田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> クチコミ・感想・情報

田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡>

田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

投稿者さん 2021年04月06日 20:51:07

千曲市のあんずの里(あんずの花)と上田城址公園の桜を観光するのに宿泊しました。
    とても古い木造3階建の老舗旅館で島崎藤村が長期滞在して千曲川のスケッチを執筆した温泉です。
    コロナ禍で緊急事態宣言が解除していましたが週末ではなかったので明治時代に建てられた棟の三階の一番良い部屋を利用させて頂きました。2部屋あり眺めよいとても良い部屋でした。食事は青木村のワイン付のプランでしたので女将お任せのフルボトル1本と地産のとても美味しい食事を堪能しました。
    近くには修那羅山安宮神社の石仏群などがあり興味のある方にはお勧めです。

【青木村のワイナリー・ファンキーシャトーのワイン付】登録有形文化財で山々からの恵みとワインを愉しむ
    【【禁煙】本館和室(スタンダード客室・バストイレなし)】

koro.2008さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

koro.2008さん [40代/男性] 2020年12月26日 23:56:17

以前、田沢温泉の日帰り温泉に立ち寄った際、
    こちらの建物が目に入り、次は是非泊ってみたいと思い今回宿泊しました。

歴史ある素敵な建物で、
    食事も長野らしい茸と蕎麦などどれも美味しかったです。
    「まぁーず」を使った料理も初めてでお土産にしたい程でした。
    温泉も適温でゆっくり浸かることが出来ました。
    感染対策もしっかりされており、食事処でも仕切られていたので安心でした。

建物の裏話等も聞けて楽しく過ごすことができ、また季節を変えて泊まってみたい旅館です。
    維持管理が大変だと思いますが、頑張って欲しいと思います。

【信州の新調味料・まぁーず付】和田龍大吟醸の酒粕で作られた味噌調味料を添えて【信州朝ごはん】
    【【禁煙】新館和室(3階・景観の良い客室・バストイレなし) 】

投稿者さん 2020年12月06日 11:13:47

gotoキャンペーン適用で利用させて頂きました。
    従業員の皆さんの対応が非常に親切で落ち着けました。部屋も歴史を感じさせる情緒溢れる純和室な部屋で寛ぐことが出来ました。夕、朝の食事も地域の特産品を使った料理が美味しく、特にきのこがふんだんに使用されて、各料理を味わい深いものに仕上げていたと思います。
    また、利用したいと思える旅館でした。

【【禁煙】東館和室(中2階・階段昇降が少ない客室・バスなし) 】

投稿者さん 2020年11月16日 22:00:51

のんびりと過ごすことができる、歴史ある素敵な旅館でした。風呂はぬるめでゆっくりとつかれました。料理は旬のきのこなどをふんだんに使っていてとても美味いです。お腹いっぱい、大満足でした。
    ぜひまた訪れたいです。

【ますや旅館のスタンダード】登録有形文化財の宿に泊まる-四季の山菜料理と硫黄泉-
    【【禁煙】本館和室(スタンダード客室・バストイレなし)】

ななびわさんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

ななびわさん [30代/女性] 2020年09月29日 22:54:32

利き酒プランでお世話になりました。お料理は創作料理で日本酒との相性も素晴らしかったです。かぼちゃあんの茶碗蒸し、イグチの和え物、新鮮なお刺身などどれも美味しかったです。お酒に強くないため、お酒もお料理も残してしまったことは心残りです。歴史ある建物は趣がありお手入れが行き届いていてゆったり使わせていただくことができました。他にもお部屋にお茶や冷えたお水の用意があったりとさまざまな心くばりを感じました。温泉は源泉掛け流しのぬる湯で長湯でき芯から温まりお肌もすべすべになりました。家族風呂も自由に入れたのが嬉しかったです。隣にある共同浴場の有乳湯もいい温泉でした。帰りには道の駅青木で利き酒で気に入った日本酒を買って帰りました。またぜひ訪れたいお宿です。お世話になりました。

【あたらしい利き酒】料理長が贈る 極みの山菜料理と日本酒のコラボレーション
    【【禁煙】本館和室(スタンダード客室・バストイレなし)】

楽々beat321さんの 田沢温泉 ますや旅館<長野県小県郡> のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年05月19日 22:00:35

駐車場は宿のどこの区域に停泊すべきか確認するのが望ましいでしょう。接客は普通以上のレベル、通して頂いた部屋は藤村先生が逗留されていたお部屋でした(年月の経過で部屋や廊下が傾いているのも興味深いです)。トイレや洗面所は外付けになりますが、上明戸さんの「日本ボロ宿紀行」に出てきそうな歴史ある古い宿好きには問題ないでしょう(廊下のガラスや釘隠しからトイレの窓等まで再調達不可能な材料や職人技術、歴史に圧倒されそうな程です)。
     温泉はやや温い硫黄泉ですが、ゆっくり・じっくりと長湯できるのが売りでしょう(夏がベストシーズンかもしれません)。
     夕食は時間と行程の都合上、頂く事は出来ませんでしたが、朝食は美味しく頂け、残すものは一つもありませんでした。出来れば食後のコーヒーサービスがあると尚良しです。屋号の入った箸袋は夕食と朝食で意匠が異なります。
     パンフレット有、申し出でマッチを頂く事が出来ました。カード決済は出来ませんでしたが、それを補って余りある素晴らしい宿泊施設かと思います。
     難しい時期に小生は仕事、妻は膝の故障の療養でお世話になる事が出来、大変感謝しております。

2020年05月
    【信州のあさごはん】山々からの豊かな恵みを詰め込んだ朝のごちそう【つながる灯り】