もてなしのかくれ家 すわや クチコミ・感想・情報

もてなしのかくれ家 すわやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月06日 17:14:58

お料理は、味はもちろん盛り付けも器も品数も大満足でした。お正月に宿泊したので、おめでたい食材が次々運ばれ、お腹がはち切れそうでした。各部屋ごとの貸切風呂もいつでも利用でき、アメニティもどれを使っていいのか迷うほどの品揃え、明るく朗らかな女将さんの働きっぷりにも感動しました。帰りにはお年賀もいただきありがたいかぎりです。

【1月4日限定!年始の直前割】令和最初の年始を美食と美酒で祝うひと時 ~限定 創作懐石~

投稿者さん 2019年12月28日 14:54:12

また来たくなる宿

料理が楽しみでリピートしています。
いつも楽しみにしていますが、今回もとてもおいしかったです。

特に夕食はとても素晴らしく
見た目と味、どちらもとても楽しめるお料理です。

初めて来たときはこの道であってるのか
不安になるなどありましたが、
今ではかくれ家へ向かっている感が
道中も楽しめるようになりました。

また伺わせていただきます。

【旬を味わう】月替わりの美食会席 小さな宿だからこそできる美食のおもてなし♪
【【月ノ瀬~つきのせ~】8畳和室3間続き◆特別室◆】

トラちゃん4679さんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

トラちゃん4679さん [50代/女性] 2019年09月28日 22:41:48

久しぶりに部屋の使い心地、食事の美味しさ、お風呂が良かったです。
ただ、部屋の服入れの場所がカビくさくて、羽織にカビが生えていました。
炭を入れてくれているといいと思います。
器が好きで、食事の時の食器には感動しました。
また、廊下とかに飾られている物のセンスの良さは良かったです。
夕食の配膳が、女将さん1人では色々お喋りも楽しみの一つですが、他の人の配膳も
待たせていると思うと話しをするのに気がひけました。
せめて2人いるといいですね。
良い1日を過ごさせて頂きました。

もてなしのかくれ家 すわや 2019年12月04日 19:00:02

ご宿泊ありがとうございました。
クローゼットの件は大変申し訳ございませんでした。
防虫・防カビ剤で対応はしていたのですが、ご迷惑をお掛け致しました。今後よりいっそう気を付けてまいりたいと思います。
食器も楽しんでいただけたようで大変うれしく思います。
何でも屋の女将なものですからバタバタとしてしまい、お話もゆっくりとできずに申し訳ございませんでした。
また機会がありましたらご来館ください。
お会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

【福島牛を味わう】しゃぶしゃぶ&ステーキで幸せなひと時を~料理長から地元ブランド牛でおもてなし~

投稿者さん 2019年08月12日 19:05:03

大変お料理が美味しかったです。
またお伺いしたいです。

もてなしのかくれ家 すわや 2019年09月04日 16:42:17

ご宿泊ありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようでスタッフ一同大変うれしく思っております。
またお時間が取れましたら遊びにいらしてください。

【《禁煙》【月あかり】専用風呂付メゾネットタイプ】

投稿者さん 2019年02月16日 17:46:47

おこもりできる、室内に温泉風呂のあるメゾネットタイプのお部屋を選びました。いろいろ機能的にまとまったお部屋は居心地よく過ごせます。
窓を開けて入れば気分は露天風呂。アメニティも男女共品揃え豊富で、手ぶらで来ても大丈夫と思えるほどです。
お食事は、目にも舌にも楽しい趣向を凝らした和テイストのコース。お出汁もしっかり効いてて、心の底から、おいしい、というつぶやきが出てきてしまいます。あぶらぼうずの酒粕白味噌のお鍋が絶品だったなあ。また、日本酒も果実酒も種類豊富でした。一つだけ贅沢を言えば、飲み物とお腹の配分を考えるのにお品書きがあると嬉しいです。
ご夫婦を中心に付かず離れずの、それでいて心からのもてなしが感じられる素敵な宿でした。また伺いたいです。

