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高千穂町では、毎年11月半ばから2月まで集落ごとに神楽が奉納されます。夜神楽では、途中でヨナガリという夜食をはさみますが、そのとき、村人に酒と料理がふるまわれ、「神楽煮しめ(かぐらにしめ)」もそのうちの一品です。 |
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竹を切った器に、クリーミーなコクのあるグラタンと、ホクホクした懐かしい甘みのあるサツマイモが程よく調和しています。 |
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名前の如く、宮崎県日向の奥日向が生産地でニジマスとヤマメの掛け合わせで、身は綺麗なピンク色をして適度な脂が乗り、肉質もきめ細かく、美味しいサーモンです。 |
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高千穂地方の風土が育んだ古代黒米、現代人に不足がちなミネラル分をバランス良く含んでおり、健康維持にもオススメです。 |
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見た目からお蕎麦に間違われることも多いですが、古代黒米を使用したうどんです。サッパリとした味で、ツルッとお召し上がり頂けます。 |
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高千穂牛を使用したビーフストロガノフです。古代黒米や、一緒に副えてあるパンと一緒にお召し上がりください。 |
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季節の果物などをお出ししております。初夏までは、宮崎特産の日向夏をお出しすることもあり、白い皮も一緒にお召し上がり頂くと、酸味と甘みの組み合わせが絶妙です。 |