2021年11月以来二回目の訪問でした。 前回はウェルカムドリンクの月夜野ビール、飲み放題でもとても美味しくいただきましたが、製造所が無くなってしまいとても残念です。 お料理も、心なしか品数と牛肉の質が下がった気がしますが、それでものんびり焼きながら楽しい時間を過ごせました。 浴衣も袖の縁が破れていたり、帯もほつれていたり、そろそろ更新時期ではないかなぁと思いますが、宿泊費に跳ね返ることを考えると難しいところでしょうね。 今回は、谷川岳ロープウェイとリフトで上まで登ることができ、天候にも恵まれ(クマが出たみたいですが)新緑の高原を満喫できました。 スタッフの皆さんが全体的に感じが良く、玄関周りの男性も、帰りに手を振ってくださった女性も、お給仕の方もお世話になりました。 泊まりで行くほどの距離でもないのですが、また季節を変えて、のんびり食事と温泉に出かけたいと思います。
宿に着くと、出迎えがあり、とても嬉しく感じました。今の時代、そこまでのおもてなしを求めているわけではありませんし、最近は「出迎えがない宿」が当たり前になりつつあるため、逆に新鮮に感じました。この規模の宿だからこそできる、温かい心遣いなのかもしれません。到着してすぐに、宿や女将さんの「お迎えしたい」という気持ちが伝わってきて、心が和みました。 温泉は、山下清の原画をもとにした「はにわ風呂」の大きな壁画が印象的でした。浴槽はそれほど大きくはありませんが、湯に浸かりながらゆったりと過ごすことができ、癒されました。洗い場はやや狭く感じましたが、それもまた昔ながらの温泉らしい風情なのかもしれません。 食事も美味しくいただきました。テーブルには囲炉裏が備えられていて、足を伸ばしたまま囲炉裏料理を楽しめる工夫がされていました。白いおにぎりに味噌を塗って焼くという、家庭のコンロではなかなかできない体験も良かったです。ビールを飲み、升酒を注文して、ゆっくりと食事を楽しみました。若い方にはごはんの量が少し物足りなく感じるかもしれませんが、私たちにはちょうどよく、思った以上にお腹も満たされました。 温泉も食事も、そして何より宿全体の雰囲気をじっくり楽しめる、心温まるお宿でした。
温泉露天風呂付きの部屋へ2泊3日で宿泊しました。部屋は2名では十分過ぎるほど広く綺麗でした。アメニティーも充実しており、いつも旅行には、必ずフェイスタオルを1枚持って行くのですが、それも要らないほど、大小さまざまなタオルが備え付けてあり便利でした。コンセントがたくさんあり携帯電話等の充電にも便利でした。大浴場は1度ずつ入りましたが、他の温泉と変わらず可もなく不可もない感じだったので、部屋の露天風呂が温泉という事もあり、何度となく入りました。食事も季節感や味つけがよく考えられてあり、女性には食べきれないほどの量でした。スタッフも皆さん丁寧で明るく気持ちよく対応して下さり、特にベテランぽい年配のスタッフは素晴らしいホスピタリティーでした。建物に多少の古さは感じられるものの、清潔感があり、廊下等に生けられているお花は毎日代えられていました。今回は蛍を見たくてこの宿を選んだのですが、送迎バスがあり、降りてからも途中まで案内して頂き、幻想的な蛍が十分楽しめました。ひとつだけ考慮して頂けるなら、布団が厚くて、はいで寝るとエアコンが効きすぎてしまい、温度調節が難しかったので、夏はタオルケットのような物を備え付けるか貸し出して頂けると良いと思いました。また利用したいと思います。
