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三木半旅館 食のこだわり

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クチコミ・お客さまの声
今回は妹家族と利用しました立地も良いとこだと思います。錦市場に行きたかったのですが旅館に付いたのが遅すぎたので...
2018年02月26日 20:18:33
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京都 三木半旅館
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三木半旅館
住所:京都府京都市中京区六角通麩屋町東入八百屋町96・97
TEL:075-221-5189
FAX:075-241-3382
チェックイン:16:00
(最終チェックイン19:00)
チェックアウト:10:00
交通アクセス:
阪急河原町駅より徒歩5分/地下鉄烏丸御池駅より徒歩10分/JR京都駅よりタクシーで15分

食へのこだわり。

京都は東に琵琶湖、北に若狭、西に瀬戸内という地にあり、また、山の幸や畑の幸に恵まれている京都、四季を通じて豊かな食材が揃います。
三木半旅館では旬の食材を吟味に吟味を重ねてご提供いたします。京に集う四季折々の味覚を存分にご賞味くださいませ。

素材へのこだわり

秋の味覚 土瓶蒸し
松茸

松茸は生長にともなって若い時期のものから、『ころ』、『椀』、そして『開き』と、この様に呼ばれています。頭の小さいころは歯ごたえがいいので、「土瓶蒸し」などに最適です。当館では丹波などから市場に集う松茸の中から厳選して仕入れ、薫り高い土瓶蒸しに仕上げます。また、シャキシャキとした独特の歯ごたえも松茸の大きな魅力です。この時季しか味わえない、豊かな自然の秋の香りをお楽しみください。

土瓶蒸しなど秋の演出たっぷりの会席プランはこちら


京都は古くから『精進料理』の文化などとともに、味わい深い野菜が育てられてきました。また、土壌も栄養豊かなため、京都の地独自の野菜が四季を通じて育ちます。

これからの時季、京野菜は夏の旬の青野菜から、 葉物〜土物まで幅広く京野菜を楽しめる季節になります。 また、山のめぐみの代表格「栗」も丹波より届き、 いよいよ秋らしい京野菜が出揃う季節です。 土の旨味をたっぷりと蓄えた、 力強い味わいの秋の京野菜を会席のお料理にてお楽しみください。

京野菜が楽しめるプランはこちら

松茸
京野菜

小笹料理長より一言-京料理について-
小笹料理長

猛暑が続いた八月も終わり、夏の名残を惜しむ秋を迎える心
吟味した秋の材料を主に素材の中で初秋の爽味を感じさせる料理・・・春の素材を秋らしい扱いで組み合わせ、「お月見料理」としての秋にさきがける献立にしました。

三木半旅館料理長 小笹貴夫

昭和50年高校卒業と同時に京料理の世界に入る。料亭、料理旅館、ホテルでの修行ののち平成10年より三木半旅館料理長として従事する。平成20年日本調理師会会長表彰。同年厚生大臣調理業務功労賞を受賞。平成23年京都府優秀技能者「京の名工」。現在京都府調理師会会長を務める。また「庖勝一條流式庖丁」の世界に入り、庖丁人として師範を任される。小学校、中学校、地域のイベントなど食育の現場で講師としても活躍しています。



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