楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   >   > 

洲本温泉 淡路島観光ホテル お料理

洲本温泉 淡路島観光ホテル

こちらの宿泊施設は、宿泊者からの総合評価点数が高い、もしくは多くの宿泊実績がある等の独自の条件を満たしたプリファードプログラム参加施設です。楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。(ヘルプページ参照)
    • クチコミ・お客さまの声(988件)
    • メルマガ
    日程からプランを探す
    日付未定の有無
    チェックイン
    チェックアウト
    ご利用部屋数
    部屋
    ご利用人数

    1部屋目:


    大人 人 子供 0
    合計料金(泊)
    下限
    上限

    ※1部屋あたり消費税込み

    検索

    利用日
    利用部屋数
    部屋
    利用人数
    大人 人 子供 0
    合計料金(1利用あたり消費税込み)
    下限
    上限

    検索

    クチコミ・お客さまの声
    「夕なぎフロア」和室10畳、ゴールデンウィーク中に利用させて頂きました。何十年ぶりかの釣り。お手頃に体験できる...
    2021年05月09日 21:09:33
    続きを読む

    お料理

    "淡路のめぐみ" を五感でお愉しみいただきます。
    地元でこそ味わえる厳選された新鮮な海の幸などの素材を用いた、美味しい "旬" をご用意してお待ちしております。

    お料理のご紹介

    このプランを予約する

    淡路島3年とらふぐと淡路ビーフ会席

    淡路島が生んだ不朽の名産「3年とらふぐ」と「淡路ビーフ」の饗宴。 素材本来の旨みとコクをシンプルに伝える淡路ビーフの“たたき”と3年とらふぐ“握り”ではじまり、造りは肉厚で歯ごたえ豊かな3年とらふぐ“てっさ”。 淡路ビーフの神髄に迫る“淡路ビーフステーキ”は牛本来の甘味と旨みを極めた一品に続き、肉厚で3年とらふぐの旨みがしっかりと伝わる“てっちりヒレ鍋”と“唐揚げ”をお楽しみ頂きます。 最後は3年とらふぐのてっさとお茶の出汁で楽しむ贅沢な“3年とらふぐ茶漬け”。ラストに相応しい香り豊かな一品でコースを〆ます。 最上級の素材がもたらす贅沢至極な時間を心ゆく迄お楽しみください。


    〜淡路島3年とらふぐ〜

    淡路島の南端、福良湾は、鳴門海峡の潮流が生み出すミネラル豊富な天然の漁場です。 「淡路島3年とらふぐ」は、国内産の稚魚のみを、通常は2年で育てるところを3年の歳月をかけ、大切に育てることで より引き締まった身・肉質量ともにひと味ちがう濃厚な旨味・歯ごたえ・コクと絶品を極めました。


    〜淡路ビーフ〜

    最上位にランクされる淡路ビーフは筋せんいが柔らかく、肥育すると脂肪が筋肉に細かく入り込み、筋肉の鮮紅色と、脂肪の白色が交雑する、つまり『サシ』が入りやすく最高級の『霜降り肉』と言われています。 人肌で溶ける程の融点の低いサシと肉繊維がきめ細かく筋肉に入ることで、柔らかく舌触りの良い上品な甘みと筋肉のうま味が口の中で絶妙に溶け合い、まろやかな和牛独特のおいしさをかもし出します。 近頃では、風味に最も影響を与えるとされるモノ不飽和脂肪酸(オレイン酸等)を豊富に含んでおり、牛肉の風味以外にコレステロール値を下げる働きがあるなどとされ、健康・美容成分として注目されています 『淡路ビーフ』は淡路ビーフブランド化推進協議会で品質評価基準を定めており、その条件を満たしたものだけが認定されます。


    ※お料理写真はイメージ画像です。
    ※仕入れの状況によりメニューが変更する場合もございます。

     