2月に初めて利用し、とても良かったので彼の誕生日に合わせて再度予約しました。 露天風呂付きのお部屋で、お風呂から出るとソファーが置いてあるちょっとした寛ぎスペースがあり、そこがお気に入りです。お風呂上がりの一杯を飲みながら、ゴロゴロと休むことができます。 洗面所には、壁付けの伸縮する鏡(裏が拡大鏡)が設置され、化粧や身だしなみの際、とても便利でした。 シャワーブースの使い勝手も良く、とにかく間取りや設備が良いです。 また、食事の際の給仕を担当してくれた若い女性も言葉遣いや物腰が丁寧で感じが良く、楽しい時間を過ごせました。 食事はいろり料理なので、お肉を焼く際はかなり煙が出て、着ている服や髪が煙臭くなりますので、その点だけ注意です。 ただ、部屋には消臭スプレーもあるのでご安心を。食事の後に入浴すれば問題なしです。 顔を合わせる宿の方々が皆さん笑顔で挨拶してくださり、品があり、親切でした。 また是非行きたい宿の1つとなりました。 ありがとうございました。
先日はありがとうございました。 はじめての温泉地に久しぶりで2人で出掛けました。予約したのは夕食が気になったことが最大の理由の一つ。実際、雰囲気もよく大変美味しく頂きました。おにぎりのおかわりを何度か勧められて、気持ちもお腹も満腹でした。 部屋は多少古いかな?畳の軋む音がするお部屋でしたが、綺麗なお部屋でした。特に宿泊時にうるさい音も聞こえず静かだったのが私達には一番良かった。静かだったので川のせせらぎや景色を楽しむ余裕がありました。実はもう少し早めに来ていたら紅葉で最高の眺めだったようです。お店の方々には寒いのに送迎時に玄関で待っていてくれたことがとても印象的でした。お風呂も、丁度いい湯加減でした。 また来たいと思えるお宿でした。
結婚32年の記念にサウナ付きの部屋へ宿泊しました。 館内に入ると良い香りがお迎えしてくれました。 サウナ付きの部屋はガラス面が多く開放感があり夕日の木陰がキラキラとして物想いに・・・癒されました。大浴場も3つあり、1つは山下清氏の壁画のお風呂で埴輪から温泉が出ていました。お湯に浸かりながらの山下清氏の壁画は心が癒され、源泉の蒸し風呂では身体から温まり、リフレッシュしました。もう1つはヒスイのお風呂で男の自分は入れなく寂しい思いをしました。 料理は囲炉裏で本物の炭を使い、地の物を食べさせてくれました。美味しかった。スタッフの方も会うたびに声をかけてくれ気持ちの良い宿泊ができました。 また宿泊したいと思います。
先日 『辰巳館スタンダード』を利用させて頂きました いままでビジネスホテルに毛が生えた程度のサービススタイルのところを利用していたので 本格派は、ちがう! と思いました まずは、車で現地の旅館前につくや否や こちら側合図もしていないのに 表玄関へ出て来て頂き 車の誘導と 車庫入れまでして頂き荷物も 部屋まで運んでくれて 至れり尽せり アメニティもほぼ充実していて お風呂も天然かけ流し温泉で お風呂の中もゆったりしていて 別で温泉を入る必要が全くない 料理もチョコっとづつを 何品も出て あれもこれも食べられて満足 ホールでは ウエルカム珈琲が無料でそれも引き立てが飲めるので 凄い落ち着いて 夕食後もやっていたので これまた満足! 朝食も今時バイキングが多いなか ちゃんと 朝食でお粥もあり 温野菜や味噌汁もその場で温める方式なので 温かい料理が朝から食べられて満足! 帰り際ギリギリまで ゆったり気分で 過ごせました すっごく感謝しています! また是非いきたい宿でした。
