休暇村 茶臼山高原 クチコミ・感想・情報

休暇村 茶臼山高原のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月17日 19:36:08

スキー場からとても近く、1日遊んだ後の疲れた体には嬉しい立地でした。
建物は古いですが、清潔です。食事も私たち家族には多いくらいのボリュームでした。
また、食事時に窓から鹿を見ることができ子供は大喜びでした。
宿泊客が少なかったこともあり、お風呂は貸切状態で気兼ねなく入れました。
夜の鹿を見るツアーも私たち家族だけで、周りに気を使うこともなく30頭ほどの鹿をゆっくり見ることができました。
難と言えば、色々細かいところの説明が足りなかったことでしょうか。食事時のお茶はセルフサービスだとか、シーツの置いてある場所だとか、些細なことですが、説明があればもっと気持ちよかったと思います。

【2019年秋・冬】まよったらこれ!シンプルなスタンダード宿泊プラン

投稿者さん 2019年11月07日 22:01:49

現役時代(12年前定年退職)全国各地に出張で民宿・旅館・公共宿舎及びホテル等に宿泊してましたが、ここまで心のこもった宿は初めてです。まずフロントで宿泊中のイベントや気象情報等を記した案内コピー・自分で布団を敷くと売店の100円券/人を頂けるなんて初めてです。食事では注文料理以外にデザートや飲み物(珈琲は部屋に持っていってもよくカップも用意されていました)等が充実していました。
今後も継続してサービスに努められますよう期待しています。

休暇村 茶臼山高原 2019年11月08日 07:20:24

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ありがたい評価のお言葉に感謝の言葉もございません。今回は主にサービス面で快適なご旅行を提供できたことを嬉しく思いますが、今後接客面においてもより旅を彩れるよう励みとしていきたいと思います。
また冬の銀世界や春の芝桜、夏の避暑など様々な季節にもお立ち寄りいただければ幸いです。またのご利用、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年10月08日 04:16:08

周りの景色が最高です。
宿もゆったり出来ました。

休暇村 茶臼山高原 2019年10月08日 09:31:22

この度は休暇村茶臼山高原へご宿泊いただきありがとうございます。現在当館周辺では木々が色づき始め、絵画のような景色も間もなくの様相でございます。茶臼山高原周辺では写真家の方にも人気のスポットが多くあります。
また別の季節にも様々な顔を見せる茶臼山高原へお越しください。

ショコラ1さんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

ショコラ1さん [50代/女性] 2019年09月25日 10:25:22

あいにく台風がきており、景色が全く見えず残念でした。
今度は晴れた日にリベンジしたいと思います。

休暇村 茶臼山高原 2019年09月26日 07:22:30

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。今回はあいにくの台風のため、当館の魅力を十分体感していただくことができず、私たちスタッフも大変残念に思います。
茶臼山は愛知県で最も標高が高く、最も星空が見える場所でもあります。次回は満天の星空を見にお越しください。またのご予約、心よりお待ち申し上げます。

スタッフ 大籠

鳳来牛と信州プレミアム牛コース 宿泊プラン(2019/4/1~)
【和 洋 室 [禁煙] (トイレ・洗面付)】

あおはるはるさんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

あおはるはるさん [40代/女性] 2019年08月18日 19:14:23

満点の星空を期待して!宿を選びました…しかし台風直撃で×××星は全く見れませんでした↓

夕食後雨があがり、スタッフの方が行ってくれる《ナイトツアー》に参加◎
大自然の中に野生の鹿50頭程、ぼんやりと…
子供達はとても喜んでいました◎

畳の香りがする和室
布団を自分達で準備すると、一人100円分の売店で使える券をGETできます

料理

宿泊の時に選んだコースのお料理&プチバイキング
揚げ物、煮物、サラダ、フルーツ、ちょっとした地元の料理などがありました
好きな物をプラスしていただけるので◎
海の物(刺身)などはありません…

品数は十分かと◎
高級ホテルではないですから…

お風呂
大きくはないです(少し温度高め)

建物全体は古いですが、清潔感がありました◎
何を目的に宿を選ぶかだと思います!
山の中の宿泊施設…
個人には、部屋、風呂、料理、スタッフさん………などなど、大満足です◎

子供達もリピ希望!次は絶対に満点の星空を期待して!

