ぼておさん
バイキングについて

高齢の両親と家族旅行で初めてお邪魔しました。大人4人だったので、特典に信州和牛が付く和洋室のスカイコンフォートフロアを予約しました。それぞれリビングに集まる場所や和室でゆっくりも出来て良かったです。平日を絡めたのですが、朝食の時間が分かれていなかった為大混雑で、バイキングと言う事もあり、夕食はそれほど気にならなかったのですが、外国の方も多く争奪戦みたいになって少し残念でした。両親はぶつかったり、トレイを落としそうになったり、高齢の方には不向きかなぁと感じました。信州和牛、八ヶ岳のヨーグルトや牛乳、チーズケーキは美味しかったです。

この度は蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 今回のご宿泊ではご満足いただけたお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 立地やお食事、お風呂についてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。 朝食時の混雑については、お客様のお言葉をレストランスタッフにお伝えし改善をさせて頂きます。 これからも皆さまに「また来たい」と思っていただける宿を目指し、より一層努めてまいります。 ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
2026-05-25
2026年4月宿泊
おにぎりあろは
食事と温泉は最高、露天風呂も良い

今回は、和室を予約してみました。 部屋のトイレスペースが狭いのが気になりました。 食事や温泉は申し分ないくらい大満足です。 ロビーソファーの合成香料臭がきつくて、 座っていられませんでした。 滝が見える露天風呂は、最高に気持ちが良いです。

2.3
いつも蓼科グランドホテル滝の湯をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。 お食事・その他に関しまして、ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。一方で、ロビーソファの香りに関しましてはご不快な思いさせてしまいました事、誠に申し訳ございません。 お食事は季節ごとで変わりますので、ぜひ季節を変えてお越しいただければ幸いでございます。 次回も滝の湯のご利用を、心よりお待ちしております。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
Tigerken92
新緑と中央アルプス、露天風呂への道も絶景

窓から見える新緑の木々や遠く中央アルプス気持ち良い、露天風呂へ行く途中の川の流れは見惚れます。また、近くに大滝へ行く遊歩道もあり楽しめます。

この度は蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 今回のご宿泊ではご満足いただけたお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 立地やお食事、お風呂についてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。 これからも皆さまに「また来たい」と思っていただける宿を目指し、より一層努めてまいります。 ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
2026-06-08
profile
くろ柴福来
ウェルカムベビーの細やかな配慮に感動

娘と8ヶ月の孫と生まれて初めての旅行💕 ウェルカムベビーの至れり尽くせりで感動 哺乳瓶消毒やベビーシャンプー他 細やかな配慮嬉しかったです 強いて言えば離乳食がパウチしかなかいのが お粥などあれば尚良かったです スタッフさんも優しい心遣いありがとうございました♪ 是非また行きたい所でした

2026年3月宿泊
skyhigh0125
何度泊まっても素晴らしいお宿、心の充電

5回目の宿泊でした。いつも少し足をのばしてリフレッシュしたいなと思った時に宿泊させていただいています。何度泊まっても素晴らしいお宿です。泊まると家族みんな元気が出ます。 今回はご当地フェアのタイミングで宿泊でき、普段とはまた違ったお料理を楽しめ、限界まで食べてしまいました。 特にメカジキのりゅうきゅうは絶品でした。美味しかったものをあげるだけで文字数を使ってしまうほどキリがありません。 子どもが大きくなってきたので、初めて渓流露天風呂に一緒に入れました。感動しておりました。 また心の充電にうかがいます。

1.3
いつも蓼科グランドホテル滝の湯をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。 今回のご宿泊では、多岐にわたりお褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。 蓼科高原は季節ごとで変わりますので、ぜひ季節を変えてお越しいただければ幸いでございます。 次回も滝の湯のご利用を、心よりお待ちしております。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
2026年3月宿泊
トムジェリ大好き
スタッフさんが良かった!

チェックインの15時よりだいぶ早く到着しましたがすでにスタッフさんが玄関前で誘導のお出迎えをしていてありがたかったです。スムーズにチェックインもでき、準備が早く整ったとのことで15時前に部屋に案内されたことはラッキーでした。夕食の時間が指定されていましたが、ゆっくり入浴したり、館内を観て楽しむことができました。 部屋の冷蔵庫においしい水がセットされていてありがたかったです。 どの部門のスタッフさんも気持ちよく対応してくださいました。バイキング料理も豊富で、目の前で作って提供してくれたスタッフのお客さんへの声掛けも好印象でした。お仕事楽しんでいるなと。笑 人気ランキング上位の宿の理由は設備や見た目だけではないこともわかりました。前からいってみたい!と思っていた以上の高評価させていただきました。リーズナブルな平日に行ったこともラッキーでした。またゆったりした気分でワインを味わいにぜひ行きたいと思います。

