湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 クチコミ・感想・情報

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋のクチコミ・お客さまの声

うしがへるさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

うしがへるさん [40代/男性] 2020年10月27日 11:02:14

古く、小さな旅館。長い歴史とともに歩んできた温泉地の由緒ある建物を壊さず、大切に使い続けているのは好感が持てる。館内は古いが、掃除がゆき届いており清潔感がある。照明や調度類もレトロとモダンが融合したようにまとめられており、センスが良い。
    風呂は小さいが、きれいに手入れされ、快適。源泉を大切にして流入する湯量だけで温度調節する姿勢には湯守の矜持を感じる。温泉旅館はかくあってほしい。
    若女将がとても良い。朝のコーヒー以外に特別なサービスがあるわけではないのだが、顔の表情や話し方におもてなしの気持が滲み出ている。とても感じの良い宿だった。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2020年10月28日 10:23:42

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    古い建物故、ご不便もあったかと思いますが、私どものような昔ながらの宿にこのようなご評価いただき誠に感謝申し上げます。調度品や置物なども実は地元の方の作品であったり物語があるものが多く愛着があります。古いのもまたいいなと思っていただけるよう今後も館内磨いて参ります。
    温泉は日中と晩の温度差があるこれからの時期、温度管理が難しくなってきます。適温を保てるよう日々試行錯誤しておりますが、お客様からの「いい湯だったよ~」の一言で全てが報われます(笑)
    いつもご満足いただけたかどうかお客様がお帰りになった後も気になります。うしがへる様の口コミでご感想を知ることができ、宿屋としても幸せをいただきました。是非また足をお運び下さいませ。
    若女将 岡田 真理子

【素泊まり】一晩中の掛け流しの湯でおこもり旅≪フリーWi-Fi完備≫

投稿者さん 2020年08月02日 21:09:42

歴史ある貴重な建物でタイムスリップしたかのような気分になれ、また施設内は隅々まで手入れが行き届いており大満足でした。
    温泉はこじんまりしていましたが、泉質が良く貸し切り状態だったこともありとっても癒されました!

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2020年08月10日 09:46:08

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
    年季の入った施設で改修したいところも沢山ありますが、古い建物も磨くと愛着が湧き少しでも皆様が快適にすごせるようにとお掃除に取り組んでいます。
    お泊りの当日は他のお客様もいらっしゃいましたが、お風呂のタイミングを自発的にずらして密を回避して下さる方が多いようで感謝申し上げます。
    大変体が温まる泉質で夏場はなかなか汗が引きませんが・・。温泉で体温を上げ免疫力をあげるのも今は特に大事ですね。
    是非またのご利用をお待ちしております。
    お忙しい中、口コミの投稿をいただきありがとうございました。

【和室(1~2名)】

nakonoteさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

nakonoteさん [50代/女性] 2020年07月07日 22:05:34

素泊まりプランで利用しました。口コミでは食事の評価が大変良かったので素泊まりは残念でしたが、ご主人に伺ったところ、現在は素泊まりと日帰り入浴のみとの事でした。私たちは食料を持参しましたが、近くに飲食店やコンビニもあり食事には困りません。製氷機もあり、取り皿などの心配もしていただきました。建物は新しいものではないのですが、情緒のある素敵な造りです。部屋、廊下、お風呂などどこも掃除が行き届いていて感心しました。のんびりと休日を過ごせました。奥様の心尽くしの林檎のワイン煮はとても美味しく頂きました。また行きたいと思える宿です。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2020年07月16日 09:44:40

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。現在お食事の提供ができず申し訳ありません。普段のお掃除に加え、新型コロナ対策として各所をアルコール消毒して皆様をお迎えしております。リンゴのワイン煮はちょうど終了してしまいましたがお口にあいましたようで嬉しく思います。コトコト弱火で煮ると美味しくできます。また次の林檎の季節にお出しできればと思っています。是非また足をお運びくださいませ。
    この度はお忙しい中のご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年03月24日 01:11:02

