知られざる逸品も!どさんこが愛するB級グルメ
北海道には地元の人が愛してやまない料理があります。全国的に有名なものからその土地でしか味わえないものまで、ここでは北の大地のB級グルメをご紹介!
札幌市どさんこのソウルフード!ジンギスカン
鮮度が良い肉はクセがなく食べやすいと評判
北海道でジンギスカンが広まったのは、もともと羊の飼育が盛んだったため。花見やバーベキューには欠かせないこの一品も、今は専門店で味わうことができます。「成吉思汗だるま 本店」は七輪の上に鉄鍋をのせ、新鮮なマトン肉を焼く昔ながらのスタイル。店内に漂う香ばしい煙も食欲をグンと高めてくれます。
- オリジナルのタレもやみつきになる味
- 本店のほか近くに姉妹店が3つある
成吉思汗だるま 本店
TEL.011-552-6013 住所:札幌市中央区南五条西4
営業時間:17:00~翌3:00 定休日:年末年始
料金:ジンギスカン1人前735円 アクセス:新千歳空港より車で約1時間
苫小牧市お昼時は行列必至!ホッキカレー
野菜は煮込んで形がないため具はホッキガイばかり
- 甘み濃厚な生ホッキ丼もファンが多い
- ランチは行列覚悟で出かけよう
ホッキガイは苫小牧の名産品。サイズが大きく肉厚で、旨みたっぷりと評判です。漁港に面した「マルトマ食堂」には、そのホッキガイを使ったメニューがずらり。中でも人気なのがボリューム満点のホッキカレー。ゴロリと入ったホッキガイはムチッとした食感で噛むほどにジューシー。量が多くてもつい完食してしまうはず。
マルトマ食堂
TEL.0144-36-2023 住所:苫小牧市汐見町1-1-13
営業時間:5:00~14:00 定休日:日曜・祝日
料金:ホッキカレー1,000円 アクセス:新千歳空港より車で約30分
根室市根室に伝わる伝統の味!エスカロップ
バターライスやカツレツなど懐かしい洋食の要素がそこかしこに
今から50年以上前に根室で誕生し、なぜか根室だけで食べられてきたエスカロップ。これはタケノコなどを入れたバターライスの上に薄いカツレツをのせ、デミグラスソースをかけたもの。「食事と喫茶 どりあん」は正統派の味を受け継ぐ1軒。地元ではエスカと呼ばれて愛される味は、根室市民のソウルフードです。
- 昭和44年の創業時からエスカロップを提供し続ける
食事と喫茶 どりあん
TEL.0153-24-3403 住所:根室市常磐町2-9 営業時間:8:00~21:00(LO 20:45)
定休日:火曜(祝日は営業) 料金:エスカロップ870円
アクセス:根室中標津空港より車で約1時間30分
小樽市港町らしい熱々メニュー!小樽あんかけ焼そば
ボリューム満点でコクのある味。醤油のほか塩味もある
- 今年の4月にオープンしたばかり
小樽あんかけ焼そばとは、主に中華料理店や食堂で見られる五目あんかけ焼そばのこと。昔から小樽では提供する店が多く、地元名物として知られるように。「小樽あんかけ処 とろり庵」は、その一品を看板にする店。海鮮や野菜など具だくさんの餡の下には、焼きそば専用の自家製細麺が。体の芯まで温まる味です。
小樽あんかけ処 とろり庵
TEL.0134-54-8287 住所:小樽市桜5-7-23
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00 定休日:火曜
料金:あんかけ焼そば820円 アクセス:新千歳空港より車で約1時間10分
旭川市ホルモンが味の決め手!モルメン
麺の上にホルモンがたっぷり。味は醤油、辛みそなど4種類ある
旭川でラーメンといえば、シンプルな醤油味を思い浮かべる人が多いはず。でも地元民のハートを鷲掴みにしているのが「ひまわり 大雪通店」のモルメンです。ラーメンに野菜と香ばしく焼き上げたホルモンをのせたこの一杯は、栄養満点でほかではなかなか食べられない味。旭川の知られざる逸品です。
- ラーメン専門店。姉妹店もある
ひまわり 大雪通店
TEL.0166-25-8780 住所:旭川市大雪通3-491-1 特一ビル1階
営業時間:11:00~14:30、17:00~20:00 定休日:不定休
料金:モルメン800円 アクセス:旭川空港より車で約30分