もてなしのかくれ家 すわや 2019年09月04日 16:39:07

ご宿泊ありがとうございました。
お返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
こちらは暑さも和らぎ過ごしやすい季節になってまいりました。
庭では秋の虫も鳴き始め、周辺では梨やブドウが出始め、コスモスが咲き秋の気配を感じております。
夏マツタケ付きのプランもできましたので、またお時間が取れましたら遊びにいらしてください。

【【月あかり】専用風呂付メゾネットタイプ】

トッシィ2425さんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

トッシィ2425さん [60代/男性] 2018年10月22日 17:42:06

部屋が少し不満でしたが、その他は満足です。機会があったらまた行きたいと思います。

もてなしのかくれ家 すわや 2018年10月24日 13:43:35

ご宿泊ありがとうございました。

客室はそれぞれに趣も広さも違うので、好みが分かれるところではございます。

次回ご予約の際にはまた別のお部屋も利用してみていただいて、お好みに合うお部屋を探していただければと思います。

またこちらのほうにお越しの際にはお立ち寄りください。お会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年07月16日 12:12:59

ずっと憧れていた、すわやさん。お食事もお部屋もお風呂も本当に素晴らしく、とっても穏やかな休日を過ごせました。次回は是非とも連泊でお伺いしたいです。

もてなしのかくれ家 すわや 2018年10月24日 13:00:26

ご宿泊ありがとうございました。

連泊ですとお料理もすべて変わりますし、温泉もたくさん入れますね。
2日目の昼食が必要の際には予約の際に一言添えていただけると助かります。

今(10月24日現在)ですと、天栄村の羽鳥湖高原や、二本松市の安達太良山が紅葉の見ごろを迎えているようです。

またお時間がとれましたら是非お出かけください。お待ちいたしております。。

投稿者さん 2018年06月01日 12:37:43

すっかりリピーターになってしまいました。
オーナーのこだわりが随所にみられ、とても居心地が良かったです。
温泉好きにも嬉しい、お部屋ごとに貸切風呂があって好きな時に好きなだけは入れることが
嬉しいです。
お料理はいつも、私が食べたことのないような創作料理で、毎度毎度感動してしまう美味しさです!いっぱい食べても、もっと食べたい!もっと!!となるので自分の胃がどうにかなったのではないかと思うほどです(+_+)
素敵なご夫婦、ご家族に会いにまた伺います!!

もてなしのかくれ家 すわや 2018年10月24日 12:39:56

いつもありがとうございます。

お風呂は部屋ごとの専用風呂となっておりますので、自分たちだけの空間で、気兼ねなくゆっくりとお寛ぎいただけたらと思います。

お食事も喜んでいただけたようで大変うれしく思っております。

秋はキノコ料理や栗、松茸など山の幸満載でご用意しております。

庭のもみじも色づき始め、本格的な紅葉までもう少しかと思います。
お時間がとれましたら周辺の紅葉を見ながらお出かけください。

お会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

4月限定!ライトプラン♪女子会や宴会も歓迎(^^)/お気軽に楽しめる春の和食膳

投稿者さん 2018年04月08日 21:49:00

結婚10周年記念に宿泊しました。料理、部屋、サービス、お風呂すべて大変満足しました。女将さんの朗らかな人柄、心配りのおかげで素敵な時間を過ごすことができました。
料理も大変美味しく、心もお腹もいっぱいになりました。素敵な旅行になりました。ありがとうございました。

もてなしのかくれ家 すわや 2018年10月22日 13:13:17

ご宿泊ありがとうございました。
大切な記念日のご旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたようでスタッフ一同大変うれしく思っております。

