普賢院 クチコミ・感想・情報

普賢院

普賢院のクチコミ・お客さまの声

旅好き0725さんの 普賢院 のクチコミ

旅好き0725さん [40代/女性] 2015年11月03日 00:11:59

初めての宿坊の宿泊でしたが本当にいい体験ができました。お寺の方も皆親切で、何よりチェックイン前やチェックアウトの後でも車を停めさせて頂けて本当に助かりました。食事も美味しくて、歩き疲れた体に暖かいお風呂、朝のお勤めでお釈迦様のお骨まで見てせ頂いて母も大満足しておりました。残り最後の高野くんフィギュアまで快く譲って頂きありがとうございました。また高野山に行く際は宿泊したいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年03月10日 00:04:06

初めての高野山でしたが、仏舎利やマニ車といった他の宿坊にはないものがあったので、こちらを利用させていただきました。お部屋もとても綺麗で落ち着ける所でしたし、お料理もお腹一杯になる量で美味しくいただきました。特に朝食で出た飛竜頭はとても美味しかったです。地下にお祀りされている仏舎利を拝見できたことも、マニ車を回せたことも、この宿坊に宿泊したからこそ体験できたものと思います。
    お寺の方々も親切丁寧に説明してくださいますし、安心して宿泊できる宿坊でしたので、機会があればまた伺いたいです。

2015年02月

投稿者さん 2014年10月06日 03:16:55

朝のお勤めがよかったです。
    宿坊と思えないほど部屋もキレイでした。
    良い体験ができました。

2014年10月

投稿者さん 2014年09月14日 11:02:28

友人と二人での、初めての高野山旅行でお世話になりました。
    宿坊に泊まるのは初めてでしたが、精進料理はとても美味しく、写経や勤行に参加できる貴重な体験でした。
    僧侶の方は、なにかと丁寧に世話してくださり、忙しくないときに尋ねれば皆さん丁寧に色々なことを教えてくださりました。
    (本当にありがとうございました。)
    また立地もとても便利な場所です。
    仏舎利が拝観でき、マニ車も回せます。
    次回もまたぜひお世話になりたいと思っています。

2014年09月

aisherryさんの 普賢院 のクチコミ

aisherryさん [40代/女性] 2014年08月24日 14:05:17

度重なる予約の変更にも快く対処して頂き有難うございました。初めての高野山初めての一人旅で不安を抱えていましたが、そんな思いも忘れてしまうくらいの心地よさが普賢院さん&高野山にありました。偶然宿泊客が少なかったのかお風呂&お手洗い共に誰にも会わずゆったりと使用でき、また朝のお勤め等も静かに参加できました。お手入れも行き届いて綺麗で気持ちよかったです。次回も是非お世話になりたいと思いました。有難うございました。

2014年08月

投稿者さん 2013年11月19日 11:40:00

高野山の千手院橋近くで、立地条件は最高です。接客対応良く、朝勤行後に、館内案内あり、仏舎利(御釈迦様のお骨)も参拝できます。
    部屋は宿坊標準、食事も一般的な精進料理で普通です。

2013年11月
    【和室(1~5名利用)】

いけだんさんの 普賢院 のクチコミ

いけだんさん [40代/男性] 2013年08月15日 22:54:31

初めての宿坊体験で不安でしたが満足のできるものでした。

13:00ごろに高野山入りしたのですが、お盆の最中で駐車場の空きがなく、先に車だけでも停めさせてもらえないかと電話したところ、準備もできているので部屋にも上げてもらえるとのこと。それだけで今回の宿泊先が満足できることを約束させるものでした。

チェックイン(?)は薄暗い座敷での手続きだったので「おお、お寺に泊まるんだっ!」と高揚しましたが、通された部屋は新しい建屋で古びた感もなく、お風呂も小規模旅館レベルの立派さ。良い意味で宿坊らしくない気も・・・。
    食事は精進料理なので華やかさはありませんが、濃い目の味付けでついついごはんがすすんでしまいます。当日はろうそく祭だったので「貧女の一灯」のエピソードを個人的に聞かせてもらえたのも興味深かったです。
    朝の勤行も宿坊ならではの体験ですし、貴重な仏舎利の拝観やマニ車はめったに体験できないことなので値打ちありです。

