- 投稿者さん 2024年10月21日 19:42:53
いい温泉に入って、旅館でのんびり過ごしたい方にぜひおすすめしたいです。
温泉は加温加水なしの源泉掛け流しで、夜もいつでも入れます。お風呂に入ってはゆっくりして、入っては散歩して、と堪能できました。
建物もピカピカに磨かれており、そこかしこに飾られた生花や調度品がクラシックな雰囲気を添えていて愛情と一貫したセンスで管理されていると感じました。
広縁から通りが見えるお部屋だったので、読書したりぼーっと景色を眺めたり、ただただゆったり過ごしました。
そして朝食も最高でした。酵素玄米はもちもち、生芋こんにゃくの田楽味噌は、野菜の味が濃い揚げ浸し、上品なお味の白和え、手作りのお漬物…全て美味しく大満足でした。
これだけのおもてなしを毎日ご提供されている若女将やスタッフの皆さんには本当に感謝です。
また再訪します!- 旅行の目的
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年10月26日 08:24:10
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
すっかり秋の気配に包まれた湯宿温泉。お湯の管理も夏とは違ってまいりました。“いい温泉”を求めて日々奮闘しております!
ご滞在中の過ごし方は皆様それぞれ違うようですが、最近はお部屋でゆっくり。温泉に入り石畳を散歩する・・といったユルい時間の過ごし方が主流のようです。
朝ごはんにつきましては素朴な田舎料理です。なるべくと土地の食材を使って体に優しいものをお出しできるよう意識しています。“大満足”のご感想をいただくことができほっとしております。
足を運んでくださるお客様や宿を一緒に支えてくれるスタッフには感謝の毎日です。今後も皆様に愛される金田屋をめざして精進してまいりますのでどうぞまたおでかけくださいませ。お待ちしております。
お忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。
- <朝食付プラン>かけ流しの温泉は一晩中入浴OK!朝は長岡式酵素玄米と地元野菜料理を♪
- 【和室(1~2名)】
もーにゃん7360さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- もーにゃん7360さん [50代/男性] 2024年10月18日 18:30:28
古くからの建物を大事にされており、かつリノベーションもセンスよくされていて情緒豊かで落ち着いた宿泊をさせて頂きました。
温泉の泉質も抜群で宿泊中4回も入りました。
朝ごはんも一品一品、手が込んでいて美味しかったです。
接客もほどよい距離感が居心地がよく
またリピートしたいと思います。- 旅行の目的
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年10月20日 19:29:00
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
施設は年季が入っておりますが落ち着いた宿泊ができたとの御言葉をいただき大変嬉しく思います。
温泉につきましては寒さを迎えるこれからの季節、更にお湯の良さを感じていただけるかと思います。『何度も入りたくなる』といったお声も多くいただきます。
朝ごはんも気に入っていただけたご様子にほっとしております。たくみの里の玄米や利根沼田地域の秋野菜など、地元の野菜・食材をメインに毎日献立を立てています。
どうぞまたお気軽にお越しくださいませ。
- 投稿者さん 2024年09月26日 18:16:04
宿の温泉も共同浴場も最高レベルで 今まで知らなかったのが恥ずかしいぐらい
次回は必ず朝食もいただきます。
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年09月29日 17:31:18
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
恥ずかしいなんてことはございません、まだまだ認知度の低い湯宿(ゆじゅく)温泉であります。しかしながらお湯を誉めていただくことが多く、「何度も入りたくなる」「癖になる」などのご感想をよくいただきます。源泉掛け流しと適温にこだわり今後も“最高”と感じていただけるよう湯の管理を徹底してまいります。
また今回は素泊まりでのご宿泊でしたが、次回は是非朝ごはんもお楽しみくださいませ。酵素玄米と地元野菜を中心とした素朴な田舎料理です。
小さな温泉宿ですが、また足をお運びくださいませ。お待ちしております。
お忙しい中ご感想をお寄せいただきありがとうございました。
- 【素泊まり】一人旅も歓迎♪一晩中掛け流しの湯で自由な旅を≪フリーWi-Fi完備≫
- 【和室(1~3名)】
マリーシャープスさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- マリーシャープスさん [40代/男性] 2024年08月25日 10:20:22
お風呂の湯温がしっかり調整されていてゆっくり浸かれました
朝食も大変美味しかったです- 旅行の目的
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年09月01日 17:13:23