3連休だったので2泊させて貰いました。坐骨神経痛を患っており、泉質と運動を兼ねて金田屋さんはぴったりでした。百五十年という歴史のある建物にも関わらずそんな事を感じさせない改修をされ続けています。木造建築なのでさすがに経年劣化は否めませんが、綺麗に保全しようという気持ちが汲みとることができます。いい意味でお客様目線なのでしょう。部屋の入り口のは生花の一輪挿し、浴衣は糊でパリッとしており、ゴミ一つ落ちていない部屋。ご主人様のお客様への対応、従業員と思われる女性の気の配りかた、トイレにある遠赤外線のヒーター等々、建物だけでなく人にも魅力を感じる宿です。温泉は自分の肌に合っており、酸性泉だと乾燥してしまうのですがこちらの硫酸塩泉は柔らかいというか、温度も成分もちょうどいいという感じです。メタケイ酸も多く含まれておりますが、その効果はすぐには現れません。ツルツルするというよりもしっとりとします。自分の場合は帰宅してからメタケイ酸の効果が現れました。朝の散歩には赤谷川沿いのウォーキングコースが有り、足を伸ばせば道の駅たくみの里のモーニングをいただきに行ってもいいでしょう。ウォーキングコースは2キロ、たくみの里まで約1.5キロ往復で3キロといい運動になります。また連休に寄らせていただきたいと思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2020年03月29日 10:40:38

この度は数あるお宿の中からゆじゅく金田屋ご宿泊いただきましてありがとうございました。またご丁寧な口コミの内容に重ねて御礼申し上げます。
    施設自体もあらゆる意味で年季を感じるものとなってまいりました。ご迷惑をおかけする箇所も確かにあるが故に、古いものの良さも生かしながら少しでも皆様が快適に時間を過ごしていただけることを今後も取り組んでいきたいと考えております。
    湯宿(ゆじゅく)の温泉は無色で強烈な匂いなどもなく、一見地味な?お湯かもしれませんが、入浴後体調がよくなったとの声をよく耳にします。この度の旅でその後の調子はいかがでしょうか。また療養を兼ねて足をお運びくださいませ。お待ちしております。

えうろぱ1844さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

えうろぱ1844さん [50代/男性] 2019年05月02日 13:53:01

2回目です。多彩な野菜を使って手をかけた料理はどれもおいしく美しく、素晴らしいです。季節が変わるとまた
    楽しいのでしょうね。近くに共同浴場が4つあり、それぞれ温度も泉質も異なるということで、次回は別のところに入る楽しみができました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2020年01月15日 10:21:03

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    お料理につきましてお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。しかしながら現在お食事のご提供ができず素泊まりでのご宿泊となっております。近くに飲食店がありますのでそちらをご紹介させていただいております。
    温泉につきましては館内の他、窪湯・小滝の湯・竹の湯・松の湯とそれぞれ趣きが違います。先日は制覇したお客様がいらっしゃいました。好みの共同湯を見つけるのも楽しいものです。
    お返事がおそくなりまして大変失礼いたしました。いつも暖かい口コミのご投稿感謝申し上げます。またのお越しをお待ちしております。

えうろぱ1844さん [50代/男性] 2019年02月11日 20:52:30

夕食朝食ともに、見た目も美しくおいしくて素晴らしかったです。古いお部屋だったのですが、掃除は行き届いていて、内装に風情もあり、窓からの景色(温泉街の通りが見下ろせる)も味わいがありました。お風呂は泉質も良く、温度も好みでリラックスできました。(外の共同浴場は熱かったです。)
    お夕飯の日本酒がもう少し選べるとよかったです。
    二階の共同トイレには暖房がなく、夜中に行ったらとても寒かった。次はトイレ付きの部屋を予約したいと思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2019年02月18日 11:33:51

