楽天トラベル
宿・航空券・ツアー予約
【ほたて貝】
芳醇でまろやかな旨味があり、他のどの食材にも似ていない独特で絶妙なおいしさをもつ食材です。
【お肉】
雪国の澄みきった空気、清らかな水、緑豊かな大地で、青森の肉は生産されています。牛肉は、高品質な銘柄牛が人気を集め、豚肉は青森の特産品である。
【野菜】
青森県で生産される野菜のなかには、全国一の出荷量を誇るながいも・にんにくをはじめとして、にんじん、だいこん、ごぼうなど、出荷量が全国の10位以内に入る品目が12品目あります。
【いか】
食用とされるイカの80%はスルメイカです。県内全域でイカが捕れます。
【魚】
津軽海峡、日本海、太平洋と、三方を海に囲まれ、さらに陸奥湾を有した青森県は、四季を通じて、新鮮な魚介類にこと欠きません。
【きのこ】
食物繊維が血液中のコレステロールの値を下げ、ビタミンBや血圧を下げるカリウムなどを含む優れた自然食品、きのこ。しかもノンカロリーだから、ダイエット食にも適しています。
【りんご】
西洋には「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。日本においても、昔からりんごは健康に良い食べ物とされてきました。
【ながいも】
ながいもは、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富な滋養強壮野菜です。
【にんにく】
国内生産量の約80%という高いシェアを占める青森県のにんにくは、大玉で1片が大きく実がよくしまり、雪のような白さと品質の良さが自慢です。