休暇村 茶臼山高原 2019年08月22日 14:11:55

今回はあいにくの台風の影響のため星空をお見せすることができず、スタッフもせっかくのお盆シーズンに重なってしまい、大変残念でした。当館は愛知県で最も標高が高く、晴れた夜空には天の川が見ることができるほどの天文スポットです。また、野生の鹿さんたちも愛くるしい姿を見せてくれる宿としても鹿さんたちのおかげで注目を浴びています。

今回は和室のご利用で、当館ではお布団をご自身でされているお客様にはサービス券をお渡しています。7月よりリニューアルした和洋室はゆったりとくつろぐことのできる間取りで、好評いただいております。
また、お料理は9月より三大地鶏としても名高い【名古屋コーチンひきずりコース】の販売が始まります。次回ご宿泊の際には合わせてご検討ください。

茶臼山高原は車で5分の場所にスキーゲレンデがございます。冬にはお子様と雪遊びをすることもできますよ。今回のご投稿を励みにスタッフ一同次回も旅の思い出作りのお手伝いをさせていただきます。次回は冬の茶臼山高原にも是非お越しください。

スタッフ 大籠

まよったらこれ!シンプルなスタンダード宿泊プラン(2019/4/1~)

投稿者さん 2019年05月23日 20:30:12

かなり早めに当休暇村に到着しましたがスタッフの対応が優しくて早い段階でチェックインしていただけました。

休暇村 茶臼山高原 2019年05月24日 15:30:36

このたびは休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。今回、芝桜まつりシーズンのご利用でございましたが、十分にお楽しみいただけたでしょうか?夏には避暑地としても人気の茶臼山高原。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年01月29日 22:22:10

大晦日に宿泊させていただきました。
設備は少々古いですが、料理も美味しいうえハーフバイキングで量を調節できますし、スタッフの方も親切で大変気持ちよく年を越すことが出来ました。

休暇村 茶臼山高原 2019年01月31日 09:41:40

この度は大晦日という貴重な日に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。ご家族での旅の思い出はいかがでしたでしょうか?今回のお宿泊者様のお声を励みにスタッフ一同よりよい気持ちのよいサービスを提供していきます。茶臼山高原は夏の避暑地としてのご利用もオススメでございます。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

スタッフ 大籠

鳳来牛と信州プレミアム牛コース 宿泊プラン(2018/9/1~)
【和 室 [禁煙] (トイレ・洗面付)】

rakunikurasuさんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

rakunikurasuさん [30代/女性] 2019年01月04日 15:47:08

初めて、国民休暇村に泊まりました。
思ったより、すべてがよく大変満足しています。

料理は、お肉をつけましたが、大変おいしく、この値段でこれはいいですね。
子供のハンバーグも、子供用の感じではなく、本格的でびっくりしました。

あと、夜の散策や朝の散歩もあって、参加できれば楽しいですよね。
我が家は朝の散歩のみ参加しました。

卓球のレンタルがあり、子供がとても楽しんでいました。

また、食事の時のスタッフの方の対応がとてもよかったです。

トイレが少し汚れていたので、そこだけ評価が低くなっています。

お風呂のスリッパや、布団を自分で敷くと割引券がもらえたり、
いろんな工夫がされていて、ぜひまた泊まりたいと思いました。

休暇村 茶臼山高原 2019年01月04日 23:09:03

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき誠にありがとうございます。

今回お召し上がりいただきました『鳳来牛と信州プレミアム牛のコース』をご満足いただけたようで、調理人も大変喜んでおります。特に鳳来牛は、ここ奥三河でしか食べることができず『幻の肉』とも呼ばれています。

