美湖膳とは諏訪の地で信州人が食してきた滋味豊かな健康食を、
ひと時のご滞在の正餐の為に料理長・神原 裕明が考え出した創作和会席です。
長野県はこの10年あまり日本で常にトップクラスの健康長寿県で、伝統的に食されてきた
発酵食品や多くの野菜、キノコなどが今、改めて見直されています。
健康にも配慮した上諏訪温泉しんゆの宴に、お腹も心も優しく満たされてください。
上諏訪温泉しんゆの和会席『美湖膳』の旬菜『古暦皿』は、古の暦である二十四節気に合わせて食材や調理方法に工夫をこらし、古暦を感じられるものになっております。
健康長寿日本一の栄誉に輝いている信州人のその秘訣は地元の味噌、醤油、漬物といった発酵文化と食物繊維の王様寒天を毎日食べる食文化が大きく寄与しています。シンプルで栄養価の高い、身体に良いものを、九谷焼の目にも麗しい豆皿にて安心してお召し上がりください。
朝食には伝統野菜を使った無添加の漬物を集めた漬物ビュッフェを楽しめます。御嶽山のふもとでとれた王滝かぶの「甘酢漬け」や、信州伝統野菜の戸隠大根の「しば漬け」など、この地でしか楽しめない漬物を常時数種類とり揃えています。美味しい漬物で、素晴らしい一日をスタートしてください。
ご夕食、ご朝食共に個室料亭『美湖』でゆっくりとお食事をお召し上がりいただけます。
落ち着いた暖かみあるデザインの料亭は、お子様からご年配のお客様までご利用いただけるよう椅子席とお座敷、車椅子が入る広めの個室もご用意。耳心地が良いBGMとともに、健康にも配慮した優しい味の和会席をお楽しみください。
日本のシルクロードの出発点であった諏訪地方。その歴史に敬意を表し、料亭の廊下には一枚一枚薄い繭をはいで繋ぎ合わせ、花びらに見立てて手作りされた特別なシルクのアートを飾っております。
上諏訪温泉 しんゆではアレルギー等をお持ちのお客様に安全にお食事を愉しんでいただけるよう、下記3つの取り決めを行っております。
当館では特定原材料7品目の内、小麦以外の6品目【卵、乳、えび、かに、落花生、そば】に限り対応させて頂きます。ご希望の場合はご予約の際にお申し付けください。
※小麦は信州の料理方法に欠かせない醤油や味噌などの調味料に含まれている為、除去できないことをご了承ください。
※当館指定の6品目以外の食材に関しては対応致しかねます。
調理の際、アレルゲンの含まれる料理と同一の厨房を使用している為、アレルゲン除去を完全に保証するものではございません。完全な除去をご希望のお客様は安全を第一に考え、当館でのお食事をお控えください。アレルギー等の理由により当館のお食事を提供できない場合に限り、お食事のお持ち込みを可能とします。その場合も事前にご連絡ください。
アレルゲン除去をご希望の場合は、宿泊日1週間前までにご連絡をお願い致します。
※直前のお申し出については対応できかねますのでご了承ください。
※ご不明な点は直接お電話またはメールにてお問合せください。
プロデューサー / 柳澤 幸輝 調理長 / 神原 裕明