食事は本当に大変工夫され、美味しかったです。お客様の声で拝見していた部屋の臭いですが、気になる人、苦手な人はおられるかと思いました。昭和初期の建物に入るとしてくるような臭いです。私は、祖母の家でこのような臭いをずっと嗅いでいましたので、むしろ懐かしく全く気になりませんでした。人によると思います。スタッフは若い人が多いのですが、感じがよくよい印象しかありません。また、宿泊したいです。お世話になりました。

【斐伊川産活鮎】旬の味覚★鮎の塩焼き付きプラン【期間限定】

ふちこ3さんの 湯の川温泉 湯宿 草菴 のクチコミ

ふちこ3さん [30代/女性] 2019年09月03日 13:18:34

また泊まりたい。そんな宿でした。
お風呂が付いたタイプの部屋だったので、チェックアウトも11時でゆっくりできました。
部屋についているお風呂が半露天だったため適温で洗い場もあり使いやすかったです。

接客はつかず離れずで、基本ご案内をいただいたらゆっくりと自分たちの時間が過ごせます。冷蔵庫の飲み物が無料なのと、ネスプレッソはありがたいです。

食事は量は女性の私ははお腹いっぱいでしたが、主人は腹八分目だったとのことです。

とにかくゆったりできて、アンティークに囲まれて非日常が味わえて幸せな宿泊でした。
気軽に。ということは難しいのですが、節目にまたお世話になりたいなと思います。
その際は、ちょっと背伸びしてお風呂の付いた部屋にしようと思います。

【【半露天風呂】和洋室78平米【吉】禁煙】

素白さんの 湯の川温泉 湯宿 草菴 のクチコミ

素白さん [40代/男性] 2019年08月29日 15:28:00

彼女の誕生日のお祝いに訪れました。スタッフの方がすぐに駐車場に迎えに来てくれ、少し重い荷物にもゴロゴロせず運んでいただき恐縮でした。チェックインも個別のテーブルでゆっくりと(^^)
お部屋も大変上品で入った瞬間いい香りでとてもリラックスできそうな雰囲気。
お風呂も基本貸切なので、別々に入ると出る時間が気になりますが、それも気にせずストレスなく入浴できました。(全浴室制覇(^^)
風呂上がりには宿泊等1階にあるサロンでお茶飲みながらゆっくりと過ごしました。
食事も噂通り大変美味しく晩御飯をいただいた後なのに、既に朝ごはんが気になってしまう始末(^^) 夕食と朝食を違う会場で頂けたのも嬉しかったです。食事の会場以外でほとんど人に会う事もなくほんとにゆっくりとできました。
リラックスしたい方には最高のお宿だと思います(^^)

【おてごろライト会席】繊細なお料理を少しずつ♪プラン

じゅんこ1225さんの 湯の川温泉 湯宿 草菴 のクチコミ

じゅんこ1225さん [60代/女性] 2019年08月27日 21:55:29

とても美しいお宿でした。レストランのシャンデリアや紫雲閣の内装、お風呂のステンドグラスを眺めていると心が癒されました。十数年前に宿泊したことがあります。ランチでレストランを利用する度に建物が増えていました。今回は宿泊という事で宿泊棟も経験し、宿としてどんどん進化されていて、驚きました。お風呂もそれぞれが個性豊かでおもしろかったです。来待ストーンのお風呂が明るくて気に入り、2回利用しました。赤い洗面器がモダンでした。

投稿者さん 2019年08月27日 17:16:56

皆さんが投稿されているように大満足な宿でした。部屋に風呂は無くても貸し切りで三種類のお風呂に入れました。食事の量もシニアには適量で、一つ一つの器を楽しみながらゆっくり美味しくいただけました。スタッフの皆さんも丁寧でした。今度はお風呂がついている部屋に宿泊してみたいです。ただ、すてきな庭が雑草が多く、もったいないように思いました。

31daikunさんの 湯の川温泉 湯宿 草菴 のクチコミ

31daikunさん [60代/男性] 2019年08月23日 17:30:37

ゆったり落ち着いた雰囲気で、とても癒されました(^-^)v
美しい雑木林に気持ちの良い温泉。お食事も美味しかったです(^-^)
また是非泊まりたいです(^-^)/

投稿者さん 2019年08月02日 06:24:16

家族で2泊。コスパ良し。net検索で1番最初に表示された宿に迷わず予約。3人ベッドルーム、貸切風呂共に満足です。
部屋での缶ビール、缶ジュース、ペットボトルのお茶が無料サービスでこちらも満足でした。

【楽天トラベルセール】5%OFF草菴スタンダード!趣向を凝らした【季節の創作和食会席】プラン
【【雑木林に囲まれた客室】50平米【彦】禁煙・バス無し】

うめうめじゅんさんの 湯の川温泉 湯宿 草菴 のクチコミ

うめうめじゅんさん [40代/男性] 2019年07月05日 22:19:13

全てにおいて素晴らしかったです。

非日常を味わうことができました

【お客様の声から生まれました】繊細なお料理をすこしずつ【夕食ライト会席】プラン