湯田温泉 名勝 山水園 クチコミ・感想・情報

湯田温泉 名勝 山水園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月25日 20:11:51

山口の花博に行く際に泊まらせて頂きました。お庭も部屋も趣がありましたが、もう少しお料理が豪華だと良かったです。

湯田温泉 名勝 山水園 2018年11月27日 09:28:17

この度はご利用ありがとうございました。
ゆめ花博にいらっしゃったのですね。
庭や建物をお楽しみいただけ、嬉しく思います。お湯はいかがでしたでしょうか。
料理は、調理方法も盛り付けも伝統的な和食スタイルでご提供しておりますので、最近の料理に比べ、見た目の華やかさは控え目かと思います。ご意見は参考にさせていただきたいと思います。

投稿者さん 2018年10月20日 09:57:45

お庭がとてもきれいだったのと、ごはんがとても美味しかったのが印象的でした!
勝手に古民家のような雰囲気を想像していたのですが、どちらかというと田舎のおばあちゃんの家のような造りではじめは??となりましたが、仲居さんはじめみなさんよいかたで、満足できました!ありがとうございました。

湯田温泉 名勝 山水園 2018年10月21日 10:20:05

この度はご利用ありがとうございました。
料理や庭園がお気に召して幸いでした。
こちらはもともと別荘だった建物を旅館として改築・増築しております。民家とは雰囲気が違うかと思いますが、今は少なくなった純和風の部屋、しつらえなどを楽しんでいただければと思います。
スタッフ一同、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2018年09月28日 17:47:09

初めて宿泊しましたが、お風呂も気持ちが良く、お料理も美味しく、楽しい一時を過ごすことができました。
ですが、子ども用のお料理も大人と同じお刺身などが多く、せっかく美味しいお料理なのに食べられるものが限られていて残念でした。子ども用は、お刺身よりも唐揚げなどがあったら良かったと思いました。
大人用も一品くらいはお肉料理があると良かったです。

湯田温泉 名勝 山水園 2018年09月29日 16:58:53

この度はご利用ありがとうございました。
お子様用のお食事についてご意見ありがとうございます。参考にさせていただきたいと思います。
今後とも宜しくお願いいたします。

損保ジャパン福岡さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

損保ジャパン福岡さん [60代/男性] 2018年09月27日 09:39:51

建物も部屋も古くて趣のある旅館でしたが、畳とかトイレも古くて清潔感が感じられませんでした。食事はとてもおいしくいただきました。内容、量ともちょうどでした。それにしてもビールの中瓶が950円とは今までの旅館、ホテルで一番高かったのでは。

湯田温泉 名勝 山水園 2018年09月28日 23:27:48

この度はご利用ありがとうございました。
畳は合成素材でなく、昔ながらの天然素材(イグサ)のものを使っておりますので、日ごとに日焼けいたします。表面が傷むなどしましたら取り替えておりますが、色だけの問題でしたら素材上致し方なく、ご理解いただければ幸いです。
また、お手洗いは部屋の雰囲気に合わせて。あえて昭和のイメージにしておりますが、使っている便器はウォッシュレット・温風等の機能の付いた新しいものでございます。
上記のようなことではなく、万一清掃が行き届いていない等で不潔に感じられた点がございましたら、お知らせいただければ幸いです。
ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2018年02月28日 23:49:19

泉質が良かったです。
しっぽりとした大人の宿屋で寛げました。

湯田温泉 名勝 山水園 2018年03月02日 10:03:24

この度はご利用ありがとうございました。
当館は幸い3本の自家泉源に恵まれており、湧きたてのお湯を加水・加熱することなくかけ流しでご提供できております。
このお湯を楽しんでいただけて、大変嬉しく思います。
静かでくつろげる宿を目指していますので、お言葉、嬉しくいただきました。ぜひまた花の頃、紅葉の頃など季節を変えてお越し下さい。お待ちしております。

タタラットさんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

タタラットさん [50代/男性] 2018年01月14日 15:33:33

登録有形文化財に泊まり、源泉掛け流しの温泉を頂くというコンセプトに魅せられて、宿泊してみました。風情のある歴史的な建物で、雰囲気も悪くありません。ですが、超一流という訳でもなく、古めかしさを感じてしまいます。料理も、基本的に美味しく頂きましたが、湯田でしか味わえない様なキラーメニューがありませんでした。正直に申し上げて、これで一泊5万円は高い様に思います。同じ5万円を払って非日常的な豪華さを楽しむのであれば、外資系五つ星ホテルのクラブフロアの方が魅力的に思います。

湯田温泉 名勝 山水園 2018年01月16日 09:21:00

このたびはご利用ありがとうございました。
お一人様2食付きで2万4千円(税別)という料金に見合わなかったと感じられる件、残念に思います。
建物に関しては、趣を変えないために、修理時もできるだけそこだけが新しそうに見えないよう、周りとなじむように修理しております。そのため古めかしいとお感じなったのかもしれません。
料理につきましては、伝統的な和食を貫いていますため、華やかな目新しさに欠けるかもしれません。食材は可能な限り地元産を使用していますが「湯田にしかないもの」という点では今後の課題とさせていただきたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月11日 17:47:11

とても高い宿泊代だったのですが、想像以上に食事が貧相でがっかりでした
今回5人で泊まりました
鍋でしたが、一人ずつの盛り付けかと思っていたら、2人と3人の普通の鍋
鍋以外の料理も魅力なく、期待外れでした
部屋のお風呂に入りましたが、お湯の出が悪く、コンディショナーが固まっていた、誰かの髪の毛も落ちていて、いつ掃除したのだろう???
部屋は素敵なので、他の悪い箇所が目立ち、残念でした

湯田温泉 名勝 山水園 2017年11月14日 12:27:39

この度はご利用ありがとうございました。
浴室の清掃については、心がけているつもりでしたが、行き届いておらず、大変申し訳ありませんでした。このようなことが無いよう、一同に再徹底を図りたいと思います。
鍋料理につきましては、数人分を一緒に煮たほうが良い味が出ることから、昔から個々の小鍋ではお出ししておりません。ご期待に添えず残念に思います。
せっかくお越し下さったのに、ご満足いただけず申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2017年08月22日 01:46:42

中居さん、番頭さんとても感じよく
丁寧な対応をありがとうございました。
また温泉もなかなかの高レベルな泉質でお部屋の内風呂もひろくかけながし、温度も調整できてシャワーの水圧がひくく、蛇口から出るお湯で頭を洗った以外はとても満足でした。

それ以外のものがいくつか不満があり満足して帰れなかったのが残念です。
まず、すばらしい庭園を眺められるお部屋でしたが、他のお客さんや従業員の方がとおる、庭のひともチェックイン後も作業している目があうこともあるようなプライベート感がないお部屋で唖然としました。
また2階が大浴場で、12時までばたんばたんと音がすごかったです。

土曜日であり、値段が高いのはわかりますが、大人5万円弱子供3万8000円くらいでしたが、ゆかたは大人の一枚のみ。アメニティもたびひとつ。ドライヤーはものすごく微風。

他所とくらべるのもどうかと思いますが、これなら有名どころのご三家等の旅館のほうがずっといいとおもいました。

もしこれが妥当なお値段であればきっとここまでの落胆はなかったとおもいます。風情と思える部分も多々ありましたし。お値段とあまりに見合わなかったので辛口失礼します。ただ、本当に今までで宿泊したホテル、旅館のなかでいちばんガッカリしました。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年08月22日 21:14:48

