カト、あっくん
80代〜/男性|1 件のクチコミ
妻も大満足!温泉と料理が最高な宿

辛口の女房が大満足でした。 部屋が広くてゆったりとくつろげました。 お風呂の畳敷の通路は足に優しく、洗い場の仕切りは隣に気兼ねなく快適で、湯船は少し深めで、滑りを感じるお湯は肌が滑らかになる感じで、ついつい長湯になりました。更衣室にあったリンゴジュースは身体の火照りに最高でした。 夕食は個室でゆっくりといただけました。料理は野菜中心で、素材の旨さを楽しめました。うなぎの炊き込みご飯は絶品でした。ご飯は全部食べてしまいました。次回はおにぎりを食べたいな!9 朝食は卵かけご飯,豆乳、漬物バイキングなど美味しく頂きました。 従業員の皆様は、はきはきして感じが良いです。 神社ツアーは最高でした。室内のビデオ説明も楽しく、各神社でのガイドさんの説明は絶品でした。有意義な時間を過ごすことができました。 一つお願いです。部屋に小さくて良いので物書きができる机と椅子を置いて頂けるとありがたいです。このために星を一つ減らしました。 ぜひ,また訪問したい宿でした。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただき、誠にありがとうございます。 また、奥様にもご満足いただけたとの温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 お風呂も長湯になってしまうほどお楽しみいただき、ご夕食・ご朝食につきましても、「素材の旨さを楽しめた」「うなぎの炊き込みご飯が絶品」とのお褒めの言葉を頂戴し、料理長はじめ調理場スタッフにも共有させていただきました。次回はぜひ、おにぎりもお楽しみいただければ幸いです。 また、お部屋の机と椅子につきまして、貴重なご意見をお寄せくださりありがとうございます。いただいたお声は、今後の設備改善の参考として真摯に検討してまいります。 四季折々で異なる表情を見せる諏訪の景色と、季節ごとに趣向を凝らしたお食事をご用意してお待ちしております。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-12-08
pikipoko
笑顔と気配り、絶景露天風呂で癒やし

夫婦2人で露天風呂付き客室のある部屋を利用させて頂きました。 駐車場からのスタッフのお迎えフロントでの受付 全てにおいて笑顔で行き届いた接待でした。 ホテル自体も落ち着いており、ゆっくりと過ごすことができました。 朝夕の食事も大変美味しく、夕食の釜めしはその場で火をつけて炊き上げるもので、蓋を開けた時 うなぎが入っていたのには驚きました。 部屋は清潔で落ち着きがあり、諏訪湖を一望する事ができて素晴らしいと思いました。 掛け流しの客室露天風呂も雰囲気がよく何度も入ってしまい、肌がスベスベになりました。 本当にゆっくりと過ごすことが出来、また泊まりたいと思いました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただき、誠にありがとうございます。 また、このたびは温かいお言葉をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。 客室風呂では源泉や諏訪湖の景色と共に、癒しの時間をお過ごしいただけたとのこと、また、お食事も釜めしをお楽しみいただけたとのことを伺い、各担当スタッフに共有したところ大変喜んでおりました。ありがとうございます。 今後も、お客様が日常を離れ、心ゆくまで寛いでいただける空間づくりに努めてまいります。 ぜひまた癒しの時間を過ごしにお越しくださいませ。 スタッフ一同心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-11-20
ぐるぐる2007

