旅、好きです
食材の良さが光る絶品料理と心遣いに感動

どこもかしこも、丁寧に掃除されるのがわかり、清潔感がありました。 夕飯は初めから終わりまで、ずっと食材の良さがわかる美味しさでした。前菜のアワビのやわらかさ、ブロッコリーのゆでた一房でさえ味わいが深いと感じました。あま豚は豚の甘みがとても感じられました。牛ステーキも柔らか〜く、美味しかったです。朝食はセットで準備され、席に着いてからご飯とおみそ汁を持ってきて頂き、おかわりのご飯も遠慮する必要なくたくさんありました。お腹いっぱいいただきました。洋食の方もとっても素晴らしかったです。牛乳がスッキリした味で良かったです。語彙力が足りず、表現がありきたりですみません。 お風呂も、私はご飯直前の時間帯だったからか、独り占めで入ることができ、厳かな雰囲気を楽しめました。檜の感じがよく、清潔感もたっぷりでした。湯温は熱すぎず、私にはちょうど良い温度でした。御影石(だったと思う)の方も空気感がスッキリしていて、リフレッシュできました。 庭も足湯も雰囲気良く落ち着いて歴史を感じました。スタッフの方も本当に皆さんが心遣いしてください、心地よく過ごせました。帰りは車のガラスまで拭いていてくださっていました。気持ちよく帰りの運転もできました。お礼を言えなかったのです。「ありがとうございました」 7人で2部屋とり、一緒に食事も準備してもらい、7人みんなが喜んでいました。お世話になり、本当にありがとうございました😊とても良い旅になりました。

このたびはご家族皆さまでご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お部屋や館内の清潔さ、細やかなおもてなしに目を留めていただき、またご滞在中に心地よくお過ごしいただけたとのお言葉に、スタッフ一同大変うれしく拝読いたしました。 お食事についても、前菜のアワビやあま豚、牛ステーキまで、素材の良さを感じてお楽しみいただけたとのこと、大変光栄でございます。朝食も十分にご満足いただけたとのお声に、料理担当一同、励みをいただいております。 温泉や庭園、足湯など館内の雰囲気もご堪能いただけたとのこと、歴史ある旅館ならではの時間をお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、チェックアウト時の些細な配慮にもお気づきいただき、重ねて御礼申し上げます。 ご家族皆さまにとって、素敵な旅の思い出のひとときとなりましたこと、私どもにとっても大変うれしいことでございます。 ぜひまた道後温泉にお越しの際には、当館でゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いです。 このたびは心温まるご投稿、誠にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
道後温泉 ふなや
2025-11-28
どんどんさん
最上階の温泉と鯛飯に大満足

ツインで予約していましたが、空きがあるということで、お部屋をグレードアップしていただきました。まさか、最上階のお部屋でゆっくりと温泉につかることができるとは思っておらず、一生の思い出となりました。 食事は味はもちろんのこと、見た目も繊細で美しく素晴らしかったです。鯛飯はおかわりもさせていただきました。どの方も接客が素晴らしく、何から何まで大満足の旅行となりました。

ひろ8173
眺望の良い広い部屋と丁寧な対応に満足

部屋がオートロックではなかったのは少し意外でしたが、室内はとても広く、眺めも良くて快適に過ごせました。遠くに松山城も見え、ちょっとした観光気分も味わえました。 お部屋の温泉も気持ちよかったのですが、窓がなく景色を楽しみながら入浴できなかった点は少し残念でした。 大浴場は広々として快適で、ゆっくりとくつろぐことができました。 夕食のフレンチフルコースでは、フルコース初体験の子供にも丁寧に対応していただき、とても助かりました。量は多いくらいで、どの料理も大変おいしかったです。ワインはプライベートワインをいただきましたが、白は非常に良く、赤はもう少し重めだと料理により合ったかもしれません。 朝食もボリューム・品数ともに満足で、子供の質問にも丁寧に答えていただきました。 そして何より、スタッフの皆さんがとても感じが良く、終始気持ちよく過ごすことができました。 総じて満足度の高い滞在となりました

追加情報:小さな子供と一緒に宿泊高齢者と一緒に宿泊
このたびは道後温泉ふなやにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お部屋からの眺望やゆったりとした空間で快適にお過ごしいただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。遠くに松山城をご覧いただけたことも、旅のひとときのお楽しみとなりましたら幸いでございます。 一方で、お部屋の構造により入浴時に景観をお楽しみいただけなかった点につきましては、ご期待に添えず申し訳ございません。いただいたご意見は今後の参考にさせていただきます。 お食事では、フレンチフルコースを皆さまでお楽しみいただき、お子さまの初めての体験にも寄り添うことができたと伺い、スタッフ一同大変嬉しく思っております。ワインに関するご感想も、今後の選定の参考として大切にいたします。 朝食やスタッフの応対にも温かいお言葉を賜り、心より御礼申し上げます。 ご滞在全体を通してご満足いただけたとのこと、私どもにとって何よりの励みでございます。 また道後へお越しの際には、ぜひ当館でゆっくりとお寛ぎいただければ幸いです。 スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。 この度は本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
道後温泉 ふなや
2025-11-28
rakumi3

