Kasumi-gani
~特選タグ付~
香住がに《紅ずわいがに》
兵庫県で唯一紅ズワイガニ漁をしているのが“香住港”。
大型船1隻と小型船8隻が水深800m〜1800mの海底に
えさを入れた蟹かごを連ねて沈め、紅ズワイガニを漁獲する。
水揚げされる紅ズワイガニの中で上質のものだけを
『香住がに』のタグをつける。
漁期は9月〜6月末(6月は資源回復のため自主休漁)
松葉蟹とは違う上品な旨味が特徴で、わしは香住がにのが好き。
身は薄いピンクで、蟹刺しの甘ぇこと。
焼きでも鍋でも半生で喰らうのがうめぇな!
小型船は日戻りだから鮮度は間違いなし。
セリでは小型船の蟹しか買わへん。
その小型船でも狙う船は3隻ほど。
えぇ漁するしけぇな!
船見て、蟹見て、漁師みて買わなセリで仕入れる価値ねぇわ。
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