プラン名通り、9月24日に一人で泊まりました。前回宿泊したのは十年近く前。その時は、和室に布団でしたが、今回は一人なのに、ツインベッドの部屋。建物は古いですが、随所に掃除が行き届いているし、内装の設備は最新式で感嘆するばかり。部屋の窓の外は、旋廻橋が見えてロケーション最高。(ただし、橋の上を歩いている人からも良く見えるけど)宿はエレベーターはない。今回の部屋は3階。食事処と風呂は1階。膝の悪い私には結構つらいけど、館内は畳廊下で、素足で歩くので、スリッパなしのおかげで滑りにくい。階段も急な階段と緩めの階段があるので、ゆっくり上り下りすれば大丈夫。食事は2色つき。事前にアレルギーや苦手な食材を知らせれば、可能な限り料理を工夫してくれる。相当な偏食持ちの私が、ほぼ完食して、味量質全て満足しているのだから素晴らしい。 また、宿の方はどなたも気さくで親切、細やかな心遣いで、外国の方も安心して旅を楽しめる。値段は決して安いとは言えないが、値段以上の価値のある宿である。ぜひまたお邪魔したい。
久しぶりに夫婦で旅行を楽しむために対橋楼さんにお世話になりました。古民家風の建物ですが、しっかりとリノベーション済みで、清潔感もあり、大変気に入りました。スタッフの皆さんのお気遣いが素晴らしく、また京言葉が心地よく耳に入り、気持ちの良い時間を過ごすことができました。私たちが泊まった部屋は窓から天橋立の出発点の回旋橋を望むことができ、穏やかな運河の水面と立派な松林を眺めることができ、とても風流な気分を味わうことができました。 食事は「丹後の旬会席」プランでしたが、1つ1つの盛り付けが丁寧で美しく、味も美味しく大変満足しました。お風呂も大浴場と露天風呂を利用させていただきましたが、ゆったりとした気分を更に高めるものでした。次に天橋立を観光する機会があったら、また宿泊したい施設です。
素晴らしいお宿でした。 お出迎えからフロントの男性、女性に好感が持てました。 お部屋はモダンで清潔、眺めも素晴らしい。 お食事も美味しくて、普段飲まないのに思わず日本酒を楽しんでしまいました。お食事を運んでくれるネパール人女性の優しくて笑顔が素敵で素晴らしい接客でした。 3歳のよく動きまわる女児を連れていき、気を遣っていましたがお宿の方がよく話しかけて下さったり親切にして頂き気持ち良く過ごせました。 お風呂の脱衣所でも他の方の髪の毛など落ちていないし、本当に掃除の行き届いた美しいお宿でした。 所々に飾られているお花(つつじ)等も可愛らしくてほっこり。 とにかくホスピタリティ満点でまたこちらのお宿を是非利用したいと思います。
天橋立を眺める庭園付き「和洋室」部屋の中から回旋橋を間近で見ることができ、その眺めは最高の位置でした。当日は船の往来も多くその様を何度も見ることができ、たいへん良かったです。 宿の風呂は大きなものではなかったですが、他の人と被ることがなくタイミング良く入ることができました。一方で部屋の風呂はとても狭く、これを使用するのは苦労しました。(バスタオルが2人x2つ用意されていたのは嬉しい驚きでした。) 古い建物であることは違いないですが掃除などキチントされていましたし、食事は夕食・朝食とも美味しく、とても満足に過ごすことができました。 スタッフの方々も親切でしたし、細かな配慮などサービス面もしっかりされており、非常に有難かったです。
【カップルプラン】天につながる聖地「天橋立」deデート♪ ☆恋愛スポット巡りガイド本付☆
天橋立を眺める モダン和室2月の週末に利用しました。今回泊まった部屋は2階の角部屋で、窓からは橋と川が間近に見える素敵なお部屋でした。推測ですが、増築されたのか建物の構造が2つに分かれているように見え、古い建物のお部屋でした。お部屋の扉やお風呂、トイレには年季を感じてしまいますが、その他は改装されてとても和モダンで落ち着いた素敵な雰囲気にまとまっていました。冷蔵庫の中には瓶のオレンジジュースやコーラと缶ビール瓶の地酒があり、もっと高くしていいのではと思うほどリーズナブルでした。源泉掛け流しではないですが、内湯やや熱め外湯ちょうどからややぬるめくらいの温度です。