ただ、マニ車に収納されている経典のサンプルをみていたら若いお坊さんが「これはサンスクリットという言葉で書かれていまして・・・」というので文字を見たらデーヴァナーガリではなくチベット文字っぽかったので「チベット語みたいですね」といったことに対してなんのコメントがもらえなかったので教えて欲しいと思いました。(仏教も言語もただの素人です)

お盆の時期だったので宿泊者も多く、町自体もごった返している感があったので、静かな時期に再び訪れたいとおもいます。

2013年08月
    【和室(1~5名利用)】

ながしまん7936さんの 普賢院 のクチコミ

ながしまん7936さん [40代/男性] 2013年05月12日 19:58:58

5月5日に宿泊しました。高野山も宿坊も初めてでしたが貴重な経験ができ大変満足しております。
    ・案内してくださったお坊さんが丁寧に高野山のまわり方を教えてくださったこと。
    ・部屋がとてもきれいでエアコンもついており、快適に過ごせたこと(宿坊ということで部屋も寒いのではないかと思ってましたが心配無用でした)
    ・食事がおいしかったこと(ついついご飯を食べ過ぎました)
    ・お風呂がきれいだったこと(水道の蛇口ピカピカでした!!)
    ・朝のお勤めに参加でき仏舎利、マニ車など想像してた以上に濃い内容を経験できたこと)
    ・檀上伽藍、金剛峰寺などアクセスが良く車を快く置かせていただいたこと)
    ・ミサンガ風の腕輪のお土産をいただけること(残念ながらどこかで落としたみたい・・・ホント残念)

良いことばかり書きましたが、大変満足です。
    ちょうど結縁灌頂の日にあたりましたが、時間が足らず見れなかったです。
    高野山を回るに一日以上必要ですね。
    また行きたいです。

2013年05月

投稿者さん 2011年12月15日 14:00:20

初めて宿坊に泊まりましたが、部屋、サービスともに最高でした。

残念でしたのが、風呂に入った後に体をふく大きなバスタオルがなかったことでした。
    タオルは小さなタオルが一つです。

しかし、風呂で他の宿泊者(たぶん常連さん)に聞きましたところ、「(大きなバスタオルがないのは)宿坊だったら仕方がないよ」と言われました。
    その方は大きなバスタオルを持参していました。

ここというより、宿坊に泊まる時は大きなバスタオルの持参が必要らしいので、泊まる方は注意してください。

それ以外は満点です。

2011年11月

投稿者さん 2011年10月11日 00:14:28

精進料理は大変おいしかったです。
    また朝のお勤めも心が洗われるようでした。
    ひとつ気になったのは、団体客があり、
    その話し声が夜中まで響いていたことです。

投稿者さん 2011年10月09日 17:23:31

立地良く、部屋の広さも充分でした。奥の院、壇上伽藍、金剛峯寺、すべて徒歩で行けました。お土産屋にも近いです。お料理は、独創性や味付けの多様さは物足りないと感じましたが、充分に食事としていただけるものでした。お風呂もきれいでした。ありがとうございました。

2011年10月
    お寺で宿泊と写経体験

マシーンWRXさんの 普賢院 のクチコミ

マシーンWRXさん [30代/男性] 2011年10月06日 10:21:07

宿坊に泊まるのは2度目で以前泊まった宿坊より部屋が広いし設備も良かったと思います。
    料理が少しさびしく少なかったように思う。でもご飯はとても美味しく頂きました。
    帰宅翌日に宿坊から葉書が届いて嬉しく思いました

