霧積温泉 金湯館 クチコミ・感想・情報

霧積温泉 金湯館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年11月03日 17:59:19

贅沢な時間を過ごす事が出来ました。山菜の天ぷらが美味しかったです。その他の料理も大満足です。
お風呂もぬるめで長く入っていられます。また行きたいです。

【特別販売!2間続きの広いお部屋】秘湯・霧積温泉の一軒宿。山の恵み中心の夕朝食付
【2間続き部屋(8畳+8畳)】

投稿者さん 2024年10月22日 15:59:33

「別館」に宿泊しました。
お風呂やトイレが近く、誰か入っているのかすぐに確認できますので便利です。
部屋の扉に鍵が掛からないことだけが不便と言えば不便。
素晴らしい温泉や手作りの数々のお料理など、すべて大満足でした。
また必ず伺います。

投稿者さん 2024年10月07日 13:25:15

横川駅から丁寧な運転の送迎車で宿に着くと森の中の秘湯でした。古くからの建物を守っていらして、気持ちの良いおもてなし、温泉は上等、食事もこちらならではメニュー。特別な一夜を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

【2食付】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付

投稿者さん 2024年09月25日 22:19:11

温泉 泉質及び湯量共々 今までの経験で最高ランク いつまでも入ってられる 夕食の野草天ぷらもビールに最高!

投稿者さん 2024年09月11日 13:20:48

トイレはワォシュレットにしてほしい。

Keliさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

Keliさん [50代/女性] 2024年09月08日 13:11:58

台風の雨風の影響が心配される中、何度もお電話で確認をいただきありがとうございました。
行き帰りの横川駅送迎も大変助かりました。
滞在中は生憎の雨でしたが、おかげでのんびり過ごすことができました。

金湯館さんは写真で見た通りの赤い橋が印象的で、以前は「日本秘湯を守る会」の会員宿だったこともある秘湯の雰囲気漂う山中の一軒宿でした。
言わずもがな温泉は最高で、浴槽の淵からお湯がダクダクと溢れ、いつでも新鮮な掛け流しの源泉を堪能できます。
ぬるめのお湯は不感温度よりやや暖かい39度くらいで、夏でも長く入っていられるのがいいですね。
湯船に体を沈めると、すぐに全身に細かい気泡が付きます。
底のタイルにも気泡付いていて滑りやすいのでご注意を。
浴室の洗い場の蛇口からも温泉が出るので湯温の調節なしで使えますが、シャワーはありませんので、洗髪の際は湯船から洗面器で直接汲んだ方が速そうです。
リンスインシャンプーとボディソープは置いてあります。
カルシウムが多い泉質のためか少し泡が立ちにくいと感じました。
脱衣所の鏡の前にドライヤーと化粧水がありますが洗面台はないので、手やタオルを洗うのはすぐ外に出たところの洗面所を使います。
ずっと雨だったせいか、湿ったバスタオルなどを拡げて干していてもぜんぜん乾きませんでした。

朝夕の食事も噂通りの盛りだくさんで、2日目は前日とは違うメニューでてんこ盛り。
山菜の天ぷらも初めて食べる葉っぱがいくつもあり、少しづつ香りや苦味などの味わいの違いを楽しみました。
具沢山の大盛り豚汁も美味しかったですし、2日目の鍋も野菜ときのこたっぷりで、あれだけの量を食べてもむしろヘルシーと思えるほどでした。
ぜひ、また伺いたいです。

そらくん0329さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

そらくん0329さん [60代/男性] 2024年07月28日 17:43:32

歴史と伝統のある金湯館に宿泊できて幸せな旅行を堪能させていただきました、建物は歴史を感じさせる佇まいで悠久の歴史を感じます、部屋には鍵も金庫も冷蔵庫も無く明治時代にタイムスリップしたようです、川のせせらぎが聞こえ大変落ち着きます、お風呂のお湯は39度程度で長風呂好きにはたまりません、私は4回も入りました、24時間かけ流しなので好きな時間に入れます、夕飯は山菜料理中心で16種類の山菜天ぷらと豚汁が大変おいしかったです、部屋にはテレビがあり、当日はパリオリンピックの開会式の日でしたが難なく視聴できました、部屋にはエアコンはありませんでしたが必要無いくらい涼しいし朝は寒いくらいでした、朝は朝食を頼みませんでしたが代わりに名物巨大おにぎり弁当を所望しました、これが帰り道大変美味しかったです、おすすめです、今度は秋の紅葉見学に来たいと思います、このような山奥の伝統旅館が末永く営業出来ることを切に望みます。