内湯と外湯で温度を分けているのは嬉しいです。やや塩味のある塩化物泉で、短時間の入浴でもよく温まる感じがします。小さなお宿ですので仕方ないですがちょっと狭いとは感じました。この日は7割くらいの客数でしたので、ゆっくり入れました。風呂上がりには3人掛けくらいの長椅子があり、その奥に川岸の歩道に出る裏口があります。下駄があるので外へ出てみると廻旋橋を眺めるベストスポットになっています。浴衣で歩くのが気持ちよかったです。姉妹館の文殊荘の湯巡りサービスがあるので楽しみにしていたのですが、感染防止の関係で中止されていました。ただ、駅前にある日帰り温泉施設を無料で使えるクーポンをいただけたので夕食前に思い切って行ってみました。思ったより広く、時間帯のせいか空いていてとても良い施設でした。プランによって全然違うと思いますが、お食事はこれといった目玉のメイン料理があるプランではなかったのですが、全てのお料理が凝っていて大満足でした。特にお造りは地魚を重視されているようで、厚切りの鰆、鯛、イカのラインナップでお酒が進みます。ドリンクは日本酒3種飲み比べをいただきました。東北や北陸新潟の銘酒もありましたが地酒が10種類以上あり、日本酒好きにはたまりませんでした。夕食以上に朝食は地元産の食材に拘っていて、地元の旬の味覚を楽しめました。11時チェックアウトなので最後までゆっくり滞在できました。改善されたらいいなと思うことは、鍵が1つしかないのが不便だったことくらいでした。
この部屋は現在ご利用いただけません
御宿はとにかく天橋立に一番近くお部屋からは回旋橋が目の前に見えるという素晴らしい立地でした。お風呂は小さめでしたがコロナ禍という事もあり3名までの利用に限られており、友人と一緒に宿泊した私達は他のお客様と被ることなくゆっくりと利用させて頂く事ができました。お部屋のトイレはウォシュレット付きではありませんでしたが、共用トイレにウォシュレットが付いていたので問題なかったです。お食事も全て美味しく素晴らしかったのですが、特に従業員の皆様の細やかな心配りとおもてなしの精神に大変感銘を受けました。事前に予約して楽しみにしていた滝行の予定が天候により二転三転とする中、朝早くから従業員の方皆様で朝食の時間変更等柔軟に対応してくださり無事予定を全うすることができました。本当にありがとうございました。また天橋立を訪れる際には、ぜひ利用させて頂きたいと思います。
【開運パワースポット】天橋立パワースポットを巡るスピリチュアルな旅
この部屋は現在ご利用いただけません
7/24から25に、なでしこのお部屋に泊まらせていただきました。 回転橋の目の前のお部屋で、とてもすてきな景色でした。 また、夕食はとても美味しい料理でしたし、日本酒の飲み比べではその土地のお酒をいろいろ飲めて楽しかったです。 夜は満月だったのもありムーンリバーができてたのと、浜辺のライトアップが綺麗でした。 そこに行くのも近くてとても便利な宿です。 翌日の朝食もとてもおいしかったです。部屋に戻ったらちょうど回転橋が回転するときだったので、お部屋から見れるのも良いですね。 宿のスタッフの方も親切で、すれ違うたびに挨拶や困ってないか気にかけてくれました。 帰りにはこの後どうするか悩んでいたのの相談に乗ってもらえ、スムーズに旅をすることができました。 ありがとうございました。 また違う季節に泊まらせていただきたいなと思ってます。
【ふたり旅】和モダンで過ごす素敵なカップルやご夫婦にイチオシの旅プラン♪