いつもここを通り過ぎてみなかみ温泉に行っていましたが、ずーっと気になっていた温泉でした。クチコミやお料理の内容を見て、囲炉裏端が気になり予約しました。 お料理はテーブル席でもお座敷でも1つ毎に囲炉裏があり、雰囲気も良かったし、お料理も良かったです。鱒の塩焼き、和牛、麦豚、野菜等焼き物がたくさんあり、お鍋もあり、〆に焼きおにぎりもありと、満腹過ぎて苦しかったです。朝食もガッツリあって、ごはんとおかゆも食べられて幸せでした。 お部屋もリノベーションしてある和室にベッドで、ソファもあったので快適でした。 久しぶりにエステも出来て、日頃の疲れを取ることが出来、優雅な時間を過ごせました。 温泉に入る時に階段を6段位下がらなくてはならなかったので、足の悪い母親にはちょっと大変でしたがなんとか入れました。もう一つの温泉は1階分ほど高い階段を昇って行くので、お年寄りや体調の悪い方には厳しいかと思います。でも温泉はちょうど良い温度でゆっくり浸かっていられました。スタッフの方々のおもてなしの心が伝わってくる良いお宿でした。みんなにおすすめしたいし、また行きたいです。
子どもが産まれ初めての家族での旅行でした。 栃木在住で、まだ子供が小さいのでそこまでは遠出はできませんが、家内が色々調べてくれて、群馬県のみなかみ「辰巳館」に決めました。 はじめにお風呂、 まだ子供が小さいので1時間3000円の貸切風呂を利用しました。予約する際に「幼児1名」としたので、貸切のお風呂と客室にはオムツ専用のゴミ箱、おしりナップ、赤ちゃん専用のボディソープが用意してあり凄く助かりました。 食事では、中居さんが子供の食事を気遣ってくれて、持参したレトルトの子供のご飯を温めてくれたり、一歳過ぎなので白米は食べれる事を伝えたら、ご飯とふりかけをサービスでいただきました。 囲炉裏で焼いて食べる食材どれもこれもとても美味しかったです。(チビがいるおかげでゆっくりは食べれませんでしたが笑) また、館内全て、一般のお風呂、客室も凄くキレイしてあり細かなところの清掃も行き届いてるなと感じました。 また子供が大きくなったら泊まりに来て、その時はゆっくり囲炉裏での食事を堪能したいと思います。 思い出に残る素晴らしい旅行が出来たことに旅館の皆様に感謝いたします。 ありがとうございましたm(_ _)m
月に一回温泉旅行を楽しむ夫婦です。 全く何処に行くか決めず 行ける範囲の中で 口コミや料金を見ながら当日行き当たりばったり予約で行くので 有名な温泉処だったり あまり知らない所だったりで‥ 今回の上牧温泉は正直 名前すら聞いた事無かったのですが(すみません) 当日キャンセルが出たのか? 客室露天風呂付きのお部屋に運良く泊まる事が出来ました。お部屋もリニューアルされたばかりで お値段もそれなりにはしましたが 多分今のご時世 決して安いとはいいませんが 他と比べるとお安いので 企業努力が伺えます。 お部屋も新しく ベッドもきれいで 大浴場も良く お食事も囲炉裏となんとも風情があって 利き酒の日本酒を飲み 何種類ものきのこ汁は紅葉狩りに遠くまで足を伸ばしたら甲斐がありました。 お米も美味しかったー。 焼きおにぎりより 自家製味噌にほかほか白米食べたかった 。。。 初!りんご風呂もりんごがプカプカ浮いててサイコーでした。 りんご風呂は女性だけのお楽しみだったみたいで 主人に私だけ楽しんでごめんねー。って笑 笑 少し感じた事があったので 何かの参考になれば‥ 客室露天風呂付きは やっぱり ガウンはマストではないでしょうか? 今回もガウンがあれば 外の椅子で涼みながら 温泉出たり入ったり出来るのになーと。残念でした。 チェックイン時に 夕食が囲炉裏なので 洋服にかなり匂いがついてしまう事を伝えて頂けると。と思いました。 私は浴衣が苦手なので部屋着持参で旅行に出掛けるのですが 部屋着が炭の匂いやら 凄い匂いになり ちょっと不快でした。 今の季節 りんごがとっても美味しく 近くにアップルパイの美味しいお店もあり 辰巳館さんに伺えて素敵な縁に感謝です。 辰巳館さん ありがとう!
