癒しの時間を過ごせました。 南阿蘇のトレイルランを走り終えた後に、一泊させていただきました。 スタッフの皆さんがとても親切で、迎えに来てくださった方も、お食事を手配してくださったおばあさんも、本当に丁寧に接してくれました。温泉からお部屋まで車で送っていただいたのもありがたかったです。 温泉もとても素敵でした。お部屋に専用の温泉が付いていたので、大浴場よりもこちらでゆっくり楽しむことができました。 お食事も最高でした。見た目が美しく、味も本当に素晴らしかったです。特に阿蘇牛のすき焼きは絶品で、これまで食べた中でも一番おいしかったと言っても過言ではありません。 しいて言えば、滞在時間が短すぎたのが唯一の心残りです。次回はもっとゆっくり過ごしたいと思います。
お部屋もお食事も申し分なかったです。 お風呂は温度調節が難しいです。 お湯を張りたてはいいのですが、時間が経つとぬるくなったお湯を熱くするには、足し湯するしかないので温度調節が大変でした。 お部屋に珈琲のサービスと冷蔵庫にはフリーのお水のパック人数分入っていました。水道栓の水も阿蘇の湧き水だそうです。 女性のアメニティがミキモトなのは嬉しかったです。 テラスから阿蘇五岳を見ることができました😊
4月7日に宿泊しました。 当日は、生憎の雨模様でしたが駐車場まで傘をさして出迎えてもらい、助かりました。 入室時の説明も親切丁寧で良かったです。 早速、温泉に浸かりましたが、湯音も泉質も非常に心地よいものでした。雨も降り込む事もなく快適でした。冬場も暖房が可能で寒い思いをしなくて、良いかもです。 但しかけ流しではないので、複数回入浴する時は、。都度お湯を入れ替える必要が有る場合もあり、少し面倒です。 食事は、質、量とも満足出来る水準で楽しめました。 備品等も十分で問題無いです。 但し、構造上か比較的段差が多く、少し気になりました。風呂場も手すり等が有ればより快適と思います。立地も若干の傾斜地にあるので部屋へのアプローチにも工夫が必要かと感じました。 今度は違うタイプの部屋も是非利用したいです。 スタッフのサービス、対応も良かったです。
【楽天スーパーSALE】5%OFF☆半露天風呂付客室&お部屋食で優雅な休日を<夕朝食付>
お気に入りのお店が近くにあるので阿蘇には2、3年に1度訪れているのですが、部屋付きの温泉がある宿が魅力的で今回初めて宿泊しました。 スタッフの皆さん送り迎えから受付もとても親切で素晴らしかったです。 大浴場は工事中とのことですが入れはするそうです。(今回は利用しませんでした) お部屋の温泉が何度も綺麗なお湯をいれることが出来て、とても広く感動しました。 雲水のお部屋だったのですが、隣の部屋とくっついてる造りなのか、寝る時間に隣からゴトゴト音が聞こえてきたことと、お風呂が木の造りである為仕方ないのでしょうが、ダニが目につき少々残念でした。 高級宿といってもアメニティは残念なところも多いので、念の為いつも自宅から持参しているのですが、持参したものを全く使用しませんでした。全てミキモトで素晴らしかったです。 ちなみに雲水のお部屋、ドライヤーはダイソンではなくパナソニックのものでした。 ご飯については、夜ご飯の時間が18時からしか無理だと言われてしまった為、まだお腹が空いていないままの夜ご飯となり、かなりの量出てきましたが、ほとんど食べることが出来ませんでした。 もう少し時間に融通がきくと嬉しかったです。 次の日の朝ごはんは美味しく全て平らげました! 今度はお腹を空かせてまた別のお部屋で家族と訪れたい。 そう思える素敵な旅館でした。