9/29に家族で宿泊しました。従業員の方が全員気持ちのいいサービスで、またぜひ泊まりたいと思いました。 フロントやお部屋には季節の装飾と生花が生けてあり部屋のしつらえにおもてなしを感じました。 お夕飯は川床でいただきましたが、数年前にリニューアルされ、各年半年しか使用しないらしく綺麗でした。お夕飯の味は可もなく不可もなかったです。最後に出る鯛素麺が美味しかったです。予約時に写真を色々見て食事にはあまり期待していなかったので、こんなものかなと言う感じでしたが、接客が良かったのでより美味しく感じました。 お夕飯の係の方がとても明るくにこやかで、料理の説明も我々大人だけでなく3歳の子供にも分かりやすい言葉で丁寧に再度説明してくださいました。地元の料理のお話や翌日の予定にも親身になって相談にのってくださいました。 翌朝子供が機嫌が悪くて、朝食を食べずに部屋に戻ると朝食係の方が心配して対応してくださりありがたかったです。 フロントの方もチェックインチェックアウトの対応やタクシーを呼んでもらう時もスムーズで接客が素晴らしかったです。 立地もが良く道後温泉本館や神社、駅、公園どこに行くにも便利でした。

【楽天トラベルサマーSALE】風情たっぷり★旬の料理を庭園で楽しむ【KAWASEKI】♪

このたびは、ご家族での大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。 また、館内のしつらえや装花、スタッフの応対に温かいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。 当館自慢の川席では、清らかな水音と秋風に包まれながらのお食事をお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。 ふなやの庭園「詠風庭」は、江戸の昔より多くの文人墨客に親しまれてまいりました。四季折々に表情を変えるその景色が、お客様のひとときをより豊かなものにできましたなら幸いに存じます。 また、お子様への温かなご対応や翌日のご相談など、担当スタッフの心配りがご家族のご旅行に寄り添えましたこと、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。 今後とも、道後の歴史と自然が息づく宿として、お客様お一人おひとりに心安らぐ時間をお届けできるよう精進してまいります。 また季節を変えてお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 この度は本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2025-10-05
2025年4月宿泊

昨年の5月、9月に続いて、GWに88歳の母を含む家族4人で宿泊しました。 宿泊1週間前、予約確認の電話を頂いた際に、ふなやさんから「昨年ご利用された時に膝の悪い方とご一緒でしたが、今回は?」と聞かれましたので、同じメンバーですとお伝えしたところ、なんと! 何もお願いしていなくても、事前に宿泊部屋に1客だけ高座椅子配置されていました。 また、食事の席もご配慮いただき、たいへん寛いだ雰囲気で食事を頂くことができました。 このようなホスピタリティ溢れる対応が、ふなやさんの良さでしょうね。 料理は瀬戸内海の魚とお肉のコースでしたが、たいへん美味しく堪能しました。 たいへん母は今回も喜んでおりました。親孝行ができました。ありがとうございました。

いつもふなやをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 昨年に続き、ゴールデンウィークのご家族旅行でもご宿泊いただけましたこと、大変嬉しく、心より御礼申し上げます。 お母様のご体調を気遣ってのお部屋やお食事処の配慮が、今回もご滞在の快適さにつながったとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同、大きな励みとなっております。ご予約時の会話をもとに、少しでもお寛ぎいただけるようにと準備させていただいたことを、そのように受け止めていただけたこと、私どもも胸が熱くなりました。 お料理も瀬戸内の恵みをお楽しみいただけたご様子、またお母様にもお喜びいただけたとのこと、何よりでございます。ご家族の皆さまの大切な時間に、少しでもお力添えができたことを嬉しく思っております。 これからも、皆さまの思い出に残るご滞在をご提供できるよう、努めてまいります。またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。 こちらこそ本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2025-05-03
2024年11月宿泊

7ヶ月の子を連れての初旅行のため少しドキドキしていましたが、一言で言うと大大大満足な旅行となりました。 宿の前に到着したときからあたたかく出迎えていただき、また宿泊した部屋からは宿の庭園や松山城が見え、美しい夕焼けを眺めることができました。 味付けが絶妙なお料理は目で見ても楽しいもので、愉快な仲居さんとの楽しい会話でも旅情を感じ、幸せなひとときを過ごせました。 名残惜しく食べた絶品の鯛めしがおかわり出来たのは嬉しいサプライズでした。 部屋横に2畳ほどの化粧室があり、子をそこで寝かしつけてからゆっくり食事を楽しめたのも良かったです(本来の使い方とは違うと思いますが…)。 また温泉が引いてある部屋の檜風呂では、親子でゆっくり温泉を楽しむことが出来ました。 本当にありがとうございました。 またいつか利用したいです!!