この度はご利用ありがとうございました。
天然温泉をお楽しみいただけ幸いです。
ご指摘ありましたいろいろの点に付きまして、まずはお子様の浴衣の件、これは完全に当方の手落ちでございました。大変申し訳ございませんでした。従業員間の連絡ミスと思われますので早急に全員に通達し、以後このようなことのないように努めたいと思います。
また、浴場の騒音に付きましても本当に申し訳ありませんでした。通常は23時30分で閉めているのですが、たまたま当日はフェスのあった日だったため、遅くに入浴されるお客様が多く、0時頃まで閉めることができない状態になってしまいました。せっかくのお休み時間に申し訳ありませんでした。
シャワー、ドライヤーにつきましては、当方が気づかない故障かと思い点検に参りましたが、切り替えをおこなえば問題なく出ておりました。
ただドライヤーに関しては、全館の電気の関係で、家庭や理髪店で使われているような大きなワット数のものは設置が困難なため、髪の長い方などは時間がかかって物足りなくお感じになるケースも有るかと思います。
いろいろご満足頂けない宿泊となり、申し訳ありませんでした。ご意見ありがとうございました。

【源泉かけ流し内風呂付き特別室に泊まる】良質な温泉と山口の食材を活かした会席料理を楽しむ贅沢ステイ

たく7511さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

たく7511さん [50代/男性] 2017年08月19日 08:11:31

宿泊前の期待が大きかった為か厳しい評価となります。
立地、雰囲気、従業員の方の対応、泉質は期待通り良かったと思います。
不満な点は‥
建物は趣あり良いのですが窓の隙間・建付けが悪く風でがたつく等の不具合あり。
漆喰壁の上から貼った壁クロスが剥がれかけている。
窓から見る一階屋根の破損、汚れが気になる。
料金が少し高いのだからそれなりの体裁は整えて欲しいという印象でした。
建物の素材や雰囲気を味わうのには良いと思います。申訳ありませんが宿泊を楽しむのであればお勧めはしません。
この料金での維持は苦労が多いと思いますが重要な建物を皆様に楽しんで頂く為に頑張って頂きたい。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年08月21日 16:15:19

この度はご利用ありがとうございました。
御指摘のあった「漆喰壁の上に貼った壁クロスが剥がれている」との件ですが、これは土壁に貼ってある和紙の腰紙の下部のはがれと確認いたしました。最下部であるため、掃除等によってめくれたものと思われます。早急に対処させていただきます。
「窓から見える1階屋根の破損」の御指摘は、当方では確認できませんでした。茶室屋根の一部は瓦と銅板の組合せで、一部は瓦の乗らないデザインになっています。もしもその件でしたら、構造上その様にしている事ですので御了解願います。
窓の隙間等の御指摘は、窓枠の劣化ということもありえますので、対策していきたいと思っております。ただ、伝統的木造建築の木の窓は、アルミサッシと違ってきっちりとは閉まらず、風で揺れる遊びがあります。できるかぎりの対策を行ってまいりますが、木造建築の特性としてある程度ご容赦いただければ幸いです。
数々ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月16日 11:20:50

温泉は最高でした!内風呂も外風呂もさすが源泉かけ流しとあって本当にいいお湯で肌がツルツルになりました!食事も趣向が凝らされていておいしかったです。静かな環境にあり、隠れ家的旅館かな…という感じでした。自然に囲まれているので朝起きたら「ムカデ」の訪問がありビックリ!!でしたが刺されなくて何よりでした。
料金的にはちょっと高い感じはしますが温泉旅館(しかも老舗)であればこれぐらいの料金設定になるのかな…と思いました。
建物は重要文化財ということで趣のある佇まいでした。掃除も行き届いていました。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年08月18日 00:02:23

この度はご利用ありがとうございました。
お湯は本当にいい泉質と量に恵まれていると自負しております。料理とともに、喜んでいただけで幸いでした。
害虫の件は申し訳ありません。本当に、刺されなくてよろしゅうございました。山が近く、樹木も多いことから、どうしても虫の侵入は防ぎきれないのが実情です。つい先日も全館一斉に燻蒸をおこなうなど、出来る限り対策はしているのですが、大変申し訳ありませんでした。
建物は登録有形文化財となります。古いですが趣を楽しんでいただけてありがたく思います。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月18日 22:00:46

古き良き時代の温泉宿という感じでした。露天風呂が母屋から離れて少し上まで歩いていくことになりましたが、露天風呂は広くて開放感がありました。食事も、夕食、朝食ともおいしかったです。ただ、エアコンの効きが悪かったのが残念でした。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年07月20日 08:46:44