この度はご利用いただき誠に有難うございます。
    その上早速にご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
    お料理は上州おっかあのおごっつお料理として手づくりにて、夕朝で約50品目の野菜がおとりいただけます。
    又温泉はナトリウム・カルシウム硫酸塩泉の泉質で体ぽかぽか、お肌ツルツルの特徴があります。
    トイレの寒かったこと申し訳ありません。普段は暖房をいれています。
    館主 熊五郎より

投稿者さん 2018年08月31日 13:05:23

EVの充電器の設置場所がわからなかった。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2018年09月07日 11:52:24

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    EVの充電器ですが、かつては設置していましたが現在は設置はございません。調べましたところ検索サイトで当館の掲載があり、ご迷惑をおかけ致しました。
    当館には設置がありませんが、車で5分の「たくみの里」には現在設置があります。無料で使えるとのことですので次回はそちらをお使いくださいませ。
    宿でのご滞在はお楽しみいただけましたでしょうか。またのご利用お待ちしております。
    お忙しい中口コミのご投稿ありがとうございました。

自由気ままな一人旅♪一人でのんびり温泉でリフレッシュ★2食付プラン

投稿者さん 2018年05月25日 17:10:48

古き良き温泉宿。仕事なのでゆっくりできなかったが、雰囲気は楽しめた。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2018年06月21日 15:33:58

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    お仕事でのご利用とのことでしたが一晩中お入りいただける温泉など、雰囲気だけでも楽しめたご様子でほっとしています。
    次回はプライベートでも是非ご利用下さいませ。
    お忙しい中で口コミのご投稿をいただきありがとうございました。

ピョンタ4141さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

ピョンタ4141さん [50代/男性] 2018年04月12日 19:48:21

一人予約で、二泊しました。
    歴史と趣きのある木造の建物に、可憐な生け花がさりげなく興を添え、日頃の垢を落とすには最適な宿かと。

とにかく、水がうまいし野菜が甘い。米も魚沼産の絶品です。

掛け流しの内湯も清潔かつ適温で、二泊の滞在中、計8回も入ってしまいました。

国道17号線沿いの立地ゆえ、多少車の音や振動を感じることはありますが、それを差し引いても十分おつりが来ます。

今度は家内とお邪魔したいと思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2018年04月17日 12:00:42

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    素材の美味しさをご評価いただき重ねて御礼申し上げます。ピョンタ4141様のおっしゃる通り、お料理は大峰山が作り出す水が命です。野菜も力強い旬の野菜を極力使うようにしています。今回は2泊のご滞在でしたので両日で異なる献立をご用意いたしましたが、お気に召していただいたご様子で大変嬉しく思います。
    また、温泉も滞在中8回もお入りいただいたとお伺いし驚きと共に湯宿のお湯の良さを体感していただけた事にも嬉しく思います。
    お部屋によりましては個人差はあるものの、車の騒音等が多少発生してしまう場合がございます。二重窓に変えたりなどの努力はしておりますがご理解下さいまして誠に感謝申し上げます。次回は是非奥様とお出かけ下さいませ。
    この度はお忙しい中ご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。

フロント岡田

【和室(1名)】

0209tamaさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

0209tamaさん [50代/男性] 2018年03月09日 09:48:47

2月24日に夫婦でお世話になりました。
    到着後、目的の一つである外湯を堪能しました。「湯宿温泉・・・最高」
    歴史を感じさせる旅館の佇まいとスタッフの優しい気遣いで十分癒されました。
    食事に関しては、夕食・朝食とも「味・量」共に申し分なしで、特に朝食の味噌汁が「自家製味噌」を使用して格別でした。(お土産で購入しました)
    心温まるもてなしに感謝します。
    またお世話になりたいと思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2018年03月15日 16:38:16

