田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> クチコミ・感想・情報

田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡>

田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

投稿者さん 2022年06月27日 20:30:57

重要文化財の木造三階建ての風情のある旅館。藤村も逗留していたお宿。
    お部屋のグレードアップをして頂き
    ワインもとても良いものを出して頂きました。
    食事はその土地の物がほとんどで、大満足でした。
    コロナで人手を抑えている感はありましたが、皆様とても良い接客!感謝です。

空調ではできない自然の風が贅沢で心地よかったです。
    付近には蛍も生息していて、良い時期に宿泊させて頂きました。
    虫が苦手な人にはおすすめしません。
    窓を開けていればこの位の虫が家にいるのは許容範囲。
    仕事関係でしたが、先方もとても喜んでくださいました。

立地に関しては、車が無いと大変ですが、それでこその贅沢感も。このような温泉旅館が無くなりつつあり、応援できたらと思いました。

2022年06月
    【青木村のワイナリー・ファンキーシャトーのワイン付】登録有形文化財で山々からの恵みとワインを愉しむ
    【【禁煙】本館和室(スタンダード客室・バストイレなし)】

投稿者さん 2022年06月19日 15:10:19

憧れの温泉宿 ますや旅館さんに宿泊。
    一人旅にも関わらず優しく対応して頂きました。
    今回宿泊した部屋は3部屋+洗面所トイレが付いた贅沢仕様の部屋で驚きました。
    通常の内湯・露天風呂もとても良かったですが、1号源泉の家族風呂が素晴らしかったです。
    田沢温泉源泉掛け流しの柔らかく優しいお湯でした。
    料理もとても美味しく大満足の温泉旅でした。

【一人旅】歴史ある建物に包まれ 味わい深い山菜料理 温泉に浸かり 自分の時間を取り戻す
    【【禁煙】一人旅専用和室(おまかせ客室・バストイレなし) 】

投稿者さん 2022年04月15日 00:05:02

4月13日に泊まリました、部屋も立派で、申し分ありませんでした、食事や温泉も満足でした、

投稿者さん 2021年11月12日 20:07:33

建物はあまりにも古くて、
    清潔さが感じられなかった。
    あれだけ古い建物とは知らなくて、新館の2階と言う事でしたが、明治の新館でその当時は立派かも知れないが。
    お料理は美味しかったです。
    接待はとても良かったです。

【信州の新調味料・まぁーず付】和田龍大吟醸の酒粕で作られた味噌調味料を添えて【信州朝ごはん】
    【【禁煙】新館和室(2階・書院付二間客室・バストイレなし) 】

Hoboさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

Hoboさん [70代/男性] 2021年10月31日 09:53:02

良かった点
    色々なキノコ料理が楽しめた。松茸は期待した程は量がなかったが貴重品で仕方ないか。
    風呂はぬる湯の硫黄泉で良かった。家族経営のようで接客含めて一生懸命やっている。
    部屋は古いが掛け軸や置物など骨董品かと思われる。
    悪かった点
    夕方4時頃、かなり冷えてフロントに寒いと言ったところ、小さめの石油ストーブを持ってきてくれた。タンクに灯油が半分くらいしか準備出来ないので、節約して使って下さいとのこと。それからどんどん気温が下がるし、昔の建物で断熱が悪く、部屋は天井が高くて暖まらない。寒いので温泉に何回も入ったが、また冷えて震えた。ズボンを履いて寝た。当日4℃まで下がったらしい。当日の昼間は松本あたりで28度くらいまで上がってからの急速な冷え込みのため、当方も防寒対策はしてなかったし、旅館もしてなかったのだろう。それにしても灯油くらいは充分準備して欲しかった。寒い季節は勧められない。
    丹前が虫喰いだらけだった。気持ちが悪かったが寒くて着る物がなく着ていた。部屋の別のも、他の客のもそうだった。
    温泉の質とか食事や親しみやすい接客を考慮すると、暖かい季節で1万2,3千円以下程度なら妥当かと思う。
    思うに旅館も好んでこういう状態にしている訳ではなく、経営がぎりぎりなのだろう。古くてとても大きな建物で重要文化財だそうで、維持が大変なのだろう。

【信州の松茸づくしプラン】松茸ごはん×和え物×銀蒸し×土瓶蒸し×茶わん蒸し×鍋料理(夕朝食付)

投稿者さん 2021年10月24日 16:51:31

彼氏と初めて利用させて頂きました。まず初めに到着時間を30分遅れて到着してしまったものの暖かく迎えてくださりホッとしました。それだけでなく1番見晴らしのいいお部屋に変更くださりとても嬉しかったです。
    すぐにお食事を頂くことになりましたが、そのお食事の内容が本当に豪華でした。長野のキノコをふんだんに使った美味しい前菜からタイミングもぴったり提供される様々なお料理はボリュームも満点で最高でした。
    なにより驚いたのが宿泊プランについていた日本酒マリアージュのバリエーションです。2人とも日本酒が大好きでこのプランを選びましたが、次から次へと提供していただく日本酒は初めてのものばかりで本当にどれも美味しくて大満足でした。(後半はかなり酔っ払ってしまいましたが)お宿のご主人はとても丁寧で気前がよく素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございます!お酒に自信のある方はこのプランをかなりおすすめします!
    それだけでなく、お宿自体も歴史を感じるもので卓球台や至る所に飾られている著名人のサインなどあったりここでしか味わえないような景色が広がっており、忘れられないお宿となりました。
    若い世代にも絶対に喜ばれるお宿だと思います。色々な人にオススメしまたぜひ利用させていただきたいと思います。