マイカーを手放したシルバー夫婦の旅行を大満喫しました。駅までのスムーズな送迎がありがたかったです。地産地消を標榜する食事は、見た目も味付けも大満足でした。漬物を含め、意外にも(?)上品な薄味で、罪悪感なく味わえました。 大社巡りのバスは、スタッフの名解説付きで、間違いなくお薦めの大々サービスです。以前、個人で2回に分けて4社を回ったことがありますが、駐車場探しのストレスもなく、理解度もはるかに上がります。坂道もそれなりにあるので、足腰が極端に弱くなる前の利用がお薦めですが、妻は、旅館から徒歩5分の美術館での鑑賞テレテレ歩きより楽だったと感想を述べていました。 大浴場も気持ちよい湯でした。翌朝もう一度利用すべく出かけようとしたら、思わぬアクシデントがあったとのことで利用不可でしたが、アクシデントからたぶん2時間後位の時間なのに、部屋に事情とお詫びと宿泊料割引の連絡が入っていて、危機管理対策の的確さに感心しました。安心できる宿として確かな印象を持ちました。 一つだけ困ったのは、就寝時、常夜灯レベルの薄明かりにうまくできませんでした。今後は、部屋への案内時に、尋ねるようにします(案内のちきにスタッフさんから一々説明すると、嫌がる客もいると思いますので)。 季節を変えてぜひ再利用したい旅館です。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただき、誠にありがとうございます。 また、翌朝には大変なご不便をおかけしましたにもかかわらず、このように温かいお言葉をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。 当館のお食事は、地産地消を心掛けた創作和会席をご用意しております。見た目やお味をお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。 また、諏訪大社4社巡りのバスツアーにもお褒めの言葉を頂戴し、お客様のご感想を当人に伝えたところ、大変喜んでおります。ありがとうございます。スタッフのガイドがお役に立てたようで何よりでございます。 大浴場の件では、せっかくのご滞在中にご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 今後ともお客様の安心・安全を第一に、点検・管理体制の強化に努めまいります。 お部屋の照明につきましてもご意見を共有し、より快適にお休みいただけるよう改善を検討してまいります。 四季折々に異なる表情を見せる諏訪の自然とともに、またお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 上諏訪温泉しんゆ
nagisa7423

車いすでも使用できるお部屋ということで、こちらを選びました。歩行が杖か押し車が必要で、高齢者社会と呼ばれている社会で、観光地のホテルにおいて、杖などを部屋で使ってよいというホテルは現実的にはあまりなく。部屋・露天風呂・トイレも広く、非常に過ごしやすい部屋でした。「車いすを使用している人が利用する部屋」という感じさせないというところが、優しさだなと感じました。 気になった点は、到着した時に車いす専用の駐車場が空いていたのですが、入り口に近いところを案内していただきました。配慮かなと思いましたが、両隣りとも駐車されており、車いすを下ろして車から乗り降りはできるものの、非常に狭く車を傷つけないか不安でした。他にも車いすを利用している宿泊者がいたので先約があるのかなと思いましたが、翌日の出発時も空いており何か理由があるのかなと気になりました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 お部屋や客室風呂におきまして「車椅子を使用している人が利用する部屋という感じをさせない優しさ」とお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。スタッフ一同の励みとなります。 一方で、駐車場のご案内に関しまして、ご不安なお気持ちにさせてしましましたこと、心よりお詫び申し上げます。せっかくお越しいただいたのに、安心してご利用いただける配慮が行き届かず、私どもの至らなさでございます。 頂戴したご意見を担当部署に共有し、案内方法や駐車場の運用について見直しを図ってまいります。 今後も、全てのお客様にとって快適で安心してお過ごしいただける宿であるよう、ユニバーサルマナーの向上に努めてまいります。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-10-01
けんち0209

ホテルのレンタルサイクルを借りて諏訪湖一周したのですが、2時間まで500円と格安。ホテルロビーではレモン水とかジャスミン茶がウエルカムドリンクで飲み放題で、自転車で戻ってきた時にはありがたいサービスでした。部屋の窓からは諏訪湖が広がってよかったのですが、大浴場からは窓ガラスがすりガラスで見えないのがちょっと残念。夕食は食事ところで落ち着いて満足できましたが、時間が区切られているのはホテル到着時に決められるのではなく予約の時に指定できるとありがたい。朝食は個人的には漬物が得意でないので漬物バイキングは不要でしたが、同行者には好評でした。野菜中心でヘルシーでしたがもう少し朝食に動物性たんぱく質が欲しかったですね。 翌日の午前にはホテルから諏訪大社4社巡りに参加しましたが、運転手さんの親切丁寧な解説でこれが無料とは申し訳ないくらいでした。ありがとうございました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 当館のレンタサイクルで、諏訪湖沿いのサイクリングをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 また、ロビーのウェルカムドリンクもご利用いただけたようで、私どもも嬉しく存じます。 ご夕食のお時間設定や、ご朝食の内容につきましては、貴重なご意見を賜り、心より御礼申し上げます。いただいたご意見は関係部署とも共有し、今後の改善の参考にさせていただきます。 さらに、諏訪大社4社巡りにもご参加いただいて、運転手への温かいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。 諏訪湖周辺では、四季折々で様々な魅力がございます。ぜひ好きな季節にまたお越しいただき、当館でお寛ぎいただければ幸いです。 スタッフ一同心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-09-13

