一人旅で利用させていただきました。小浜駅に21時過ぎに到着したのですが、駅を出て観光案内所の左側の道をひたすら若狭湾方面に歩いて7分で到着。 お部屋おまかせでシングルのベットを想像していましたが、まさかの和ベットでトリプル!特にトイレとシャワーはリニューアルしていてキレイでした。 お風呂は4階に大浴場、1階に露天風呂があり、露天風呂は時間の都合で行けませんでしたが、4階の内風呂は23時30分まで入浴可能でのんびりといいお湯を堪能させていただきました。サウナの電気が切れていたので入られず残念。でも、翌朝起きてカーテンを開けるとすぐそこに若狭湾!夜到着でお任せ部屋なので道路側と思い込んでたのでものすごく嬉しいサプライズでした。 今回、時間の都合上お食事は付けませんでしたが、次は家族で泊まってみたいと思えたお宿でした。お世話になりました。
【若狭小浜の常宿】 いついただいても若狭牛のステーキは絶品です。カレイの焼き物もフグの唐揚げも美味しかったです。魚介の洋風鍋に鯖へしこのチラシ、鮑のバター焼きもほっぺたが落ちました! オバマ元大統領もまだいてくれてました。もちろん記念撮影。小浜に来たなぁと実感するアイテムです。 宿から海岸(砂浜)も近く、夜は砂浜で花火を、早朝は散歩して海に足だけ水に浸かって楽しみました。 その後の朝風呂、そしてせくみ屋の朝ごはん。味噌汁と梅干しはお米とベストマッチ、焼きサバも美味しかったー! 近くに海鮮の食事を提供してくれるところもたくさんあります。 若狭フィッシャーマンズワーフで紫蘇キクラゲは必ず買い求めています。 またその向かいにあるお魚市場は新しいお魚がいっぱい。 夏はお土産を入れるクーラーボックス必携です。 今回は部屋の畳がお掃除はしてあるのですが、汚れているように見えるのが残念でした。おそらく海水浴をしてそのまま部屋に入った方がおられ、シミになってしまったのかなぁと思いました。 次はきれいになっているはず。 またお世話になります。
朝食付き、部屋おまかせのリーズナブルなプランを利用しました。その為宿には何の期待もしていなかったのですが、オフシーズンなのか7階のツインルームで、しかもオーシャンビューの部屋を用意して下さいました。若狭湾を望む気持ち良さに、小浜を満喫出来ました。山川登美子記念館が目的だったのですが、伊勢屋の和菓子や朽木屋のさば浜焼、若狭ぐじなどの海産物の美味しさ。3日間の小浜の旅の好印象は、全て1泊目のせくみ屋さんのおかげかと思います。こうと分かっていたら、2泊目もせくみ屋さんにしておけば良かった。ちなみに、せくみ屋さんの朝食も地元産にこだわっていて、一日の始めに元気をもらいました。できればヨーグルトがあれば良かったナ、というのが個人的感想です。是非こんどはカニを食べにおじゃましたいです。
2回目の宿泊です お料理もボリュームがあり 蟹が旨味がありとても 美味しかったです 露天風呂が季節もあるのでしょうが 入ると寒かったです 大浴場も入れました どちらも湯の温度が入りやすかったです 残念なのはお部屋のトイレかお風呂かわからないのですが 水がチョロチョロと流れているのが 聞こえてきになりました 一度点検してもらえたらと 思います あとお部屋に歯ブラシセットがなかったです 大浴場には置いてありました アメニティの説明あったかもですが 知らなかったのかもですが 自分のを 持参していたからよかったですが 持参してなかったら 困っていたかもです
両家両親を連れて7名で宿泊しました。 事前にお料理やお部屋の事で問合せのお電話をさせていただきましたが、電話で対応してくださった方がとても丁寧で親切で感動しました! 当日は、ゆっくり温泉に入り美味しいごはんを堪能しました。 特に1人蟹一杯はカニ味噌までとっても美味しかったです。 お酒を飲んだ〆のふぐ釜飯は両親に好評でした。 小さい子供がいたので、個室でゆっくり食事が出来ました。 朝食会場も、消毒やテーブルのスペースを空けてしっかり対応されてました。 施設は古いですが綺麗にされていて、何よりgotoでお得に宿泊出来ました。 大人1人に1000円の小浜クーポンも嬉しいですね。 素敵な旅行になりました。 ありがとうございます。
【秋冬旅セール】カニ×ふぐ!カニふぐ合戦(かに1杯+ふぐ刺し、ふぐちりなど)
ビジネスプランの2食付きで2泊しました。朝食は二日目のメインメニューを変更していましたし、夕食もおまかせ定食とステーキセット(金額は少しだけ異なりますが)を選ぶことができ同じものを選ぶことになりませんでした。 歴史のあるホテル(?少々古い)なのでユニットバスに段差があるので踏み台が設置されており、不便を感じませんでした。 連泊でしたが「ゆかた」は掃除と共に取り換えてくれましたが、小生は「特大サイズ」を利用していましたが、二日目は部屋に標準設置の「中サイズ」が置いてありました。前日使用していたサイズを確認して同じサイズの浴衣を置いておくぐらいの配慮があっても良かったと感じました。(自身でフロント横まで取りに行きました)改善されることを期待します。 とは言え、予約時の内容をメールで何度か変更して頂き快適に過ごせました。
