兜家旅館 クチコミ・感想・情報

兜家旅館

兜家旅館のクチコミ・お客さまの声

ひみ9381さんの 兜家旅館 のクチコミ

ひみ9381さん [40代/女性] 2021年06月20日 00:00:32

美しい緑に囲まれた300年の歴史ある建物、素晴らしいホスピタリティ、自然豊かな場所にあるからこその、地元食材をふんだんに使った、丁寧でこころのこもったお料理の数々、おかげ様で、本当に素晴らしい時間を過ごさせて頂くことができました。

日曜日泊で宿泊者が我々だけった由、特別にお部屋のランクアップをして頂きました。

清々しい森を見渡すながめのお風呂も夫婦で使わせて頂きました。

館内のミニシアターではオーナーさんがドローン撮影した檜原村等の美しい自然、見所や季節の風物詩などを見せて頂きました。おかげで行ってみたい場所が増えました。

自然豊かな場所にあるだけあって、館内にはミソサザイが営巣していたそう。ちょうど宿泊した日に巣立ち後でしたが、なんと、シアタールームに幼鳥が入りこんでいて、思いがけず拝見できました。美しい囀り、初めて知りました。滞在中、夕方も朝もミソサザイの囀りが聞こえていました。お庭の木には別の鳥の巣もあるとのこと。

お料理は一つ一つこころがこもった、丁寧な味付けで感動しました。宿のとなりで育てられたとれたてのお野菜や手作りのお味噌やお豆腐が本当に美味しかった。ネギを2、3センチに大きく切って味噌汁の具にしてるのを頂きましたが、ネギが主役のお味噌は初めて、ネギが甘くて美味しくてびっくり。季節の山菜など珍しいものも多く、味付けが想像できないものもあり、ひとつひとつ味わって、至福の時間でした。

翌朝は雨も止んだので、お風呂を頂く前にお宿のすぐ下の沢まででてみました。途中には、あきるのの南沢あじさい山の方から頂いたという、紫陽花1000 株!ちょうど咲き始めでしたので、これから見頃になりますね。堂々とした風格のお宿を見上げて、素晴らしい眺めを楽しみました。

都内の騒々しさ、普段親しんでいるテレビ、携帯から離れ、高い天井、太い梁の木を見上げて寝転がり、水の流れる音、鳥の囀りにゆったりと耳を傾けたひととき。

全て心地よくととのった気持ち良いお部屋やお風呂、美味しいお食事にいっぱい癒された休日になりました。感謝でいっぱいです。

今度は紅葉の秋に三頭山に登って笹尾根経由でお伺いしたいなぁ。友達にもお勧めしたいお宿です。

兜家旅館 2021年06月20日 19:55:12

先日はお越しいただきありがとうございました。
    地元で採れた山菜、自家栽培のお野菜、とても体にも良いですよ!
    味がしっかりしていて、スーパーで買うお野菜と全然違います。
    次回、是非紅葉と秋の味覚を楽しみにいらしてください。
    気分転換に山登りは最適ですよね。
    お待ちしています。

投稿者さん 2021年06月19日 19:34:03

両親をつれていきました。大変喜んでいました。部屋の外には杉の木立その間から渓谷が、奥には小さな滝も、網戸にしていると川の流れるおと。温泉に行く前から森林浴で浄化されました。山菜と川魚の美味しさ、豊富に揃った日本酒。オーナーの人柄の良さ。素晴らしかった。親孝行が出来ました。

兜家旅館 2021年06月20日 19:45:01

先日はお越しいただきありがとうございました。
    親孝行できまして良かったですね。
    また、山の幸、こだわりの日本酒を召し上がりにいらしてください。
    お待ちしています。

和の文化は「和み」の文化 MY ゆかた・プラン

投稿者さん 2021年05月23日 07:20:16

二人で74000円の部屋に宿泊しました。
    到着して直ぐに、主人の浴衣のサイズが合わないので替えて欲しいと連絡しましたが「時間がかかる」とのことでした。何故?と思いながら待ちましたが、持ってきてくれませんでした。
    食事は囲炉裏の間とのことで隣で食事でした。食事が終了して、部屋に戻ると、布団も敷いていなくて、ウエルカムドリンクの抹茶もそのまま置かれたままです。フロントに連絡して、布団敷をお願いしました。
    かなり時間がかかり、男性が布団敷にきてくれました。「ここの宿は自分で布団を敷くの?」と主人が聞きましたら、「お客さんが敷く場合もあります」と答えたそうです。その時に大きなサイズの浴衣を持ってきました。ちなみに抹茶は朝まで置きっぱなしでした。民宿なら何も言いません。74000円の料金をしっかり取るのなら、他の高級旅館を見習って下さい。あきれてものも言えませんでした。二度と行きません。

兜家旅館 2021年05月25日 21:09:33

この度はご来館くださいまして、誠にありがとうございました。
    お客様担当スタッフが至らぬばかりに、せっかくの楽しいひと時にご気分を害してしまい、大変申し訳ありませんでした。
    今後、スタッフの教育を強化し、二度とこのようなことが起きないように対処してまいります。
    その暁には、お客様が気持ちよく過ごして頂けるようにしたいと考えております。
    従業員一同、お客様の再度のご来館を心待ちにしています。