【夏秋旅セール】あたらしい利き酒!山菜料理と日本酒のコラボレーション[夏休みご夫婦ファミリー]
    【【禁煙】東館和室(中2階・階段昇降が少ない客室・バスなし) 】

投稿者さん 2021年08月30日 16:16:14

田沢温泉はこれまで知りませんでした。松本から遠くないところで趣のある建築の宿を探しこちらをみつけました。
    とても心を込めたおもてなしを受けて素晴らしい時間を過ごしました。どのお料理も繊細な味付けで美味しく食べきれないほどだったのですが、デザートは部屋に運びましょうか、と提案頂くなど良い距離感で、暖かい心遣いがす的です。季節を変えてまた伺いたくなる宿です。

【【禁煙】本館和室(スタンダード客室・バストイレなし)】

投稿者さん 2021年08月17日 00:58:11

お盆に小学生1名幼稚園児1名を連れて家族4名の旅行で宿泊しました。
    子供2人は無料というプランだったので、大人2名分の料金のみで宿泊できました。

〇良かった点
    お部屋は2部屋あるのでゆったりでき、角部屋になっているので開放感もあって期待どおりでした。
    温泉はぬるめのお湯で、長い時間ゆったりできたので気に入りました。
    食事は大人用は夜朝ともに凄いボリュームで食べきれないほど、地のものを出してくれて味もおいしく非常に良かったです。
    子供用の食事はお子様ランチで、こちらもすごいボリュームで味も良く、無料なのにいいのかと申し訳ないほど。
    宿の方はどの方も親切で、気兼ねなく過ごすことができました。

以下に気になる点も書きますが、それは大部分が仕方がないことであって、文句などではなく今後宿泊される方は理解された方がいいという部分です。

〇気になる点
    建物が古いので建付けが悪く、窓やふすまが動かなかったり、廊下や階段もギシギシします。
    個人的にはそこが素敵なところでもあると思いますが、子連れだと子供がはしゃいで建物を痛めてしまうのではと気を使いました。
    やんちゃなお子さんだと気疲れするかもしれません。

片付いていなかったり掃除が行き届いていないと感じられる部分がありました。
    でも基本的な部分のロビーや部屋トイレ風呂などはきれいにされており、古くて広い建物ということを考えるとある程度は仕方ないかなと思います。

また無料なので感謝しかありませんが、子供の食事は味はおいしかったものの冷めているものが多かったので、気になる子は気になるかもしれません。

あと家族風呂にはシャワーがあると助かると思いました。

〇総合
    気になる点も書きましたが、それは本質的なことではないと思います。
    ますや旅館の趣のある歴史的建物に宿泊でき、部屋も2部屋で広く開放的で落ち着ける、食事も素晴らしく量も十分、宿の方々も親切で感じがよい、料金もリーズナブルでファミリー用のプランも準備してくれている。
    こういった宿はなかなかないと思います。
    総合的に素晴らしい宿でした。
    建物の維持管理の苦労は想像もできませんが、今後もますや旅館の建物に宿泊できれば素敵なことだなと思います。

【ファミリー限定サマ割】夏休み限定 お子様最大2名迄無料&お楽しみ特典!夏の山菜料理

投稿者さん 2021年08月15日 08:27:23

母の85歳の誕生日祝いで宿泊しました。心のこもったおもてなしに母も感激してました、ありがとうございます。お料理はどれも美味しくて、小食な母もたくさん食べられました。良い誕生祝いができました、ありがとうございます。
    部屋も歴史のある藤村の間で、貴重な経験ができました。

投稿者さん 2021年08月11日 15:39:59

8/9にお世話になりました。
    味のある素晴らしい雰囲気で最高でした。
    食事が特に素晴らしかったです。酒にもご飯にも合う味付け、品数多くとも完食でした。
    必ずまた行きたいと思う宿でした。

【特別な日はグレードアップ会席料理】連休・夏休み・GWのご予約はこちら!

投稿者さん 2021年08月07日 08:44:59

写真で見た通りの歴史的にも価値ある由緒ある旅館です。昭和感満載であるがゆえに、クーラーや冷蔵庫はありません。トイレも共同です。真夏の宿泊でも朝晩は窓を開け放つと、涼しいくらいでしたが、雨で窓を全開できなかったとしたら少々辛いかな。「利き酒プラン」は御主人のお酒愛がすごい。チョイスも最高でした。本当にいろいろなお酒が全て美味しく、しかもかなりの量を飲まさせていただきました。またお料理も「山菜料理」というと控えめで地味で少量のイメージがあるかと思いますが、なんのなんのすべてが凝った味付けで個性豊か。更に分量も半端ないものでした。私たちが泊まった部屋は、かつて映画撮影で松坂恵子さんが長期宿泊されていた部屋だとチェックアウト時に聞きました。温泉も「ぬる湯」の源泉かけ流しで、夏場には最高です。ご主人の人柄もよく、従業員さんもてきぱきとされています。ちょっとした我慢のできる方には、最高の温泉宿だと思います。

【あたらしい利き酒】料理長が贈る 極みの山菜料理と日本酒のコラボレーション