この度は、数ある道後の旅館の中からふなやをお選びいただきまして誠にありがとうございます。 「大大大満足な旅行」と仰っていただけたことが本当に嬉しくて感激いたしました。また、お子様も安心してお寛ぎいただけた様子が伝わって来て微笑ましく思います。7か月でふなやデビューして下さり嬉しいです! 部屋や食事、サービスなど「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 秋から冬にかけては、野菜が豊富で、瀬戸内の魚も身がキュッと締まります。1年の中でもっとも美味しいとされる天然の紅葉鯛と新米を出汁と昆布で炊き込んだ鯛めしは、絶品でございます♪ これからも老若男女それぞれのニーズにお応えできるようなサービスをご提供できますように、より一層のサービス向上に努めてまいりますので末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。 またのご来館を心よりお待ちしております。 この度は、本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2024-11-17
2024年8月宿泊
こてちゅ66

8月14日に俳句ラウンジスイートに一泊させていただきました。部屋のタイプは選べなっかのですが、案内されたのは『月の都』という室内に階段のあるタイプの部屋でした。正直、広すぎて驚きました!高校1年生、小学6年生の子供も大喜びでユーチューバーのように動画を撮影していました。主寝室、檜の温泉、リビング、ダイニングキッチン、テラス(道後温泉、松山城を一望できる)と全てが最高でした。特に檜の温泉が一番よかったです。入浴できる時間は決まっていましたが、時間内での入浴で十分だと思いました。アメニティも充実していてふなやと書かれたポーチがかわいかったので持ち帰りました。小さなお菓子など入れて持ち運ぶのにちょうどいいかなと。 もちろん食事も大変美味しかったです。フィレステーキは柔らかくて、ソースもいいお味でした。 朝食は和食も洋食も選びましたが、どちらも大満足でした。私は洋食のフルーツ盛り合わせがうれしかったです。 初めての四国一周旅行で、道後温泉はふなやさんを選んで本当によかったです。次回は夫婦二人でゆっくり宿泊したいです。

この度は、初めての四国一周旅行に数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さり感謝申し上げます。 早速、身に余る嬉しすぎるお言葉や過分な評価に大変恐縮しておりますが、ご家族で「ふなや泊り」と道後・松山・四国を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 お部屋もお気に召して下さりとっても嬉しいです! 月の都は、俳句ラウンジスイートの中でも圧倒的な広さと松山城が一望できるテラスが自慢のお部屋です。キッチンもありますので、長期滞在みいかがでしょう。ふなやポーチもありがとうございます。ポーチを見るたびにふなやや四国旅行を思い出していただけたら嬉しいです。 何よりもご家族の思い出に残る四国旅行のお手伝いが出来ましたことが嬉しくてたまりません。これからも「ふなやに泊まる」ことを目的でお越しいただけるお客様が心から満足いただけるように、より一層のおもてなしの向上に努めてまいりますので末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 次回は是非ご夫婦水入らずでお越しください。 この度は本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2024-09-03
2024年7月宿泊
ばいかうずき

近場では道後温泉が大好きで年に数回お邪魔しています。連れ合いが正座が出来なくなってここ10年程は ベッドのあるホテルや旅館を選んで予約しておりましたが 以前から是非お邪魔したいと思っておりましたふなやさんにツインのお部屋を見つけすぐ予約させて頂きました。 良いお部屋は 和室のみと思っておりましたところ 何と ラウンジスィートのお部屋が 洋室になってて そちらに 結婚50周年と言う事で 空いてたそちらのお部屋にグレードアップして下さり大感激! 四月の五日間の沖縄旅行の素晴らしいホテルのお部屋を(90平米位でした)思い出させてくれる広い窓とテラス。道後で 又楽しい思い出が出来ました。 お食事も 美味しく頂き 食べきれなかったデザート等はお部屋に 運んで下さり 2度目のお風呂の後 更に美味しく頂きました。 結局 大浴場と お部屋の温泉五回も入り楽しませて頂きました。 少し残念だったのは お布団が カバーの中で泳いでしまって 身体にそわなかった事で 目が覚めてしまった事です。 お部屋のお風呂に入って又寝ようとしましたが 朝4時半では温泉が出なくて残念でした。 スタッフの皆さん(特にお食事処)の接遇もニコニコと素晴らしく お料理を出す間合いも良く 食事を楽しむことが出来ました。 ありがとうございました。 友達にも さすが老舗のお宿 是非と紹介しています。