宿泊の日は、息子の6歳の誕生日だったので記念にお箸のプレゼントがあり、またサプライズで食事の際にオレンジジュースをサービスいただいた時には本当に嬉しかったです。また、露天もシンプルですが意外に開放感あり、チェックアウト後も3時まで入れるサービスは他にはなかなかなく、福井県こども家族館で遊んだ帰りにホテルの温泉入って帰りました。子供のじゃんけんチケットも小さな子供達には楽しめたようですし、スタッフの皆様もこころよくじゃんけんしてくださり、ホテルの気づかいが感じられました。 高級サービスを求める方は物足りないかもしれませんが、家族づれには安心して泊まれるホテルでしたし、コスパという面で特に満足でした。企業努力も感じられましたし、また機会があれば、利用したいと思います。お世話になりました。
11月24日に宿泊しました。とても綺麗な所で、大変気に入りました。部屋もスミズミ迄、良く清掃されており気持ち良かったです。また、お風呂も趣のある温泉で、寒かったですが、半露天風呂に入って良かったです。欲を言えば、夕と朝で露天を入れ替えてもらいたかったです。食事も少しづつ色々な料理を楽しめたので、満足です。朝にコーヒーのサービスが欲しかった。部屋のスリッパですが、風呂場で、他の人のと取り違えられてしまったので、少し気分を害しました。ヌルッとしていて気持ち悪かった。部屋番号を付けるとか、種類を変えるとか間違えない様な工夫が欲しいです。以前に宿泊した所では、草履の鼻緒が違っていてすぐにわかる様になっていました。1泊だけでしたが、気持ちよく過ごさせてもらいました。また、機会が有ればぜひ利用させてもらいたいと思っています。
【スタンダード】蘇洞門(そとも)会席★鯖・ずわい蟹・ふぐ刺し・海鮮魚すき鍋!
夏休みに家族4人でお世話になりました。 お部屋はいたって普通ですが、スタッフの皆さんがとても優しく親切にしていただき、子どもたちと気分良く過ごすことができました。 また、コインランドリーが洗剤も含めて無料(乾燥機は有料)なのが驚き!海水浴では現地で洗濯が必須なのですが、無料なのは初めてです。コインランドリーは、よく洗濯しっぱなしで放置され次の人が使用できなくなっていますが、ホテルの方が取り出して別に置いてくれているので(あくまでしょうがなくの措置なので、きちんと回収すべきですが)、比較的空いていてストレスなく洗濯できました。 お料理は、品数は多いとは言えませんが、どれも丁寧に手作りされており美味しくいただきました。いつも食べない子どもたちも、ものすごく食べていました。目先の豪華さに走らず、堅実で好感が持てます。 またお世話になりたいです。
到着予定時刻より大幅に遅れてしまいましたが、電話をすると丁寧に対応していただきました。 夕食もとても柔軟に対応していただき、家族全員で感動しました。 露天風呂は残念ながら時間が合わず利用出来なかったのですが、大浴場はきれいで良かったそうです。 朝食もゆっくりとる事が出来ました。 建物の築年数なりの古さを感じる部分もありますが、丁寧に掃除されていますし不快に思うことはありませんでした。 改装されている箇所も多いのではないでしょうか。綺麗でした。 プラン名に喫煙とありましたが、タバコの臭いは感じませんでした。 隣等の部屋の音などは全く気になりませんでした。 (お盆期間中だったので空室ではなかったと思います) 飲み物は室内にありませんが、自動販売機で購入できます。 (同価格〜多少高い程度?でした) 近くにスーパーがあったので立ち寄ってからチェックインしても良いかと思います。
【夏休み】ステーキ和洋バイキング食べ放題★透明な海&砂浜まで歩5,6分!P無料!【お子様歓迎特典付】
家族の海水浴旅行で、昨年に引き続き利用させていただきました。 今回は和室でしたが感想は「広い!」家族4人で、ゆったりと過ごす事ができました。 食事も満足&満腹でしたが、大きな姿蟹を食べている時は家族が無言・・・これは何ともなりませんね(笑) 子供には花火のプレゼントがあり、夕食後に歩いて行ける海岸沿いで楽しませてもらいました。 フロントで消火用バケツ、ロウソク、マッチも貸して頂けます。 家族全員、釣りが好きなので少し我儘な要望をしたにも関わらず、とても親身に対応していただき嬉しかったです。 去年もでしたが、スタッフさんの笑顔の接客が本当に気持ちの良いお宿です。 来年も利用させていただくので宜しくお願い致します。 楽しい海水浴旅行になりました♪
【お手頃にかに5品を満喫!】カニの舞♪姿蟹1杯・かに釜飯!
