2024年7月宿泊

民宿のあたたかい雰囲気の中で過ごしたいと思い、予約しました。宿泊して、本当によかったです。 事前に「池田屋さんはご飯が美味しいよ」「ボリュームがすごいよ」と聞いており楽しみにしていたのですが、まさにその通りでした。ご主人と息子さんが釣ったシマダコ、リュウキュウイノシシのおそば、タケノコの煮物など、どれもとてもおいしかったです。地元の食材をふんだんに使いながら、内地の人の口に合うように味付けしていらっしゃるなと感じました。 おかみさんとのおしゃべりが楽しい時間でした。気さくで明るいお人柄で、西表での大きな思い出の一つです。庭先のサガリバナ、港で星が綺麗に見られること、おすすめの浜など教えてくださって、島の自然もたくさん楽しめました。 建物は歴史を感じますが、シャワー・トイレをリフォームされていて不便は感じませんでした。タオルは棚に置いてあり、必要な分だけ使う形式です。歯ブラシも「忘れた方はどうぞ」と置いてくださっていました。ちょうどいいサービスだなと感じました。 宿泊者割引で格安でレンタカーも借りることができ、最終日まで島めぐりを楽しむことができました。息子さんが気を利かせて、予定に合わせて予約を変更してくださり、ありがたかったです。ご主人に教えていただいた近くの食堂もおいしかったです。家族で営んでいるあたたかな雰囲気でした。 近くに朝早くからやっているスーパーがあり、夕食時には飲み物は持ち込みOK。いろいろ買い物できるので便利でした。港も近いです。夜は港付近が真っ暗になるので、星もホタルもびっくりするほど綺麗に見られました。 今口コミを書きながら思い出して、またすぐ行きたいなあと思っています。楽しい思い出をありがとうございました。

2024年3月宿泊
shou5352

三泊させていただきました。宿のお父さん、お母さん、息子さんみなさんとても暖かく迎えてくださり、ひとり旅の身にとって、嬉しく楽しい思い出になりました。 皆さんおっしゃるとおり、食事が最高です。お父さんのとってきたタコや魚、猪肉やガザミ、イカの墨汁やゆし豆腐の味噌汁。島の味を毎日楽しめました。 お母さんに教えてもらった、勿忘石の海岸にも行きました。悲しい歴史を知ることができ、そのうえで美しい海岸にたたずむと、単にきれいだなあとは違った、感慨深い思いにかられました。 あと近くの公園にあるイリオモテヤマネコの滑り台、大きいとは聞かされましたが、想像よりひとまわり大きくて笑えました。 楽しい旅になりました。ほんとうにありがとうございました。

【3連泊ならさらにお得!2食付】 のんびりたっぷり観光を♪<和室4.5畳(トイレ・フロ共同)>

2024年1月宿泊
molimo8

2泊3日、お世話になりました。 とても美味しかったです。 お父さんの釣った魚、焼き魚、フライ、刺身、最高においしかった。 この時期ならではのイノシシのお刺身や、ペンチのように大きなガザ三のハサミのお味噌汁はびっくりしました。 シコシコしたハサミの身の味、忘れられません。 世界最大のアジ(ガーラ?という名前)皮付き、皮無しの刺身の歯ごたえと味、すごくおいしい。 何とか貝(名前忘れた)のお刺身もすごくおいしい。 パパイヤと豚のチャンプルや、ゴーヤのチャンプル、 どれもおいしすぎました。 エネルギーチャージできました。 息子さん経営のレンタカーも宿泊社割引きで貸していただきありがとうございました。 シーカヤックに乗りに白浜港までの道中と帰り道、いろんな名所を見れました。 旅行プラン前も、お母さんに電話で相談できて、良いプランを立てられました。 お母さんとお父さんと息子さんがとてもいい方で、旅人がとても温まる言い宿でした。 また泊りに参りますので、よろしくお願いします。 (お風呂(シャワー)のお湯の出し方がわからなかったですが、 お父さんが、わしもようわからんけど、といいながらお湯が出るまで付き合ってくれました。 ちょっとボイラーまで遠くてお湯が出るまで時間がかかったみたいです。) ツアーのガイドさんも、池田屋さんの町内で、町ぐるみでいいところでした。

2023年12月宿泊
猪年の旅人

12月下旬に宿泊しました。欠航の少ない西表大原港から徒歩圏内というのはポイントが高いです。トイレはきれいですが、寝る部屋は4.5畳で広いとは言えず、風呂も大人が一人入れるシャワー室のみです。しかしながら食事は釣った魚や地元の食材がふんだんに出され、大型テレビも置いてある広い畳の部屋(食堂兼)で夕食後は自由にインスタントコーヒーなど頂きながら寛げます。チェックインした際に勧められた温かいさんぴん茶と黒糖にもほっとさせられますし、女将さんがさりげなくお話ししてくださるのも旅先での人との触れ合いを楽しめます。 これは宿泊なのか、それとも故郷の親類のお宅にお邪魔させて頂いているのか、と思えるほどリラックスできました。西表に来ているんだ...と感じさせてくれる味わいあるお宿です。