結婚50周年おめでとうございます。 この度は、お二人の大切な記念旅行に、数ある道後の旅館の中から当館ふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。 また早速、嬉しいお言葉と過分な評価をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。 お部屋やスタッフの接遇、お料理もご満足いただけてとても嬉しいです。この「俳句ラウンジスイート」は、自然と季節感を重視した俳人の生き方を表現するべく山海空の「青」をテーマ色とし、和の心と現代性とを融合したデザインです。そして、ふなやがいつの時代にも新しいことに挑戦していることの象徴としているお部屋ですので、これからも本物志向のお客様にご利用いただけたら幸いです。 また貴重なご意見もありがとうございます。お客様がより快適にお過ごしいただけるように努力してまいります。 この度は、ふなや泊りを余すところなく満喫して下さり私たちも本当に嬉しく思います。これからもお越しになる全てのお客様が再訪してくなるような旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 この度は、本当にありがとうございました。 またのご来館を心よりお待ちしております。 道後温泉ふなや 稲田
2024-07-11
2024年6月宿泊
CANOE5115

今まで全国100以上の旅館には宿泊してきましたが、 その中でも屈指の旅館だったと感じました。 お蔭様で道後・松山を満喫させて頂きました。 コロナの影響もあり、老舗の旅館でも省力化が進んでいたりする中、 ふなやさんでは温かみのある、細やかなサービスが提供されていました。 良い意味で、老舗らしく歴史を感じさせる正統派の旅館でした。 食事も小皿から非常に手間がかけられていて感動しました。 和食、洋食ともに非常に美味しかったです。ご馳走様でした。 注文をつけさせていただくとすれば〜 食事の際の空間がほかのグループと近く、周りの雰囲気が少し気になりました。 もう少し、食事の時の空間に余裕か仕切りがあればより良いと思います。 部屋食のプランがあったかと思いますので、次回はそちらにしようかと思います。 また松山に行く際はお世話になりたいと思います。

この度は、松山・道後温泉にお越し下さりありがとうございます。 また、数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さり感謝申し上げます。 身に余るお言葉や過分な評価に恐縮しておりますが、「ふなや泊り」と 道後・松山 を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 代々受け継がれてきたおもてなしをお褒め下さり、料理もお気に召して下さってありがとうございます。 出来る限り、このおもてなしを継続できるように努力してまいります。 また、大変貴重なご意見もありがとうございます。 お食事の際の雰囲気はとても大切ですので、配席や時間などをしっかり配慮しながら、出来る限りプライベートな空間作りに努めてまいります。 これからも先人達が残してくれたものに感謝しながら「老舗は新店」との言葉を受け継ぎ、敷居が高いだけのただの古い老舗旅館にならないように、時代のニーズにも合った旅館でいられるように努力してまいりますので、今後とも引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 次回は是非、お部屋でごゆっくり瀬戸内の旬の食事をお召し上がりください。 またのご来館を宿のもの一同お待ちしております。 この度は本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2024-06-22
2024年5月宿泊
tatulove8637

道後温泉での泊りは初めてで、正直何もわからない、、どのお宿に泊まるのが良いのか、、楽天トラベルさんの情報と市販のガイドブックにも掲載されていたのでお値段でまあ安心かなとふなやさんに決めました。 ふなやさんこれほどまでに優雅に過ごさせていただける宿は珍しいです。歴史も古く江戸時代から400年も守られてきた歴史のある旅館、皇室の方、文豪の方々の常宿にもなっていたようで、そんな格式高いお宿に偶然にも泊まれてラッキーでした。夕食朝食とも部屋食でした。お料理も一つ一つ丁寧に作られてとても美味しい、うつわも洗練されていて感激でした。それに今時中居さんがお運びしてくれるなんて、上げ膳据え膳、女性にとってはこの上無い幸せ、それはとてもとても素敵なお宿です。道後温泉本館にも徒歩5分と近いところにあります。 このお値段でこの満足感最高です!ふなやさんありがとうございました。

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。 初の道後泊で、数ある旅館の中からふなやをお選び下さり感謝申し上げます。 身に余るお言葉や過分な評価に恐縮しておりますが、お食事や接客もお気に召して下さり「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 ふなやは、約400年前(江戸時代)に本館の隣で開業し、大正時代の区画整理事業により現在の場所に移築いたしました。自然の川が流れる日本庭園を有し、ふなやのパワースポットとして大切に受け継がれております。つい先日まで自生ホタルが舞っておりました。明治時代には、夏目漱石や正岡子規もこの庭園に訪れ句を詠んでおります。 これからも先人達が残してくれたものに感謝しながら「老舗は新店」との言葉を受け継ぎ、敷居が高いだけのただの古い老舗旅館にならないように、常に新しいものを取り入れて、時代のニーズに合った旅館でいられるように、努力してまいりますので、今後とも引き続きご指導賜りますよう心よりお願い申し上げます。 この度は本当にありがとうございました。 またのお越しを心よりお待ちしております。 道後温泉ふなや 稲田
2024-06-07
2024年2月宿泊
銀鈴