この度はご利用ありがとうございました。
温泉、料理と喜んでいただけて幸いです。
エアコンに関しましては、伝統的木造建築のため設置に限界があったり、あるいは意匠(建築デザイン)上の隙間があったりするため、気候によってはおっしゃるようなご不満を感じられる方もおられるかと思います。申し訳ございません。
今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年05月23日 23:07:58

歴史を感じさせる建物と敷地が最高でした。加えて、源泉かけ流しの温泉が素晴らしかった。このような宿で素敵な滞在が出来たことを家内も喜んでおりました。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年05月25日 16:24:11

この度はご利用ありがとうございました。
もっと近代的で客室数も多いものに建て替えたほうが良いのでは、と考えたことも昔はありましたが、古い姿を残していくことに決め、こうしてお客様に喜んでいただけることは最上の喜びです。
また、お湯は源泉かけ流しで自信を持っておすすめしております。
是非またお越しください。秋の紅葉の頃なども格別かと思います。

投稿者さん 2017年05月04日 08:54:43

湯田温泉の繁華街から歩いても行けるところにあって、とても静かで、美しい庭のある旅館です。
お湯は恐らく湯田で一番良い源泉を持たれていて、内湯も外湯も楽しみました。
食事は手のかかった美味しい料理を部屋でいただくことができました。
サービスは上品で親切。若い従業員さんまでしっかり教育が行き届いていると感じました。
大正か昭和に迷い混んだかのような優雅な時間が過ごせました。

「追伸」
山水園の方へ
半世紀暮らしてきてこんなに素晴らしい宿は初めてです。
何から何まで手が掛けられていてとても大変と思いますが、静かに時間が流れる場所をこれからも変わらず維持して頂けたら幸いです。
いつかまた寄らせていたただけるよう、連休明けから大阪でしっかり働きます。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年05月05日 18:49:12

この度はご利用ありがとうございました。
何から何まで身に余るお褒めのお言葉をいただき、感謝しております。
古い建物をできる限り姿を変えず守り、建物が建った頃の空気感を味わっていただきたい…そんな苦心が最大限に報われた思いです。
新しく作り変えたほうが簡単で安くもある…そんなことは誰もが考えますが、いやそれではいけないと昔の姿のままに修復をしています。
このような、見えにくい部分をご理解くださり、最大の賛辞を下さったことに、心より御礼申し上げます。
季節が違えば部屋のしつらえ、料理、庭の景色、温泉と、また別の楽しみがございます。ぜひまた違った季節にお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2017年03月21日 19:28:44

静かに過ごすことが出来たことが何よりも贅沢な時間でした。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年03月23日 15:58:35

この度はご利用ありがとうございました。
静かな時を過ごしていただけで幸いでした。
至らぬ点もございますが、「伝統的な和のしつらえと味と天然温泉で癒やしの時をご提供する、環境に配慮した静かな宿」でありたいと願って、維持や工夫に努めているつもりです。

まりり0828さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

まりり0828さん [30代/女性] 2017年03月07日 08:10:58

妊娠中で、夫婦2人での最後の旅行でした。
温泉や旅館が大好きな夫婦ですが、旅行はもっぱら九州でした。妊娠中だから、近場でと思い初めての湯田温泉。
こちらのお宿にして、大正解でした。
まずは、綺麗なお庭に癒されました!!
お部屋についている源泉かけ流し温泉のお湯も柔らかい感じで気持ちよかったです。
お料理も美味しく、妊娠中の私の為にお造りなどを別の物に変えて下さりありがとうございました!!藻塩のジェラートも、とても美味しかったです。
家族3人になったら、また行きたいと思いました。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年03月08日 16:54:18

この度はご利用ありがとうございました。
庭園、料理、お湯とお楽しみいただけて幸いでした。
藻塩のジェラートの藻塩は、万葉の昔からの製法で、手間ひまかけて作られた天然の塩で、角のないまろやかさが特徴です。藻塩のジェラートはこの藻塩を使って作りました。
ほんのりしょっぱくて、後味さっぱり!とご好評を頂いています。気に入っていただけ、大変嬉しく思います。
ぜひまた、今度は三人でお越しください。ご安産をお祈りしております。

きづたくさんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

きづたくさん [40代/男性] 2017年02月23日 08:10:25

老舗旅館ということで楽しみにしていましたが、最低でした。

夕飯は、魚すき鍋でしたが、大人6人で鍋は1つ!しかも鍋以外の料理は何も無し!
最後にうどん麺と、白米が出て来ましたが、〆のうどんは判りますが、白米のおかずは何?って感じ・・・

朝、お風呂から部屋に帰るときにに。仲居さんが朝食の準備をされてるのを見かけましたが、部屋に入る際、襖を足で開けているのにはビックリしました。

部屋のビールを5本、いただいたのですが、最後にまた5倍にされていて、合計25本も飲んだことにされていました!

お値段が良かっただけで、他は全然だめ!

湯田温泉 名勝 山水園 2017年02月24日 13:08:02

この度はご利用ありがとうございました。
いろいろ不手際や齟齬が重なり、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
ビールの件につきましては本当に計数ミスで、ご指摘をいただきすぐ返金させていただきました。申し訳ありません。
今後このようなことのないよう、全員の研修を徹底したいと思います。

投稿者さん 2017年01月22日 01:08:10

年末、急な変更をお願いし、連泊に対応していただきありがとうございました。お食事も、さすが山口という感じでとても美味しかったです。
お庭の手入れも行き届いており、興味深く拝見させていただきました。又、周辺には歴史的な建物が多く、日中見学して回り、連泊にして良かったと思いました。
機会が有れば、又、伺いたいです。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年01月22日 14:23:45

この度はご利用ありがとうございました。連泊のご希望に添うことができまして幸いでした。
料理や庭などゆっくりお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
市内には中世大内氏関連や幕末維新のころの史跡がたくさんございます。また、緑の多い静かな街で、四季の自然も楽しめます。
どうぞまたお越しください。お待ちしております。

【年末年始限定】年越し、お正月はかけ流し温泉とお食事をゆっくり味わう!◆年末年始限定会席プラン◆

投稿者さん 2017年01月17日 20:21:33

今回は二回目でしたが、今後きっかけがあれば、また泊まらせていただきたいと思います。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年01月18日 14:07:19

この度は、リピートでのご利用、誠にありがとうございました。
もう一度お選びいただけたことを心より嬉しく思います。どうぞ三度四度とお越し下さいませ。四季それぞれの部屋のしつらいや料理、庭の景色などをお楽しみいただけるかと思います。お待ちしております。
今後とも、多くのお客様に「また泊まりたい」と喜んでいただける宿を目指して努力していきたいと思います。

天憲さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

天憲さん [50代/男性] 2017年01月04日 22:34:43

両親に正月旅行をプレゼントしたのですが、温泉が気持ち良く、料理も美味しかった、ととても喜んでおりました。静かで落ち着ける良い宿だったそうです。どうもありがとうございました。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年01月05日 22:49:33

この度は、ご両親様への旅行プレゼントに当園をお選びくださいまして、ありがとうございました。
静かなお正月をお楽しみいただけたようで幸いでした。
また季節が違えば料理や庭園に別の楽しさがございます。再びのお越しをお待ちしております。

ジェス君さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

ジェス君さん [60代/女性] 2017年01月04日 18:58:18

小学生のときからあこがれていた山水園に泊まることが出来まして感激でした。
年代を感じさせるたたずまいと建物にみんなで感動しました。
お食事も高齢な私たちには十分でした。
お風呂はお湯が気持ちよく、朝も入りました。

湯田温泉 名勝 山水園 2017年01月05日 22:50:03

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
昔から宿泊してみたいと思っておられたとのことで、たいへんうれしく思います。
新鮮で豊富なお湯と、四季で変わる料理や庭園をお楽しみに、ぜひまたお越しくださいませ。