彼女の誕生日旅行で宿泊させていただきました。 今回は「蘇望」に泊まったのですが、とても綺麗なお部屋で感動しました。 露天風呂はとても豪華で、清潔感もあり、とてもよく管理されているなという印象でした。 2階の寝室はとても広く、テラスから阿蘇山を見ることもでき、大満足でした。まるで別荘のような素敵なお部屋(というよりお家?)でした。 お料理の方はもう筆舌に尽くし難い。前菜の小鉢は全て美味しく、メインディッシュの前にどんどんお酒が進んでしまいました笑 メインのすき焼きは、口の中でとろけるような食感で、しっかりとした味付けにご飯が進みました。 お米は良い水で炊いているのもあり、一粒一粒がしっかりと立って、香りも豊かでした。 2日目は自転車レースの開催に伴い、チェックアウトが昼過ぎとなりましたが、とても美味しい朝食を食べたあと、最高の朝風呂を済ませ、幸せを噛み締めながらお布団の上をゴロゴロと、まったり過ごすことができたので大満足でした! 旅館の方々も皆優しく、とても居心地が良かったです。本当にお世話になりました。 次回は是非とも別のお部屋に泊まっ
年始に宿泊させていただきました。 お部屋はとても綺麗でゆっくり過ごす事ができました。客室風呂には暖房・乾燥器完備で寒い冬も快適にお風呂に疲れます。洗面所は簡易ヒーターがあったけど少し寒かったです。 従業員の方はみな丁寧な接客でした。 2泊し夕食はすき焼きとしゃぶしゃぶを頂いたのですが、お肉がとても柔らかく他の品も美味しかったです。メニュー表によると本来、2泊ともデザートが同じ内容だったようですが別のデザートを出してくれており、その気遣いが嬉しかったです。 惜しむらくはお酒のメニューが少なかったこと。近くにコンビニはありませんが道の駅があるのでお酒好きな方はそこで揃えられるかも(道の駅には立ち寄ってないので不確か)。
すぐそばのアスペクタで阿蘇ロックフェスをやっているということで混雑も心配しましたが全く問題なく。蘇庵入口までやってきたら格子戸が閉まっていて、と思ったら車を近づけたら自動で開いてびっくり。駐車場に停めているとスタッフの方のお出迎え。 ロビーで手続きしながらマヌカハニーのお茶の振る舞い、その後、お部屋というか雲水という別邸にご案内していただき、いろいろな設備や部屋のご説明を丁寧にしていただきました。 お風呂は檜の香りが新鮮で、かつ、温泉を給湯しだすと温泉の香り。ちょっと熱いので水を足して満足でした。洗い場も別ですし、よく考えられてますね。 一番の豪華さは夕食でした。ほんとに食べきれないほどのお料理です。とはいえ、品数が半端ないものの少しずつ全てを味わえるというのは久しぶりに堪能しました。 産地の和王という牛肉のすき焼きも柔らかくて美味しくて! ご飯は小さな釜でテーブルで炊くというもので、お米が立っていて、シャッキリしてツヤツヤでした。 朝からまた温泉を入れて、ゆっくりと。 今回は数寄屋造りの別邸でしたが、他にもモダンとか洋風とか色々あるので、また他のところを楽しんでみたいところです。 ありがとうございました。
主人と1歳半の娘で伺いました この時期ですので 部屋食はありがたいです 受付からお部屋の案内ととても親切でした 食事を運んでくれる仲居さんは気さくで たくさん写真を撮ってくださいました 素敵な写真とても感謝してます(^^) お料理は1度に全て準備されますので (今までの部屋食で1度に全ては経験無し) お味噌汁は飲むときには冷たいです ですが子供が小さいので良かったと思います しかもどれも美味しいです! お部屋でゆっくり美味しいご飯を食べれて最高でした! 朝食も好きなものばかり 調子が悪く少ししか食べれなかったのが残念でなりません 誕生日ケーキも美味しかったです お湯も良くて 主人が何度も肌がスベスベになったと言ってました お陰で素敵な誕生日になりました また伺いたいです ありがとうございました(^-^)
【楽天スーパーSALE】10%OFF☆プレミアム黒毛和牛の「和王」のすき焼き<夕朝食付>