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    温泉とお料理、楽しんでいただけたご様子で、スタッフ一同口コミを拝見し喜んでおります。
    この小さな湯宿温泉のエリアに4か所の共同浴場が存在します。それぞれ趣きが異なり、外湯巡りは面白いものです。熱めのお湯ではありましたが最高とのお声をいただき、また湯宿温泉の良さをご理解いただき大変嬉しく思います。
    お料理は春の山菜が出てまいりましたので、召し上がっていただいた中にも幾つかお楽しみいただけたかと思います。朝のお味噌汁も鰹・昆布・煮干の出汁を丁寧にとって仕込んでいます。自然のものを使った田舎の精一杯のおもてなしをさせていただきました。
    昔ながらの小さい宿ではありますが、また金田屋にお出かけ下さいませ。
    お忙しい中での口コミのご投稿をいただきましてありがとうございました。

3ヶ所★外湯めぐり無料!&お風呂上りはアイスクリームの特典付きプラン♪
    【和室(2~3人)】

lionowoさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

lionowoさん [20代/女性] 2018年01月06日 18:32:01

夫との年越旅行で12/30~元旦にかけて宿泊しました。
    雰囲気は落ち着いていて、お部屋もこたつがおかれてあり、とても居心地がよかったです。
    お食事も旬の野菜を使って一品ずつ手をかけて作ってくださっているのがわかり、優しいお味で大満足でした!
    お風呂はこじんまりとしていて、ゆっくり浸かることができました。ただドライヤーが1つしか置いていないので、(他の方とタイミングが合ってしまってゆっくり乾かせなかったため…)次回伺う時は自分用に持参しようと思いました。
    年末年始ということもありびーどろパークへ外出しただけで、お部屋にいる時間が長かったのですが、居心地が良すぎてくつろいでしまいました。
    夫共々大変気に入ってしまい、「また訪れたい旅館」になりました。
    素敵な時間、どうもありがとうございました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2018年01月07日 12:07:10

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    「また訪れたい」とのお言葉をいただきまして大変嬉しく思います。お料理などひとつひとつ手づくりを心がけております。小さい宿だからこそできるおもてなしをこれからも大事にして参ります。
    ドライヤーの件は申し訳ございません。設備の都合上現在男女脱衣所に各1つずつのご用意とさせていただいております。ご迷惑をおかけしますが何卒ご理解いただければと思います。
    びーどろパークはいかがでしたでしょうか。本格的なガラス体験や地ビールなどもお楽しみいただけましたでしょうか。
    次回はお気軽にお越しくださいませ。
    スタッフ一同またのお越しをお待ちしております。
    この度は口コミのご投稿ありがとうございました。

羊が1ぴきさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

羊が1ぴきさん [50代/女性] 2017年12月15日 22:11:15

宿近くにコンビニがないとのことだったので、新幹線を降りて、駅構内のコンビニでお菓子などを買っていたら、1時間に1本のバスに乗り遅れることに。。。
    駅で1時間を潰すにはなかなか厳しかったので、タクシーで宿に向かいました(涙)
    新幹線からの時間にもう少し余裕があるとありがたいです。
    野菜たっぷりの晩ごはんはヘルシーで美味しくいただきました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年12月27日 15:39:49

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    バスの時間改訂が10月にあり、乗継の時間が全体的にタイトになってしまいました。上毛高原駅を出ますと目の前に観光センターがあり見どころなど調べる事はできます。(1時間時間を潰せるかは・・)
    宿からぶらっと歩ける距離にはお菓子などを売っている昔ながらの商店や酒屋さん、お蕎麦屋さんなどがあるのですがコンビニがあいにくございません。
    少しでも快適にお過ごしいただけるよう宿周辺の情報も何らかの形でもっと発信してまいります。この度は口コミの投稿ありがとうございました。