今回は冬季であったため路面の凍結などを考慮し、朝の散歩などを控えさせていただきました。雪解け以降のシーズンでは、矢作川の源流や雲海なども楽しむことができます。

ただ、今回ご指摘いただきましたトイレの清掃面が不十分であった点は誠に申し訳ございませんでした。次回お越しいただいた際には、チェックインからチェックアウトまで快適なご宿泊を提供させていただきます。

今回のことを踏まえ、次回は全ての面で『よかった』と言っていただける宿へとスタッフ一同励みにしていきます。

今回は冬のご旅行でしたが次回は夏の涼を取りに愛知県で最も標高の高い当館へお越しください。またのご利用心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年07月29日 21:15:28

茶臼山高原のむヨーグルトをチェックイン時にもらえました。茶臼山は長野県と愛知県とのことで長野県産のヨーグルト。おみやげは長野県の商品が充実していると感じました。連泊する場合ランチは予約制とのこと。 金曜日でしたが 夕食時に大皿のバイキングで野菜がいっぱい食べれて 食べられないぐらいボリュームがあって大変満足しています。朝ごはんもバイキングで おいしいものがいっぱい食べれました。お替りしたいものが多数ありました。 冷房はありません。体感温度は個人差があるので部屋ごとにエアコン設備があればとおもいます。
 野生のシカが見れるとのことで期待していたら ナイトサファリと 偶然昼間に ぴょんぴょん跳ねる鹿一頭に遭遇。豊根村の人口より
多くのシカが住んでると聞いて びっくりでした。
ホテルスタッフさんの説明おもしろかったです。
夕食時と朝食時道を挟んだ県営放牧場に牛がいっぱいいて
食事しながらたくさんの牛が見れて楽しかったです。
 個室用のプラネタリウムの貸し出しもあるそうです。
日曜日の朝のお散歩会で矢作川の源流で
いただいたコーヒーサービスも おいしく楽しかったです。
 また泊まりたい宿です。

休暇村 茶臼山高原 2018年08月01日 23:54:41

今回ご宿泊プラン特典の『茶臼山高原 のむヨーグルト』はスタッフも愛飲している飲み物です。私もお風呂上りにはついつい飲みたくなってしまいます。

おっしゃる通り、当館は長野県の県境まで徒歩10分の場所にあります。売店だけでなくお食事も、南信州・奥三河のものをふんだんに使っております。今の時期は旬のトウモロコシやトマトなど地元農家さんから直接仕入れた食材を使っており、ご満足いただけたお喜びの声を農家さんにも是非お伝えしておきます。
また、今回ご参加いただきました【鹿のナイトサファリ】は当館でも人気のふれあいプログラムです。野生の鹿たちのつぶらな瞳は見馴れた私たちもかわいらしく感じてしまいます。

茶臼山高原では四季ごとにより様々な自然の顔があります。天候の落ち着く秋には満天の星々や美しい紅葉など様々な自然の景色をお楽しみいただけます。今回のように運のいい日には昼間にも鹿は姿を見せることもあり、『紅葉と鹿』なんていう日本の秋らしい景色をカメラに収めるなんていうのもいいかもしれません。