2024年07月

投稿者さん 2024年07月12日 15:02:26

温泉に求めるものは人それぞれでしょう。そして、数ある温泉宿の中から敢えてこの宿を訪れようとする人は、きっと「秘湯感」や俗世間からの「隔絶感」を求めて、やって来るのだと思います。
その意味において、この宿の「秘湯感」「隔絶感」は100点満点。宿にたどり着くまでの過程からして、非日常の体験となるのは間違いありません。
しかし、そういうものを求めていない人、ある種の「秘境ネタ」として訪れてしまった人にとっては、やや辛い部分もあることでしょう。誠に失礼ながら、私はそのクチでした。
山中の駐車場まで自家用車で行き、宿の自動車でお迎えに来て頂きました。お迎えは誠に有難かったですが、駐車場は大きな石でボッコボコ。RVではない普通の乗用車である私の車は2~3回激しく腹を擦りました。
部屋は築年数相応の感じで、まぁ仕方ないかなと思いましたが、何しろカビ臭い(泣)帰宅してからも服や鞄がカビ臭かったです。それから、山の中なので仕方ないことではありますが、虫が多い。宿側も「虫が多いですよ」と案内していますし、殺虫剤やハエたたきなども準備してくれているので、その覚悟もなく行った私が悪いのですが。
ご飯はとても美味しいです。が・・・やっぱり、葉っぱの天ぷらばかりそんなに食べられなかったなー。「山菜の天ぷら」と言いますが、多くは「木の葉」の天ぷら?申し訳ありませんが、半分くらいは残してしまいました。
温泉のお湯はとてもいいです。しかし湯船・浴室の小ささ、脱衣所の清潔感、部屋からお風呂が遠いことなどを総合すると、この面でもやっぱり辛かったです。
冒頭書きましたとおり、温泉に求めるものは人それぞれでしょう。そして、この宿の評価が非常に高いのは、この宿独自の「秘湯感」を求めるコアなファンが多く訪れているからなのだと思います。
私のようなヤワな旅行者が行ってはいけない宿だった。今となってはそう思います。私が感じた上記のような不満は、宿が悪いのではなく、私が悪いのです。
現代的な心地よい温泉リゾートを求める旅行客は、選択しない方が良いでしょう。つまりは、元々そういう宿ではないということです。
このような意見があることも、ひとつの情報として有益だと思うので、失礼を省みず敢えて記します。求めるものに合った宿を選択しないと、客も不幸ですし、宿にとっても不幸な結果となってしまうことでしょう。

【【別館】和室6~10畳】

tsukunegenkiさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

tsukunegenkiさん [50代/女性] 2024年06月23日 12:28:00

10年前くらいに1度お伺いしたことがありましたが、またどうしても行きたくなり、再訪しました。
あのような山深い地で、旅館を続けてくださっていることに、感謝しかありません。
本当に静かで、心が洗われた滞在でした。山々のパワーをいただけたようです。
アメニティはリンスインシャンプー、ボディソープ、女性浴室にはクレンジング、無印の化粧水などまであり、びっくりしました。
楽天でも宿の公式HPでもドライヤーの持参を妙に至るところで訴えられていましたが、浴室にも、洗面所にもごく普通のドライヤーが複数ありました。案内通りにドライヤー持参しましたが、次回は持っていかないです(笑)
お食事は言わずもがな、山の幸溢れる心尽くしのお料理、感謝しながらありがたく美味しくいただきました。
また是非伺いたいです。

投稿者さん 2024年06月20日 07:06:51

4月末の週末に宿泊しました。
周りには大自然、ご飯も美味しく、温泉も最高でした。
駅からの送迎がとてもありがたかったです。
時期を変えてまた伺いです。

2024年04月

OTOZOさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

OTOZOさん [50代/男性] 2024年06月19日 20:50:54

一度は行ってみたかった温泉宿で、今回宿泊ができてとてもに嬉しかった。
金湯館までの道のりや立地はまさに秘湯中の秘湯で、噂では聞いていたがこれまで経験したことがなかった。標高が高いところに立地しているため、宿泊時期(6月中旬)にしてはとても涼しく過ごしやすかった。
食事については朝夕食ともシンプルなメニューだったが大満足で、特に山菜の天ぷらが絶品だった。
温泉もぬる湯がとても心地よく、ハイキングで疲れたにしみわたり何度も長湯してしまった。
秘湯のため仕方ないが、虫が多く苦手な人にはお勧めしないが、全てにおいて満足でまた是非訪れたいと思っている。