南阿蘇は{道の駅あそ望の郷くぎの}から望む、阿蘇連山の山々が好きでよく行ってますが、今回はGoToを使って、11/16〜17 別邸蘇庵に泊まりました。離れの洋館五稜館でお風呂と食事をゆっくり満喫でき、日頃の疲れが癒されました。 また、到着も早かったので、ホテル棟の露天風呂も利用しました。 五稜館からも歩いて行ける近距離だったので3回も利用しました。情報通り、阿蘇連山が広大に望めて、最高でした。 夕食は、地元の食を使った豪華な料理で、食べきれないぐらいの料理でした。 部屋に案内して頂いた方、配膳の方、皆さんとても親切でした。、 またぜひ、利用させていただきたい素晴らしいお宿でした。
離れのお部屋でお風呂とご飯をゆっくり満喫でき、日頃の疲れが癒されました! 大雨で景色は翌朝しか楽しめませんでしたが、それでもとても素敵でした。 ◎お部屋の雰囲気は写真そのものです。 落ち着き、高級感がありました。 (ベッドの寝心地が最高です。どこのブランドのベッドでしょうか?本当にぐっすり眠れました。) ◎スタッフの皆様とても親切でした。 鹿児島からの旅行で到着にとても時間がかかってしまい、チェックインまでお部屋でしていただき、臨機応変な対応にたいへん感謝です。 また、地元の方が利用する精肉店を教えていただき、無事に安くて美味しい馬刺しを買うことができました。 その折はありがとうございました。 またぜひ、利用させていただきたい素晴らしいお宿でした。 次回は夕食付きのプランで、趣の違うお部屋で寛ぎたいです。 ○ひとつだけ、、雪の下のお部屋の手洗いの戸の滑りが少し悪いのでチェックしていただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。
素敵なロケーションとお料理と温泉で、素晴らしい旅になりました。 予約日の変更も対応してくださって助かりましたし、到着してからのご対応もとても丁寧で、次の日の観光の相談やMAPのサービスも大変感謝しております。 一棟一棟お部屋のコンセプトや眺めが異なるので、どこにしようかHPのお写真や平面図をみながら悩みましたが、2階建てのデッキがあって阿蘇山が眺められそうな「蘇望」にして本当に良かったと思いました。宿泊の日はよく晴れていたので、とても美しい阿蘇山を拝むことができました。 お料理も、馬刺しやからし蓮根等々、熊本の特産が全て含まれていて、お品書きの紙が文字でぎっしり埋まるほど豊富な品数で、お腹いっぱいになりました。一つ一つ手が込んでいて、お品書きを見ながら、食材を味わって頂きました。 最初から最後までこの上ないおもてなしでした。有難うございました。
2名で朝霧に泊まりました。 ・車で到着したらすぐに出迎えに来てくれました。ウェルカムドリンクがとても美味しかったです。 ・部屋はとてもキレイで広さは2名では十分すぎるくらい。 ・部屋のお風呂は網戸があっても虫が入るので露天には出来ませんでしたが、寒い時期は逆にいいかも。都度入れるタイプで、掛け流しという訳ではありませんでしたが、お湯が気持ち良くて最高!何度も入りました。 ・女性のアメニティは、クレンジング、洗顔、化粧水、クリームと全て揃っています。もちろん男性用もあり。 クシはもう少しいいものにして欲しかった。髪が長い方は持参する事をお勧めします。 ・冷蔵庫、お水やお茶、カプセルのコーヒーもあります。 ・浴衣とパジャマが準備されているのが有り難かったです。 ・夕飯はとっても美味しかったです。朝晩部屋食は嬉しい! ただ、最後のデザートの食べカスを朝引き取るなら、せめて袋に入れておくとかしたいです‥虫が寄りそうなので。 ・朝ご飯は口コミ通り、もう少しこだわりが欲しいです。 ・場所柄、虫が色々出ます。カメムシや、Gも‥殺虫剤とか置いといて欲しいですね。 トータル、とってもいいお宿だったと思います。 従業員の方の丁寧で心がこもった対応が素晴らしかったです。ありがとうございました。