こちらの対橋楼さんには今からジャスト6年前の出船祭の日に、当時、妊娠8ヶ月の妻と初めて利用させて頂きました。 その際、料理や雰囲気、立地、従業員の方々の接客がとても良く、特に妊婦だった妻に女将さん?(間違っていたらスミマセン)が優しく話し掛けて下さったり気にかけて下さったりで、お陰様で本当に大満足な最後の(当分は)2人旅となりました。なので、息子が無事に産まれたら……初の海水浴は天橋立海水浴場で泊まりはまたこちらにしたいねと妻と話をしていました。 そしてそれから6年後、この度ようやく念願が叶い、妻は勿論、5歳となった息子と、もう一人授かった3歳の娘の4人で天橋立で海水浴デビューを果たし、再度、対橋楼さんに帰ってくることが出来ました。そして、あの時にお世話になった女将さん(間違っていたらスミマセン)とも再会出来て、当時のお礼も直接伝える事が出来ました。 6年前の出船祭の夜、妻に優しく話掛けて下さった事を思い出し感慨深いと同時に変わらず子供逹にも優しく話し掛けて頂いた女将さんに本当に夫婦で感謝感激しました。 あと変わらず、美味しい料理や古い割に清掃が行き届いた館内や客室、従業員の方々の丁寧なご対応、天橋立や智恩寺・文殊堂、天橋立ビューランド等からとても近い立地に大変満足しました。また新たに徹底された新型コロナ対策などにおいてもとても安心出来るものでした。 そしていつも遠出した際、夕方には「早くお家に帰りたいよ。」とグズる息子ですが、この度は、宮津を離れ、夜、見慣れた地元に帰ってきた時に「帰りたくないよ…今からまた旅館行きたいよ…」と初めてベソをかきました。彼なりに余程楽しかったんだろうなと思い、この旅行が成功だったと確信し夫婦で喜びました。 新型コロナウィルスの影響で様々な事に気を遣い、特に大変な業界だと思いますが、女将さんをはじめ、従業員の方々、まずはどうぞお身体に気をつけて頂けたらと思います。 長文になってしまいましたが、この度も本当に有難うございました。 そして今後、その他の季節でも可能な際は、対橋楼さんや天橋立に家族で戻ってこれたらと思いますのでその際はまた宜しくお願いします。
【鯛の兜煮&ステーキ付き】丹後の味覚をたっぷり味わうワンランクアップ「阿蔵会席」プラン
この部屋は現在ご利用いただけません
元伊勢 籠神社と眞名井神社に御礼参りに天橋立へ。 当日は生憎の雨でしたが、前回来たときに観光地は 廻ってましたので参拝の後、対橋楼さんへ… 時間がある分逆にゆっくり出来て癒されました。 お風呂に入って昼寝して楽しみの晩御飯の時間… 食事処「阿蔵」の一番良い席に通して頂き 有り難うございます。又期待を裏切らない料理で 凝った器に上品な味付け繊細な盛り付けと大満足で 味は勿論、眼でも楽しませて貰いました。 食事の時に女将さんが挨拶に来られて話しましたが 季節を変えて訪れたいですね ※前回のお部屋はベットルームで問題なしでしたが 今回はモダン和室…。敷き布団は替え時か? Wi-Fiが使える様に成っており◎テレビは小さい お邪魔で無ければ又伺います。
天橋立を眺める モダン和室古いお宿で、著名な文人が宿泊したなど、その値打ちもよく知らずに宿泊しました。 お食事は宮津の味覚が満載で盛り付けも本当にきれいでおいしくて感激し、夫のお酒も進みました。スタッフさんのお声かけも行き届いて良かったです。 前日が賑やかな所だったので、こちらでは落ち着いてお宿での時間を過ごせて疲れが取れよく眠れました。 工事中ではありましたが、回旋橋が本当に目の前で驚きました。 夜、20時にもなると開いているお店もなく通りが暗くなるのを知らずに散歩に出て、寂しくて驚きました。 大浴場は至ってコンパクト。他に外湯で行けるお風呂があるはずでしたがそちらがお休みとのことで残念でした。 翌日は、予約していた現地ガイドさんの案内で、歴史の話を聞きながら、天橋立を高い所から見ると、子どもの頃行った時には気づかなかった美しさや神秘的な様子に感激。そして天橋立の中も散策し、両側の水面の違いを見たり、海水に囲まれた半島に真水の湧水があることを知るなど、楽しい時間を過ごすことができました。
この部屋は現在ご利用いただけません
昔ながらの風情のあるいい宿です。コロナ下の中、頑張っている宿です。最初の受付は、なかなか手厳しく、ルールを外れそうになると怒られ気味に引き戻されます(当たり前なのですが(^^)/)。キャスターバックは持ち込む前にキャスターを丁寧にふき取る、荷物はすべて部屋に運ばれる、何か聞きたい様な顔をしているとそれとなく声がかかる・・。到着後、散歩に出かける寸前、「その恰好では戻るときに寒いですよ、上着を・・・」等々、おっしゃる通りでした。おせっかいな心配りがうれしい。料理に関しては、説明と出すタイミングと、味・・・どれもとっても良かった。観光するのに立地はとても良いです。ただ一点、わかってはいましたが駐車場が少し遠かったです。それと廻旋橋が廻るところがタイミング悪く見れなかったのが残念でした。でも、機会があればまた泊まりたい宿です。