地元住民ですが、今回、県外からのお客様との宿泊でどこに予約を入れようか悩みましたが、一番「記憶に残る宿」として、しんゆさんに決めました。おもてなしの宿であることは言うまでもなく、夕食の一品一品に地物食材が使われており、スタッフさんの説明も丁寧で感心しました。朝食の漬物バイキングも良かったです。お部屋も写真を撮りたくなるような趣向の内装で癒されました。大社4宮を巡るバスツアーも申し込みましたが、行って良かったです。地元民の私でも知らなかったことがいくつも有り、ドライバーさんの知識の豊富さは勿論のこと、ここでもおもてなしの思いが伝わりました。とても良かったので、これから予約を考えている方にもぜひ利用を勧めたいです。しんゆさんに決めて本当に良かった。長く心に残るであろうおもてなしの宿でした。(アレルギーにも対応して頂き、二食とも全員で同じメニューを味わえることが出来て非常に嬉しかったです。)

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 また、「記憶に残る宿」として当館をお選びいただけましたこと大変光栄でございます。 お食事は、地元の方にはどこか懐かしく、県外からお越しのお客様には新鮮なお味をお楽しみいただけるかと思います。 この度ご乗車いただきました、諏訪大社4社を巡る参拝バスは、諏訪を知り尽くしたスタッフがガイドを務めております。お楽しみいただけた様子が伺え大変嬉しく存じます。 「しんゆに決めて本当に良かった」と言っていただけましたこと大変励みになり、身に余る思いでございます。今後も長く心に残るおもてなしに磨きをかけ、精進してまいります。 是非また皆様でのお越しをお待ちしております。 この度は励みになる口コミのご投稿、誠にありがとうございます。 上諏訪温泉しんゆ
2025-08-04
2025年6月宿泊
FKSMタックン

建物は2022年にリニューアルされたとのことで、全体的にとてもきれいで装飾もとても素敵でした。大浴場も清掃が行き届いていて気持ち良かったです。ただ露天風呂がもう少し大きいと更に良かったかなと思いました。 食事は夕食も朝食も個室でいただけて静かにゆっくりと最後までいただけました。料理も温かいものは温かい状態でいただくことができて、とてもおいしくいただけました。ごちそうさまでした。 翌日の午前中は無料の諏訪大社四社巡りのバスツアーに参加させていただきましたが、とてもきめ細やかな案内をしていただき、とても無料のツアーとは思えないほどの満足感がありました。案内いただいたバスの運転手さんの説明も分かりやすく、とても充実した参拝をさせていただきました。ありがとうございました。 季節を変えてまたお伺いしたいと思った次第です。今回は天気があまりよくはなかったですが、とても満足感のあるひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

【6月限定 早割プラン】30日前まで◇自然の色彩豊かな季節は早期予約でお得に宿泊

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 当館は2022年のリニューアル後、ユニバーサルデザインを取り入れた内装を心掛け、その中にアールデコと日本の伝統美の装飾を取り入れております。また、お食事はプライベートな空間でお愉しみいただけますよう半個室の料亭でご用意しております。この度のご滞在ではゆっくりとお召し上がりいただけた様子が伺え何よりでございます。 また当館の諏訪大社4社を巡る参拝バスにご乗車いただき重ねてお礼申し上げます。諏訪の土地を知り尽くした運転手のガイドは大変好評をいただいております。充実したお時間を過ごすことができたようで私どもも安堵しております。 季節やお天気によって移り変わる諏訪湖の景色は神秘的で心が癒されます。是非また季節を変えてお越しくださいませ。 スタッフ一同心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-07-02
ake9749

駐車場着いてお迎えしてもらいました ロビーに入るとお香の香りに癒されます 部屋は諏訪湖を望む角部屋でしたがエレベーターからも近く便利 お風呂は内風呂、半露天風呂男女入れ替えなし 特別感はないですが泉質はぬるめのトロトロで気持ち良かったです 夕食は個室の懐石どれも美味しかったですが信州牛しゃぶしゃぶがお肉が柔らかくて特に美味しかったです 朝食は野菜中心の内容ですがバランス良く漬物バイキングも面白かったです 今回この宿を選んだ決めてとなったのが四社巡りがバスで無料で出来ることでした 3時間半かけてまわっても駆け足で参拝する感じですがとても良かったです 時間が合えば是非参加をお勧めします  観光して宿に泊まり温泉に入るだけじゃないなかなかできない経験をさせて貰いました