こちらは庭のもみじも色づき始め、秋の気配が深まっております。キノコ料理や栗、松茸など秋の味覚が満載です。

またお時間がとれましたら遊びにいらしてください。

【【月あかり】専用風呂付メゾネットタイプ】

平成の仙台四郎さんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

平成の仙台四郎さん [50代/男性] 2018年03月13日 10:21:50

3月10日に夫婦で宿泊しました。方位取り(吉方位への旅行)を時々やりますが、今回は東北方位でしたので、茨城から福島方面を探してました。
車で行きましたが、矢吹ICから有料道路がつながってますので正味2時間くらいです。
有料道路を石川母畑で降りてからは10分くらいでしょう。思ったより交通の便はよかったです。またポツンと1軒の佇まいですので、旅館街でないこともとても静かでよかったです。
10年前にリニューアルなさったと伺いましたが、お部屋のつくりはアンティークな家具や美術品で高級旅館のつくりでした。お風呂も貸切の石風呂で、24時間好きな時に入ることができます。お湯もあたりが柔らかく元々湯治場ということだけあってからだがぽかぽかします。お料理が都内等で修行をなさったご主人の創作会席料理で堪能させていただきました。そのお料理をおかみさんが手際よくサービスしてくれました。またおかみさんは7代目とのことで地元や旅館の話をしください、お料理を味わいながら楽しい会話をさせていただきました。道の駅(こぶしの里)に行く際もさっと割引券をくださったり本当に気の利くおかみさんです。これだけのお料理とサービスを受けて、破格のお値段でした。人気の秘密がわかります。次回は紅葉のシーズンにまた家族で利用させていただきます。温もりがありながら贅沢したい方にはおすすめのお宿です。

もてなしのかくれ家 すわや 2018年03月16日 20:52:04

ご宿泊ありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。
周りに何もない山間の一軒宿ですが、鳥のさえずりや虫の音色を聞きながらのんびりと過ごすのには良い場所だと思います。
近くには神社などもございますので、足元の野草の花を眺めながらお散歩などされても気持ち良いかもしれません。

温泉はラドンを含んでおり、効能の範囲が広いので万病の湯ともいわれております。
皮膚病や通風、婦人病など色々な症状を和らげてくれることと思います。

秋の紅葉の頃には鈴虫やコオロギなど綺麗な虫の音が聞こえてくることと思います。
食材も豊富ですし、美味しいものをたくさんご用意しておきますね。
またお会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

【ワインで乾杯♪】すわや厳選!ワインフルボトル付プラン♪特別な旅行に・・・

投稿者さん 2018年03月11日 01:12:59

料理がおいしい!

お料理は夕食、朝食とも大変美味しく大満足。
温泉も湯加減がちょうど良く、脱衣所にはストーブが置いてあり寒くありませんでした。こういった細かい心配りも嬉しかったです。
女将さんの笑顔にも癒されましたよ。
おかげ様でゆっくりのんびり過ごす事が出来ました。また身体を癒しに行きたいと思います。お世話になりました。

もてなしのかくれ家 すわや 2018年03月16日 20:20:14

ご宿泊ありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで私たちスタッフ一同大変うれしく思っております。

3月に入り、少しずつですが暖かい日も増えてはまいりましたが、まだまだ朝晩はストーブが活躍中です。
それでも先日は鶯の声も聴こえ始め春が近づいているんだなぁと実感いたしました。

山間の静かな場所ですので、自然を感じながら、のんびりとおすごしいただければ嬉しいです。

またお時間がとれましたらお越しくださいませ。

平日限定ライトプラン♪【女子会や宴会のご利用もOK(^^)/】メインに肉か魚が選べる冬なべ膳☆彡

投稿者さん 2018年02月19日 16:56:28

2月17日に宿泊させて頂きました。
料理もサービスもとても良かったです。

また、ちょっとしたハプニングがありましたが
そのお詫びにとビワミンジュースを頂き有難う
ございました。

女将さんの人柄も良くでている素敵なお宿でした。
機会をみつけて再訪させて頂きたいと思います。

有難うございました。

もてなしのかくれ家 すわや 2018年03月16日 20:14:25

ご宿泊ありがとうございました。
この度はご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。優しいお言葉をかけていただき、ありがとうございました。