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
湯温調整でお湯の印象は変わると思いますので今後も快適なお湯を求めて管理を続けてまいります。
朝ごはんも“美味しい”との御言葉大変励みになります。田舎料理に酵素玄米を組み合わせて体にも優しい朝食を目指しています。
またお気軽におでかけ下さいませ。
- 投稿者さん 2024年08月20日 18:22:05
急遽、当日に予約をして宿泊したのですが、スタッフの方の対応もよく、部屋の雰囲気、温泉ともに大変満足でした。
機会がありましたら、また利用したいです。- 旅行の目的
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年08月21日 20:42:24
この度はご宿泊いただきありがとうございます。古い木造旅館ですが、大変満足との御言葉幸甚でございます。
涼しくなりますと景観も変わり、湯の投入量も増えますのでまた夏とは違う風情を味わえることと存じます。是非機会がありましたら金田屋をよろしくお願い致します。
宮鶯住さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- 宮鶯住さん [50代/男性] 2024年08月19日 00:38:48
お世話になりました。
チェックインの際は施設の利用、外湯の場所など大変丁寧にご説明頂けました。
朝食の際も常に気を使って頂いて快適に過ごせました。
内湯はかけ流しなのに湯量を調節して頂き
湯宿の熱いお湯を適温でいつでも入れたのが素晴らしいです。
湯上がりの水も大変有難かったです。
今度は湯治にじっくり訪れます。- 旅行の目的
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年08月21日 11:29:42
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
金田屋は小さな旅館ですが少しでも快適に心地よく過ごしてもらいたいと考えています。
夏場のこの時期、お風呂の温度は管理を誤るとあっという間に適温を通り越してしまいます。湯量や窓の開閉、升の管理などアナログな方法ではありますが常に適温をキープできるよう意識しているので今回快適なお湯を楽しんでいただけたようでホッとしています。
湯宿温泉のお湯を存分に味わっていただける連泊湯治もおすすめです。是非また足をお運びください。
- 投稿者さん 2024年08月18日 13:38:10
昭和レトロを感じる趣のある館内。共用の牧水部屋はタイムスリップ感満載。落ち着きます。部屋数も少ないので風呂はほぼ貸し切り状態。若女将の気さくな人柄と細やかなサービスに感心。旧宿場町の名残が鄙びた情緒を醸す。往時は賑わっていたんだろう。いまは店といえるのは蕎麦屋一軒と小さなカフェ一軒のみでコンビニもない。できることは温泉につかるか散歩しかない。こういう時間を楽しめる人にはお勧め。ちなみに上越新幹線/上毛高原駅からバスで20分なので東京から実質90分。意外と近くにある穴場温泉。リピート確定。
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年08月20日 16:47:38
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
若山牧水さんが投宿したお部屋は皆様から落ち着くとのお声をいただきます。お泊りいただきました日もお一人旅のお客様が多く、時間帯によってはお風呂は貸切状態のこともよくあります。
全国の温泉に精通しているご様子で他のお宿の情報に疎い私にとって大変貴重なお話を聞くことができました。
現在湯宿温泉街にはご指摘の通りお店も少なくコンビニもありません。一方その独特の雰囲気を求めてご来館下さる方もいらっしゃいます。温泉地としても好みが分かれるところではありますが、“リピート確定”のお言葉から宿や湯宿の町にご理解いただくことができたと大変嬉しく思います。静かで落ち着く空間をまたご提供できるよう今後も取り組んでまいります。
どうぞまたのお越しをお待ちしております。
お忙しい中口コミをお寄せいただきましてありがとうございました。
- 【コンパクトな和室6畳(1名)】
nao-honoさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- nao-honoさん [60代/男性] 2024年08月12日 16:38:22
福島から帰京の際に敢えて南会津と尾瀬を回って寄り道の宿としてお世話になりました。口コミ評価がどれも超高評価だったので、こちらを選んで泊まらせて頂きましたが、その評価通りの素晴らしいお宿でした。歴史ある貴重な建物は、古い「レトロ」と言うよりも、更に付加価値を積み上げた「クラッシック」という言葉の評価に値する見どころのある施設です。若山牧水が泊まったというお部屋は何時でも自由に見学でき、取り分け風情を感じさせます。更にソフト面のサービスも半端なく、若女将さんが一人で丁寧なご対応をくださいます。一人何役もこなす正に「スーパーウーマン女将」さんがこの素晴らしい宿を支えて居られるんだろうなという思いがヒシヒシと伝わってきます。極めつけの朝食は大勢の先人客の方々の口コミ評価通り、ここでしか味わえないオリジナリティ抜群で健康に良さそうな素敵な内容です。これを目的にこの宿を訪ねる価値さえもあると思えます。温泉は24時間いつでも入れて常に気持ちよく整えられています。また、上越方面を訪れる際には利用させて頂きますので、是非、今のサービスをお続け頂けたらと願っております。