2月9日に宿泊しました。道後は今回で6回目ですが「ふなや」旅館は初めてでした。さすが老舗旅館で庭の手入れもよく感動しました。立地も道後本館の北側が多かったのですが位置が変わると景色も新鮮でした、温泉のサウナはすこし狭かったのと水風呂なく、シャワーだったのが残念でした。夕食は良質ともによくやはり鯛めしがよかった造りも新鮮で、追加の料理だし巻き卵、じゃこ天、おいしかったです。朝食は和洋選べて量もよかったです、バイキングだと混雑して喜べませんが安心して食事ができました。道後本館の工事がまだなのと、子規は博物館の工事をしていたのが残念です。だいぶ観光客も多かったようです、若いスタッフの方が活躍されてるようで、頼もしかったです。次回またお世話になりたいです。

いつも、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。 6回目の道後泊で、ふなやにお越し下さりましたこと心より嬉しく思います。 早速、嬉しくて温かいお言葉と過分な評価をお寄せ下さいましたことを心より感謝申し上げます。 総じて「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵いたしました。 この歴史あるふなやの庭園は、春は桜、初夏には新緑、秋には紅葉の名所として四季折々の風情をお楽しみいただけるふなやのパワースポットです。ふなやは4つの重点テーマを掲げ「SDGs」に配慮した宿を目指して活動しております。その一つの取り組みが、何百年も前から受け継がれている庭園の環境保持を目標とした清掃活動です。また、200種類の植物の管理を庭園業者の方に委託し自然の環境資源の維持にも努めています。 料理もお気に召して下さり嬉しいです。ふなやの和食は地元の食材にこだわり、旬の素材本来の味を引き出す調理方法を心掛けております。上質な素材をたっぷり使ってひいたお出汁もこだわりの一つです。 若いスタッフへの温かいお言葉も励みとさせていただきます! 2019年から保存修理を行っている道後温泉本館も、今年7月11日には全館営業再開いたします。 これからも皆様に優しい街作りを目指して、道後一丸となって努力してまいります。そしてふなやも道後温泉のオススメの宿になれるように精進してまいる所存でございますので、今後とも末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 次回のご来館を心よりお待ちしております。 この度は本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2024-02-19
2024年2月宿泊
きくりん6526

母の喜寿祝いに、温泉に入って部屋でゆっくり食事が出来る所を探し、ふなや旅館さんを見つけて予約させて頂き大満足でした!!フロントの方はもちろんの事、部屋の担当の方もとても優しく、気遣いがさりげなく、部屋も広くて綺麗で化粧小部屋もあり、洗面所も広くお風呂は温泉の湯が出るとの事。私は急遽当日大浴場へ行けなくなったので、部屋風呂で温泉に入れたのは最高でした!!そして、料理も最高に美味しくてお祝いにケーキもお願いしていて、それも食後でお腹満腹でも母はペロリと食べてました!凄く美味しかったみたいです!もちろん私も(笑)家族写真も撮ってもらい、日本の旅館のおもてなしの心を存分に味わえた記念旅行になりました! 本当にありがとうございます! また絶対に泊まりたい旅館です!!

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さりありがとうございます。 お母様の喜寿祝いにふなやをお選び下さったこととても光栄でございます。 早速、嬉しすぎるお褒めのお言葉をお寄せ下さり、サービスやお部屋、料理もお気に召して下さって宿の者一同安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 「日本の旅館のおもてなしの心を存分に味わえた」とは、身に余るお言葉ですが、出来る限り変わらぬおもてなしを続けてまいりたいと考えております。 長寿祝いなどの慶事でふなやをご利用いただけることは本当に嬉しいことでございます。これからも人生の節目でご指名いただけるように、江戸時代より受け継いできたものを大切にしながらその時代のニーズにあったおもてなしやサービスを追及してまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 お母様もいつまでもお元気で! 米寿、白寿のお祝い際には、是非ふなや泊まりをご検討下さいませ。 こちらこそ本当にありがとうございました。 またご家族でお越し下さる日を心待ちにしております。 道後温泉ふなや 稲田
2024-02-12
2023年12月宿泊

総合的に満足したホテルでしたがあえて言わせてもらうならディナーで食したフィレステーキの焼き具合の希望を事前に聞いて欲しかったです。こちらも気にするべきでしたがウェルダンしか食べれない家族が居たのでせっかくの特選肉が勿体無かったです。 それとデザートで頂いたレインボーキウイがとても美味しくてお土産用に館内で買いましたが箱入り5個が最小値でした。当然一人一人箱入りにてお土産を渡したかったのですが値段が高かったのでそう言う訳にもいかず気の知れた友人だったのでばらして配りました。出来れば箱入り3個での商品があれば値段も手頃で悩む事なく買えると思いました。因みに店員さんにはその場でアドバイスさせて頂きました。