投稿者さん 2021年05月05日 15:56:04

普段は食べられない山菜をたくさん食べられて、お食事はとても良かったです。囲炉裏付きのお部屋は床暖房で暖かく、窓から山の緑と川が見られて癒されました。
    浴場はやや狭く洗い場のシャワーが3つしかない為、他の人が使用しているのを少し待ちました。緊急事態宣言中で宿泊客が少ない内はいいですが、通常時はもっと待つのか…分かりません。夜10時までしか利用出来ないのも残念でしたが、全体的には良いお宿だと思います。

◆囲炉裏で食べる奥多摩の味覚炭火焼◆囲炉裏付きのお部屋に泊まる
    【☆囲炉裏付き客室☆】

ぶ~ちゃん2004さんの 兜家旅館 のクチコミ

ぶ~ちゃん2004さん [50代/女性] 2021年01月22日 00:05:40

まず、兜造り(富士系合掌造り)の立派な茅葺屋根の本館に圧倒されます。
    フロントがある新館の吹き抜け部分の梁も見事で、思わず見渡してしまいます。
    ご家族経営のようですが、若いスタッフも多く活気がありました。
    今回は、襖のみで区切られている本館客室での予約でしたが、(ご時世的にか?)窓付きの部屋にしてくださり、室内から秋山渓谷の景観を楽しめました。
    とは言え、文明の利器のない昔ながらの四方襖で仕切られた部屋を体験してみるのも一興ですね。
    新館にある大浴場は、こじんまりとした内湯でラジウム人工泉との事ですが、脱衣所も浴室も綺麗で寛げました。男性風呂からは景色が望めるようで、女性用は囲いがあるのがちょっと残念。
    夕食は1階広間にて、お蕎麦や麦ご飯にとろろを掛けて色々な山菜類と共に。山女の塩焼きも柔らかく、お薦めの日本酒を3種飲み比べで楽しめました。
    夕食後には2階広間のプロジェクターで、若旦那が撮影された奥多摩のドローン映像を鑑賞。桜や紅葉、氷瀑の滝などなど四季折々の景色が大画面で見応えたっぷり。
    朝は本館玄関でお餅つきが催され、本来はお客さんも参加可能との事ですが、しばらくは離れて見物のようで、囲炉裏にあたりながら若旦那と大女将の息の合った手際に瞠目。
    朝食には、そのつきたての大根おろしやあんこ入りのお餅に、すいとんもお替り自由。あんこやお味噌は、大女将・若女将手作りの優しい味でほっとします。
    本当にここは東京なのかと目を疑いたくなるような里山の中で、数馬分校の旧校舎を見学したり、九頭龍の滝・龍神の滝・夢の滝など檜原村の自然も満喫出来ました。

投稿者さん 2020年12月06日 18:13:01

囲炉裏付きのお部屋に宿泊しました。テレビもなくシンプルですが、ゆっくりするには十分な設備でした。
    食事も色々な山菜小鉢や煮物が美味しく、猪鍋の前にお腹がいっぱいになってしまって、完食できなかったのが残念です!
    今度は季節を変えて訪れてみたいです。

◆囲炉裏で食べる贅沢イノシシ鍋◆囲炉裏付きのお部屋に泊まる

kokoangさんの 兜家旅館 のクチコミ

kokoangさん [50代/男性] 2020年11月23日 17:37:36

今回のGotoキャンペーンを利用して、とても贅沢な時を過ごすことができました。都内から車で3時間ばかりかかりましたが、本当に山奥の一軒家という感じで、これならコロナも気にすることもなくゆったりと過ごせました。お宿のご主人にもとても親切にしていただき感謝しています。食事は食べきれないほど量が多かったです。山菜と普段食べることのない川魚はとても美味しかったです。

投稿者さん 2020年11月23日 10:51:53

洗面所にゴミ箱が欲しかった。

お風呂場のジェットバスが壊れていた。
    ドライヤーが1つしかないので髪を乾かすのに時間が掛かった。

敷布団があまりにも酷かった。

お食事は、大満足でした。

ロッパ5708さんの 兜家旅館 のクチコミ

ロッパ5708さん [70代/男性] 2020年11月20日 15:24:48

11/13金曜日に泊まりました。紅葉の川の見える部屋で明るいうちに着いたので部屋で落ち着いてお茶をすするときの豊かな気持は何とも言えませんでした。明るいうちに湯船につかり、秋川渓谷沿いを3時間ほど歩いた疲れをいやせました。夕食の山菜料理は我々肉を食べない夫婦には、とってもおいしく堪能しました。夕食後にドローンでとった写真を見せて頂きました。途中からどこを映しているのか、どう鑑賞したらよいか良く分からなくなり退席。翌朝飯前の散歩では近くの滝を見に行き、旅館の近くの河原に降りてせせらぎの音と散歩を堪能しました。朝食前に餅つきがあり、久しぶりの餅つきを味わい、その後の朝食であんこ餅とからみ餅を頂きました。アンコウ餅はあまり甘すぎず、美味しかった。
    あんこ餅のお代わりを貰って部屋で食べました。

投稿者さん 2020年11月19日 10:29:23

素晴らし過ぎて気に入ってしまい、早速一か月後に宿泊する予約を入れてしまいました!
    年間40件ほど温泉宿に宿泊しておりますが、今迄行った宿の中でもトップ3に入る宿です。
    敢えてマイナスを付けるとすればお風呂が格好良すぎる事でしょうか?(笑)。
    立地・雰囲気・景色・食事・スタッフの人柄など、久し振りに「ホスピタリティの精神」を感じさせて頂きました。

また来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます!

