観光情報
冬の味覚王者「越前がに」※11月6日漁解禁
越前がにとは、福井県の漁港に水揚げされる雄のズワイガニのことで、脚についた黄色のタグがその証。
味・品質ともに全国随一、皇室にも献上される一品。
福井県越前海岸沖は、エサが豊富な好漁場で殻の中に身がギュッと詰まっており、みずみずしくジューシーな甘みが感じられます。
甲羅の中には、カニみそがたっぷりと入っており、ほぐした脚の身と混ぜて食べれば絶品!
トラフグの高級ブランド「若狭ふぐ」
若狭湾は、日本最北端のトラフグ養殖地。
複雑に入り組んだリアス式海岸は、水温の変化や水質にデリケートなふぐを穏やかに育む絶好の環境。
稚魚から1年半、体調管理やエサやりを欠かすことなく育ったふぐは、日本海の厳しい冬を越え、身が一段と引き締まった高級食材となります。
厳選された最高級の和牛肉「若狭牛」
若狭牛の品質規格は、近県の銘柄牛と比較しても厳しく、5段階に分けられている肉質等級の3等級以上の高品質な牛肉のみが若狭牛として販売されています。
きめ細かなサシの入った柔らかい肉質が特徴で、甘みのあるとろけるような舌触りとさっぱりした後味が好評です。
絶品ぞろいの「日本酒」
福井県は昔から米の生産量が国内有数であり、酒造りに適した米がたくさん生産されています。
きれいで美味しい水もあり、酒造りに欠かせない要素がそろっています。
福井県内には昔ながらの蔵元が大小合わせて30以上あるため、日本酒の種類も豊富!
美味しい食事とともに日本酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。
※お酒は20歳になってから。
施設・イベントの情報は変更になる場合がございますので、
事前に各公式HPなどでご確認ください。
アクセス
- 福井県へのアクセス情報はこちら(外部サイト)
- https://www.fuku-e.com/access/index.html
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