この度は、道後温泉ふなやにお越し下さりありがとうございます。 早速、嬉しくて温かいお言葉を過分な評価をお寄せ下さいましたことを心より感謝申し上げます。 総じて「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵いたしました。 また、大変貴重なご意見を賜り心より感謝いたします。 お肉の焼き加減については、特にウェルダンやベリーレアのご要望がある場合、こちらから伺わなければないませんが、それが出来ておらず本当に申し訳ございませんでした。今後はお客様のご要望にお応えできるように徹底いたします。 また、お土産(レインボーキウイ)についての貴重なアドバイスも心より感謝申し上げます。早速、生産者と検討させていただきます。愛媛県はキウイフルーツの生産量が全国でもトップクラスですが、そんな愛媛県内でも、レインボーキウイはとても貴重です。とっても美味しいレインボーキウイを皆さまに食べていただけたら嬉しいです。 これからも、このような温かいお言葉を励みにさせていただき、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。 またお会いできます日を心待ちにしております。 この度は、本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2023-12-24
2023年10月宿泊

徳島で挙式後に道後温泉に移動して、新婚旅行として宿泊させて頂きました。 ご厚意でロイヤルスイートにアップグレードしていただき、豪華なお部屋やサービスにテンションが上がり、、 温泉街散策の予定を変更して、お部屋で過ごす贅沢な時間を堪能しました。 お食事は見た目、お味が上品で素晴らしいのはもちろんのこと、ちょうど食べきれてお腹いっぱいになる量だったのが嬉しいです。ダイニングテーブルで頂いたのですが、大きな窓から見える景色は、夜も朝も素敵でした。 温泉を引いたお部屋の檜風呂もゆったりと入れて、挙式の疲れが癒えました。 とても思い出深い旅行になったし、また節目に泊まりに来たい、そのために日々の生活を頑張ろう!と活力をもらえるような体験でした。この度は素晴らしいお心遣いをいただき、改めて感謝申し上げます。

ご結婚おめでとうございます 末永いご多幸を心よりお祈りいたします この度は、新婚旅行に道後温泉にお越し下さり心より感謝申し上げます。 また数ある道後の旅館の中からふなやをお選び下さり本当にありがとうございます。 お部屋もお気に召して下さりとっても嬉しいです。 ロイヤルスイートは、ご指定が無ければその日一番相応しいお客様にご利用いただくことがございます。松山城や城下町が一望できる景色や広いお風呂などが特徴で、細部にわたり上質にこだわった設えや質感も大切にしたお部屋です。 お食事もお気に召して下さりありがとうございます。 なによりも、思い出深い旅行のお手伝いが出来ましたことが嬉しくてたまりません♪ これからもこの歴史あるふなやのおもてなしや先人達が残してくれたものをしっかりと継承しながら、お越しいただいた全てのお客様が再訪したくなるような旅館を目指して努力してまいりますので、今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。 こちらこそ本当にありがとうございました。 またお会い出来ます日を心待ちにしております。 末永くお幸せに 道後温泉ふなや 稲田
2023-11-15
2023年10月宿泊
AKIRA727

出張の朝食付きプランで宿泊。いつもながらの落ち着く空間。到着するといつも入り口で初老の落ち着いたスタッフがいつも丁寧に迎えてくれる。部屋の和室は、年季が入っていたが、メンテナンスがされており清潔感があり、庭園を見渡せて落ち着けた。風呂は広く、露天風呂もありくつろぐ。この宿の楽しみは夕食。当日申し込める和食プランがあり、今回は一番上の11,000円のコースを注文。おいしかったが、一番下のコースとほぼ変わらない内容で少し残念だったかな。また違う料理の技を見せてほしかったかな。朝食もおいしく温泉に入ってすっきりとした気持ちで帰路についた。お世話になりありがとうございました。あと、若いスタッフの方の笑顔が少ない感じがしたのは気のせいかな。皆さん忙しくて、お疲れだったのかもしれません。

いつもふなやにお越し下さりありがとうございます。 また早速温かいお言葉と過分な評価をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。 この度も、お寛ぎいただけた様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 また大変貴重なご意見も本当にありがとうございます。 ご夕食もいつも楽しみにお越しいただいておりますのに大変失礼いたしました。 お料理は、月替わりのお献立でございますので、次回はご納得いただけるように努めてまいります。 若いスタッフはいつもは元気いっぱいなのですが、大変失礼いたしまた。ご出張でお疲れになってお越し頂けるお客様が元気になるような笑顔溢れる接客を目指してまいります! まだまだ至らぬ点が多く全てのお客様に満足いただいてはおりませんが、このような温かいお言葉を励みにさせていただき、お越しに下さった全てのお客様が心からおくつろぎいただけるような宿を目指してまいりますので、今後とも末永くご指導賜りますようお願い申し上げます。 またのご来館を心よりお待ちしております。 いつも本当にありがとうございます。 道後温泉ふなや 稲田
2023-11-02
2023年8月宿泊
くまごろ4341