これからお花が咲き暖かくなるとまたお庭の雰囲気も変わり、周辺の観光も楽しめるかと思います。

5月ごろには地物の山菜も出てきて、山の恵みの美味しい季節になります。

お会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

【夕食を贅沢に】メイン料理が選べる♪和牛ステーキor鮑のバター焼き 料理長から特別な美食のおもてなし

投稿者さん 2017年08月11日 01:19:07

お食事が口コミ通りとてもおいしかったです。
夕食はもちろん朝食もおいしく
いつもは朝食を食べずコーヒーで済ましてしまう
私も思わず全部食べてしましました!

ここは4室のみの宿でお風呂も部屋ごとの専用の貸切風呂に
なっており、プライベート感が保たれていて
とてもゆっくり過ごすことが出来ました。

また、温泉も気持ちよく
柔らかい肌触りでじっくりあたたまる泉質でした。

まわりになにもなく
最初はこんなところに旅館があるのかと
行く途中不安になる部分もありましたが
最後は大満足で終わることが出来ました。

ありがとうございました!

もてなしのかくれ家 すわや 2017年08月24日 19:13:12

ご宿泊ありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、スタッフ一同大変うれしく思っております。
朝食にも料理長が厳選した県産の食材を色々と揃えさせていただいております。白河の碧空たまご(魚粉や化学飼料は使っておりません)、塙町の完全無農薬のお米、会津のヨーグルトetc…楽しんでいただけたら幸いでございます。

温泉は、弱放射能冷鉱泉(ラドン)という泉質で、万病の湯ともいわれております。
お疲れは取れましたでしょうか?

お会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

【基本】和のオーベルジュ 野あそび会席&朝食は石井養鶏場の「碧空たまご」で贅沢ごはん
【【月ノ瀬~つきのせ~】8畳和室3間続き◆特別室◆】

きゅーみーさんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

きゅーみーさん [40代/女性] 2017年03月31日 21:06:36

姉との旅行で念願のすわやさんへ伺いました。以前より気になっていたお宿でしたのでとても楽しみでした。宿に到着した際、出迎えてくれたのは、笑顔の素敵な女将さんと2歳になるというとってもかわいい男の子。聞くと、お宿若夫婦のお子様との事。時折、女将さんとお部屋にも遊びに来て、かわいい笑顔で私達を癒し、和ませてくれました。お料理もお風呂もとても素晴らしく、落ち着きある家庭的なお宿でした。是非、また伺いたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。

もてなしのかくれ家 すわや 2017年04月01日 16:17:52

ご宿泊ありがとうございました。
うちの子がすっかりなついてしまい、可愛がっていただいてありがとうございました。お邪魔ではなかったか心配しておりましたが、温かいお言葉をいただいて大変うれしく思っております。
滞在中には子育ての話や仕事の話などもいろいろさせていただいて、とても勉強になりました。ありがとうございました。
お時間がとれましたら、またお疲れを癒しにいらしてください。
お会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

【すわや基本プラン】迷ったらコチラ♪美味しいものを少しずつ…旬の味覚で彩る美食会席プラン

投稿者さん 2016年11月21日 11:17:07

先日はお世話になりました。

お料理は全て食べきれませんでしたが、どれも美味しかったです。

二つ気になった事を書かせてもらいます。

一つ目はお宿に到着した際に女将さんのまだ小さい息子さんが
常に女将さんに付いてまわる、チェックインの時もお部屋に案内してくださった時も
一緒でしたね。
自分たちが宿泊する部屋にまで付いてくるとは思わず、正直ビックリしました。