過日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 当館はロビーで白檀をベースにしたお香を焚いております。旅路の疲れを癒していただけましたでしょうか。お香の香りも含め、当館では五感で癒しの時間をお過ごしいただけるよう、お肌を滑らかに整える美翠源泉、旬の食材をふんだんに使った創作和会席、そして今回ご乗車いただいた無料参拝バスなどをご用意しております。 諏訪大社4社を巡る参拝バスは、豊富な知識を持った運転手と諏訪大社の基本知識を学べるアニメーションと共に、約3時間20分充実した時間をお過ごしいただけます。 この度はご満足いただけた様子が伺え安堵しております。 是非また諏訪に再訪する機会がございましたら上諏訪温泉しんゆでお待ちしております。その際は再び癒しの時間をお過ごしいただけますよう努めて参ります。またのお越しを心よりお待ちしておあります。 上諏訪温泉しんゆ
2025-06-02
2025年4月宿泊

到着してから帰るまでとても気持ちいい接客でした。一回も不快な思いをせず過ごせました。すべてのスタッフの方が丁寧な対応なので相当努力されているのだなあと感じました。このような宿に今まで泊まったことはありません。夕食時間が少し早いかと思いましたが完全に仕切られた個室で静かに食事できました。料理もちょうどいい味付けで満足できました。館内は少しエスニック調?のようで洗練されており、落ち着いた雰囲気です。全てが完璧にとはいかないのかも知れませんが、お風呂は特に目をはるものはありませんでした。部屋からは諏訪湖が一望でき気持ちがよかったです。また何よりこの宿の名物?である諏訪大社四社めぐりツアーを無料でしていただけることです。バスの乗務員さんが運転もガイドもしていただきとても分かりやすかったですし、ちょっとした裏話や隠れ家店の紹介などもしていただき連れて行ってもらわなければ分からなかったことが知れて大変満足出来ました。また諏訪に来ることがあればリピートしたい宿です。皆様ありがとうございました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 スタッフの対応に関しまして大変励みになるお言葉をいただきありがとうございます。私共は全スタッフが定期的におもてなし講習を受け、日々お客様が安心してお寛ぎいただける空間作りを心掛けております。この度は不快な思いをせず気持ちよく過ごせたというお言葉をいただき安堵しております。 地産地消を心掛けた創作和会席、日本の伝統美とアールデコをかけ合わせた館内、移り変わる諏訪湖の美しい景色は当館でしか味わうことができない非日常の空間でございます。また、諏訪大社4社を巡る参拝バスも宿泊者限定の好評をいただいているツアーでございます。諏訪を知り尽くした運転手からの貴重な情報も魅力のひとつでございます。諏訪大社、諏訪地域をお楽しみいただけてましたら幸いです。 これからも「また来たい」と思っていただける宿であれるよう、現状に満足せず最高のおもてなしを目指して参ります。 是非また機会がございましたら上諏訪温泉しんゆへお帰り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-05-05
2025年3月宿泊

子育てで忙しく、宿選びに苦労している方は多いと思いますが、こちらのお宿をおすすめします。 まず、HPからでは伝わりにくい事ですが、ホスピタリティーの高さに驚きました。研修中の方にも、対応していただきましたが、素晴らしい対応でした。スタッフの方々は、男女、国籍問わず、どなたも穏やかで親切丁寧です。 このホスピタリティーの高さは、なかなかないレベルです。 さらに、おすすめポイントとして、お風呂は、源泉かけ流しの貸切風呂があり、時間指定で家族でゆっくり入れます。 食事は、部屋食ではありませんが、会場が個室の座敷のため、ほぼ部屋食と言える環境です。 さらに、器のセンスが良く、食材も旬の食材を豊富に取り入れ料理もおいしいです。 今まで、子供が小さいと迷惑をかける事を恐れて部屋食、露天風呂付きの宿で探していましたが、こちらのお宿は、子供の温泉デビューにもおすすめできるかと思います。 是非また、利用させていただきたいです。ありがとうございました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 この度は当館のスタッフのホスピタリティーにお褒めの言葉をいただき、また研修中のスタッフにも関わらず、素晴らしい対応と言っていただけました事大変嬉しく身に余る思いでございます。 当館は源泉かけ流しの貸切風呂をご用意しております。小さなお子様がいるご家族や、お身体の傷が気になる方でも気兼ねなくご利用いただけます。この度はご家族皆様でごゆっくり利用いただけた様子が伺え何よりでございます。 またお食事も小さなお子様からご年配のお客様までお愉しみいただけますよう座敷の他にテーブルのお席もご用意しております。 夕食は地産地消を心掛け季節ごと旬の食材を使用したメニューをご用意しております。器までこだわり当館でしか味わうことのできないお食事となっております。お口に合ったようで大変嬉しく存じます。 この度は励みになるお言葉をありがとうございます。 また機会がございましたらご家族皆様で癒しひと時をお過ごしいただけますよう努めて参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-03-06
2025年2月宿泊
ちゅなな〜