8月16日に宿泊しました。車で行ったのですが、宿に到着して部屋に案内されるまで、全ての対応が気持ちよく素晴らしかったです。予約時に妻に日頃の感謝の気持ちを込めて何かしたいと相談したところ、花束かケーキを提案していただき、花束を用意していただきました。花束のサプライズに妻が大変喜んでくれてとても嬉しかったです。夕食は会席料理を部屋でいただきました。好き嫌いの多い妻が全て美味しいと完食したくらい、全ての料理がとても美味しかったです。露天風呂もとても気持ち良かったです。部屋風呂がヒノキ風呂で、温泉が引かれており、のんびりと贅沢なひと時を過ごせました。全ての従業員の皆さんのそつない心地良い対応に感動しました。道後温泉は今回が初めてでしたが、また道後へ行くときは、「ふなや」に宿泊します。ありがとうございました。

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。 初めての道後温泉お二人の記念旅行に、数ある宿泊施設の中から当館ふなやをお選び下さり心より感謝申し上げます。 また、早速お寄せ下さいました温かいお言葉と過分な評価に恐縮しておりますが、「お二人でふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 会席料理もお気に召して下さりありがとうございます。ふなやの和食は、地産地消を心掛け、旬の素材の味を生かす丁寧な料理を目指しておりますので、全ての料理が美味しいと仰っていただけると嬉しいです。 またスタッフへの温かいお言葉も今後の励みとさせていただきます。 これからも記念日の宿として選ばれるように、心のこもったおもてなし、そして美味しくて体にやさしいお料理を提供できるように努力してまいりますので、引き続きのご愛顧をお願い申し上げます。 お二人の末永いお幸せを心よりお祈りいたします。 こちらこそ本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2023-08-28
2023年7月宿泊
Woodstock999

2023/7/29に宿泊。 The 旅館 といった感じで、とてもよかったです。 お部屋での食事をいただきまして、対応していただいた方もとても丁寧でかつ親しみやすい感じで接していただきました。 食事と食事の持ってきていただくタイミングが少し空きすぎていた点があったので、そこは-1ですが、食事自体については、大変満足しております。 子供向けに館内探検クイズがあったり、 大浴場は露天風呂もあり、2F、3Fそれぞれいい感じでした。 旅館街に出る際は、浴衣でもOKで、他の温泉も入れるようにタオルを貸してくれます。 旅館の方は皆さんとても丁寧な対応で、子供にもとてもいい対応をしていただきました。 また、泊りに行きたいです。

この度は、ふなや旅館にお越し下さりありがとうございます。 数ある道後の旅館の中から当館ふなやをお選び下さったご縁に心より感謝申し上げます。 また早速、温かくて嬉しいお言葉と身に余る評価を頂戴し、安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 料理もお気に召して下さり、サービスもお褒め下さってスタッフ一同大変喜んでおります。しかし、お料理はお待たせしましたことを心よりお詫び申し上げます。会席料理は、料理のタイミングも非常に重要でございますので、改善に向けて取り組みます。 お子様向けの館内探索クイズはお楽しみいただけましたでしょうか。毎年、フロントの女性スタッフが中心となって、夏休みにお子様に喜んでいただけるような企画を考えてます。手作り感満載ですがとっても喜ばれております^。^! 温泉街もお楽しみいただけましたでしょうか。商店街はご家族連れにも喜ばれるお店やお土産も多く、コンパクトな温泉地は、お子様連れでも安心してそぞろ歩きをお楽しみいただけます。また、足湯でひょっこり顔を出している可愛いキャラクターや、商店街を色鮮やかに彩る作品など、道後を散策すると至る所でアート作品がお待ちしてます。 これからも皆様が楽しめる街作りを目指して、道後一丸となって努力してまいります。そしてふなやも道後温泉の中で選ばれる旅館になれるように、より一層のおもてなし向上に努めてまいる所存でございますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 この度は本当にありがとうございました。 またのお越しをお待ちしております。 道後温泉ふなや 稲田
2023-08-05
2023年6月宿泊
みかりん

主人の誕生日を兼ねての初めての愛媛旅行でした。事前にお聞きしたいことがありメールで問い合わせしたのですが、その時からとても感じのいい対応でした。着いてからも車の誘導やフロントの対応などとても気持ちよく、出かける時の道案内も地図でとても丁寧に教えていただきました。誕生日だということで、フルーツも頂きありがとうございました。楽しみにしていた川席での食事はローケーションもお料理も大満足でした。蛍が飛び始めていると聞いていたのですが、蛍には出会うことが出来ずそれが少し残念でした。夕食を担当して頂いた方に朝食の時にお声がけ頂き、たくさんのお客様がいらっしゃる中覚えていてくれたことがとても嬉しかったです!思い出に残るとてもいい旅になりました。ありがとうございました。