美談4469さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

美談4469さん [50代/男性] 2017年12月08日 21:42:43

従業員の笑顔、気遣いが良くてホスピタリティー溢れる宿です。
    食事は手を抜かずに丹念に作っているのがわかります。
    特に朝食が美味しかったです。
    朝食後にモーニングコーヒーが飲めたり、風呂上がりに湧き水を飲めるのも嬉しかったです。
    風呂は加水していたのが残念ですが、宿のすぐ裏にある共同湯の熱々の湯が気に入り3回も入ってしまいました。
    100円という料金も良心的です。 1年を通じて積雪は殆どないとのことですので、雪道運転の苦手な私でも安心して来れます。
    また訪れたい宿です。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年12月27日 14:59:27

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    多くのお褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。
    お食事はなるべく地元のもの、自然のものを心がけ“田舎のご馳走”という意識で作っております。
    温泉に関しましては湯宿温泉の源泉が60℃近くあるため、お湯を貯める際に最小限の加水はございます。その後は加水することなく湯量にて温度調整をしております。共同湯は大変熱いお湯ですが、お気に召していただけたようで嬉しく思います。
    湯宿はみなかみ町の中でも雪はかなり少ないエリアです。しかしながら全く降らないわけではありませんのでお出かけの際は雪の情報等お気軽にお問い合わせいただければと思います。
    またの御来館を心よりお待ちしております。

将棋6954さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

将棋6954さん [60代/男性] 2017年11月08日 19:32:42

かけ流しの温泉は最高でしたが、もう少し温度が高いといいかなと思いました。ゆっくり入るにはいい温度でしたが。食事は朝、夕とも野菜中心で美味しかったです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年11月13日 15:35:38

この度はプチ湯治でのご利用をいただき心より御礼を申し上げます。
    源泉は60℃と熱いので湯量の調節で40℃前後に調整しております。他のお客様がいらっしゃる時は対応が難しい時もありますが、熱めがお好みの場合はお申し出下さいませ。
    お忙しい中口コミのご投稿ありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

【保養滞在】らくちんプチ湯治プラン ※2泊以上連泊の方のみ
    【和室(2~3人)】

投稿者さん 2017年09月27日 16:54:07

プラン名にたがわず、料理が美味しくてボリュームがあって見た目がきれいなのにびっくりしました。きれいな水で育ったお野菜が体と心をきれいにしてくれる感じがして大変満足しました。次回は、たくみの里でゆっくりしたいと思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年10月02日 16:33:11

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    お料理につきましてご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。水の良さはお料理の味にも影響します。この自然の恵みを守るため近隣の山々を守る活動も続けております。
    たくみの里は宿から車ですぐです。最近はカフェなどの施設も増え、各種体験だけでなく散策も気軽にできます。景色も大変よいので是非次回お出かけ下さいませ。
    この度は口コミのご投稿ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年09月18日 16:01:55

しっとりと落ち着いたたたずまいは、けっして華やかではないけれど、旅の疲れを癒し、身も心も温めてくれるようなぬくもりを感じます。
    こじんまりとしたお宿は、古き良き時の営みをたっぷりと染み込ませ、きしんだ床の音も、数知れぬ人の手によって磨かれた手すりも、全てが懐かしささえ感じさせてくれます。隅々まで行き届いた清潔なお部屋や廊下のあちこちに、そっと飾られた小さな野の花は、現実の喧騒を慌ただしく離れてきた私の心に安らぎを与えてくれます。 ぬるめのお湯は、のんびりとした湯治の楽しみをたっぷりと味わうことができます。山菜をメインにした体に優しいお料理の数々に舌づつみを打つとき、顔が自然とほころんでいきます。宿のご主人やお迎え下さる方々のあたたかさも、また行きたくなる、、というより、また帰ってきたくなる、、、そんな山間の故郷のようなお宿でした。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年09月21日 15:29:31