チャックインの時だけだろうなと思っていたら、夕食の時間、
お料理を運んでくださっている時にもお子さんが一緒に付いてくる事がありましたね。

初めての経験をさせてもらいましたが、今後、この様な事は止めた方が良いと思います。
その内、お叱りを受けるのではないかと思います。

二つ目は館内の清掃が全く行き届いていない事です。
お風呂の脇に有ったトイレはお世辞にも清潔だとは思えませんでした。

お風呂は部屋それぞれの指定のお風呂があり、
そちらを使いましたが、脱衣所のカゴがホコリだらけでした。
お風呂から見える景色は悪くありませんが、デッキに出て下を見下ろすと
発泡スチロールの箱がいくつも庭に散乱していました。
直ぐに確認した方が良いかと思います。

人手がないのかもしれませんが、
もう少し清潔感のある気持ちよく使える空間に出来ないものでしょうか?

気がついた事を書かせてもらいました。

もてなしのかくれ家 すわや 2017年08月30日 17:52:36

ご宿泊ありがとうございました。
ご滞在中は、大変不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。

ご指摘いただいた脱衣所の籠は古くなっていたこともあり、新しいものに入れ替えさせていただきました。トイレと脱衣場の床の一部も張り替えさせていただきました。
池の発泡スチロールも気を付けて片付けております。

子供の件は、いま難しい時期でもあり、もう少ししたら落ち着くのかとは思うのですが、できるだけお客様のご迷惑にならないように気を付けていきたいと思います。

色々とご指導ありがとうございました。

【お好きな1品をチョイス】伊勢エビorあわびor鯛or和牛♪食べたいメイン食材が選べる美食会席
【【月庭~つきてい~】20畳和室 専用デッキ付◆特別室◆】

コハトラさんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

コハトラさん [40代/女性] 2016年09月19日 14:41:38

夫婦でお世話になりました。口コミ通り、お食事は美味しくお部屋もきれいで大満足でした! 『月あかり』というお部屋に泊まりましたが、お風呂もお部屋にあるのでいつでも気兼ねなく入れて良かったです。リピーターになりそうです。

もてなしのかくれ家 すわや 2016年10月27日 11:37:03

ご宿泊ありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで、私たちも大変うれしく思います。
こちらでは、ここ数日、庭の木々も赤みが増してきており、もう少しで紅葉も見ごろになりそうです。
これから寒くなりますが、体に気を付けてお過ごしくださいませ。
またお会いできるのを楽しみにしております。

【プラス1品で贅沢会席】基本プラン『美食会席』+選べる1品♪『鮑のバター焼き』or『和牛ステーキ』

投稿者さん 2016年08月19日 10:27:46

とてもよい宿でした。料理にこだわりがありとてもおいしかったです。お風呂も部屋専用なので、時間を気にせず入れてとても快適でした。また機会があったら泊まりたいです。

もてなしのかくれ家 すわや 2016年09月03日 21:09:00

ご宿泊ありがとうございました。

こちらは虫の音も聞こえるようになり、朝晩はだいぶ涼しく感じられるようになってきました。

これから秋の味覚が楽しめる時期になりますね。
またお時間が取れましたら遊びにいらしてください。

【【月庭~つきてい~】20畳和室 専用デッキ付◆特別室◆】

Takojiさんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

Takojiさん [50代/男性] 2016年08月13日 16:40:18

子供を含めて4人でお世話になりました。部屋、食事、サービス等5点以上がつけられないのが残念です。宿泊料金をしらない娘は「こんな贅沢をして大丈夫?」といらぬ心配していたほどです。
料理も非の打ちどころがないのですが、あえて申し上げれば、日本酒の選択肢がもう少し欲しかった。(多分)本格的な京風の和食には、ワインよりも日本酒でしょう。料理に合わせ、フルーティなものや淡麗タイプ、濃醇タイプなどを出してもらうコースがあれば...(冷蔵庫にも何種類か用意されていましたがあまりバリエーションがなかったので)
機会があればまたお世話になりたいです。