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。 客室アンケートにも嬉しいお言葉や貴重なご意見を頂戴しておりましたのに、ご多忙の中、こちらのクチコミ投稿にも温かくて嬉しいお言葉をお寄せ下さり本当にありがとうございます。 ご夫婦水入らずの記念日旅行に、ふなやをお選び下さり大変光栄でございます。 またこの時期一番おススメの「旬の料理を庭園で楽しむ川席プラン」をお選びになったお二人のセンスの良さを感じます。 初夏の川席は、気候が良く、小川の水量も多くせせらぎが心地よく、自生蛍も舞う、おススメの時期でございます。今年は、蛍の数が少なかったようですが、また来年に期待したいと思います。 接客担当者への温かいお言葉も励みにさせていただきます。 何よりもお二人の思い出に残るいい旅のお手伝いが出来ましたことが嬉しくてたまりません。これからも「ふなやに泊まる」ことを目的でお越しいただけるお客様が心から満足いただけるように、より一層のおもてなしの向上に努めてまいりますので末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 またのご来館を宿の者一同心よりお待ちしております。 こちらこそ本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2023-06-13
2023年2月宿泊

高齢の両親との家族旅行で利用しました。 お部屋が綺麗に保たれていて、心地良く過ごすことができました。 普段旅行に行くとなかなか寝付けない私も、ぐっすり眠ることができました。 食事は、部屋食だったのですが、仲居さんがテキパキ用意してくださって、良いタイミングで美味しく頂くことができました。お料理の味付けが上品で、美味しかったです。お刺身が新鮮でした。 大浴場にはバスタオルとフェイスタオルが備え付けてあるので、いつも清潔なタオルを使うことができ、快適でした。 また、専属のタクシーを利用させて頂きました。知識のとても豊富な運転手さんが、上手にルートを組んでくださり、案内をしてくださって、自分たちだけで観光するよりも、何万倍も濃い充実した旅行をすることができました。 ありがとうございました。

この度は、ふなやにお越し下さり心より感謝申し上げます。 早速、嬉しすぎるお言葉をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。 身に余るお言葉に恐縮しておりますが、ご家族水入らずで「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 部屋も料理もお気に召して下さりありがとうございます。ふなやの和食は、地産地消を心掛け、手間を惜しまず旬の食材の美味しさを活かす調理方法を心掛けております。瀬戸内は、温暖な気候と潮流が激しいことから、四季を通して身のしまったさまざまな種類の美味しいお魚をご堪能いただけます。 そして仲居のおもてなしもお褒め下さり、本人もとても喜んでおります。 ふなや専属のタクシーは、観光のプロ中のプロですので、お客様のご要望や時間、発着地、季節に応じて最適なルートをご案内いたします。四国観光の場合は車での移動が便利になりますが、慣れない土地での運転に不安がある方は、観光タクシーのご利用をおすすめしております。 これからも、このような温かいお言葉を励みにして、先人が残してくれたものや湧き出る温泉にも感謝しながら、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。 またお会いできます日を心待ちにしております。 この度は、本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2023-03-11
2023年2月宿泊
盗塁王ジョージ

家族旅行で宿泊いたしました。 一歳半の子どもと義母を連れての宿泊の為、出来るだけ広い部屋で部屋食希望でした。 プランの詳細確認を失念し部屋食ではないタイプだと気づき、メールで問い合わせしましたがキャンセルが出ず部屋食は叶いませんでした。 子どもが騒がないか迷惑になるのではないかと数日前から危惧していましたが、当日レストランで個室を案内していただきました。 安心して家族全員楽しい食事時間を過ごすことができました。 料理も大変美味しく上品で、義母も私も妻も本当に大満足でした。 連泊で和食と洋食を選んだのですが、どちらも大変美味しく正解でした。 食事だけではなく部屋もさらに広い部屋を用意してくださり、宿泊客が多い日程にも関わらず様々な面でご配慮いただき本当にありがとうございました。 一度問い合わせをしただけで要望を汲み取り答えてくださる、それをスタッフの方全員に共有されているのが伝わりました。 今まで様々な旅館ホテルを利用してきましたが、最高のサービスでした。 また必ず家族旅行の際に利用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

この度は、道後温泉にお越し下さりありがとうございます。 ご家族旅行にふなやをお選び下さり大変光栄でございます。  早速お寄せ下さいました温かいお言葉と過分な評価に大変恐縮しておりますが、ご家族で「ふなや泊り」を満喫して下さった様子に安堵と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 部屋も料理もお気に召して下さり、「最高のサービス」との身に余るお言葉に感激いたしました。 前日まで部屋タイプの調整を試みましたが、結果的にご要望通りの広い和室(部屋食)への調整が出来ず申し訳ございませんでした。ご要望にそえなかったにも関わらずこのような嬉しいお言葉を頂戴出来ましたことが嬉しくて、宿の者一同の励みとなりました。 お子様連れでのご旅行は、何かと心配事が多く気苦労が絶えないと思いますので、ふなや滞在中では、不便も不安もなく、気持ちよくお過ごしいただけるように宿の者全員が万全の体制でお手伝いいたしますので安心してお寛ぎいただけたら嬉しいです。 これからも、このような温かいお言葉を励みにして、お越し下さった全てのお客様が再訪したくなる旅館を目指して努力してまいりますので、末永くご愛顧賜りましたら幸いでございます。 またお会いできます日を心待ちにしております。 この度は、本当にありがとうございました。 道後温泉ふなや 稲田
2023-03-03