「皐月」
晴れ渡った空に新緑の木々、すがすがしさを感じる季節になりました。「夏の初め」「端午の節句」、春の名残と夏の食材の走りがちょうど重なる時期、この時期は端境期ともいい、付け合わせや添え物に気を配り、献立を作るのにひと工夫しました。
三木半旅館料理長 小笹貴夫
昭和50年高校卒業と同時に京料理の世界に入る。料亭、料理旅館、ホテルでの修行ののち平成10年より三木半旅館料理長として従事する。平成20年日本調理師会会長表彰。同年厚生大臣調理業務功労賞を受賞。平成23年京都府優秀技能者「京の名工」。現在京都府調理師会会長を務める。また「庖勝一條流式庖丁」の世界に入り、庖丁人として師範を任される。小学校、中学校、地域のイベントなど食育の現場で講師としても活躍しています。
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