親孝行のつもりで両親と私の3人で利用しました。 スタッフの方はどなたも親切に対応されていてよかったです。 コロナ対策もきっちりされていて、お風呂も人数を制限されていたので利用する方は安心して入浴できたので良かったと思います。 食事は量が沢山あったので食の細い父が少し残してしまいましたが、とても美味しかったです^ ^ 立地は良かったのですが予約したお部屋が最後の一部屋で一般和室だったので廻旋橋が見えそうで見えないというお部屋でした。 目の前に見えるお部屋もあるそうで そちらに泊まりたかったなぁっと少し残念に思いましたが両親がとても喜んでくれたので良かったです。ありがとうございました。
この部屋は現在ご利用いただけません
「天橋立が見たい!」「カニが食べたい!」「温泉に入りたい!」ということで、こちらを利用させていただきました。 立地が良いホテルの場合、立地に胡座をかいた殿様商売をされている所が多いと思うのですが、スタッフの方々のきめの細かい接客は素晴らしいものがありました。 お部屋は少々隣の声が聞こえたり、お風呂が狭かったりもありましたが、細部にまでお手入れされているなぁと実感しました。 あと、館内はスリッパではなく裸足や靴下での通行でしたが、これも常に清潔にされている証だと思いました。 スリッパだと床の汚れは気づきにくいですが、靴下や裸足だと直接伝わってきますから。 また、カニもなかなか美味で量も満足することができました。(産地がはっきりしているとなお良かったです) あと、お風呂のアメニティーで使い捨ての髭剃りがありましたが、切れ味がもうひとつでした…有名メーカーの使い捨ての物に変えられたらどうかと感じました。
この部屋は現在ご利用いただけません
お部屋の窓から廻旋橋が回転するところを見ることが出来て嬉しかったです。 お部屋のインテリアも和モダンというのでしょうか、レトロで叙情的な雰囲気になっていてとても素敵でした。 お風呂もこじんまりしてレトロな感じが私は良かったですが、姉妹宿の文珠荘の広い露天風呂も良かったです。 お食事はボリュームもちょうど良く、季節感を取り入れた盛りつけも綺麗で美味しかったです。お酒のメニューも本当に豊富で、丹後のお酒を色々と飲み比べすることができました。 3泊4日の旅行の最終日にこちらのお宿に宿泊したので、ゆっくり滞在できなくて残念でしたが、良い接客応対をしていただきました。また天橋立に来る機会がありましたら、今度はゆっくり滞在したいです。
この部屋は現在ご利用いただけません
9月24日、1泊2日で娘と宿泊させて頂きました。初めての利用でしたがお宿の方々がみんな 優しくてとても親切で気配りができているのに感心しました。お料理も手の込んだ季節の物でとても美味しく(ミニ会席料理)でしたが十分満足できました。 最後の西国巡礼の目的で行きましたが、温泉も良く提携しているお宿の露天風呂まで無料で入ることが出来疲れも取れて大満足でした。西国巡礼の松尾寺と成相寺で満願達成が対橋楼さんで迎えられて良かったです。 お部屋からは目の前に回旋橋を見ることができ、全てにおいて周りの観光に便利な所も良かったです。娘と二人西国巡礼満願のとても良い思い出が出来ました。ありがとうございました。天橋立観光の時は、是非対橋楼さんを利用したいと思います。
【平日限定】天橋立でのんびり過ごすリーズナブルな「ミニ会席」プラン
8/31に家族4人で宿泊をしました。 感想は一言「本当に良い宿です」ありがとうございました。 新しいホテルには無い老舗日本旅館の良さが引き立つ宿です。 料理、お酒が美味しくのんびり食事が出来ました。 日本酒と焼酎は弱いのですが、少し飲み過ぎてしまいました(笑) 接客の距離間はちょうど良く、細かな点でもおもてなしの感じる宿でした。 宿のお風呂は小さいですが、湯質は最高で、自然にお客さん同士で譲り合うのか? 3度の入浴は常に1人で入浴出来、ゆっくりと浸かることが出来ました。 尚、大きなお風呂が良い方には姉妹宿を外湯感覚で無料で利用できます。 またいつか「かにの季節」に夫婦2人でゆっくり宿泊したいと思います。