全ての点において大満足です。 誕生日旅行の予定が前倒しできそうだったので、道中この付近で一泊する事にしました。 フラっと前日に予約したので特に期待していなかったのですが、本当に素敵な時間を過ごせました。 特にサービス面においてはこれまで宿泊した高級ホテルや高級旅館と比べても大差ない、いや、それ以上だなと感じました。 どの従業員さんたちも本当に素敵な笑顔と言葉遣いで、そこまでしていただいていいのか…と思うようなことばかり。 生年月日を記載したので 誕生日だと気づいて下さり。お祝いにと食後にフルーツとケーキをいただけたり、写真を撮って現像していただけたり。 朝、お誕生日おめでとうございますと声をかけてくれたり。 いやもう、こんなにリーズナブルなのにここまでサービスが良いのかと本当にびっくりしました。 0歳児を連れて行っていたのですが、赤ちゃんに対しての配慮も素晴らしかったです。 夕食時は座敷の個室を用意してくださり、トイレ横にはオムツを捨てるバケツも用意してくださり、従業員の方々はたくさん息子に話しかけてくださってずっとご機嫌でした。 お風呂もリーズナブルな値段で貸切のお風呂を借りれるので、困りませんでした。 食事はいうまでもなく素晴らしかったんですが、特に朝ごはんは感動レベルでした。 ここまたすぐ予約しようと話しながら車に乗り込んだのは初めてです。 本当に素敵な誕生日になりました。ありがとうございました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 またお誕生日の記念旅行に当館をお選びいただけました事大変嬉しく存じます。 サービス面に関しまして、大変励みになるお言葉いただき身に余る思いでございます。 当館は小さなお子様からご年配のお客様まで、どなた様でも快適にお過ごしいただけますようユニバーサルデザインを取り入れ、スタッフもユニバーサルマナーの研修を行っております。この度はお子さまと快適にお過ごしいただけた様子が伺え安堵しております。 またお褒めいただきましたご朝食は、長寿県信州ならではの食材を使用し、シンプルで栄養価の高い献立となっております。伝統野菜を使用したお漬物ビュッフェもお楽しみいただけましたでしょうか。 当館での滞在が撮影したお写真と共にご家族皆様の想い出となっていれば幸いです。 今後も現状に満足せず、「また来たい」と思っていただける宿であれるよう精進して参ります。 是非また機会がございましたら、お誕生日はもちろん、お子様の記念日や大切な日にご家族皆様で上諏訪温泉しんゆへお越しくださいませ。再び想い出に残るご旅行になりますようおもてなしさせていただきます。 またのお越しを心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-02-27
2025年2月宿泊

温泉と諏訪四社巡り目的で宿泊させていただき凄くよかったです。 諏訪湖のそばにありお部屋も綺麗でレイクビューも楽しめましたし、お食事も繊細で綺麗で地のものと季節を感じさせる内容で、温泉も何回か入って(かりん水もさっぱりとして美味しかったです)、お宿での時間を満喫させていただきました。 そして諏訪四社巡りのミニツアーがあるのも凄く大きかったです。 神社巡り御朱印集めをしているため諏訪旅行にもう少し前から興味はあったのですが、調べてみると車の免許を持ってないと自力でまわるのがけっこう難しそうなことが判明し、御朱印集めの旅の時は公共交通機関と徒歩で行きやすい場所中心に旅先を選んでいました。 数か月前にまた調べてみるとしんゆさんで宿泊客向けに諏訪四社巡りのミニツアーをやっていることが分かり、これはありがたいと今回活用させていただきました。 運転手兼ガイドの方がコンパクトな時間の中で効率的にまわって下さりながら豆知識も教えて下さり、初めての諏訪四社巡りと御朱印4社コンプリートを楽しませていただき本当に充実していました。 色々とありがとうございました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 この度は当館でのご滞在にご満足いただけた様子が伺え大変嬉しく存じます。 お食事は地産地消を心がけました創作和会席をご用意しております。少し早い春の味覚をお楽しみいただけましたでしょうか。 また、諏訪大社4社を巡る参拝バスへご乗車いただき重ねてお礼申し上げます。当館のバスは運転手がガイドを務め、バス内ではクイズを交えたアニメーションをお楽しみいただけます。この度のツアーでは御朱印も4社コンプリート出来たとの事で我々も嬉しく存じます。 諏訪湖の景色や諏訪大社、また当館のお食事は季節によって様々な魅力がございます。 是非また季節を変えてお越しいただけますと幸いです。 この度は励みになる口コミの投稿ありがとうございます。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-02-17
2025年1月宿泊
安定の骨折(;゜д゜)

