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若狭おばま温泉 夕日と華膳(グルメ)の宿 サンホテルやまね お食事

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10月末に利用。落ちる夕日を楽しみに宿泊。部屋も夕日が見える海沿いの部屋を用意していただき、感謝。ところが、あ...
2016年11月16日 09:12:15
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サンホテルやまね

若狭おばま温泉 夕日と華膳(グルメ)の宿

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お食事

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「御食の国」若狭おばまの旬味を食す。

おばまは、「御食国・若狭小浜」と呼ばれ、古来、朝廷に海の幸や塩を献上する食の中心地として栄えました。 そして現在。若狭の海はいまもなお、豊饒な海の恵みを私たちにもたらしています。 とりわけ「若狭ふぐ」、「若狭小鯛」をはじめとした「若狭もの」と呼ばれる海の幸は、格別新鮮な食材として珍重されています。

料理長 土井章

おばまの食材

若狭ふぐ

若狭ふぐ

主に食用とされるふぐの中でも最も美味しく高級品と称されている、ふぐの王様が“とらふぐ”です。福井県はとらふぐの生産額全国でも上位を誇る日本屈指の産地です。日本一寒い場所で生産者たちが丹精込めて育てたとらふぐは、「若狭ふぐ」というブランドで県内はもちろん、京阪神を中心とした県外へ出荷しており、高い評価を受けています。是非ご賞味してください。
若狭ふぐの旬:11月〜3月

蟹

蟹

冬の若狭おばまでは「フグ」に並ぶ逸品、ズワイガニが味わえます。
鳥取と越前に挟まれたカニの漁場の中央に位置し、暖流と寒流がぶつかる若狭湾沖のカニが極上であることは、言うまでもありません。
「ゆでガニ」で食べるのが一般的ですが、「焼きガニ」、「カニすきなべ」、「刺身」など、食べ方は様々です。身がぎっしり入った足、やみつきになるカニ味噌。そんな若狭のズワイガニをぜひご堪能ください。
越前がにの解禁:11月初旬〜3月下旬

若狭小鯛

若狭小鯛

若狭の小鯛は姿、形が美しく、珍味佳肴として古来より多くの人々に親しまれてきました。獲れたての小鯛を三枚におろして味付けした「ささ漬け」や、お刺身、寿司、吸い物などでお楽しみいただけます。

浜焼き鯖

浜焼き鯖

鯖街道起点の地、若狭小浜の昔ながらの姿焼き。
開いた鯖を串にさして焼きあげました。身が厚く、脂の乗った若狭のソウルフード。特に小浜市内で見られる浜焼き鯖は、全国的にも有名で生姜醤油で食べるのが一般的。焼き立てはもちろん、冷めても充分においしく食べられます。また浜焼き鯖を使った「焼き鯖寿司」も絶品で、全国でも大人気!

いか

いか

ヤリイカやスルメイカ、真イカ、モンゴウイカ、ホタルイカなど、年間を通してイカを水揚げしているのが福井県です。
若狭海域では、暖流と寒流がぶつかり合うことで、魚介類にとって棲みやすく、美味しいイカに育つ環境が整っています。
ヤリイカの次は春〜初夏にかけてのスルメイカ、ホタルイカ、そして次は真イカと、とにかく美味しいイカの旬が続きます。 アオリイカは、イカの中では特に美味しいとされ、大きいものは胴長が45cmを超える大型で9月中旬〜11月まで獲れます。

あわび

あわび

海の黒いダイヤと呼ばれる貝の王様「あわび」。
さざえよりも高嶺の花かと思いきや、食べられる身の部分が多いし、さざえほど肝が苦くないので全部食べていただけます。当館のあわびの踊り焼きもお客様に大好評です。活きたまま殻ごと火に乗せて焼く踊り焼きは貝が鉄板の役目を果たすので、あわびのステーキともいえますね。

若狭かき

若狭かき

潮の香りを漂わせる乳白色の身は、料理法が多く栄養満点なことから、「海のミルク」とも呼ばれます。
若狭のかきは、凝縮された甘みとぷりぷりとした食感が特徴。冬季はもちろんのこと、近年は夏かきとして「天然岩かき」も人気食材として、観光客の皆様に親しまれています。
なべ、フライ、酒蒸しなどでお召し上がりいただけます。

福井の地酒

福井の地酒

福井県は酒造りに欠かせない「水」、「米」、「気候」に恵まれ、高い評価を受ける地酒の産地として知られています。
現在、40余りの地酒の酒蔵がありますが、一県にこれだけ酒蔵が集中しているのは、全国的にも珍しいこと。
山海の幸と合わせて、福井の銘酒をご堪能ください。

やまねの朝食

朝ごはん

朝ごはん

『朝ごはん』と言えば・・・炊き立てごはんとお味噌汁!朝の体にやさしい日本の朝食です。福井県は“米どころ”で、米にかける思いは一途!福井米コシヒカリは、炊き上がりはふっくらとしていて、光沢も充分!食べるともっちりとした粘りがあり、噛むほどに甘みが出てきます。相棒はなんといってもお味噌汁!健康維持にはとても効果がある。がんや脳卒中、高血圧や糖尿病、コレステロールを抑制するなどの、生活習慣病を予防するのに、味噌汁はかかせません。もちろん、お魚に出し巻き玉子、若狭の小鉢など一日の始まりに活力を生み出すような朝食をごゆっくりとお楽しみください。

団体様用会席コース

湾景

湾景

鯖の浜焼き、小鯛の笹漬けなど、若狭ならではの味覚をお楽しみいただけます。
お手頃な価格で日本海の味覚をご賞味いただける会席料理です。

10,000円(税別)〜

お問い合わせください

若竹

若竹

お刺身の舟盛りと蟹を中心に、海の幸をたっぷりとご堪能いただける贅沢な会席料理に仕上げました。

12,000円(税別)〜

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蒼海

蒼海

料理長が工夫を凝らして腕を振るう、見た目も鮮やかな会席料理です。
若狭で獲れる新鮮な海の幸と、国産牛の鉄板焼きをご一緒に。
極上の会席料理をぜひご堪能ください。

15,500円(税別)〜

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かに会席

かに会席

冬の日本海を代表する味覚、「蟹(かに)」を贅沢に使った会席料理。
繊細で淡泊、甘みとろける「日本海の蟹」を存分にご堪能ください。
ご提供期間:11月〜3月まで。

14,500円(税別)〜

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注意事項

※ ふぐ・かに料理は3月31日までの受付となります。
※ 活フグ・活カニ料理は仕入れの都合により、3日前までの受付となります。
※ 年末年始(12月30日〜1月3日)は、活フグ・活カニ料理は受け付けておりません。
※ 料金は税別・サービス料込です。
※ 写真はイメージです。お料理の内容・器は時季等により若干異なる場合がございます。
※ 15名様以上でご利用の場合は、お電話にてお問合せ下さい。

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