京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや クチコミ・感想・情報

京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

投稿者さん 2017年05月07日 16:28:42

家族旅行で一泊しました。GW中だったので、宿までの道路が人と車でかなり混んでおり、宿の少し手前にある駐車場までに時間がかかりました。貴船川での川床料理は雰囲気、料理ともとてもよく、楽しめました。

◆春の『タケノコ×山菜』プラン◆季節の恵みをいただく~新鮮な風味を余すことなく~【現金特価】
【◆広々和室◆グループ・ご家族でもゆったり【10畳2間続き】】

投稿者さん 2017年04月05日 21:35:12

4月2日に子供と、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に宿泊しました。まさに老舗料理旅館という感じで、床の間付きの部屋で頂いた夕食は美味しかったです。貴船神社もすぐ近くで観光にも便利です。5月から川床で食事ができるとの事。夏にもきてみたいです。

★緊急SALE★<お手軽会席>をお1人様ずつ2,700円OFF~春の京都を一足先に満喫~【現金特価】
【■通常客室(8畳)■貴船川の清流に癒される【バス・トイレ無】】

keeponworkさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

keeponworkさん(6件) [50代/男性] 2017年03月10日 17:33:25

大満足です。
この日は、私たち以外に宿泊者がいなかったのでしずかで落ち着けました。
食事は、どれも美味しく手をかけられたものでおいしく懐石料理をいただきました。
朝は、鳥のさえずりで起こされました。
今度は、川床をされている時期に伺いたいです。

≪期間限定≫基本会席・竹◆タイムセール第1弾◆お得に旅するプラン【2名5,000円OFF!】現金特価

投稿者さん 2016年09月17日 13:37:00

・近隣のスポットまで送迎してくれてありがたいです
・お風呂上がりには冷たい水またはお茶があればよかったと思います
・お手洗いの中のにおいを消せばよかったですが

■基本会席<竹>■旅の演出には欠かせない<京の食材×器>頑固なまでに拘った京会席を満喫【現金特価】

投稿者さん 2016年09月04日 20:34:46

お部屋はカビ臭いのが難点

■美味少量会席■“量より質!”『京の美味』を少しづつ♪≪女性・シニアのお客様にオススメ≫【現金特価】
【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

ゆうちゃん0640さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ゆうちゃん0640さん(2件) [50代/男性] 2016年09月03日 19:59:37

予定チェックインより早く到着したのですが、仲居さんお愛想が悪く、人気スポットでもあり仕方ないかなと思っていたのですが、近辺を散策の後チェックイン、部屋にて案内を受けましたが担当の仲居さんも愛想が良くなかったです。まあ、我慢できる範囲でしたが、料理等が期待していた以上でしたので大変満足しました。是非お勧めです。一度は貴船川床料理を経験してみては。

■ハモの落とし■氷の上に“白身の花”が咲き誇る♪目にも涼やか♪『京の夏の味』を川床で堪能【現金特価】
【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

ひつじん2008さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ひつじん2008さん(8件) [50代/男性] 2016年08月22日 23:28:39

川床での食事体験は貴重でした。ハモも大変おいしかったです。朝食を川床でいただけるのも宿泊の特権ですね。
部屋は古いですが、それも味のうちか。トイレも共同でアナログな鍵の締りも良くなく、施設に高い点は付けられませんが、今回予約した二間続きの部屋は広く、寝室部屋とそれ以外で分けられたのは便利でした。
遅れて来た家族のために駅にすぐ迎えに行ってくれたりと、サービスも良かったです。立地も貴船神社の目の前で分かりやすいです。

投稿者さん 2016年08月08日 23:12:35

*京都の古い趣のある旅館を期待して予約したので、建物については古くても何ら大丈夫ですが、部屋に鍵が無い!というのには、さすがにビックリで、簡単な鍵でいいのでつけるべし!!です。
*川床でのお食事なので、外であることはもちろん解っていますが、(仲居さんにお聞きしたら、「蚊などの虫はたくさん出ます。対策もしています。」とおっしゃっていましたが、蚊取り線香なども無く、蚊に食われての食事となり、せめて気休めでも近くに蚊取り線香ぐらいの用意が欲しかった。
*シャンプーとリンスが別の物で用意して欲しい。

*古くからの川床の雰囲気を知りたくて、申し込んだので、そういう意味では、まあ満足致しましたが、「老舗宿」というので、チェックインの時か、夕食事の時か、せめてチェックアウト時には、仲居さんだけでなく、おかみさんか御主人と挨拶して、貴船の事やら、話を聞いたり・・・コミュニケーションを取りたかった。

あいちのいちさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

あいちのいちさん(16件) [50代/男性] 2016年07月27日 12:17:15

【立地】貴船神社に近いのは◎鳥居までなら徒歩で数秒。
【部屋】建物自体が古く部屋もそれ相応なのは仕方ないが、手入れが行き届いておらず汚れが目立つ。
【食事】川床での食事は◎何よりも風情がありますからね。料理は豪華さは無いが目でも楽しめる工夫を感じられた。最後に出たお茶漬け(出汁漬け?)は特筆もの。
【風呂】期待はしていなかったが、古くて手入れが行き届いていない。
【サービス】夕食は(宿側が指定した)時刻より15分遅れ。また朝食会場の説明がなかったりとミスもあり、何よりも笑顔がなく残念。唯一、外国人と思しきスタッフの笑顔は○。
【設備・アメニティ】全体に古く手入れがされていない。

このような料理旅館を利用するのは今回が初めてなので、もしかしたら評価基準が高かったかもしれません。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

Mr バーディーさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

Mr バーディーさん(264件) [60代/男性] 2016年07月21日 11:35:11

『両親を一度川床料理で有名な貴船にと思っていたとき、急に休みが取れこの宿を取りました。天気もよく川床には最高の日でした。少し早く旅館に着いたので周囲を少し散歩してから川床で夕食を摂りました。暑い日だったのですが川床の上では上に1枚着ないと少し寒いほど。料理は京風懐石でお酒がすすみます。両親もとても喜んでくれました。夜は外が川だったため窓ガラスが2重になっていたものの少し流れる音が聞こえてきます。でもぐっすり寝てしまいました。朝も川床での朝食です。湯豆腐が出てきましたが、とても美味しかったです。熱燗でも飲みたかったのですが、暑い京都の町に出るので我慢しました。他の宿も見て歩きましたが、この宿が一番風情が感じられたように思います。これで今年も両親に少し親孝行ができました。』と友人から感謝の電話がありました。

◆お手軽会席◆ ~京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”~【現金特価】

投稿者さん 2016年07月07日 22:56:57

夕食・朝食ともに川床でと記載されている宿泊プランにしたにも関わらず、朝食は部屋食だった。日帰り昼食客の川床支度のために朝食は川床でいただけなかったようで、宿泊客よりも日帰りの昼食客へのサービスを重視しているところが残念だった。

京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや 2016年07月12日 15:21:24

このたびはご利用賜り厚く御礼申し上げます。
ご期待に添えなく誠に申し訳ございません。
朝食の川床は7月より始めます。5月、6月はまだ寒い故、お部屋でお出ししております。どういうわけで川床でご用意できなかったのか、詳細はわかりませんが、お昼のご用意のため朝食を川床でお出ししないと言うことはございません。
川床はお天気に左右されます。雨を予想してご用意しないと言うこともございます。山の天気故、なかなか雨の予想が難しいところがございます。
何卒、ご理解の程お願い申し上げます。

■基本会席<極>■~料理長渾身の美しい京料理。器とともに感動を伝えたい~<1組様限定>【現金特価】

投稿者さん 2016年06月27日 15:35:12

両親が宿泊しましたが、食事もサービスも非常に喜んでいました。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

伊賀丸6661さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

伊賀丸6661さん(1件) [60代/男性] 2015年09月20日 07:01:54

スタッフのおもてなしも良く、いろいろと気配りして頂きました。また夕食もとても美味しく頂き、今回主役のお母さんも(89歳)も完食し、満足しておりました。機会があれば是非もう一度訪れたいお宿でした.

投稿者さん 2015年09月01日 12:18:20

川の音しかしない静寂と昭和なお部屋で寛ぐことができました。鯉の刺身も鮎の炊いたのや塩焼きも全部美味しかったですよ。明日の悪い年寄りを連れて行きましたが色々配慮して頂き助かりました。ありがとうございます。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

しず&ひでさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

しず&ひでさん(16件) [40代/女性] 2015年08月31日 09:17:53

雨だった為、川床は残念ながら出来なかったのですが、
料理はすばらしいものでした、仲居さんもきっちり料理の説明してくださり、
どれも手が込んでいて大満足です。

少しでもと、わざわざ床に連れて行ってくださりほんのちょっとですが、気分を味わえてよかったです、次回は、晴れでありように♪

■プレミアム会席■“厳選”された京の食材に料理長の“業”が映える<1組様限定!極会席>【現金特価】
【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