フーちゃん6822さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

フーちゃん6822さん [60代/女性] 2024年06月17日 08:06:45

久々の一人旅でお邪魔させて頂きました。ポツンと一軒宿のような手つかずの由緒ある旅館でくつろがせていただきました。お料理も山の幸のふんだんなヘルシーメーニューで、山菜等の天ぷらは少し私のお腹には多かったようですが、汁物の味付けが濃くなく絶妙な味付けで大満足で。晩年をこの土地で過ごせたら長生き出来そうだと感じました。将来、機会を作ってまたお邪魔したいと思いました。送迎して下さったご主人の慎重で熟練した運転は本当に感謝です。

【【本館】和室6~10畳】

投稿者さん 2024年06月16日 03:35:55

普段通りを期待すれば物足りないですが、山の中で良質温泉の出会え、のんびりできると考えれば最高です。天ぷら美味しい。

【【別館】和室6~10畳】

TheGastronomyCatさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [30代/男性] 2024年06月11日 21:10:56

今年も5月から既に暑かったので金湯館デビューしました
天ぷらの中身がホワイトボードで書き出されるように
種類が多いとは思っていましたが17種類とか入ってるんですね
しかも全部野菜

5月の霧積は 人によっては寒く毛布を使う人までいるようです
今年は気温がかなり高くなっていますが 霧積なら変わらず冷房なしで過ごせそうです

2024年05月

投稿者さん 2024年06月04日 18:47:38

宿までの道のりが長かったですが、迎えの車は約束の場所に待っていてくれて、ありがたかったです。
温泉は、肌に優しくゆったりできました。
お部屋は、やや傾いていて、ちょっと不思議な感じになりましたが、広くてのんびりできました。

2024年04月

やっちんPassoManさんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

やっちんPassoManさん [60代/男性] 2024年05月06日 12:13:23

家族の観光で利用しました。
・宿へのアプローチは、山道を通りスリル満点。まるでぽつんと一軒家ですね。
・とにかく、自然、静けさを味わうなら最高です。こんな贅沢はありません。
・温泉はゆっくり入れる温度で源泉100%で良かったなぁ。
・食事はボリューム満点。山の中でこんな美味しい食事ができるなんて!天ぷら、鮎は最高!

改善点
 こんな山の中でこれだけのインフラ環境は贅沢なんですが、トイレの便座はウォシュレットがあると良かったなぁ。当方、切れ痔気味なので…。

2024年05月

とし171さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

とし171さん [60代/男性] 2024年03月08日 20:04:00

秘湯中の秘湯、いつかは訪れようと思っていました。大変満足でした。

2024年03月
【【本館】和室6~10畳】

うさにん8722さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

うさにん8722さん [40代/女性] 2024年02月17日 15:40:18

1人でのんびり過ごしたい方や、本当の温泉好きな方におすすめです。ホテルのような豪華さや高級旅館のような設備やサービスはありませんが、それを承知の上でいくなら、ギャップは生まれないと思います。
温泉の質がよく、温度が低めなので、長湯ができ、何度も入れました。
夕食はたくさんの天ぷらに魚や小鉢など、お酒も進む豪華なメニューで、お腹いっぱい!お米も美味しいから、お酒とのバランスが悩ましい。朝食もご飯がすすむおかずがたくさんで、食事についてはかなり満足できる内容でした。
部屋は内鍵のみだったのですが、フロントに連絡すると、外からかけられる鍵をいただくことができました。雪の時期でしたが、部屋を暖かくして、こたつもつけてくださってたので、ほっこり。最初から布団を敷いてくださってるのも、私にはありがたかったです。
部屋によるのですが、階段がかなり多く、お風呂が遠いなと感じました。トイレや洗面所は共同ですが、バランスよく振り分けてくださったのか、かち合うこともなく、ストレスは感じませんでした。
建物は古いので、音などは響きます。違う階ににぎやかなお客さんがいたので、近い部屋じゃなくてよかったなと思いました。
本当に静かにのんびり過ごせて、ありがたかったです。

2024年02月
【2食付/1-2名限定】秘湯・霧積温泉の一軒宿で非日常の時間を体感。山の恵み中心の夕朝食付
【【別館】和室6-10畳(1-2名限定)】

take温泉さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2024年02月04日 15:15:05

2023.12年末に宿泊しました。
冷え込んでいましたが、部屋の炬燵と温めでよく暖まる泉質でゆったり過ごせました。
食事も山菜や野菜の天ぷらが盛りだくさんです。山奥なのでただ者に年季は入ってますが、年末ゆっくりできる素敵な宿です。
年末の宿泊は初めてで、最後にお土産のタオルも頂けました。
一人ゆったりしたくなったらまた宿泊します!

2023年12月
【【別館】和室6-10畳(1-2名限定)】

moguri219さんの 霧積温泉 金湯館 のクチコミ

moguri219さん [60代/男性] 2024年01月23日 18:44:08

お正月の休みに伺いました。何もしない贅沢を味わいました。

2024年01月