【楽天スーパーSALE】【基本プラン】旬の味覚と上質な温泉を滝の湯で!1泊2食付きビュッフェプラン★

1.6
この度は蓼科グランドホテル滝の湯をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。 今回のお客様のご旅行が大変満足のゆくご旅行になったこと従業員一同大変嬉しく思います。 又、お褒め頂きました内容も各部門スタッフの働き方に対しての評価ですので、 お客様のお声を各署スタッフにお伝えさせていただきます。 お部屋がきれい、お食事が美味しいはもちろんの事、 お仕事を楽しんでいるとの評価は今後の業務の励みになります。 また次回も滝の湯でご宿泊をしていただければ幸いでございます。 お客様に再びお会いできることを、心よりお待ちしております。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
2026-03-23
MMKK2
温泉がとても良かったです

温泉が良かったです。

2026年4月宿泊
すずちゃん315
美味しいバイキングで食べ過ぎ注意報発令

朝夕ともバイキングなので食べ過ぎないようにしようと思ってましたが、どちらもおいしくてやっぱり食べ過ぎちゃいました。お部屋も清潔でよかったです。

1.2
いつも蓼科グランドホテル滝の湯をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。 今回のご宿泊では、お食事に関し沢山のお褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。 当館の食事は季節ごとで変わりますので、ぜひ季節を変えてお越しいただければ幸いでございます。 次回も滝の湯のご利用を、心よりお待ちしております。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
アトイナセ
サービス以外は満点眺めも食事も温泉も最高、水がないのは残念

部屋は最上階のこともあり眺めも良く綺麗で広くて申し分ありませんでした。 食事のブュッフェもウワサ通り品数豊富でとっても美味しかったです。特に朝食は時間予約が無いため非常に混んでいて少し疲れました。 温泉は特に露天風呂が気持ちよく3度も入りました。 最後に少し残念だったのは少し早めについてしまったのですが、ウェルカムドリンクが全く無く、水もないのと聞いた所、水はありませんと断られた事です。色々旅行に行って宿に泊まっていますが、水すら無いなんて初めての体験でした。

くくくくまま
ご飯も部屋も快適、キッズルームの管理に少し残念

ご飯も美味しくて、お部屋も広くて過ごしやすかったです♪キッズルームですが、年齢に応じての分け方でしてが、2歳の子がアスレチックの方へ行ってても管理人のお姉さんも見てても何も言わずで、こちらが子どもに声を掛けたり様子見たりしていて、お客さんなのになぁと思ってしまいました。

マックンママ
バイキング満喫、スタッフも良いが水はけ残念

朝食も夕食も、バイキングの種類が豊富で美味しくて食べすぎてしまうほどでした。スタッフの皆さんも感じがよくて、気持ちよく過ごせました。 部屋のシャワーを使用した時に、水はけが悪いのが少し気になりました。

AQUA MYU
フィッシングパークでの釣り体験

今回は初めてフィッシングパークで釣り体験をしました。エサも付けやすいように作ってあり、針も返しが取ってあり安全にできました。魚が針を飲み込んでしまい、係の方にご迷惑をおかけし取っていただきました。おかげで夕食に温かいフライと塩焼きと1つずつ出してだきました

なーみみみ
子供連れに嬉しいバイキングと温泉

大人2人子供1人の3名で初めて宿泊しました。 ご飯は、バイキング式で、御当地物もあり、子供もとても喜んでいました。 キッズ向けのご飯が大人とは別位置にあり、また子供に見やすくて取りやすい高さで工夫がされてるなと思いました。お寿司が3巻セットで食べれたのはいい試みだと思いました。 温泉は大浴場、露天風呂共にとても良かったです。 またキッズスペースは、たくさんの子どもが楽しそうに遊んでおり、遊具のルールについてもしっかりと説明を受け、子供でもわかるような工夫がされていていいなと。 暑い時期や、天気が悪くても十分楽しめるホテルでした。 また利用したいと思います。

2026年5月宿泊

何回か目です。 気になったのは物価が上がっているのもあるかもしれないが料理のクオリティーが少し下がったように見えたのが残念でした。 あと朝5時台に露天風呂行きましたが思ったより人多くてみなさん朝早いなってって感じました笑 またタイミングが合えば行かせて貰います。