2023年4月宿泊
sgmsgmsgm

とにかく食事が最高。この一言に尽きます。 ここで素泊まりはもったいない。 ぜひ朝・夕付きのプランをおすすめします。 朝、夕たくさんのおかずが付いてきます。 夕方18時にはテーブルにお料理が並べられていきますので、冷めないうちに着席しておきましょう。 着座次第、汁物を出してくれます。 おひつにごはんがたっぷり入ってます。お子様や女性は事前に少な目を申告したほうがいいですよ。 朝でも容赦なく ごはんたっぷりです(笑) ちなみに私は夕飯が楽しみで、昼を抜きましたよ。 その日連れた魚、いのしし、 刺身に焼き魚、煮物、炒め物… ああ、思い出すだけでももう一度食べたいです。 そっと提供される さんぴん茶もポイント高いです。

2016年8月宿泊

他の方も書かれていますが、本当にいい宿です! 港とから近いし、宿も清潔に掃除されているし、なんといってもお母さんが優しい!「お母さん」と呼びたくなります。出迎えてくださった時の笑顔が忘れられません。 料理がとっても美味しい!沖縄の素材をふんだんに活かした料理で、漁師のお父さんが釣られた魚を味わえます。今回、他にも4軒の民宿に泊まりましたが、他の宿の料理がしょぼく思えます笑。朝は5時過ぎから朝食の準備をしてくださってボリューム満点で種類豊富な朝食に感謝です。 夜は、蛍を見に連れて行ってくださって、ヤシガニも見れました!とっても大きいヤシガニに大興奮。庭のサガリバナも綺麗でした。 次、八重山に行くときも池田屋さんで決まりです。 (おまけ)バスを使われる方、西表島はフリー乗降可能なので、「池田屋さんで降りたい」と伝えておくと、宿の前で降りれますよ。これも、道沿いにあるメリットです。

2024年4月宿泊

予てより西表島に行きたく思っており、定年前の有休消化で訪問しました。 大原港より7分位でしょうか? 近くに商店もあります。 冷蔵庫に商店で買ったビールやジュース等を冷やせます。 食事は海のものを中心に食べた事が無い貝等もでて非常に美味しかったです。 シャワールームで体で洗いますが他の離島ではタオル等も完備されていませんでしたが池田屋さんは潤沢にタオル が用意されていました。洗濯機もあり重宝しました。 又、宿に宿泊さてている方と夜釣りに行ったりゆんたくでおしゃべりしたりで楽しかったです。 また機会があれば西表島訪問して宿泊したいと思います。

2023年7月宿泊

田舎の民宿で、設備などは全く期待してはいけません。風呂は一つだけで、男女が使います(もちろん、混浴ではないです。鍵を閉めて一人とかグループで使う感じです)。 洗濯機も一台置いてあります。 食事は、かなり美味しいと思います。特に、味噌汁やスープは、魚からしっかり出汁を取ってあり、美味しいです。沖縄から帰って、地元の鉄道駅の立ち食い蕎麦を食べたら、汁が全く味気がないな、と感じてしまいました。この宿の美味しい食事、味噌汁の副作用(?)ですね。 設備は悪いですよ;しかし、滞在していても落ち着く良い宿だと思います。

2019年3月宿泊

4連泊しました。 港の近くで郵便局が隣にあり、品揃え豊富なスーパーも近くて便利です。 部屋,設備はきれいに清掃してあり、アットホームな雰囲気で快適に過ごせました。 朝,夕食は地元の食材を使った料理で、品数も多くて大満足! 毎食楽しみでした。 観光情報をいろいろ教えていただいたり、夕食後にホタル鑑賞や星空観察ポイントに連れて行ってくださいました。 次に西表島に行く機会があれば、また利用させていただきます(^^)/

2018年7月宿泊

民宿っぽい民宿です。 大原港からは近い。 船を降りて左斜め前方に歩くとある坂道を上った先の、信号つき交差点の角にある大原郵便局の隣ですから、道にも迷わないでしょう。 ただ、パッと見て、入り口がどこだかわからない(笑)よく見るとわかります。 入るとフロントというものも存在しません。 誰かを呼んでみましょう。 *お風呂無し(シャワーのみ) *お部屋に鍵無し *布団セルフ(薄いかも・・・) *寝具、歯ブラシ、髭剃りは持参のこと(タオルは貸していただける) *部屋にTVなし(食堂にTVあり) *WIFIは食堂ならつながります(お部屋だと厳しい) *食堂に共用冷蔵庫あり 近くにあるスーパー(玉盛スーパー)で、食べ物は手に入りますが、2食付きにするのが無難だと思います。 ご主人が獲ってきた魚介類をはじめとする、沖縄ならではのお食事が楽しめます。 お酒、飲料は持ち込みで構わないそうで、これも玉盛スーパーが宜しいかと。 飲料は自販機価格より安く手に入ります。 なかなか人気の宿の様です。 空いていたら、即予約でOKかもしれません!