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
    ご投稿の文章からご投稿者様のご滞在がごゆっくりしていただけたご様子で嬉しく思います。
    古い施設故ご迷惑をおかけする点も多いなか、このような評価をいただき恐縮しております。今後も少しでも快適にお過ごしいただけるよう宿を磨いてまいります。また小さな野の花には活ける私どもも毎日癒しをもらいながら日々を送っております。
    お料理もお気に召していただけたご様子で何よりです。お客様のほころんだお顔を拝見できることが実は私どもの最高の喜びです。ちょうど今頃は季節の変わり目で旬の食材も少しずつ変化しております。どうぞ季節をかえてまたお出かけ下さいませ。
    この度は口コミのご投稿をいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月24日 11:47:13

初めて利用させて頂きました。手入れのされた古い日本家屋は趣があってお風呂も気持ちよく利用させて頂きました。お風呂は外湯も宿のお風呂もきれいに整備されており、トロトロしているような感じのお湯で何度も入りたくなる、そんなお風呂で非常に癒やされました。お食事も期待以上で野菜の多い献立でしたがボリュームもあり大満足でした。沢山の地場野菜を少しづつ味や調理方法を変えてあって、まさに「身体を中からきれいにする」様なお食事でした。味は少し薄味できちっと出汁の旨味が決まっており家族も大満足でした。
    小さい子連れでしたが、宿の皆さんに気を遣って頂きゆっくりする事が出来ました。有難う御座いました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年08月29日 09:29:15

この度は初めてのご利用ありがとうございました。
    湯宿のお湯がお気に召されたご様子で嬉しく思います。肌当たりも優しく先日も「滞在中4回入ったわ」というお客様もいらっしゃいました。
    お料理は地元の野菜を中心に地場の一番の旬をなるべく使います。これらは栄養価も高く、何より味・旨みがピカイチです。
    建物自体古さは否めませんが、投稿者様の様に“趣きがある”と評価していただき感謝申し上げます。『豪華』とは別のところにあるほっとしていただける宿屋を目指して精進してまいります。
    お忙しい中ご感想をお寄せ頂きありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

\神出鬼没!【訳あり部屋】利用でおトクに♪/旬の味覚!地元高原野菜◎50種使用☆おごっつお料理プラン
    【【訳あり】和室 お部屋の大きさが“6畳”となります。(2名)】

投稿者さん 2017年08月14日 21:14:34

街道沿いでたくみの里が近いです。部屋はレトロで昭和の雰囲気があり趣きがあります。古いですが旅館内と部屋もトイレも清潔です。お風呂は良い湯加減でしっとりしたお湯でかけ流しです。共同湯にも入ることが出来るので楽しめます。食事は土地の食材がふんだんに使われています。盛り付けが綺麗で大変美味しかったです。従業員の接客は大変親切でした。車で出るときも見送りもいて頂きました。気持ち良く宿泊出来たので機会があれは再度利用したいです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年08月23日 15:45:30

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。ご感想をご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
    当館は創業明治元年となり、施設もだいぶ古くなっておりますが清潔を心がけ、毎日館内を磨いて使っております。
    お食事につきましては、地元みなかみの食材、自然のものを出来るだけ意識して作っています。田舎の接客ですが、楽しいご旅行のお手伝いが少しだけできたのかなとホッとした気持ちで口コミを拝見させていただきました。
    秋を迎えますと旬の食材も変わる為お料理も少しずつ変化して参ります。季節をかえて是非またお出かけ下さいませ。お待ちしております。
    フロント岡田

温泉にゃんこさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

温泉にゃんこさん [50代/女性] 2017年05月21日 17:50:33

歴史のあるお宿とお湯がいい温泉地が大好きで、こちらを選びました。源泉かけ流しの共同湯が4ヵ所もあるこじんまりした温泉街は理想的、お宿は明治時代からの建物に丁寧に手を入れて、とてもお洒落でステキな空間でした。お風呂もとても素敵な造りでくつろげました。

