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洲本温泉 淡路島観光ホテル お料理

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クチコミ・お客さまの声
子連れ旅行でお世話になりました。子連れ目線での良い点が沢山あったので、投稿させて頂きます。・駐車場が満車だった...
2018年01月14日 12:22:15
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お料理

"淡路のめぐみ" を五感でお愉しみいただきます。
地元でこそ味わえる厳選された新鮮な海の幸などの素材を用いた、美味しい "旬" をご用意してお待ちしております。

四季折々の当館オススメの食材

春

鯛(たい)

明石海峡や鳴門海峡の急流にもまれて育った淡路島の鯛は、
身が分厚くしまって食べ応えがあります。鯛本来の上品で淡白な味わいをいかす活造りや、
那智黒石を敷き詰めた宝楽鍋で蒸し焼きにした宝楽焼きなどが有名です。

夏

鱧(はも)

五月中旬のはも祭りを皮切りに、鱧の季節が訪れます。
鱧は春になると外海から淡路島沿岸に回遊し、夏の産卵に向けて活発に餌を食べ、体に栄養を蓄えます。
「梅雨の水を飲んで育つ」と言われる夏の鱧は、身は太り脂がのってひときわ美味しさを増します。
その身は淡白で、湯引き・天ぷら・蒲焼とどんな食べ方でも楽しめます。
「はもすき」の始まりは沼島の漁師料理といわれ、旬の鱧とたまねぎを使った、淡路島特有の食べ方です。

秋

秋の味覚

秋は鯛をはじめとした様々な味覚が最も充実する季節です。
年間を通した中でも、とりわけどの食材も自信をもってお客様にご提供させていただいている時期となります。
どなた様もきっとお気に入りの逸品に出会うことができます。

冬

淡路島3年とらふぐ

淡路島の南端、福良湾は、鳴門海峡の潮流が生み出すミネラル豊富な天然の漁場です。
「淡路島3年とらふぐ」は、国内産の稚魚のみを、通常は2年で育てるところを3年の歳月をかけ、大切に育てることで、
より引き締まった身・肉質量ともにひと味ちがう濃厚な旨味・歯ごたえ・コクと絶品を極めました。

お料理のご紹介

旬会席

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旬会席

プラン選びに迷ったら当館のスタンダード旬会席を是非ご賞味ください。
鹿肉(紅葉肉)は低カロリーで高タンパク、そして鉄分が多く含まれております。そして猪肉(牡丹肉)にはコラーゲンが多く含まれており、クセがあると思われている方もいるかもしれませんが、実は女性にとって嬉しい健康食材なのです。
そんな淡路島でも珍しいジビエ料理を地場野菜サラダとボタン鍋でお楽しみ頂けます。


 

【旬会席 お献立 冬】12/1〜2/28

食前酒  梅ワイン
※未成年の方は淡路島みかんジュースにご変更頂けます
旬 菜 紅葉肉の叩き 地場野菜のサラダ
造 り 寒鰤 ヒゲ鯛 栄螺 太刀魚 赤足海老
焼 物 宝楽焼き(塩、レモン)
    地魚燻製(鰆、蛸、栄螺)、シェフの地場野菜
煮 物 ボタン鍋(ちゃんこ仕立て)
     レタス、玉葱、青菜、人参
蒸し物 魚ぜ蔦蒸し
酢の物 炙り河豚 河豚皮ゼリー寄せ
     みぞれ酢掛け スダチ
食 事 鯛磯釜飯
       生姜 青サ海苔
止 椀 淡路産川端味噌汁
     すだれ貝 若芽 三葉
香 物 季節の浅漬け三種盛り
水菓子 シェフのおまかせデザート

※お料理写真はイメージです。
※仕入れの状況によりメニューが変更する場合がございます。
 




特選会席

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特選会席

淡路島の厳選素材をした当館最上級会席コース『特選会席』をご堪能ください。
旬菜の紅葉肉の叩き、西貝コチジャン酢味噌にはじまり寒鰤、太刀魚、赤足海老をはじめとする旬の鮮魚6種盛り、郷土料理の宝楽焼きと御食つ国を代表する旬の素材をお楽しみ頂きます。
煮物では河豚のヒレ鍋で淡路島3年とらふぐをお楽しみ頂け、〆には鯛焼きおにぎり茶漬けで温まって下さい。
まさに淡路島の冬の味覚を凝縮した最上級のお料理となっております。


 

【特選会席 お献立 冬】12/1〜2/28

食前酒  梅ワイン
※未成年の方は淡路島みかんジュースにご変更頂けます
旬 菜 紅葉肉の叩き
  西貝コチジャン酢味噌(わけぎ、茗荷)
煮物椀 すだれ貝うしお仕立て
     蒸し雲丹、青サ海苔糝薯(スダチ、青菜)
造 り 寒鰤 ヒゲ鯛 鮑、足赤海老
炙り河豚玉葱巻、太刀魚(黄身醤油)
焼 物 宝楽焼き(塩、レモン)
    地魚燻製(天然鯛、足赤海老、栄螺)、シェフの地場野菜
煮 物 河豚ヒレ鍋
     玉葱、水菜、人参、薬味
蓋 物 赤舌鰈みぞれあん掛け
酢の物 炙り河豚 河豚皮ゼリー寄せ
     みぞれ酢掛け スダチ
食 事 鯛焼おにぎり茶漬け
  香 物 季節の浅漬け五種盛り
水菓子 シェフのおまかせデザート