    このプランを予約する

    淡路島3年とらふぐ会席コース

    〜淡路島が育んだ「3年とらふぐ」を極める〜

    淡路島の南端、福良湾は、鳴門海峡の潮流が生み出すミネラル豊富な天然の漁場です。その良質の水質の元「淡路島3年とらふぐ」は、国内産の稚魚のみを、通常は2年で育てるところを3年の歳月をかけ、大切に育てることでより引き締まった身・肉質量ともにひと味ちがう濃厚な旨味・歯ごたえ・コクと絶品を極めました。 当館がご用意する「淡路島3年とらふぐ会席コース」はとらふぐ1匹から取れる『量と質』の両方にこだわり、余すところなく使用します。てっさ、握り、てっちり、から揚げは、一品一品が肉厚でとらふぐ本来の旨みをしっかりとお楽しみ頂き、大きい白子はアツアツのクリーム仕立てでご堪能頂きます。契約農家直送の島野菜と女将の実家で収穫した淡路米キヌヒカリが贅沢なコースの脇を彩り、最後の雑炊に至るまで淡路島の恵みを余すところなく伝えます。本会席コースはお部屋食にてご用意します。是非、至福の時間をお過ごしください。


    ※お料理写真はイメージ画像です。
    ※仕入れの状況によりメニューが変更する場合もございます。

     

    このプランを予約する

    淡路島 極み〜魚じまん会席コース

    〜淡路島の紅葉鯛〜

    「紅葉鯛」は名の呼び名から想像できるように、表面の鱗に現れる赤みが特徴的な旬の魚です。魚には旬が2回あると言われていますが、鯛もその例外ではありません。春に旬を迎える「桜鯛」、秋が旬の「紅葉鯛」は、いずれも味が良いことで知られています。 紅葉鯛は、5〜6月に産卵を終えた後、食欲が旺盛になる上に鯛のエサとなる甲殻類や貝なども活発に動き出すため、栄養をたっぷりとって丸々と肥えます。漁師曰く「秋の鯛が最高の味である」というのも頷けます。秋のこの時期に漁獲される鯛はウロコがまるでモミジのように赤く、越冬するために摂った栄養で脂の乗りも最高です。 上品なほのかな甘みと、たっぷり乗った脂を是非ご賞味ください。

    島内屈指の漁場でもある由良漁港より、その日に水揚げされた新鮮な魚のみを使用しました。日本一のフィッシングホテルとして淡路島の季節の魚を知り尽くし、本物の魚の味を知る当館の和食料理人だからこそ実現した「本物の味」。そして美味しい「食べ方」でご提供致します。

    本コースは天然魚の豪華海鮮盛ではじまり、本物の味をお造りでご堪能頂きます。さらに大鍋を用いて贅沢に「しゃぶしゃぶ」。特製のタレでお召し上がり下さい。また当日仕入れた魚の素材に適した調理で「煮付け」「天婦羅」「焼き物」「揚げ物」等創意溢れる一品でご提供いたします。シメはしゃぶしゃぶの出汁が利いた絶品雑炊をご賞味下さい。
    それぞれの魚が持つ特徴を様々な食べ方提供する「淡路島魚じまん」。当館でしか味わう事のできない、まさに唯一無二の魚会席コースをお楽しみ下さい!


    ※お料理写真はイメージ画像です。
    ※仕入れの状況によりメニューが変更する場合もございます。

     

    このプランを予約する

    特選会席コース

    〜淡路島の紅葉鯛〜

    食材の宝庫淡路島、その中でも選りすぐりの食材のみを贅沢に使用したのが当館最上級の「特選会席コース」。 一品一品に職人の技と想いを込め、最上級にふさわしいコース内容をご用意します。