お料理が自慢ということで楽しみにしていましたが、期待以上の美味しさでした。新鮮な野菜にちょっとだけ手を加えたものが、少しずつ綺麗に並んでいるさまは目でも楽しめる上に、日ごろジャンクなものに偏りがちな体に染み渡る綺麗なお味でした。温泉朝がゆもとても美味しく、湧き水でいれたコーヒーも印象的でした。

今回は1泊でしたので、共同湯に入るのとお料理を満喫することで終わってしまいましたが、次回は連泊して、牧水の間でゆっくりと過ごしたり、遊歩道を歩いたりしたいと思います。次はひとり旅もいいかも…。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年05月25日 12:54:25

温泉にゃんこさん
    この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    湯宿温泉は開湯約1200年、同じ場所から自然湧出で湧き続けているという歴史があります。共同浴場はどの場所も大変熱く、浸かるまで時間を少しかければなんともくせになりそうなお湯です。湯量にて温度調節しています宿のお風呂と合わせて次回は是非下駄をカランコロン、石畳をお散歩がてら共同浴場にお出かけ下さいませ。
    お料理に関しましてもご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。温泉にゃんこさんがお越しいただいた日のご夕食には、たくみの里で採れた山菜が沢山お出しできたかと思います。調理や味付けなど評価いただき感謝申し上げます。早速料理長にお伝えさせていただきました。
    6月~7月にかけては宿前の川の遊歩道でホタルが楽しめますよ。次回また季節を変えてお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2017年01月30日 15:02:27

年末にひとりで宿泊。
    想像していたとおりの鄙びた小さな温泉街。宿の前がバス停なので便利。
    古いお部屋を大事に使っていることが伝わってきた。こたつが用意されており、ゆっくりと寛ぐことができた。
    50種類のお野菜がいただける食事は、普段不足しがちなものを美味しくいただくことができた。見た目も色あざやかで楽しいものだった。
    掛け流しの風呂は湯けむりが多すぎて浴室内が見えづらく、少々息苦しくなることが難点。お湯が良いだけに残念。フロントで鍵を借りて入ることができる温泉街の共同浴場は、地元の方々が大切に管理されていることが伝わる清潔な風呂で、心の中で何度もお礼を言いながら繰り返し入ってしまう名湯だった。熱めの湯が好みの自分には絶品だった。
    スタッフのみなさんは、終始笑顔で快く対応してくださる方ばかり。
    当時のまま残された若山牧水先生のお部屋は一見の価値あり。凛とした空気の中で座っていると、時間を忘れてしまう。
    ひとつ要望として、二階洗面台の石鹸はハンドソープ(ポンプなど)だと大変うれしい。自分を含め、固形石鹸を他人と共有することに抵抗がある人もいるかと。
    よほどのことがない限りクチコミはしないのだが、小さく目立ちにくいこの宿のすばらしさを他の方にもおすすめしたく投稿。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2017年01月31日 14:45:18

この度はゆじゅく金田屋にご宿泊いただきましてありがとうござました。
    宿創業明治元年、宿も年季が入っておりますが少しでも快適に皆様がお過ごしいただけますようお掃除の徹底を心掛け館内を磨いてご利用いただいております。ご理解いただきありがとうございます。
    お風呂の湯けむりにつきましては特に外気との寒暖差が激しいこの季節、息苦しいようでしたら次回窓を少しお開けいただいて結構でございます。ご案内ができず申し訳ございませんでした。共同浴場もお気に召されたご様子で嬉しく思います。ご投稿者様のように熱湯がお好きな方はゆじゅくの共同浴場はやみつきになるのではないでしょうか。
    また二階洗面台のハンドソープのご提案は早速ミーティングにて取り上げさせていただきました。現在前向きな方向で検討中でござます。
    まだまだ知名度の低い当館ではございますが、当館をこのようにご評価下さいまして感謝申し上げます。次回もご満足いただけますよう今後も精進して参りますので是非またお越し下さいませ。
    お忙しい中でのご投稿ありがとうございました。