久しぶりに友人と旅行の話が出たので、諏訪湖で検索している時に見つけました。 お宿の空室があり、本来なら眺望なし の所を 諏訪湖が見える部屋に変更してくれていてとても嬉しかったですね 部屋に入るやいなや、目の前に諏訪湖が広がっていて最高でした。部屋自体もとてもエレガントの様な大人の時間を楽しむ雰囲気と言うか、素敵な場所でした。 スタッフさんには本当に感謝です 食事も個室になっていて、自分達だけの空間で頂けるのは嬉しかったですね ワイワイ話ながら食べることが出来ました。1品1品丁寧な味付けで、本当に美味しかった。 お風呂はやや熱めでしたが、サウナや水風呂がありクールダウン出来る場所があるので良かった。浴室内に小さいですが、露天風呂がありましたが諏訪湖側に作られていたので、朝風呂入った時に一望出来て良かったですね 近くに間欠泉センターやタケヤ味噌などがあり見に行きたかったので、スタッフさんに確認しても快く『車はそのままで大丈夫ですよ、楽しんで来て下さい』と返答され 本当に嬉しかったですね。 今回の旅行では観光出来ていない所もあるので、次回諏訪湖方面に旅行の計画を練る時はまた泊まりに行きたいですね

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 当館は日本の伝統美とアールデコを心掛けた内装と、しんゆオリジナルのカーテンやクッションなど細部にもこだわったお部屋をご用意しております。 諏訪湖側のお部屋でごゆっくりお寛ぎいただけた様子が伺え、私共も大変嬉しく存じます。 また、お食事もお口にあったようで何よりでございます。季節によって違ったメニューをご用意しておりますので是非季節を変えて違ったメニューもご賞味くださいませ。 当館の周辺は徒歩圏内で行ける観光スポットも多く、諏訪湖周辺をお散歩するだけでも移り変わる景色を存分にお楽しみいただけます。 是非また季節を変えて皆様でお越しくださいませ。 またのお越しを心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-01-20
2024年12月宿泊
クラリティPHEV