2011年10月

投稿者さん 2011年09月04日 23:54:53

こちらの都合で、夕食を早めにご用意頂きありがとうございました。大変助かりました。
    精進料理おいしく頂きました。量もちょうど良く、ごまどうふ、高野どうふと名物を堪能できました。
    朝の行では、ドタバタがありましたが、いろいろお気遣い頂き大変感謝しております。また高野山へ訪れる際はお世話になりたいと思います。

savasava8247さんの 普賢院 のクチコミ

savasava8247さん [40代/女性] 2011年08月21日 11:45:18

高野山に宿泊の最後のお宿と決めて泊めていただきました。
    お部屋はとても広く、ゆったりしていました。
    ただ1階の階段脇で、なおかつ食事の広間へ行く方々の往来やら話し声で、
    就寝時間以外は始終ばたばたしていました。
    食事は広間で、一人仕切りがありいただきました。
    ごはんが、ぼろぼろしていたのが残念でした。

ojyousamasamaさんの 普賢院 のクチコミ

ojyousamasamaさん [40代/女性] 2011年08月21日 08:50:22

口コミで評判がよかったので、精進料理にかなり期待をして宿泊させていただきました。すべて手作りのものがでてくるのかと思っていたらかなり既製品を使っている気がしました。夕食に出していただいた「ごま豆腐」は美味しかったのですが、あとは期待したものではありませんでした。それから、木造建築なのでかなり音が響きました。廊下を歩く音や階下のお部屋の方の話し声がかなり気になりました。

kyanagiyさんの 普賢院 のクチコミ

kyanagiyさん [50代/女性] 2011年08月20日 19:54:21

とても心安らぐ旅をさせていただきました。宿坊にしては設備は上々でした。階下に子どもたちの合宿の一行がいたため、ちょっと騒がしかったのが難でしたが。

投稿者さん 2011年08月16日 12:25:29

家族が「和室・トイレ付き」の部屋を希望したので、こちらの宿坊を選びました。マニ車があるということで、朝のお勤めも楽しみにしていました。

家族が足を怪我してしてしまったので、外にいたお坊さまに休ませてもらえるかご相談した所、チェックイン前の時間でしたが、お部屋に案内していただけました。ありがとうございました。
    新館だったので、とても広いキレイなお部屋でした。エアコンもついていました。お手洗いもウォシュレットです。近代化しているので、一般の方も宿泊しやすくなっていると思います。摩尼殿がよく見えるお部屋で家族も喜んでいました。
    また、お食事の際、家族用の椅子席が用意されていて大変おどろきました。お心遣いありがとうございます。
    朝のお勤めに参加される方が多いので、少し早めに本堂近くに行っておいた方がいいかもしれません。
    読経途中で誘導されて光明心殿に行きます。舎利礼を拝聴後、仏舎利を拝見。仏様ゆかりの地の土が埋められている上を歩きながら、マニ車を回します。信心のある人もない人も貴重な体験が出来る宿坊ではないかと思います。

高野山の中心、千手院橋のバス停に近く、観光アクセスにも良い宿坊です。

shing1aさんの 普賢院 のクチコミ

shing1aさん [60代/男性] 2011年06月22日 20:16:03

気持ちの落ち着く居心地のいい宿坊です。気遣いと気配りがあります。また利用させていただきたいと思います。

2011年06月

shing1aさんの 普賢院 のクチコミ

shing1aさん [60代/男性] 2011年06月22日 20:12:29

高齢の両親と利用しました。雨にたたられましたが宿坊のスタッフのみなさんの気遣いのおかげで旅行は思い出に残る楽しいものになりました。またお世話になりたい宿坊です。

2011年06月
    【和室(トイレ洗面所付)】

りょうたん01さんの 普賢院 のクチコミ

りょうたん01さん [30代/男性] 2011年04月26日 21:27:15

大阪勤務の最後の思い出作りに横浜から来た親を連れて行きました。
    お部屋に案内してくださった若いお坊さんの興味深いお話から始まり、
    精進料理、朝の勤行と異文化体験を楽しめました。
    トイレ付きのお部屋にしましたが、とてもきれいでした。
    街の中心部にあり、観光にも大変便利でした。
    着いてすぐは、お部屋に煎茶をご用意して下さり、
    食後には、ほうじ茶をご用意してくださるというサービスには親も感服していました。
    高野山は人生で一度は訪れたい場所です。
    その際には、ぜひ泊まって頂きたい宿坊です。

2011年04月