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年08月13日 19:54:33
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご不便の多いこの施設を“クラシック”と言っていただき恐縮です。皆様に愛されるお宿として磨いて磨いてこれからも続けていけたらいいなと思っています。
接客につきましては一人で対応する時間帯もあり、受け入れ人数によっては皆様にご迷惑をおかけすることがあり申し訳ありません。また見えないところでスタッフが宿を支えてくれており、頭が上がりません。
朝食は体に優しい野菜中心の献立ですが適度にタンパク質も取り入れた田舎料理をご用意させていただきました。気に入っていただけたご様子で嬉しく思います。
今回は寄り道の宿として金田屋を選んでいただいたとのことですが、次回は金田屋でゆっくりする目的でお越しいただければ幸いです。
またのお越しをお待ちしております。
追伸:お土産のアイスクリーム、とても美味しくいただきました。ありがとうございました!
- 投稿者さん 2024年08月08日 21:48:26
14年前の8月に初めて訪れた金田屋から私の温泉好き物語は始まったのです。
以来、宿を探すときは、まず温泉、できれば小さな落ち着く畳の宿、、
数多の宿に眠りを預けてきても、私史上最高はやっぱり金田屋。
今回は初めて一人旅で伺いました。
何度入っても湯あたりすることのない、柔らかなお湯は入れば入るほどに体の疲れを取り除いてくれる。
丁寧に磨かれ続けてきた階段はたくさんの足踏みを受けてきた歴史を感じきしむ音もまた粋。
豪勢ではなくも彩り豊かな根菜料理は絵画のような器を得てそっと鎮座し味視楽しませてくれる。
あーーなんて幸せなんだろうって満たされる。
また明日からの活力をいただける、そんなお宿が金田屋です。
いつも実家に帰ったように温かく迎えてくれたご主人と女将さんは引退されたとのこと。
でも金田屋のお湯を守り金田屋を引き継いでくれた若女将さんが、新しい金田屋を作っていかれることでしょう。
「私の一人旅は、私の心の旅であり、自然を見つめる一人旅でもある。。。牧水」
玄関わきの石碑が語る私の心。- 旅行の目的
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年08月09日 15:57:13
いつもご利用いただきましてありがとうございます。
ここ数年で、目の前の別館が駐車場になったりご夕食の提供がストップしたりと大きく変化しましたが湯宿の温泉は変わることなく自然湧出を続けております。
ちなみに館主は訳あって不在のことが多いですがまだまだ現役で元気ですので今後ともよろしくお願い致します。
朝ごはんは新しく酵素玄米を取り入れました。お野菜中心の献立は引き続き継承しています。
階段のきしむ音を“粋”とくみ取って下さる辺り、玄人とお見受けします(笑)同じような感覚をお持ちの方が多く、本当に感謝申し上げます。
今後も大事に館内を磨き、皆様をお迎えできますよう精進してまいります。
いつも応援して下さりありがとうございます。
またのご来館をお待ちしております。
- 【コンパクトな和室6畳(1名)】
ミッフィー2001さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- ミッフィー2001さん [50代/女性] 2024年07月13日 18:54:24
3回目の宿泊です。
湯宿温泉は、大きな温泉街ではありませんが源泉掛け流しでとてもいいお湯です。
お宿は昔ながらの温泉宿ですが、とても趣きある素敵な宿です。
朝食のみのプランでしたが、酵素玄米ご飯と地場野菜中心の手作りでとても美味しかったです。
あまり人気が出て予約が取れなくなるのが心配です。
また是非伺いたいです。- 旅行の目的
- 2024年06月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年07月16日 13:47:34
いつもご利用いただきましてありがとうございます。
湯宿温泉の源泉掛け流し温泉を求めてSNSなどで調べてきました、というお客様が増えてきました。ゆじゅくのお湯の良さを言語化するのは難しく好みもあるのですが、本当に“いい湯”ですよね!派手さはないのですが癖になる、ようなお湯です。
また金田屋を“趣ある”と表現してくださり感謝申し上げます。古く歴史ある建物も心地よいものだと感じていただきたく、日々館内を磨いていますので今回ご理解いただき大変嬉しく思います。
朝ごはんは地場野菜にたくみの里産こしひかりの酵素玄米をあわせた田舎料理です。体に優しいお手製朝ごはんをご用意させていただきました。
宿としてはもっと人気がでてくれると嬉しいところではありますが、まだまだのところも多く・・更に精進致しますのでどうぞ引き続き応援の程よろしくお願い致します!