90台の祖母が温泉に行きたいということで、家族の忘年会も兼ねてこちらの旅館に宿泊させていただきました。 まず結論ですが、とても素晴らしい旅館でした。 特に接客が素晴らしく、たたずまい、対応、言葉使いなどが全て丁寧です。 サービスも良いですし、案内も的確です。 足の悪い祖母のことも気遣っていただき、大変ありがたかったです。 また食事も個室料亭のため周囲を気にする必要もなく、地場産の美味しい懐石料理をいただけました。 良い点は書ききれないので、個人的に気になった点をいくつか記載させていただきます。 ただほとんどの方は気にならないと思いますし、そんなことはどうでも良くなるほど素晴らしい旅館です。 ---------- ・部屋の入口がスロープになっていますが、高齢の祖母にはフラットな廊下に見えたようです。 スロープに気づかず転びそうになったので、注意喚起をした方がよいかもしれません。 ・お風呂でフェイスタオルを使ってしまうと、部屋のタオルがバスタオルだけになってしまいます。 予備のフェイスタオルがあるとありがたいです。 ・大浴場は内湯は広いですが露天風呂やサウナはとても狭いです。 費用はかかると思いますが、サウナと水風呂をなくし、全て露天にしてしまうのが良いのではないかと思います。 せっかくの源泉かけ流しなので、サウナより露天風呂を堪能したいです。 ・大浴場のシャワーに水量調節がついているのはエコで素晴らしいと思います。 ただ使い方の説明がないので、調節の方法を掲示してはどうでしょうか。 ・大浴場のカリンジュースが甘すぎます。 カリンは諏訪市の市木ですし、入浴前後の糖分摂取は良いと思いますが、いかんせん甘すぎます。 少し炭酸を入れたりして甘さを緩和してはどうでしょうか。 ・食事は全体的に薄味で素晴らしいのですが、蕎麦とほうじ茶が気になりました。 蕎麦は旅館で打っているとのことですが、濃い目のつゆに入っており蕎麦の風味が感じられませんでした。 やはりもりそば、ざるそばで提供するのがよいかと思います。 またひつまぶし用のほうじ茶も香りが強すぎるように感じました。 とても香ばしくお茶としては素晴らしいのですが、こちらもウナギの風味を消し去ってしまい、お茶の香りしか感じられませんでした。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 また、ご家族皆様との大切なお時間に当館をお選びいただき大変嬉しく存じます。 お部屋のスロープにつきまして、こちらの配慮が足らず危ない思いをさせてしまいました事申し訳ございません。皆様が安心してお寛ぎいただけますよう、案内方法の改善に努めて参ります。 また当館の大浴場は安全の為諏訪湖を一望することは出来かねますが、オリジナルの全面タイル張りの大浴場をお愉しみいただけましたら幸いです。 当館のお食事は季節ごと旬の食材を使ったメニューをご用意しております。今回いただいたご意見も参考に、より信州、諏訪の魅力をお届けできますよう努めて参りますので、ぜひ季節を変えたメニューもご賞味くださいませ。 この度はスタッフの対応に関しまして大変励みになるお言葉や、館内、お食事に関するご意見をお寄せいただきお礼申し上げます。まだまだ至らない点が多くあったかと思いますが、ご家族皆様で非日常のひと時をお過ごしいただけてましたら幸いです。 是非また皆様で上諏訪温泉しんゆへお帰りくださいませ。 またのお越しを心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2024-12-25
なつくさ244
諏訪湖一望、個室食で家族旅行に最適

お部屋から見える諏訪湖がキラキラと美しく、内風呂からも見えてゆったりリラックス。食事も美味しく朝夕ともに個室で家族でゆっくり過ごせました。諏訪の四社巡りも出来て、充実した時間を過ごせて最高に良いホテルです。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただき、誠にありがとうございます。 移り変わる諏訪湖の神秘的な景色と共に温泉をお楽しみいただけたご様子、また朝夕の個室でのご家族団らんのひとときをお食事とともにゆっくりとお楽しみとのこと、スタッフ一同何よりの喜びでございます。 さらに、諏訪大社四社巡りにもご参加いただき、充実したお時間をお過ごしいただけたとのお言葉、光栄に存じます。 「最高に良いホテル」とのお褒めの言葉は、私どもの励みになります。今後もいただいた評価に恥じぬよう、より一層精進してまいります。 四季ごとに表情を変える諏訪湖の景色とともに、またご家族皆さまでのお越しを心よりお待ち申し上げております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-12-08

初めての諏訪旅行で連泊させて頂きました。館内全体が清潔に整えられていて、スタッフさんの接客は丁寧で、とても気持ちよく過ごす事が出来ました。食事は一品一品とても美味しく、50代夫婦には量もちょうどよかったです。連泊の2日目の夕食も工夫されており満足しました。食事処は個室でゆったりできました。 諏訪大社巡りのバスツアーに参加しました。ドライバーさんのおもてなしと知識の豊富さに感動しました。このクオリティで無料とは驚きです。 大変お世話になりました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただき、誠にありがとうございます。 館内の清潔感やスタッフの接客にお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく拝読いたしました。 気持ちよくお過ごしいただけたご様子が伺え、私どもも大変嬉しく存じます。 また、個室料亭でのお食事を2泊ともお楽しみいただけたとのこと、料理長をはじめ調理スタッフにも共有させていただきます。温かいお言葉をありがとうございます。 諏訪大社巡りの参拝バスにもご参加くださり、重ねてお礼申し上げます。ドライバーへのお褒めの言葉も、大変励みになります。 諏訪大社やお料理は季節ごとに趣が変わります。ぜひ時期を変えてお楽しみいただけますと幸いです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-11-06