【楽天スーパーSALE】10%OFF☆【熊本のプレミアム黒毛和牛「和王」を愉しむ】チョイスプラン
楽天トラベルのアプリの地図からナビをしてくれる機能があるのでスムーズに宿まで辿りつけました。 静かな場所で朝晩とも部屋食なのでお風呂三昧で過ごせました。 料理も私達夫婦には丁度いい感じの量でした。 若い時だったら「足らない〜」だったかな? 客室のお風呂は洗い場があって便利でした。 ベットも快適に寝れました。 すき焼きのお肉を煮過ぎて、しゃぶしゃぶよりも固くなったかな?と思ったけれど、しゃぶしゃぶのお肉と同じくらい柔らかくてビックリしました! その場でお釜で焚いてもらったご飯も凄く美味しくてお米にもこだわりがあると思いました。 宿をチェックアウトした後に、数分で忘れ物の連絡をいただいて凄く助かりました。 チェックアウトした後から仕事でしたが、身も心もリフレッシュ出来ました。
【楽天限定】仲良く分け合う☆肥後牛Wグルメプラン★ポイント10倍!★お部屋食
1泊2日の旅行で利用させていただきました。 離れのお部屋・露天風呂付・仕事が終わってからの為遅めのチェックイン、で探していたところ、熊本市内からでも遠くなく条件に当てはまるこちらを見つけました。 できれば夕食もと思っておりましたが遅めのチェックインの為さすがにできませんでした。 けど、朝食はとてもおいしかったです! スタッフの気配りもとてもよかったと思います。 お部屋もきれいでしたし、お風呂も広くて最高でした。 浴衣はとてもかわいいもので、朝食の際にスタッフの方に似合ってますよとおっしゃっていただき嬉しかったです。 いろんなタイプのお部屋・露天風呂があるので是非また利用させていただきたいと思いました。
お盆休みに熊本を訪れた折に宿泊させて頂きました。 お部屋は広くて清潔感があり、お料理はどれを頂いても美味しい。私は大浴場で他人と一緒に入浴するのがイマイチ苦手なので、お部屋にある広々とした浴室も大満足でした。 従業員の方も、翌日の観光の予定を一緒に考えて下さったり、子供に話しかけて下さったりと本当にお世話になりました。 本当に本当にありがとうございました。 遠いのでナカナカ気軽には伺えませんが、絶対にまた宿泊したいお宿です。 ただ、敢えて、これからもっともっと素敵なお宿になって頂きたいので、気になった点を書きます。 まず、お部屋にいくつか小さな造花が飾られていましたが、やはりあれは生花にされるかまたは香炉などを置かれたほうが高級感があるかと思います。それから、お部屋に備え付けのメモ用紙が、何故か紙一枚でしかも余り新しいとは言えない感じの紙でした。都内の一流ホテルでも結構メモ用紙を蔑ろにしているところがあるのですが、素敵な気分の時ってこういう小さなところで現実に引き戻されるような気がします。 でも、本当に素敵なところでした。次はいつ伺えるかなぁ。
家族5人(幼児1人)で全部で5泊(古民家風2泊、和モダン3泊)させていただきましたが、これ以上ないほどの素晴らしい滞在で、ホスピタリティー、サービス、食事内容のボリューム・豪華さ、専用風呂のゆったりした大きさ、広々とした部屋等々・・・今までの国内旅行でベスト!と言えるほどの内容でした。 また、生の食材が苦手な家族に対する食事内容のご配慮や、幼児への細かな気配り、その他、素晴らしい!の一言で、家族全員、感動しておりました。 また、ぜひ、近いうちに、再訪したいと思います。将来、阿蘇に移住したいくらいです! 今度は、私の老親2人の阿蘇旅行のときに、ぜひ御旅館を勧めたいと思います。 ありがとうございました!! 御旅館のますますのご発展を心よりお祈り申し上げます。