この度はお忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。またどうぞお気軽にお越しくださいませ。お待ちしております。
- 【和室(1~2名)】
石ちゃん7416さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- 石ちゃん7416さん [60代/男性] 2024年04月29日 21:36:31
4月27日に宿泊しました。1年前の5月6日に初めて宿泊し、今回で5回目です。美味しい朝食、珈琲、温泉と「人と人との繋がりを大切にする」金田屋さん、ありがとうございました。また、来ます。
- 2024年04月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年05月01日 18:43:12
いつもご利用いただきましてありがとうございます。
特に何があるわけでもありませんが、ゆっくりと過ごしたい思いにお応えすることができましたようで嬉しく思います。
次にお越しいただいた際にもご満足いただけるよう精進してまいります。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。
- 【和室(1~2名)】
- 石ちゃん7416さん [60代/男性] 2024年04月01日 21:25:14
3月30日に宿泊しました。69歳で仕事を辞め、ご褒美の旅行ですが、何か寂しい気持ちがありました。金田屋さんの温泉にのんびり入り、美味しい朝ごはんを食べ、素敵な時間を過ごしました。
また、宿泊したいと思います。金田屋さんの朝ごはん「最高です。」そして、元気が出ます。- 旅行の目的
- 2024年03月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年04月03日 16:14:52
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
長年のお勤めお疲れ様でございました。
ご褒美旅に金田屋をお選びいただき恐縮ですが、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で安心致しました。
朝ごはんにつきましては、“元気が出る”とのご感想をいただきありがとうございます!旬の野菜を取り入れたせいもありますでしょうか。
元気が出ます、のコメントに我々スタッフも元気をいただきました。小さい宿ではありますが今後もご満足いただけるよう精進してまいります。
またお気軽に足をお運びくださいませ。
- 投稿者さん 2024年03月31日 21:04:18
源泉掛流しのお風呂に大満足。館内は古いながらも清潔で快適、夜も熟睡できた。次回は連泊の湯治に利用したい。
- 2024年03月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年04月01日 18:36:20
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
第一声の『源泉掛流しのお風呂に大満足』というお言葉に嬉しさがこみ上げます。気温によっては夜中に温度が下がってしまう心配などもあるので湯守は欠かせません。
今回の滞在では快適にお過ごしいただけたご様子でほっとしています。連泊していただきますと、ゆったりした気分で朝を迎えられますのでお勧めです。是非またのお越しをお待ちしております。ご多忙の中口コミをお寄せいただきありがとうございました。
- 投稿者さん 2024年03月24日 23:14:58
混むと困るので正直なところ人に教えたくないのですが、とても気分よく過ごせたので応援のつもりで。。
3月中旬の平日に一人で3泊しました。好みはそれぞれでしょうが、私にとっては最高の宿の一つです。
◎宿の姿勢 一人旅でも歓迎していただき、一人ならではの割増料金も少額でした。
◎人 気が利いて朗らかな若女将さんと、近所で隠居されたという物知りの大旦那さん。大きな宿にはない交流が楽しめました。
◎お風呂 かけ流しでぬるめ。高温の源泉を加水せずに冷ます手間に感服です。柔らかくさらっとしたお湯で、湯疲れなく何度も入れました。
◎食事 朝食のみ。すべて手作りで酒にも飯にも合うご馳走でした。野菜の味が濃かったのが印象的です。
◎酒 谷川岳とハートランドというチョイスが絶妙です。お燗の温度も大満足でした。
◎牧水さん あまり存じませんでしたが酒と旅を愛する歌人に強く興味を持つきっかけになりました。
望むらくは夕食提供の復活と平日営業日が増えることだけですが、ご無理ない範囲で長く続けていただきたいと願っています。- 旅行の目的
- 2024年03月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年03月27日 21:39:16