高齢の父を連れての家族旅行でした。父の話に、スタッフの全ての方が、笑顔で真摯に対応してくださりました。感謝しかありません。温泉付きのお風呂にしましたので、湯船が大きく、父を安心してお風呂に入れることができました。 お料理は、全てに手が込んでいて、とても美味しかったです。器の使い方も素敵でした。 お部屋に、素敵なコーヒーメーカーが、あったのですが、その近くにコンセントが無く、洗面所で使いました。ただ一つ、これだけが残念でした。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただき、誠にありがとうございます。 また、大切なお父様との家族旅行に当館をお選びいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。 お父様とのご滞在が、安心してお過ごしいただける時間となり、私どもにとりましても大変嬉しく存じます。 スタッフへの温かいお言葉も、重ねてお礼申し上げます。 お食事につきましても、器や味わいをお楽しみいただけたご様子が伺え、光栄に存じます。 お部屋のコンセントにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。 今後はより快適にお過ごしいただけるよう、設備面の改善に努めてまいります。 ぜひまた季節を変えて、ご家族皆様でお越しいただけますと幸いです。 スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-10-27

過去に、2019年にツーリングにて宿泊しました、。 とても良いホテルだったので今回、妻と宿泊させていただきました。 以前同様、スタッフ皆様接客サービスとても良かった。客室。ホテル空間は清潔で心地良かった。 客室係の所作などとても良かったです。 食事については地元の食材を使った美湖膳、美味しかった。 ただひとつ改善したほうが良いのではないかと思うところがあります。 食事中の個室にロビーのお香のにおいが,,,,せっかくの朴葉焼きが,,,,。 料理のかおりが楽しめたのならより一層美味しくなるのでは。 でもすごくいいホテルなので、また来訪したいと思います。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただき、誠にありがとうございます。 以前のご滞在に続き、この度もお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。 スタッフの所作やおもてなし、館内の清潔感につきまして温かいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。 また、お食事もお口に合ったご様子を伺え、嬉しく拝読いたしました。 お香の香りにつきましては、せっかくのお料理の風味を損ねてしまい、申し訳ございません。いただいたご意見を参考に、より快適にお過ごしいただけるよう環境づくりに努めてまいります。 次回お越しいただいた際には、さらにご満足いただけるご滞在となりますよう、スタッフ一同さらに精進してまいります。 またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-10-27

両親と一泊しました。 宿泊の予約をしたあと、駐車場の利用や上諏訪駅までの送迎などの確認で、何度かお電話させていただきましたがとても丁寧に対応いただきました。 当日もチェックイン前に車を停めた後上諏訪駅まで送迎していただき、みんなで酒蔵めぐりを楽しむことができました。 部屋の窓からは諏訪湖が見渡せ、ゆったりと過ごすことができました。 食事も多すぎず少なすぎず美味しくいただきました。 次は桜の時期に行きたいね、と早速次回の話をしています。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 また、ご両親との大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より光栄に存じます。 スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し、身に余る思いでございます。 諏訪は水や空気の美しさに恵まれ、酒蔵巡りをはじめ自慢の地酒も数多くございます。 お楽しみいただけたご様子に、私どもも大変嬉しく存じます。 桜の季節には、当館周辺でも多くのお花見スポットがございます。 ぜひ次回は春の諏訪湖と桜の景色をお楽しみいただければ幸いです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-09-16
2025年6月宿泊
卵かけご飯8460

高齢の両親と利用させていただきました。 部屋は広さも十分で、諏訪湖の眺望もしっかり堪能できました。 食事も各品凝った料理で、提供も早すぎず遅すぎずゆっくり食事を楽しめるタイミングで提供されました。 部屋数も宿泊客もそれなりにいたはずですが、エレベーターやお風呂、喫煙スペースなどほとんど他のお客さんに会わずに利用できました。 こんなにゆっくり利用できたお宿は久しぶりです。 両親にも好評で、また機会を作って利用したいと思います。 ありがとうございました。

先日は上諏訪温泉しんゆへお越しいただきありがとうございます。 ご家族皆様で快適にお過ごしいただけた様子が伺え大変嬉しく存じます。 当館のお食事は信州、諏訪の食材をお愉しみいただく創作和会席でございます。この度はお食事をお楽しみいただけた様子が伺え安堵するとともに、お褒めの言葉をいただき身に余る思いでございます。 諏訪湖周辺は季節によって様々な魅力がございます。是非また季節を変えてご家族皆様でお越しくださいませ。 またのお越しを心よりお待ちしております。 上諏訪温泉しんゆ
2025-06-24