急に休みが取れたのですが、目当ての宿が満室で、検索をかけたところ、こちらに朝食のみのプランがあることを知り、利用しました。 和風の平屋で、部屋もお風呂も広々と素晴らしく、清潔で、文句のつけようがないです。高級宿なのに、薄い和タオルが一人当たり2枚しかないなど、お風呂が充分楽しめないことがよくあるのですが、こちらは、ふかふかのタオルがたくさん準備され、アメニティも満足です。 正直、かなりお高いので、お試し感覚でこのプランにしたのですが、昼にかなりしっかりしたランチを食べてきたため、夜は持ち込んだ軽食とお酒で充分楽しめました。夕食つきだと、食事にかなり時間を取られてしまうので、チェックイン後完全に家族水入らずができるこういう旅のスタイルもいいなと開眼しました。 スタッフもとても親切でした。 次回は別のタイプのお部屋にぜひお世話になりたいです。
前日の仕事が終わったのが泊まる日の16時。そのあと夕食を食べてからこちらに泊まったのです。離れの露天風呂付きでした。温泉で加温してありますが、熱すぎず丁度よい湯加減でした。ツルツルの泉質がよかったです。バルコニーから見る星がとてもきれいでした。普段は眠りがあまりよくないのですが、ベッドがよかったせいか、とてもぐっすり眠れました。(時間を間違えるほどに……)朝食は一つ一つが小ぶりで丁寧に作ってあり、でも食べ終わったあとの満足感はお腹いっぱいでした。大浴場は体力的に入れなかったので、又機会があった時には是非入りたいと思いました。色々と気を遣って頂きありがとうございました。 近くに来たときには、また泊まりたいです。
先日5月11日、熊本は阿蘇に仕事も兼ねて別邸蘇庵さんに宿泊させて頂きました。とても楽しみにしていたのですが、空港でレンタカー予約をしていたのにも関わらず、免許証を忘れるというアクシデントがあり、仕事と旅行が台無しになるような出来事があり、スケジュールも色々決めていて仕事先や宿泊先もとても離れていて困ったのですが、行きは仕方なくタクシーを借り切って行動するしかなく大変困りながら予定をこなしたのですが、その事を蘇庵さんに言うと事情を察して下さり帰りの空港までの道を送って下さったのです! 本当に困っていたので助かったと同時に社長さんの大変細やかな心遣いももちろんの事宿泊先の皆様も大変親切でとても最高のお宿でした。お風呂のお湯もとても好みのツルツル良いお湯でしたし、宿泊先の一軒家の庵もとても気に入って、又是非熊本に行ったときは寄せて頂きたいと思いました。どうもありがとうございました。
4/26に1泊しました。今まで止まったお宿の中で一番よかったです!ダントツです。 この日は阿蘇くまもと空港到着後、まっすぐ高千穂に向かいましたが、途中こちらのお宿の看板が要所要所にあったおかげで、地図なしで到着できました。 到着してみれば非常にわかりやすい立地でした。 まだ新しいお宿ということもあり、部屋に入ると檜のいい香りがしました。 居間は十分すぎるほど広く、寝室は一段高くなっていて、ブラインドで仕切られているのも 気に入りました。すべてが新品で気持ちがよかったです。 こんな家に住みたいなと思わせる作りでした。 部屋の露天風呂もこれまた十分すぎるほど広く、設備もバッチリ、洗い場も申し分ない広さで感動しました。 お湯も柔らかくて本当に気持ちよかったです。 今回宿泊した別邸蘇庵は視界の開けたなだらかな斜面の上に離れが点在しており、一歩離れを出れば眼前に阿蘇五岳をのぞむことができるすばらしい立地です。 朝はすぐそばで聞こえる鳥のさえずりに誘われ、双眼鏡を片手に敷地内でバードウォッチングを楽しむことができました。 夕食なしのプランでしたが、周辺に飲食店はなく、あっても17時には閉まってしまうので、結局お宿で食べることにしました。定食メニューのみの提供でしたが、夕食なしでも一人たったの15000円であの素敵な部屋とお風呂を独占できるほうが私たちには魅力的でした。 阿蘇・高千穂にくるなら絶対に泊まるべきお宿です。 またいつか泊まりに来たいと思うので、特にお風呂に関しては築年数が経過しても今のクオリティーを決して落とさないでいただきたいです。