もてなしのかくれ家 すわや 2016年09月03日 21:05:15

ご宿泊ありがとうございました。
お食事、楽しんでいただけたようで、本当にうれしく思います。
福島にはおいしい地酒もたくさんございますので、日本酒のメニューも、増やして対応できるよう検討したいと思います。
またお時間ができましたらゆっくりとお疲れを落としにいらしてください。

【【月ノ瀬~つきのせ~】8畳和室3間続き◆特別室◆】

ママン4565さんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

ママン4565さん [40代/女性] 2016年08月13日 06:18:58

すわ家さん
なんと言ってもお料理が美味しいです。
盛り付けも美しい
お味も繊細で上品
今まで数多くの旅館に宿泊しましたがNo.1です。
口コミの評判通りの美味しさでした。
心の底から「ごちそうさまでした」
食事処での食事を選びました。
テーブルから美しいお庭を拝見しながらの食事は贅沢な時間を過ごさせていただきました。

お部屋はデッキがついていましたが
蜘蛛の巣がはっていたので一度も出る気にはなれませんでした。
残念です。

真夏の宿泊でしたが、朝は窓を開け放つととても涼しく
エアコンは不要でした。
高原なので空気が澄んでいて気持ちがよかったです。

最近ではお部屋に冷水のポットが置かれているお宿が殆どです。
こちらにはなかったので残念です。

お風呂は部屋ごとに24時間入力可能なお風呂があります。
広くてよかったです。
マイナス点は脱衣所に蜘蛛の巣がはっていたこと。
ちょっと興ざめでした。
それとお湯が熱すぎてせっかくの放射能泉を水でうめないと浸かれませんでした。
もう少し工夫していただけると助かります。
しかし、相当疲れた状態で伺いましたが帰路に着くころには体調がよくなり
びっくりです。
今でも素晴らしいお宿ですが、もっともっと素敵なお宿になってもらいたいので辛口の口コミになりました。

早速知人に紹介しました。

もてなしのかくれ家 すわや 2016年09月03日 17:41:33

ご宿泊ありがとうございました。
色々と貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
これからも、お客様が心からくつろげるような宿を造っていけるよう、スタッフ一同努力を重ねてまいりたいと思います。

もし、気になることや必要なものなどございましたらその場でお気軽にお声掛けくださいませ。
出来る限り対応させていただきます。

またお会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

【【月夜見~つきよみ~】12畳お部屋と6畳デッキ】

aiwa9213さんの もてなしのかくれ家 すわや のクチコミ

aiwa9213さん [50代/男性] 2016年04月11日 10:05:03

女将さん、本当にどうもありがとう。
夕食時、大変ご多忙なのに、酔っ払って絡んで、
女将さんを独占してしまい、宿の皆様御免なさい。
お陰様で、家内の誕生日が大変思い出深いものになりました。
お料理は、食材・味・器、本当に素晴らしい。
夕食はお酒を飲みすぎて、残してしまい御免なさい。
朝食は土鍋のご飯迄、全て完食。
女将さんには何度も言いましたが、卑しいからじゃなくて、
美味しいから全て完食です。
帰りの際には、可愛いお子さんを抱っこしながら、
こちらが見えなくなる迄、手を振ってお見送りをしてくれた女将さん。
我々夫婦は女将さんの虜になりました。
色々お心遣い(サービス)頂き、本当にありがとうございました。

お湯◎お料理◎女将さん◎ とても素晴らしいお宿です。
またお邪魔します。

2016年04月
もてなしのかくれ家 すわや 2016年05月26日 15:49:18

ご宿泊ありがとうございました。
お誕生日を一緒にお祝いさせていただけて私も大変うれしく思います。
お話が楽しくて、忙しいのも忘れて長居してしまい、こちらこそ申し訳ございませんでした。
またお時間ができましたら遊びにいらしてください。お会いできることを楽しみにお待ちいたしております。

【グルメ旅】しゃぶしゃぶorステーキ選べる肉料理&美食会席&とろ~り鮑のクリーム焼き♪ 当館イチオシ