全ての料理はこの水からうまれる。
別邸蘇庵の敷地内には湧き水があります。
近辺には、名水百選に選ばれた白川水源、平成の名水百選に選ばれた南阿蘇湧水群があり、
名水の生まれる里として有名です。
別邸蘇庵では、この湧水を「阿蘇の雫」と名付け、すべての料理はこの水を使って作られます。
水のおいしさは、ミネラル分と炭酸分の濃度で決まります。
おいしい水は、硬度分10~100mg/?、炭酸分3~30mg/?、温度20度以下と言われています。
これらの条件を阿蘇の雫は、見事にクリアしており、特に野菜の煮物などに最適な水です。
地の食材、旬の食材を使ったオーベルジュ。
ごあいさつ
阿蘇ならではの旬の素材、地元でとれる新鮮な素材を使ったお料理を中心に、
季節に合わせたメニューになっております。
もちろん、熊本の名物を使ったメニューもございますので、ぜひ一度お越し頂き、
私どもの料理を味わっていただければと思います。