PLAN-Bさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

PLAN-Bさん(4件) [50代/女性] 2015年08月30日 16:07:50

8/23に主人と2人で1泊しました。
朝晩の食事を川床で味わうという、京都の夏の贅沢を存分に堪能できました。
20年以上前、学生の時にランチで立ち寄ったことを伝えると、
設備自体は昭和のままです、その時と変わっていないと思います・・と
係りの方は申し訳なさそうに話されました。
でも、それ以上のおもてなしと程よい量の美味しい料理で総合評価は、★★★★です。
かえって昭和レトロ時間がゆっくり流れて、のんびりすることができました。
川の音も涼しく、名物栃餅も美味しかったです。

投稿者さん 2015年08月21日 18:03:31

今回で3回目の利用です。貴船の宿泊施設は、以前と比べて、価格が上がり、予約も取りにくくなっていますが、ふじやさんはネット予約用の部屋を一定数確保していただいているようで、直前近くになっても予約ができて助かります。足腰の弱った父を連れていったのですが、自動車を玄関前まで乗り付けた後、少し離れた駐車場との間を往復していただけた他、仲居さんには、座椅子、丹前、毛布の用意や、立ち座りの手助けまでしていただき、大変、助かりました。道路の川側に位置しているため、部屋から川床の様子が眺められ、流れの音も聞こえ、大変、風情があります。多くの部屋は、トイレが共用になりますが、温水洗浄器付き便座もあり、快適です。

投稿者さん 2015年08月08日 13:36:39

部屋はグレードアップを申し込んでいましたが、通常の部屋2部屋の用意でお願いしたいとの申し出があり、どちらもトイレ内風呂付きで広かったし、グレードアップの部屋が山に向かっているのに対して、通常の部屋は貴船川に面していたので了解しました。部屋は口コミの通り、多少カビ臭く、内風呂.トイレとも古い作りでしたが、最善は尽くされていました。
川床は本当に涼しく、風情があり、お料理も大変美味しく、貴船神社の目の前の立地で朝夕お参りでき、貴船口駅、鞍馬寺下までの送迎もしてくださり大変満足しました。

2015年07月
【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【和室8~10畳】】

ラブハイジさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ラブハイジさん(1件) [40代/女性] 2015年07月30日 15:52:43

7月28日に1泊で宿泊しました。子供2人を預けて旦那さんと3年半ぶりの夫婦2人での旅行を暑がりの旦那さんと大人だけの旅行にぴったりだと思い貴船のこちらに決めました。
老舗の旅館らしい古い感じがありましたが、清潔にされており気持ち良く過ごすことができました。お料理は主人は初めての京会席でしたが、どれも美味しく質、量ともに満足いたしました。雨上がりの晩と朝でしたが、どちらも川床で頂けて良かったです。私は寒いと感じるほどでしたが、旦那さんは過ごしやすそうで良かったです。お風呂も古い感じはありましたが、気持ちいいお湯でした。旅館の方たちも気さくな感じで丁寧でした。
旅館の前の貴船神社も可愛いお守りが何種類もおいてあり、水占いをしたり、ゆっくり静かな時間を過ごしました。大阪に帰る前に錦市場商店街に寄ってお土産を買いに行きました。久しぶりの旦那さんとの旅行でしたが、本当に記念になりました。

2015年07月
◆お手軽会席◆ ~ 京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”~【現金特価

投稿者さん 2015年07月22日 19:24:44

評判がよく、料理長の拘りが感じられたので、一泊で利用させて頂きましたが非常に残念な内容でした。
誹謗中傷はしたくありませんが、あまりにも内容が酷く、誤解を受け間違った選択をされる方を減らしたいと思いコメントします。
夕食 川魚が生臭く、骨が残っていた。氷が溶けて水っぽい。天ぷらが味がしない。うなぎご飯は温めたもので器だけが熱い。うなぎは味がしない。全ての料理が不味く、普通に食べれたものはお吸い物のみでした。記憶する限り今まで食べたものの中で一番まずく、生魚に関してはトラウマが残る。
建物 建物は古く老舗の雰囲気はありましたが、建物自体が傾いている。個室のフロは汚く、シャワーがない。階段は床なり。
浴室 狭く汚い、暗い。なぜかお湯が臭い感じがした。
アメニティ 洗顔、化粧水無し、ドライヤーは浴室にある一台のみを全員で利用する為順番待ち。部屋には無し

従業員様の対応はよく感謝しておりますが、建物と食べ物に関しては、今まで経験が無いほど酷い内容でした。参考にしてください。