【☆浴室・囲炉裏付き客室☆ lll 渓谷展望風呂 lll】

らっきームンさんの 兜家旅館 のクチコミ

らっきームンさん [60代/男性] 2020年11月15日 16:05:28

料理に山菜が多すぎ。他の旅館も同じようなので何とも言えないが、猪鍋以外に肉や魚が無いのが寂しかった。
    朝食の餅はとても良かった。味噌汁が美味しかった。

◆囲炉裏で食べる贅沢イノシシ鍋◆囲炉裏付きのお部屋に泊まる
    【☆囲炉裏付き客室☆】

のるのむさんの 兜家旅館 のクチコミ

のるのむさん [50代/女性] 2020年11月09日 12:35:12

囲炉裏の炭火焼きの夕飯と、窓からの景色に惹かれて予約しました。どちらも大変満足でした。
    ただ、高齢者が一緒でしたので、お風呂は階段を降りた先、部屋が二階で階段を登ったり、トイレ、洗面が廊下に出てからと、バリアフリーの面で気を使い、宿選びの難しさを感じました。

投稿者さん 2020年10月30日 15:40:45

お部屋の囲炉裏で焼いた牛肉は濃い味で脂っぽいお肉とは違い、歯応えもあって最高に美味しかったです!
    やまめもよい薫りがして美味しくて家族全員大喜びでした!
    朝食は眺めの良い広間で頂いて、温泉もゆっくり入って本当にのんびり出来ました。ありがとうございました!

【☆浴室・囲炉裏付き客室☆ lll 渓谷展望風呂 lll】

らびらび66さんの 兜家旅館 のクチコミ

らびらび66さん [60代/男性] 2020年08月27日 23:43:07

コロナ渦でしたが、家内の誕生日のお祝いを兼ねて利用させていただきました。
    それほどの密状態にも会わずに来れて良かったです。
    泊まった部屋は二間続きの部屋で、広々としていて、また渓流のせせらぎも聴けて良かったです。
    特に囲炉裏の部屋での食事が、風情が有って味わい深かったな、と思いました。
    ただ、普段が椅子の生活をしているせいか、畳での直座りが苦手で、映画を見た部屋に置いて有った椅子が2つほど有れば有り難かったです。
    食事は美味しくてボリュームがあり満足でした。
    有難うございました。

投稿者さん 2020年08月22日 18:28:17

囲炉裏のある部屋でのんびり夕食を取っていたら、庭を望む小窓に何か動くものが。電燈の灯りに照らし出されたのはムジナでした。暫くして子ムジナも遊びに来てくれ、山合の宿を満喫できました。部屋付きのお風呂も綺麗で気持ち良かったです。

【☆浴室・囲炉裏付き客室☆ lll 渓谷展望風呂 lll】

さとか27さんの 兜家旅館 のクチコミ

さとか27さん [50代/女性] 2020年08月13日 21:10:47

館内、部屋ともにとても綺麗でした。部屋にテレビがないのが少し不安でしたが、川の流れる音とひぐらしの鳴くのを聞きながら、食事したり、読書したり、とても風情があり、日常では味わえない癒しを感じました。
    食事も食べきれないほどでした。しかも、どれもとても美味しかったです。

投稿者さん 2020年08月13日 18:17:35

テレビと時計のない部屋で、滝と川の心地よい音を聞きながら非日常を楽しみました。
    囲炉裏を囲んで食事をしたのも初めてで貴重な部屋に泊まれて良かったです。
    食事の量が多くて残してしまって申し訳なかったです。
    細かいことですが、お風呂場のシャンプーインリンスだけが残念に思えました。
    立地もサービスも良いですし、スタッフの方々も親切で好感が持てました。
    また機会がありましたら泊まりたい宿です。

投稿者さん 2020年07月26日 18:16:34

とても良い宿でした。特に良かった点は以下です。
    ・朝ごはん前の餅つき。つきたての餅が朝ごはんに食べれて、とても美味しかった。
    ・ご主人がドローンで撮影した動画の上映。お風呂上がりに休憩がてらに見ましたが映像、編集ともにクオリティが高く、面白かった
    ・晩御飯のクオリティ。囲炉裏でお魚や肉を焼くコースでした。最初山菜が山ほど出て、酒が進むお料理だと思いました。家族向けではないかな。ただ、ボリュームも多くお肉は食べきれませんでした。美味しかっただけに残念
    翌日は都民の森に行きましたが宿からすぐ近く、きれいに整備されてて気持ちよく森林浴できました。
    周りにもおすすめしたい宿です。