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
他の方からのご感想で『好き嫌いがはっきり分かれる宿』というご意見がありましたが、今回お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っています。
温泉の湯温に関しましては同じ温度でも熱いと感じるかぬるいと感じるかは個人差がありますが、現在は41度前後をキープできるよう温度調整を行っています。
お食事に関しましては現在ご夕食の提供ができずご迷惑をおかけしています。その分朝ごはんは体によいものを、と田舎料理ではありますが旬のものをとりいれながら手作りしています。
お酒に関しましては採用したい銘柄が実は幾つかあります・・そのうちに増えていくかもしれません。
連泊ならではの過ごし方をされていて、こちらもなんだか嬉しくなりました。お客様がゆったりお過ごしいいただけることが宿屋のやりがいでもあります。
今回ご滞在のご感想をお伺いすることができ、大変嬉しく思います。まだまだ課題の多い宿ではありますが、またのお越しをお待ちしております。
- 【和室(1~2名)】
ぴょん4068さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- ぴょん4068さん [60代/女性] 2024年03月15日 12:55:07
「お客様が喜んで下さるのが何より嬉しいんです。」と若女将さん。積み重ねた時間、歴史を味わえる館内の至る所に可愛らしい花が生けてありました。
若山牧水さんが逗留されたとのことで、倉の中にそのままのお部屋が!何時でも寛げるようになっています。もう少し暖かくなったら入り浸りそう。
詩歌はもとより、自然関係の本をはじめとする蔵書が沢山有り、日がな温泉と読書でゴロゴロしたい欲望がムクムクと…
私が伺った時は、若女将さんがほぼお一人で切り盛りされてました。「夕御飯もお出ししたいのだけれど、今は厳しくて…」と出して頂いた朝御飯。酵素玄米と地域の旬の野菜を中心にバランス良く組み立ててあり、とっても美味しかったです。
そして何と言ってもお風呂 !湯宿温泉の源泉は60度越えとの事ですが、それを無加水で40度少し上位に調整されてます。1日に何度も2m近い長~い湯かき棒(必見!)で湯温を均等に…指先までじんじんする熱いお湯も大好きですがこちらも格別。はぁ~極楽極楽の温泉ライフでした。
《湯宿の街について》
知人からの熱い口コミで訪れた湯宿温泉ですが、本当に素敵でした。
石畳を中心に点在する共同浴場。山側の道を辿っていくと必ず薬師堂に導かれ、その全ての登り口に有る可愛らしい祠。
赤谷川の向こうには立派な河岸段丘。もう流石群馬!沼田といい須川といい地形の理に目をつけて街や道を開いていった真田の殿様はどんな人だったのだろうかと想いを巡らせるのも楽しい。
そして何より楽しかったのが、地域の方とのお話でした。
「今湯宿温泉に泊まってるんですよ。」とこちらが言ったときの皆さんの笑顔。破顔一笑と云うのでしょうか。ご自分の通っている共同浴場の話を熱く語って下さいます。
愛されてますね。住む人達が大切に守ってきた街なんだなあ。
それは宿の若女将さんも勿論同じで、「その土地を大事にする宿に泊まる幸せ」をしみじみと感じた滞在になりました。
- 2024年03月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年03月17日 17:58:19
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回の旅は湯宿温泉地域まるごと満喫されて上手な過ごし方をされているなとこちらが勉強になりました。
朝ごはんや温泉につきましても気に入っていただけたようで大変嬉しく思います。
夕食がお出しできない分、朝ごはんはなるべく体によい素朴な田舎料理をと、スタッフと考えて手作りしています。
お風呂につきましては、館主特注のあのかき棒!(笑)
女湯だけに鎮座しています。
温度管理は外気温によって上下するため、常に意識しています。夏場にはどうしても加水しなければならない場合もあると思います。かけ流しの量とのバランスが難しいところです。
また湯宿の街のご感想もいただき感謝申し上げます。
旅はその地域を知ることで楽しさも倍増すると思います。。旅に訪れた方が湯宿温泉のファンになって下さることが住民にとっても幸せに思うようで今後も地域全体で皆様をお迎えしたいと思っています。
この度はお忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。
- 投稿者さん 2024年02月24日 21:01:39
みなかみ町にスキーに来た際に利用させていただきました。