    日本古代より淡路島は「御食国(みけつくに)」とよばれ、平安時代まで海水産物を中心とした御食料を朝廷に納めてきました。 豊かな海の恵みは淡路島ブランドとして育まれ現在に至っています。 当館が扱う魚介類は島内でも指折りの水揚げ量を誇る“由良漁港”より獲れ立てを直送。 お料理の中心を担う魚はお造り、焼き物、前菜、土鍋でお楽しみ頂き、冬の淡路島の代名詞「3年とらふぐ」はヒレ鍋、名産「淡路牛」は焼き物でご用意致します。 食料自給率100%を超える淡路島の恵みとともに、お部屋食で優雅なひとときをお過ごし下さい。


    ※お料理写真はイメージ画像です。
    ※仕入れの状況によりメニューが変更する場合もございます。

     

    このプランを予約する

    旬会席コース

    淡路島の旬素材を季節に合わせて提供する旬会席コース。冬の献立は天然の魚をバランス良くご用意しました。

    日本古代より淡路島は「御食国(みけつくに)」とよばれ、平安時代まで海水産物を中心とした御食料を朝廷に納めてきました。 豊かな海の恵みは淡路島ブランドとして育まれ現在に至っています。 当館が扱う魚介類は島内でも指折りの水揚げ量を誇る“由良漁港”より獲れ立てを直送。 お造りには鮮魚6種、鰤は焼き物、穴子はすき鍋、鯛は釜めしでお楽しみ頂きます。 また、お料理の脇を固める野菜は契約農家直送のオーガニックを使用。 食料自給率100%を超える淡路島の恵みとともに、お部屋食で優雅なひとときをお過ごし下さい。


    ※お料理写真はイメージ画像です。
    ※仕入れの状況によりメニューが変更する場合もございます。

     

    このプランを予約する

    淡路牛しゃぶ会席コース

    〜淡路島が育んだ「淡路牛」を極める〜

    淡路牛は神戸牛や松阪牛といった高級ブランド牛肉の素牛として知られ、淡路島の風土でのびのびと育ちました。甘みと香りが特徴淡路牛は、旨味成分から美容効果や老化防止効果があると期待されています。

    「淡路牛しゃぶ会席コース」は島の高級食材淡路牛と契約農家直送の島野菜を大鍋のしゃぶしゃぶでご堪能頂く贅沢至極なコース。当館秘伝のタレに、女将の実家で収穫された淡路産鮎原米キヌヒカリとの相性も見逃せません。
    ご家族で楽しく淡路牛を舌鼓。


    ※お料理写真はイメージ画像です。
    ※仕入れの状況によりメニューが変更する場合もございます。

     

    このプランを予約する

    淡路牛のステーキ&しゃぶしゃぶ!淡路島の美味しいもんをひとり占めディナービュッフェ

    淡路島で水揚げされた天然の魚、淡路牛、淡路えびすもち豚、シェフの育てたオーガニック野菜等々島の美味しい物が揃ったディナービュッフェ。週末の家族旅行やお子様連れのお客様に大変人気です。 スペシャルメニューとして焼き立ての淡路牛ステーキ、揚げたての天ぷらをご用意、また淡路牛とえびすもち豚のしゃぶしゃぶはお席のお鍋でアツアツをお召し上がりください。お子様メニュー、アイスクリーム、フルーツ、デザート類、ドリンクバーも豊富にございます。それぞれのお料理は、お皿に個別盛り、もしくはスタッフがお取り分けします。安心安全のビュッフェをゆっくりとお楽しみ下さいませ。


    ※お料理写真はイメージ画像です。
    ※仕入れの状況によりメニューが変更する場合もございます。

     


     

    釣魚調理

    淡路の恵みを堪能する〜当館自慢のサービス

    釣魚料理

    釣り上げたお魚を調理して、夕食のメニューへの追加を承ります。
    「唐揚げ」「煮つけ」「焼き物」「お造り」
    20cmまでの魚10匹まで 500円で調理致します。

    ご自分で釣ったお魚を、旅の想い出に召し上がっていただく
    このサービスは大変好評です。

    このページのトップへ