この度は蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 今回のご宿泊ではご満足いただけたお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 ご指摘いただきましたピザにつきましては、調理部門にお客様のお声を共有し、メニューのご検討を共有いたします。 ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
akiyama888
とても良い

平日泊でしたが、車でホテルに着くと駐車の案内が有り分かり易った、こんなところから細やかなサービスを感じた。お客さんが多ったがチェックインもスムーズ、施設は広くて綺麗でこれも良し。朝夕共に食事はバイキングでした 料理の種類も多く、有料のお酒も種類が豊富で 良かった。部屋は風呂付きの洋室だったが 施設内の大浴場、清流沿い露天風呂、ドライサウナ、スチームサウナがとても快適で朝晩に堪能できました。施設、食事、サービスが都心ホテルレベルで宿泊する価値が有ると感じました。とても良い🆗

この度は蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 今回のご宿泊ではご満足いただけたお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 立地やお食事、お風呂についてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。 また、スタッフの案内にもお褒めのお言葉を頂戴できたことこれからの業務の励みになります。 これからも皆さまに「また来たい」と思っていただける宿を目指し、より一層努めてまいります。 ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
ももふぁみりー
広々清潔な部屋と絶品ビュッフェに大満足

子供が3人いるので部屋は広めに予約し楽しみにしていましたが、イメージ通り清潔で広くとても良かったです! お食事がビュッフェでしたが、どれも美味しかったです。今までのビュッフェの中で上位に入ります、大満足。朝食の牛すじ丼は絶品でした! キッズルームも堪能出来ました。小さい子〜小学低学年までは楽しめるかと思います。 温泉は少し歩かないといけないですが、いくつか種類があるので楽しめます。 総じてとても満足度の高い旅行でした!!

この度は蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 今回のご宿泊ではご満足いただけたお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 お料理内容のお褒めのお言葉は調理部門にお客様のお声を共有いたします。 お客様のお言葉はこれからの業務の励みになります。 ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
319h
バイキングと滝の見える風呂、バリアフリーの部屋

朝食や夕食のバイキングは、味も美味しかったし、種類も多くてよかった。お風呂は、目の前に滝が流れていて、風情があって、素敵だった。肌もすべすべになった。  バリアフリーの部屋に泊まったので、段差もなく、落ち着いて、過ごす事ができた。

テンフォーティー
清潔で多彩なお風呂と美味しい料理、家族連れにも安心

お風呂が清潔で多彩。料理も美味しく、種類も豊富。館内も清潔にされていて家族連れでも楽しめるサービスが充実しているようでした。 夫婦2人で利用させてもらい隣室は家族連れのようでしたが、隣の騒音はしなかったです。 また機会があれば利用させてもらいたいです。

もちもち玉こんにゃく
渓流露天風呂とバイキング最高!癒やしの宿

渓流露天風呂の景色が最高で心身共に癒されました。 また、楽しみにしていたバイキングは期待を裏切らない内容、クオリティで家族みんな大満足でした! 部屋は少し古さを感じましたが、久しぶりの和室で長野らしくてのんびりとくつろぐ事ができました。 また是非利用させていただきたいです。

この度は蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 お客様にとって今回のご旅行が大変有意義にお過ごしいただけたとのことスタッフ一同大変うれしく思います。 温泉までの導線については長い距離を歩かせてしまい申し訳ございません。 ぜひまた機会がございましたらお越しいただけますと幸いでございます。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部
miyuki9388
12年ぶりの再訪、変わらぬおもてなしに感謝

12年ぶりに伺いました。亡くなった母が大変気に入っていた宿で、当時幼かった子供達もすっかり大きくなり懐かしい気持ちでした。 当時からスタッフの方々のおもてなしが心地よく、またお食事も大変満足のいくものでしたが、今回も当時と変わらない気持ちの良いひとときを過ごさせていただきありがとうございました。 当時いつも声をかけてくださり、また来たいと思わせてくださった、ご年配の吹田さんというスタッフの方はもちろんいらっしゃらなかったですが、スタッフお一人お一人のご対応が当時の吹田さんを思わせるものでした。いつか、子供達が大人になり孫と一緒に訪れることができたらいいなと感じております。 本当にありがとうございました。

いつも蓼科グランドホテル滝の湯にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 今回のご宿泊では十数年ぶりのご来館でもご満足いただけたお言葉をたくさん頂戴し、ご満足なご旅行となったこと大変うれしく思います。 これからも皆さまに「また来たい」と思っていただける宿を目指し、より一層努めてまいります。 いつも変わらないおもてなしをご提供できるよう日々業務に努めてまいります。 ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。 蓼科グランドホテル滝の湯 宿泊部