4年振りに南竜館へ宿泊。2階のためお風呂の屋根で川が半分しか見えず残念でしたが、雨のあとで水量多く力強い音を聞きながら過ごしました。廊下が暑くて扇風機があればと思いましたが、食事は美味しく、特に朝食は身体にイイ内容でいつも通り味わいました。かなり客が多く混んでましたが、お風呂は問題なく自分のタイミングで入れました。チェックアウト時、凍った水(小さなコップ付いて保冷袋入り)頂き、大変有難かった!ただ、事前清算し部屋でノンビリしてたらイキナリ鍵開いてビックリしました。今まで色んなホテル泊まりましたが初めてで、フロントで話したら「起こさないでの札出してましたか?」と。札を付けない私たちが悪かった…?もしかしたら客がまだいるかも、の可能性考えノックくらいはしてほしいと強く思います。また利用するときは札を忘れないよう気を付けます。
5/24から一泊二日、露天風呂付きのお部屋と名物の炭火いろり料理を楽しみに親子3人でお世話になりました 露天風呂では川のせせらぎや茂った木の葉の間を漏れてさす陽の光を味わいながら日頃の疲れを癒やしました 楽しみだった夕飯、どれも美味しく3人とも全て完食 特に川魚の塩焼きと味噌おにぎりは最高でした ついついおにぎりはおかわりしちゃいました お風呂良し、食事良し、従業員皆さんのおもてなしを思う存分味わう事が出来た良い旅となりました チェックアウトの際、最後まで手を振りお見送りして頂きありがとう御座いました 素直にまた来たいなぁと思いました 本当にお世話になりました
【楽天月末セール】源泉かけ流しの露天風呂付客室×辰巳館名物「炭火いろり料理」を満喫♪
到着した日はあいにくの雨でしたが、駅から5分程だったのでさほど濡れずに行けました。 すぐにスタッフの方が来て声をかけてくれました。 目当ては夕ご飯の炭火焼でしたが、期待通りのおいしさでした!自分たちで焼いて食べるのも楽しいですし、魚もお肉も色々と種類があり、ごはんのおかわりなどもすすめていただいて量も満足でした。 お風呂も素敵で、男女入れ替わるので夕飯前と夕飯後に入りました。 山下清の壁画のあるはにわ風呂はすごく華やかできれいでした。 ロビーでコーヒーのサービスもあり接客も良く、また行きたいなと思える宿でした。 周辺にコンビニなど見当たらなかったので電車で行かれる方は、そのあたり注意が必要かもしれません。 宿に自販機や売店などはありましたよ!
最寄駅から近いのですが、随時お見送りもいただけて大変助かりました。 10種の炭火焼プランでしたが、囲炉裏を囲いながらで雰囲気も良く、どの食材も大変美味でした。 川魚は虹鱒でしたが、母が初めて頭から尻尾まで、全て完食出来たと感動しておりました。 鶏肉も2種、皮はパリパリ、中はジューシー。 食材の良さと炭火の良さが相まって最高に幸せな食事の時間でした。 プランに砂肝と書いてありましたが、実際には出ませんでした。 温泉は思ったより小さく、洗い場が少なかったので土日だったら混雑で入れなかったり待ちそうだと思いました(現在も人数制限を行っているとのことでした)。 母、祖母、私共々大変満足な旅行となりました。また炭火焼きを食べに行きたいと思うお宿です。ありがとうございました。
【春夏旅セール】★絶品食材の饗宴★焼物三昧「10種の炭火焼」旨いプランならコレ!
南竜館 和室 10畳(禁煙室)今回、母と妹の誕生日を祝う為にこちらの旅館におじゃましましたが 他の方の口コミを見て誕生日ケーキを用意してもらえたと書いてあったので お願いしたら心良く受けてもらえました。 サプライズで用意しましたが母も妹もすごく喜んでくれました。 このようなサービスはとても有り難いなと思いました。旅館からのサービスもあり細やかな心配りに感動しました。 それから温泉も三種類ありましたが どれも最高に気持ち良かったです。 2歳の娘も一緒に入る事が出来ました。 ただ娘には少し温度が高く熱かった為 お湯をかける程度となりましたが 初めて温泉に入れて良い思い出になりました。 脱衣場に用意されていたベビー用品なども助かるなと感じました。 久しぶりに家族で旅館に来ましたが ゆっくりのんびり大変楽しい時間を過ごす事が出来ました。
【冬春旅セール】10%OFF★辰巳館名物をお手頃に♪「いろり料理」&「三大美肌温泉」を満喫♪