次回のお越しスタッフ一同心よりお待ちしております。

スタッフ 大籠

【タイムセール】【楽天限定】 茶臼山高原のむヨーグルト1本付き 茶臼山の四季コース宿泊プラン
【和 室 [禁煙] (トイレ・洗面付)】

しょうわっこさんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

しょうわっこさん [60代/女性] 2018年07月24日 06:52:05

クーラーないけど 喫煙室がなく禁煙室だけで ウオッシユレットトイレ しかも土ように このお値段!!ロビー以外に灰皿がありません。全室禁煙なので 喫煙客はいないと思ってたら、、、だいたいは たばこくさくなかった。もちろんレストランにも灰皿がありません。子供や女性が安心して利用するのは全館禁煙がいいけど、かんぽの宿みたいに喫煙所がいっぱいないから 受動喫煙の心配はロビー以外にはありませんでした。たばこの露出・陳列販売もなかったみたいです。たばこ自販機もありませんでした。夏で客室にエアコンなしがこのあたりでは普通みたいですね。食事:シンプルプランでも食べきれないほど。うれしいのは ミニバイキングといってるけど しんまでたべれる 長野県うるぎむらのヤングコーン(せいろでむしている)が お気に入り。スイカとパイナップルもフルーツ皿 スイカばかりいっぱい食べて、、あと新鮮キュウリも漬物や生キュウリおいしかった。豆乳鍋の豚も あたらしいのかで 臭みがなくやわらかなのが良かった。 いろいろこまったことをフロントスタッフさんへ相談しおてつだいいただきました。たぶん また泊まります。休暇村で一番単価の安い宿だそうです。スタッフの皆様ありがとうございます。

休暇村 茶臼山高原 2018年07月25日 15:54:23

このたびは休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 現在世間全般で分煙が謳われていますね。当館でも分煙を実施しております。そのため、緑に囲まれた山々の新鮮な空気を満喫することができ、小さなお子様や女性でも安心して利用いただけます。特に、春先から秋にかけては小鳥たちのさえずりも聞こえるため、より一層自然を楽しむことができることかと思います。
 また、エアコンの設置については今後館内設備を見直すとともに検討させていただきます。
 7月も下旬に入り、夏の野菜がおいしい季節ですよね!ヤングコーンやキュウリなども美味しいですが、私のオススメはなんといってもみずみずしいトマトです。思わず二度も三度も口へ運んでしまいたくなります。
 当館はお値段が安いだけでなく、愛知県で最も標高が高いため、【愛知県で最も高い宿】でもあります。次回もスタッフ一同全力で旅の思い出をサポートさせていただきます。またのお越し、心よりお待ちしております。

スタッフ 大籠

まよったらこれ!シンプルにスタンダード宿泊プラン(2018/4/1~)

投稿者さん 2018年07月23日 22:47:22

7月の土日にお世話になりました。
全室エアコンが付いていないとのことでした。高地なので麓よりは涼しいでとはいえ、この猛暑ではやはり暑かったです。脱衣所とレストランにはエアコンがあります(ちなみに暖房はあります。)
計画を立てるのであれば、猛暑日は避ける、暑さ対策をしっかりして行く事をおすすめいたします。
両親が数年前に同じプランで泊まっているのですが、食事のグレード(特にバイキング)が落ちた様な気がする、とのことでした。確かに決して不味い訳ではないですが、おかわりしたいメニューは無かったですね。
安かったので全体的には満足しています。

休暇村 茶臼山高原 2018年07月25日 15:37:55

このたび休暇村茶臼山高原をご利用いただきありがとうございます。
先日のご宿泊いただいた日は大変暑かったですね。当館は例年冷房なしでも涼しく過ごすことのできる場所ですが、連日私どもも経験したことのない暑さで参っております。とはいえ、夜は20度近くまで気温も下がり、涼しく過ごすことができますので夕涼みがてらの夜のお散歩などもオススメでございます。
お食事は地元産の野菜などを中心に提供しております。よりご満足いただけるよう南信州の味を十二分に引き出せるよう調理人と考案していきたいと思います。
秋には気候も安定し、満天の星空も楽しむことができます。またのお越し心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年02月12日 18:28:42

建物は新しくはないけど、部屋もお風呂も清潔感がありました。布団もふかふかあったかく、よく眠れました。
食事がとてもおいしく、ミニバイキングで量も調節できました。
星空観察会は天気が悪く外での観察はできませんでしたが、先生のお話や映像が楽しく子供も喜んでいました。
今回はスキー旅行で利用させて頂きましたが、違う季節にもぜひまた泊まりたいと思いました。

