遠くてもなんのそのわざわざ行きたい!ご当地グルメ
広い広い北海道には、移動に時間をかけてでも味わいたい料理があります。それは、その土地ならではのご当地グルメ。郷土の魅力が詰まった味を存分に堪能して!
清水町牛肉がてんこ盛り!十勝清水牛玉ステーキ丼
牛肉もたまごも地元産。お米も北海道産にこだわる
十勝清水牛玉ステーキ丼は、清水町で生まれた新ご当地グルメ。地元のブランド牛十勝若牛のステーキと、ふわトロのたまご焼きの組み合わせがポイントです。十勝若牛は、生後約14カ月で出荷される特別な牛肉。「レストラン風車」で食べやすく切ったステーキ肉を噛めば柔らかく肉汁がジュワリ。赤身肉の豊かな旨みを存分に楽しめます。
- 木のぬくもりに満ちた店内で食事を
- 店は牧場直営。ステーキ定食も人気
レストラン風車
TEL.0156-63-2080 住所:上川郡清水町御影南1線45番地
営業時間:11:00~16:00 定休日:なし
料金:十勝清水牛玉ステーキ丼980円(食数限定) アクセス:とかち帯広空港より車で約40分
厚岸町バーベキュー気分で!厚岸の焼き牡蠣
生でもおいしい牡蠣を炭火焼きにする贅沢
- 豚丼☓牡蠣フライのかきぶた合戦丼も名物
- 炭火焼きは道の駅2階のレストランで
厚岸の牡蠣は国内でも指折りの品質を誇るブランド品。水温が低く、プランクトンの豊富な海で育つ牡蠣は味が濃厚で、一年中食べることができます。生牡蠣もおいしいけれど、現地で試したいのが炭火焼き。「炭焼き 炙屋」で新鮮な牡蠣を炙ると、身がふっくらとして旨みが凝縮された味に。次から次へと焼きたくなるので要注意!
炭焼き 炙屋
TEL.0153-52-4139(厚岸味覚ターミナル・コンキリエ)
住所:厚岸郡厚岸町住の江2-2
営業時間:11:00~21:00(11・12月は11:00~19:00、1~3月は11:00~18:00)
定休日:月曜 料金:炭代1人300円、牡蠣時価
アクセス:たんちょう釧路空港より車で約1時間15分
富良野町洋食の最強コンビ!富良野オムカレー
ふらのワインを入れて煮込んだカレーは中辛口
富良野名物のひとつとしてすっかり定着した富良野オムカレー。それは地元素材にこだわって作るオムレツとカレーの最強コンビ。現在、市内の12店が味を競っています。「ちいさなログカフェ ふらわ」のオムカレーには、富良野産の新鮮な野菜がたっぷり。上富良野ポークのハンバーグとふらの牛乳、デザートも付き、食べ応え十分です。
- 店内には押し花アートが飾られている
- 入口にテイクアウトコーナーもある
ちいさなログカフェ ふらわ
TEL.090-6876-8118 住所:富良野市山部中町2-2
営業時間:10:00~17:00(11月~3月は10:30~15:30)
定休日:水曜(11月~3月は火曜、水曜)※いずれも祝日は営業
料金:富良野オムカレー1,000円 アクセス:旭川空港より車で約1時間
稚内市最北端の名物料理!タコしゃぶ
タコの身がキュッと縮まり始めたら食べ頃の合図
- 1枚が大きいのもミズダコならでは
- 稚内の中心部にある郷土料理の店
北海道の北端に位置する宗谷港。そこはミズダコの水揚げ量日本一の地でもあります。地元名物であり、全国的にも珍しいタコしゃぶが生まれたのは30年ほど前。薄くスライスしたタコの足を昆布出汁にさっとくぐらせて口の中へ。「車屋・源氏」では特製の胡麻味噌ダレも味の決め手。プリプリの食感が後を引きます。
車屋・源氏
TEL.0162-23-4111 住所:稚内市中央2-8-22
営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00 定休日:不定休
料金:たこしゃぶ鍋2,041円 アクセス:稚内空港より車で約20分