夕食後部屋に戻るとテーブルに懐中電灯と飴が置いてありました。災害経験あるため部屋に入ると非常口と懐中電灯は必ずチェックし位置を確認してます。数々ホテルを利用してますが、こういう心遣いは初めてで驚き有難かったです!凄いと感激しましたが、座椅子を片付けられていたため腰痛持ちの私たちは座って過ごすことが出来ず身の置き所がありませんでした。座椅子はそのままにして頂きたい。とはいえリピートするほど居心地良く、食事は味付け良く身体を考えた献立で最高です!川の向こうに立つ大きな施設(?)の目が気になるところですが近くを通る電車の音が聞こえないほど防音あり、川のせせらぎを聞きたければベランダへ。露天風呂は廊下や部屋から見える部分があるので注意ですが今回は寒くて入りませんでした。横に広いホテルなので軽い運動にもなりそうです。夫と二人でまたリピートします(^-^)
妻と娘(2歳)と3人で利用させていただき、チェックインからチェックアウトまで丁寧な接客で大満足の2日間でした。 娘が小さくて宿泊の旅行は不安が付きまといますが、アメニティや様々なサービスで安心して過ごせました。小さい子どもがいる家庭に是非おすすめしたいお宿です。 食事は地元食材中心でボリュームも満点です。炭火焼のプランにしましたが、お肉もお野菜も想像以上の味覚で大満足です。 娘も焼きおにぎりとキノコ汁をがっついて食べるくらい気に入ってたのが印象的でした。 普段立ち寄ることの少ないエリアの観光でしたが、辰巳館さんがあるのでまた足を運びたいと思います。 2日間大変お世話になりました。
80歳超の母が友人と泊まりました。その感想聞き取りです(私は手続き補助と部屋を覗かせて貰っています)。 ・宿のスタッフが皆さん親切で、年寄り2人だけでも安心していられた。 特に食事の時のスタッフが細々と気遣ってくれ、思わず帰る時にお礼を伝えて欲しいとフロントに御願いしてしまった。 ・食事が豪華でびっくり。夜のご飯は新米が使われていて、つやつや光っていた。新米で作った味噌焼きおにぎりはやはり美味しい。 ・部屋は、勿体ないくらい豪華。まだ新しいのだろう畳も調度品も綺麗で眺めも素晴らしい。 脚が悪いのでベットの部屋にしたが、ゆっくり寝られるよいベッドだった。 ・部屋にスイッチがどれがどれだか分からなくて、部屋外のライトが結局一度もつけられなかった。残念。 ・もう一度泊まりたい。 【おまけ】手続き補助をした私にも、スタッフの方は皆さんとても親切でした。年寄りの分かりづらい質問にも真摯に丁寧に応えてくれ、いつもは辛口な母がべた褒めするのも分かる気がしました。 次回は自分が泊まりたいです。
今まで泊まった旅館の中で、一番の旅館でした。 雨の中到着でしたが、車まで傘をさして濡れないようにして、お出迎えして頂きました。 受付もものすごく丁寧。 お風呂も部屋も、古いながらお掃除が行き届いていました。窓のサッシもピカピカで完璧でした。 中でも一番の感動はお食事です。夕飯は、炭火で焼くお料理でしたが全て工夫がされて、自分で焼く楽しみがありました。お刺身も、手が込んでおり、お鍋のお出汁もとても美味しかったです。 翌日の朝食も、今まで食べてきた旅館とは一味違う内容で、最後まで満足させて頂きました。 また必ず宿泊しようと思いました。 スタッフの方々、丁寧な接客ありがとうございました。
スタッフの皆さんどの方も感じがよく、気持ちよく過ごせました。温泉も気持ちよかったですし、立地も良かったんですけど、一番気に入ったのはお食事が美味しかったことです。季節のもの、土地のものを使って普段は食べられないものを美味しく食べさせてくださったのは感動ものでした。 強いていうと…お部屋アップグレードして下さってたと思うのですが、暗黙のうちに粛々とご案内して下さり、それはそれは奥ゆかしいけれど気づかない人もいるのではと不安になったこと。 ラウンジに置いてくださっているデロンギのコーヒーメーカーが止まってしまっている時に、仕組みを分かっている宿泊客の方がスタッフの方に知らせずに気を利かせて直していらっしゃいましたが、もし壊れてしまったりしたら、善意のその方の気持ちも残念な結末に終わると思うと、朝のたくさんの方がコーヒーを飲むことが予想される時間だけでも、どなたかスタッフの方が近くにいるようにするなどなさっても良いかなと思いました。 ちなみに妻がエステを利用しましたが、相当上機嫌で帰ってきて、「上手だった!」と言っていました。本当にまた行きたいと思うお宿でした。たった1泊とはいえ、お世話になりありがとうございました。