この部屋は現在ご利用いただけません
今回は、自分としては高めの宿にしてみましたが、それなりの満足はありました。建物は古いようですが、以前は料亭だったのかな?という雰囲気で、建築関係の仕事をしていたので大変楽しめました。土蔵を改装したと思われる食事処は、とてもきれいで落ち着きがあり、窓に天橋立が間近に見えて気持ち良かったです。食事は上品な会席で、量は多くはありませんが我々のような年配には十分でした。とても美味しくて、料理の説明もきちんとしていただき、料理には自信があるように感じました。部屋はきれいで落ち着くことができましたが、洗面所とトイレが狭く使いずらかったです。また、部屋付きのトイレは温水シャワーがなく残念でした。部屋数も少ないようで、その分きめ細かなサービスが感じられ、従業員のみなさんが色々声をかけていただき、気持ちよく過ごすことが出来ました。機会があったらまた行ってみたい宿です。
この部屋は現在ご利用いただけません
1泊2日でお世話になりました プランはお手軽かにプランでした。 まず到着時 チェックインの手続きまちのときに 智恵の餅と温かいお茶を出していただきました 天橋立周辺の観光についてや 様々なことを 丁寧に案内してくださり 出かける際に役に立ちました 夕食は最高でした 味付けも 塩辛くなくて素材の旨さが伝わってくるお料理ばかり 別注でカニの天ぷらと へしこをお願いしましたが 私は基本のコースで丁度よいくらいでした 男性はすこし物足りなく感じる人もいるのかなと思います 朝食もとても美味しかったです スタッフの皆様は フロント 食事処 廊下 どこにいらっしゃる方も 皆とても親切で わからないことを聞くと 丁寧に案内してくださいました お風呂については そんなに広くありませんでしたが 姉妹ホテルの文殊荘さんのお風呂にも入ることができて それぞれのお風呂を満喫できました 全体を通しては とても満足した宿泊となりました チェックアウト後も 色々とお世話になりました ありがとうございました
【お手軽かに】 天橋立温泉×かに紀行
この部屋は現在ご利用いただけません
清掃:少し潔癖症なので、いつもチェックインすると部屋の掃除を始めるのですが、どこを掃除しても汚れていない完璧な清掃だと思います。また、脱衣場や共同トイレのゴミ箱にゴミがたまっている時を見たことがありません。畳敷の廊下もとても綺麗です。 風呂:HPで、女湯には樽風呂2つしかないと思っていましたが、もう1つ浴槽があります。脱衣場や洗い場ももちろん綺麗です。 トイレ:部屋のトイレは狭い温便座でしたが、共同トイレは広くて温水洗浄便座です。もちろん綺麗です。 食事:朝食のご飯がおひつで大量に出てくるのですが、残ったごはんがもったいなく思います。 従業員:礼儀正しくて、よく気がつく感じのよい人ばかりです。嫌な思いは一切しません。 その他:3階建ですが、階段が急なので、階段の登り降りが不安な人と、隣り部屋の音が気になる人にはオススメ出来ません。
この部屋は現在ご利用いただけません
以前利用して立地とお料理の味わい、あしらいがとても気に入り印象が良かった上、口コミの評価も高かったので数年ぶりに訪ねました。 館内の一部、お部屋に古さはありますが、今回も回旋橋が望めるお部屋でゆったりしつつ、美味しいお料理を楽しめました。お食事処からは色付きライトアップされた紅葉の雰囲気がとても素敵で、また一つ思い出に残る結婚記念日のお祝いができました。お宿からのお心遣いにも感謝いたします。 静かに入れましたが、窓がなく暗い印象が強いお風呂は少し残念に思いますが、文殊荘への湯めぐりは良かったです。数年ぶりの懐かしさの中に、スタッフの方の笑顔と気配りの接客がとても心地良かったです。お世話になりました。