この辺の温泉旅館に泊まったのは初めてですが、内装もキレイですし、民宿とは違った豪華感がありました。温泉ももちろん良かったです。乾燥室はありませんでしたが、利用されていない部屋に板など置かせていただきました。
宿の人が大変親切で良かったです。
朝コーヒーのサービスがあります。
あえて言うと、客室が二階ですと階段が結構急なので、お年寄りの方はちょっときついかもしれません。
と言ってもキレイで雰囲気のある温泉旅館ですので、普通の旅行におすすめです。- 旅行の目的
- 2024年02月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年02月25日 17:53:38
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
初めての湯宿温泉にようこそおいで下さいました。
まだまだマイナーなゆじゅくですが、温泉につきましては一度入浴すると虜になる方が多いと思います。
またここ湯宿温泉はお車でスキー場にお出かけになるのであれば谷川方面へも、新潟方面へもアクセスが便利な立地にあります。
宿は創業156年になり建物自体も古さを残し皆様をお迎えしております。客室は全て2階ですがなるめの階段もありますので次回そちらをご利用下さい。(浴室前の階段です。)
スキー後の冷えたお体も大変よく温まる温泉ですのでおでかけの際はご利用下さいませ。
- 【和室(1~3名)】
しんちゃんizさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ
- しんちゃんizさん [50代/男性] 2024年01月01日 01:55:16
金田屋さまの「もてなし」に無性に触れたくなり、今年も年末最後の宿泊にお邪魔しました(今年も最後の客かな)
「もてなし」とは相手を思いやる気持ちではないでしょうか。金田屋さまでの「居心地の良さ」はゲストをしっかりと正視して何を求めているかを追究している姿勢の表れでしょう。我々仕事人にも通じる学びがあります。私のような「お宿に交流を求めるタイプ」には積極的にアプローチしてくれます。静かにひとり時間を過ごしたい方々には意図的に距離感を置いてくれます。(そんな話もお宿とできます)対話が楽しく癒されるのです。とても穏やかな静かな時間が金田屋さまでは流れています。昨今の観光客相手のお宿とは歴史が違います。
開湯以来、三国峠を往来するいろいろな文人墨客もその「もてなし」に感じ入ったと想像できます。
ご事情があって若女将ひとりのお忙しい中でも先代からのDNAはしっかりと引き継がれていると感じられた再訪でした。今年も素敵なひとときをありがとうございました。
乱筆長文失礼しました。金田屋さまの益々のご発展を。
Post Script 「例のお酒たちゲットできました!」情報ありがとうございました。早速頂いてます。
たくみの里では地元の方と立ち話で2時間…旅はやめられません笑
地元のディープな話から「金田屋さま」の話題まで…地元にも愛されてますね!金田屋さま。- 旅行の目的
- 2023年12月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年01月01日 14:38:57
明けましておめでとうございます。
年末はご宿泊いただきましてありがとうございました。
しんちゃんiz様と色々お話させていただきこちらも楽しい年越しをさせていただくことができました。
おもてなしに関しましては大それたことはできませんが少しでも居心地よく過ごしていただきたいという気持ちだけです。楽しく癒されているのはこちらの方かもしれません。
現在一人の応対が多いですが、見えないところでスタッフさんに支えられての金田屋です。そしてお見えになるお客様にも支えられています。様々な皆様に支えられて営業できますこと、今年も感謝しながら皆様をお迎えしたいと思っております。
たくみの里で目的のモノが入手できたご様子、よかったです!地元の人々との交流も旅の楽しみのひとつですね。今後もまた来たいと思っていただけるよう地域全体で皆様をお迎えできればと思います。
本年もどうぞお気軽にお越しくださいませ。
- 投稿者さん 2023年12月23日 23:21:24
お湯がすばらしく温度管理をまめにされていてじっくり堪能できました。お宿、お部屋もとても味のある高級旅館のようでした。牧水の部屋も博物館のように保存されてあります。朝ごはんの酵素玄米がもちもちでびっくり。感動するおいしさでした。トイレが部屋の外で、男女共用です。またバス亭の目の前で、バスもそこそこ通ってますが、まわりに食べ物を買えるところがなく、隣のそば屋さんも不定期でしまることがあるので事前に準備していく必要があります。その2つをクリアできればかなりリーズナブル料金でよいお湯の宿だと思います
- 2023年12月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年12月24日 16:25:32