休暇村 茶臼山高原 2018年02月13日 10:07:35

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。星空観察会にご参加いただけて幸いです。今回は雪の舞う日でしたが、天気が良ければ満天の星空です。
星空は季節を変えても楽しんでいただけます。
是非またお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

まよったらこれ!シンプルなスタンダード宿泊プラン(2017/9/1~)

投稿者さん 2018年01月25日 23:24:38

非常に満足しています。思ったよりも部屋、お風呂もきれいでサービスも良かったです。スキー場が近く小さい子供連れであれば十分満足できます。めちゃくちゃ寒かったけど夜空もきれいでしたよ。

休暇村 茶臼山高原 2018年02月08日 18:39:02

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。今年は久しぶりの平年並みの冷え込みで最近ではマイナス13度の日もありました。でもそんな日は平地で見られない星空や南アルプスから昇る日の出などが最高です。また機会がございましたらぜひお越しください。
スタッフ一心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年12月26日 22:35:22

夫の第一印象は、「昭和な雰囲気」と言っていましたが、私の第一印象は、清潔感があるということ。
お掃除も行き届いていたし、大浴場の脱衣所には、コードレス掃除機が設置してあるのがとてもよかったです。
また、シャワーが5か所以上あったし、自分の履いてきたスリッパがわかるような目印が付けられたり、鍵付きロッカーが無料だったりと、温泉ではありませんでしたが、気持ちよく使わせていただきました。

夕食は、おかずの量が多いだけでなく、クリスマスのサービスで大きなローストチキンを1人1本いただき、完食できませんでした。個人的には、量より質派です。デザートバイキング(プチケーキ&アイス)は、よかったです。
朝食は、幼児でもおかずの量が同じで、小鉢にワサビや明太子で和えたものを出していたので、もう少し考えてくださるとよかったかと思います。ドリンクサービスの珈琲がおいしかったです。

欲を言えば、アメニティグッズかお風呂場にクレンジングオイル(化粧落とし)が欲しかったです。

いくつか言わせていただきましたが、トータルでは、好印象のお宿でした♪

休暇村 茶臼山高原 2018年01月02日 22:45:20

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。本格的なスキーシーズンは賑やかですが、雪の舞い始めるこの季節は狙い目です。静かにゆっくりと過ごしていただけた事と思います。
雪の無い季節は毎日イベントを開催しております。また季節を変えてお越しいただけると幸いです。

貿易風の旅人さんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2017年09月23日 08:23:32

休暇村は全国どこでも立地がよいこともあり好んで利用をしていますが、ここは特によいと感じました。施設は維持管理がとてもよく、部屋や風呂の清掃もきちんとしておりとても
快適です。食事は質・量のバランスも良く必要十分な内容です。また、フロントやレストランの各スタッフの方の対応もよく、のんびりと気持ちよく過ごせました。

休暇村 茶臼山高原 2017年09月23日 17:02:48

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。茶臼山は全国の休暇村の中でもとても小さくシンプルな建物です。あまり畏まったサービスは出来ませんが、ご満足いただけて幸いです。これからも休暇村を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年09月13日 23:21:52

9月9日(土)に宿泊しました。夕食は「奥三河と信州の山里コース」を注文したところ、バイキングの料理があるということで、好きな食材をたくさん皿に並べたところ、コースの料理も沢山あって、満腹すぎるほど頂きました。朝食は本当にバイキング料理で美味しく頂きました。

休暇村 茶臼山高原 2017年09月23日 16:19:26

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。お食事のコースは日替わりで、バイキングの日とテーブルにコースを用意する日とございます。今回はバイキングの日でお楽しみいただけて幸いです。またのご来村心よりお待ち申し上げます。

奥三河と信州の山里コース 宿泊プラン(2017/9/1~)
【和 室 [禁煙] (トイレ・洗面付)】

hiroyuki515さんの 休暇村 茶臼山高原 のクチコミ

hiroyuki515さん [40代/女性] 2017年09月04日 18:07:13

お風呂がとても清潔でよかった!!