2016年8月宿泊
ミニモアイ

夕食後、女将さんの好意で、宿泊客を自家用車で暗闇ツアーに連れて行ってくれました。サトウキビ畑を抜け、南風見田の浜近くまで行くと、樹上ツリーとも言うようなホタルの発光に火垂るの墓を連想しました。こんなに多くのホタルを見たのは始めてで驚きました。運良く道路に出てきたグローブほどのヤシガニにも遭遇。港では星座を眺めました。 食事は、ご主人が釣ってきた魚料理で満足でした。随分と無理を聞いてくれ本当に楽しい旅となりました。

2023年11月宿泊

優しいお母さんに、美味しい料理。息子さんとも楽しくお話しできました。 綺麗なサガリバナに癒されました。 シャワーもトイレも綺麗で快適に利用できました! 島の民宿なのに、想像以上でした。 当日にレンタカーも格安で借りれました!

2022年6月宿泊

集落の中にありながらたいへん静かな環境で、夜も熟睡できました。 近隣にはスーパーもありますので、買い物や土産物選びもできましょう。 また、庭に植えられている草木が豊富で訪れた夕刻にはサガリバナも開花して目を楽しませてくれます。 感染症対策でゆんたくはないものの、美味しい夕食は空腹を満たしてくれました。 何よりおかみさんの元気さや優しさに癒されました。また訪れてみたいものです。

2020年7月宿泊
kyobu2000

最初3泊で予約して、都合で1泊に変更してもらったのですが、嫌な顔せずよく対応してくださいました。 女将さんが本当に世話の行き届いたあたたかい感じの方で、滞在が居心地よかったです。 部屋も、シンプルですが気に入りいました。 お風呂も洗面所も広く、使いやすかったです。スーパーも真横にあり便利でした。 お食事はゴージャスでした。手の込んだ手料理をいただきました。

2020年7月宿泊

3泊お世話になりました。 おかみさんが非常に丁寧な接客で、滞在中非常に気持ちよく過ごせました。 食事も、ご主人が釣ってきたというお魚や地元野菜等、非常に美味しくいただきました。 大原港と上原港では、アクティビティの種類が違いますが、島内バスを使えば行き来も簡単なので、また西表島に滞在する時には、利用させていただきたく思います。 本当にお世話になりました。

【さらにお得な素泊まり3連泊〜】旅はのんびりゆったりと! <和室4.5畳(トイレ・フロ共同)>

2019年12月宿泊
まろちろん

設備や部屋は…しょうがないよね。 部屋の前の廊下をガキンチョたちが走り回る音や声は筒抜けだし 2つ隣の部屋のいびきはよく聞こえるし。 でも、それはほんとしょうがないと思う。 心のこもったお料理。 狭くても壁が薄くても、綺麗に掃除された部屋。 いたるところに思いやりが溢れてる。 すぐそばの大原港まで送っていただいて恐縮してしまった。 また泊まりたいです。

2019年6月宿泊
旅浪漫

大原港から歩いてすぐの民宿です。 近くにスーパーマーケットもあり買い物も便利。 部屋は4畳半の和室ですが、隣の音はよく聞こえますね。 トイレ、風呂は共同ですが、借り切りで入ることが出来ます。洗濯は洗剤付きで1回100円。乾燥は近くのコインランドリーを教えてくれます。 朝食は午前7時から大広間でいただきます。 家庭的な朝ご飯で満足出来ました。 女将さんがとても親切で、レンタルバイク、居酒屋、喫茶店など丁寧に教えてくれました。 また西表島に行くことがあればお世話になりたいですね。

2019年7月宿泊
katsuyuki1103

外国人に限らず日本人にも西表島の魅力を知ってもらうに良い宿です。ご飯も美味しいので近くの居酒屋で食べるのも良いですが是非とも朝晩共にご夫婦の優しさが詰まったお魚料理を味わっては如何でしょうか?ただし設備は期待しないで下さい。トイレとお風呂は共同、シャワーのみ。座敷は畳なので慣れてないとしんどいですよ。しかしながらご夫婦が沢山の西表島の魅力を伝えて下さると思います。ぜひ一度、泊まりで寄って下さい!

2019年3月宿泊
シャビニスタ

西表島 大原港より徒歩5分。最寄のスーパー1分。非常に便利。魚尽くしの豪華な晩ごは飯、ヌチグスイのハリセンボン、とっても美味しかったです。おかあさんとおとうさんの温かい優しさが伝わる良い宿です。西表ほたるも教えていただいて、ありがとうございます。 何回も訪れている西表。また、行きたくなりました。また、お会いできるのを楽しみにしています。

【1泊2食付】 西表島へようこそ♪沖縄料理でおもてなし <和室4.5畳(トイレ・フロ共同)>

2018年10月宿泊

港からすぐ近くです。 1泊だけの宿泊でしたが、親戚のおうちに遊びにきたようなアットホームな雰囲気で、すごくくつろげました。宿の方もとても感じの良い方でした。 庭にも綺麗な植物が色々あって、玄関先で月下美人が開花していたり、歩いて1、2分のところで蛍がいたり、奥さんが色々案内してくれました。 ご飯は朝晩、とても美味しかった! 次西表島に行くときも泊まりたいです。