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回は『温泉が目当て』ということをお伺いしておりましたのでお湯が素晴らしいとのご感想をいただきまずほっとしております。
若山牧水投宿のお部屋は館主の、皆様に色々な情報をお伝えしたいという気持ちから現在の形へとなっています。
酵素玄米につきましては、数日寝かせることであのようなもっちりした食感へと変化します。
お手洗いの件、ご夕食の確保の件につきましては
目下の懸案事項として受け止めています。上毛高原駅(新幹線)周辺もお店が少ないのでバスのご利用でお持ち込みをご検討の場合はご注意いただければと思います。
ご不便をおかけすることも多い宿ではありますが、今できる精一杯のおもてなしで次回もお迎えさせていただければと思います。
どうぞまたのご利用をお待ちしております。
お忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
- 投稿者さん 2023年12月19日 17:32:30
立ち寄り湯で利用した時、その絶妙な泉質と温度に、この温泉は私のためにある!と思ったほど。半年たってようやく宿泊できました。
この宿に向いているのは、①自立心旺盛な一人旅の人、②何よりも質のよい源泉掛け流しの温泉を重視する人、③部屋にトイレがなく、しかも共同で和式でも大丈夫な人、④宿に日本のいにしえの文化の香りを求める人です。
一時間あたりの滞在費が500円に達しない宿です。最先端の和モダンのインテリア、至れり尽くせりの接客を求める人は、一泊5万円以上の宿を選ぶべきです。また、金田屋さんのお湯に興味はあるけれど、宿泊には自信がない場合は、同じ湯宿温泉の大滝屋さんをベースに立ち寄り湯で試してみるのもアリです。ちなみに、大滝屋さんはリノベーションしたばかりで、この宿泊料でこのお部屋でいいの?と思うこと間違いなしです。
泉質は柔らかで温度は42度。疲労や病気で身体が弱っている人でも、安心していくらでも浸かっていられます。
金田屋さんに宿泊するときの夕食。車を運転する方は問題はないと思います。が、公共の交通機関を利用する方は、①近隣の、午後6時までしか営業していないお蕎麦屋さん、または、土曜日だけ夕食を提供するカフェを利用するか、②新幹線に乗る前に食料を調達するしかありません。
とはいえ、新幹線を利用すれば、南関東からはアクセスのよい湯宿温泉。ほかにも良い宿はありますが、金田屋さんならではの良さは、文化を感じられることです。特に、朝8時からの、好きなカップを選べるコーヒータイムは至福です。あの優雅な時間を忘れられなくて、今から再訪を計画しています。- 旅行の目的
- 2023年12月
- 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年12月21日 12:40:29
この度は初めてのご宿泊でのご利用ありがとうございました。
当館は一人旅歓迎の宿として皆様にご利用いただいております。
一人旅をきっかけに、奥様とお二人でご予約をくださったり、孫夫婦も連れてきたいと大勢で宿を貸切にしてくださったりと、様々な形でご利用いただいております。
お手洗いにつきましては
1階2階共にウォシュレット付洋式トイレがございます。
今後トイレ付客室を作ることも検討しております。
温泉につきましてはお気に召していただけたご様子でよかったです。湯宿温泉エリアにあるお宿はどこも魅力あるお宿ですので湯宿温泉全体のファンになっていただけたら嬉しいです。
まだまだ至らない点の多い金田屋ではありますが、皆様がゆったりと過ごしていただけるよう今後も精進してまいります。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
- 【和室(1~2名)】
今回も仕事でクタクタになって湯治にきました。のんびり自由気ままにに温泉に入って心も体もリフレッシュしました。
発酵玄米の朝食も沢山の野菜のおかずもとても美味しかったです。あと卵焼きがまた美味しくて、温かいうちにと、真っ先にいただいてしまいました。
ゆっくり弘須の湯の温泉分析表を眺めていたら、効能に動脈硬化とあり、持病の高血圧、高コレステロール血症etcにもってこいだとわかり、益々この宿が好きになりました。また伺いたいと思うます。
いつもご利用いただきありがとうございます。
リフレッシュができたご様子に私どもも大変嬉しく思います。
朝ごはんにつきましては旬のお野菜を取り入れるので少しずつ献立も変わってまいりました。定番の酵素玄米も新米となり秋の味覚を満喫できる季節となりました。
お風呂に関しましては現在時間で男女入れ替え制とさせていただいております。2か所の雰囲気を楽しんでいただけます。泉質がお体にあうとのことで何よりです。
次もリピートしたいと思っていただけるよう今後も精進してまいりますので是非足をお運びくださいませ。