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三木半旅館 食のこだわり

三木半旅館

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    クチコミ・お客さまの声
    2021.2.19〜20の1泊でした。コロナ禍の中、会社の福利厚生のポイントが切れるので夫婦で利用しました。お...
    2021年03月29日 10:57:14
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    京都 三木半旅館
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    三木半旅館
    住所:京都府京都市中京区六角通麩屋町東入八百屋町96・97
    TEL:075-221-5189
    FAX:075-241-3382
    チェックイン:16:00
    (最終チェックイン19:00)
    チェックアウト:10:00
    交通アクセス:
    阪急河原町駅より徒歩5分/地下鉄烏丸御池駅より徒歩10分/JR京都駅よりタクシーで15分

    食へのこだわり。

    京都は東に琵琶湖、北に若狭、西に瀬戸内という地にあり、また、山の幸や畑の幸に恵まれている京都、四季を通じて豊かな食材が揃います。
    三木半旅館では旬の食材を吟味に吟味を重ねてご提供いたします。京に集う四季折々の味覚を存分にご賞味くださいませ。

    素材へのこだわり

    冬の味覚 クエ
    クエ

    ふぐと並んで冬の味覚として知られる大型高級魚クエ(九絵)。主に西日本で獲れ、特に和歌山で揚がる天然物は珍重されています。またアラや皮際のゼラチン質には良質のコラーゲンが多く含まれており、美容にも良いとされていることから注目を浴びています。

    クエの味わいといえば、白身魚の持つ淡白な旨味と冬の魚らしい濃厚な脂の乗り。 薄造りで食べてもよし、豪快にアラごと鍋料理にしてもよし。

    当館では本場和歌山から稀少なクエを直送で揃え、京の料理人によって繊細な薄造りや豪快な鍋料理に仕上げます。

    クエ料理プランはこちら


    冬の京野菜といえば『土物(つちもの)』。
    古くから伝統農法を守られた、栄養豊かな土壌で育まれる京の根菜は、大地の旨味をたっぷりと貯え、この季節ならではの味覚です。一株が1キロ〜大きなものでは5キロにもなる、甘味の強い聖護院蕪や、ねっとりと濃厚な旨味で、海老のような縞模様をしていることが特徴の海老芋など、京の冬野菜は個性も魅力も豊かです。

    京野菜が楽しめるプランはこちら

    京野菜
    聖護院蕪、海老芋

    小笹料理長より一言-京料理について-
    小笹料理長

    「新春料理」
    新しい春を迎え今年の決意を想いながらおめでたい雰囲気の中で新たに気を引き締め料理を作ることは格別なものです。
    祝肴を華やかに盛り付けてお出しするように、家庭では味わえない料理に仕立て、器の演出にも心をくばり「新春料理」と題したお正月の祝いの料理としました。

    三木半旅館料理長 小笹貴夫

    昭和50年から高校卒業後、京料理の道に入る。数軒で修業ののち、平成10年に三木半旅館料理長に就任。日本調理師会京都府支部の現理事。平成20年度日本調理師会会長表彰受賞。また同年に厚生労働大臣調理業務功労表彰の受賞。



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