※お料理写真はイメージです。
※仕入れの状況によりメニューが変更する場合がございます。
 



魚じまん

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魚じまん

釣れたばかりの新鮮な魚と、魚のおいしい食べ方を知る「日本一のフィッシングホテル」が満を持してご提供する「本物の淡路島の魚」をお楽しみいただけます。

由良港などで当日水揚げされた数種類の魚を、まずは造りでお楽しみいただきそのあと、かつおの効いた出汁で軽くしゃぶしゃぶし、自家製ごまポン酢でお召し上がりいただきます。
水揚げされた魚によって「造り」の他、「煮つけ」「天ぷら」など、ご提供方法も変わります。

素材の良さを最大限に引き出せる調理方法でご提供いたします。
〆めは、しゃぶしゃぶで魚の旨みがたっぷり入った出汁で作る淡路米と淡路島北坂卵の雑炊。

余すところなく、魚の旨みをご堪能ください。
それぞれの魚が持つ味わいを、違う食べ方で楽しめる、淡路島観光ホテルでしか堪能することのできないお料理です。

※ご夕食はお部屋にてご用意致します。

 

●献立一例(水揚げされる魚によって変わります)

食前酒  梅ワイン
※未成年の方は淡路島みかんジュースにご変更頂けます
一の品 前菜に相応しい魚の盛り合わせ(地魚3種以上)
二の品 造りに相応しい魚の豪華造り飾り盛り(地魚8種程度)
三の品 造りのしゃぶしゃぶ 自家製ごまポン酢にて
四の品 煮つけや天ぷら、焼き物に相応しい魚を自家製の味付けで(地魚2種程度)
五の品 しゃぶしゃぶ鍋にて淡路米と淡路島北坂卵の雑炊
六の品 お口直しの水菓子

※お料理写真はイメージです。
※仕入れの状況によりメニューが変更する場合がございます。
 




ディナービュッフェ

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ディナービュッフェ

当館の総料理長が手がけるビュッフェは、18時から21時の間にお楽しみいただけます。
◆冬のあったか洋風煮込み料理ディナービュッフェ〜ホットポットフェア〜

淡路島玉葱が入ったシチューや自家製オニオンビーフカレー、シェフの育てた地場野菜の入ったポトフや淡路牛筋味噌込み、しゃぶしゃぶでは、淡路牛と淡路島のブランド豚「もち豚」をお楽しみ頂けます。
パスタサービスでは、トマトソース、ミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノの4種類のソースでお召し上がり頂けます。

お飲み物はフリードリンク。お子様から大人の方までお楽しみ頂ける事間違いなしのプランです!!
(通常時は土曜日のみ営業です。)

 

《冬のあったか洋風煮込みディナービュッフェ》〜ホットポットフェア〜期間12/1〜2月まで

SPESIAL
シチュー
ポトフ
自家製オニオンビーフカレー
淡路牛筋味噌煮込み
淡路産もち豚しゃぶしゃぶ
淡路牛しゃぶしゃぶ
鹿肉と新玉葱の天婦羅
 自家製ポン酢、山葵オニオンソース
ローストビーフカットサービス

HOV&SALADE
お造り3種盛り合わせ
海老大皿盛り
鹿肉のテリーヌ
ビヤソフトサラミ
魚の南蛮漬け
新玉葱と葉玉葱のぬた和え
蛸の柔らか煮
玉葱と小海老のオーロラ和え
HOT
本日の魚料理アクアパッツァ
淡路鶏のトマト煮
煮込みハンバーグ
ポテトグラタン

SOUPE
本日のスープ
淡路島ぬーどる

SARVICEASUTA トマトソース、ミートソース、カルボナーラ、ぺペロンチーノ

RAICE&PAINE
白ご飯、太巻き、パン4種
 自家製ジャム(柿、いちじく、ブルーベリー又はハックルベリー)
 漬物3種

SALADE
シェフの育てた野菜6種
 山葵オニオンドレッシング、トマトオニオンドレッシング
DESSERTE
ゼリー2〜3種、ケーキ4種、フルーツ2種、フルーツカクテル、アイスクリームまたはシャーベット
バター、ジャム2,3種

FREE DRINK 
ウーロン茶、カルピスソーダ、メロンソーダ、コーヒー又は紅茶


※料理写真はイメージです。
※当プランのご利用のお客様が少ない場合、お食事会場で和会席と なる場合がございます。ご了承ください。

※お料理写真はイメージです。
※入荷状況によりメニューに多少の変更がある場合がございます。
※当プランのご利用のお客様が少ない場合、お食事会場での和会席となる場合がございますので、予めご了承下さい。
 


 

釣魚調理

淡路の恵みを堪能する〜当館自慢のサービス

釣魚料理

釣り上げたお魚を調理して、夕食のメニューへの追加を承ります。
お魚によって、大きさによって、お好みによって、
「唐揚げ」「煮つけ」「焼き物」「お造り」にいたします。
(調理料金:1品500〜2,000円にて調理を承ります)

ご自分で釣ったお魚を、旅の想い出に召し上がっていただく
このサービスは大変好評です。

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