敬老の日のプレゼントとして、両親を連れて貴ホテルに宿泊しました。 バリアフリーの館内は、杖歩行の両親にとっても大変移動しやすく、温泉も楽しんで貰えました。 余裕のある部屋で、しかもアメニティーも充実しており、両親共々心地よく過ごすことができました。 料理が本当に美味しく、秋の味覚を楽しみました。両親も「初物や。美味しい」と慶んでおりました。 あいにくの雨模様でしたが、駐車場から玄関まで近く、移動しやすく助かりました。 私は夕食後、なんと2時間近く熟睡しました。夜は静かで日頃になくよく眠れました。 良い思い出が沢山できました。両親共々ありがたく存じます。 翌日は本降りの雨だったので、蘇洞門巡りを断念しましたが、また訪れたいと存じます。 ありがとうございました。
友人家族と大人11名、乳幼児3名で宿泊しました。 お部屋の写真がなかったので宿泊当日まで不安もありましたが、本当に広くてゆったり過ごせました。 部屋は二間に仕切られていて、チェックイン時にはすでに一間に人数分の布団を敷いてくださってました。(子供が寝ていたので助かりました。) バス、トイレがないのはあまり不便もありませんでした。洗面所がないのは大変でしたが…。(朝の洗顔のために、エレベーターに乗って階下の大浴場へ……) 私にとって期待以上のお部屋でした。お部屋の写真も掲載されてはどうでしょうか? スタッフの方の対応がとてもよく、気持ちよく宿泊できました。ありがとうございました。
大部屋仲良し夏休み★和洋ディナーバイキング!贅沢★焼きたてステーキ食べ放題☆大家族やグループに夏得!
6月23日に1泊させて頂きました。 予約は10畳和室でしたが、12畳和室にグレードアップして頂けたのでしょうか。 二人では広すぎるぐらいの立派な部屋でのんびりくつろぐことができました。 有難うございました。 また露天風呂も綺麗でとても気持ちよく、たまたま課し切り状態だったので写真を撮らせていただきました♪ 料理も質・量ともたいへん満足のいく料理でした。 特に船盛は超豪華でした。 私は金沢ですので、北陸の温泉や割烹などにはよく行くので海の幸は特に珍しくはなかったのですが、これだけの船盛は頂いたことがないくらい超豪華で感激しました♪ 部屋良し・風呂良し・料理良し。景色良し・接客良しでとても気持ちよく過ごさせて頂きました。 海の幸を楽しみたい方にはお勧めのお宿です。 また機会があればぜひリピートしたいと思います。 有難うございました。
今回気になった点 1.駐車場での指示 ・団体様ご一行(後で宴会のみの団体と判明)が重なったようで駐車場が大混雑して いましたが、宿泊か宴会のみかを聞いて的確に駐車場所を指示されていました。 私はバックで駐車場所に移動するのに連続して後続車が入ってきたので少し待ちま したが、入口に一番近い場所を指示してもらい助かりました。(実は、足のケガで 長い距離を歩きたくなかった。) 2.浴衣のサイズ ・以前、来た時には浴衣のサイズを聞いてくれていたのですが、今回は聞いてくれず 部屋においてあったものを着て、温泉に向かおうとしたときにエレベ-タ脇に大小 のサイズのものが置いてあるのに気付きました。 チェックインの時に教えてもら えていれば、部屋にあったサイズの浴衣を使わずに済んだのに。 3.食事のときの飲み物 ・今回も飲み物の付け忘れがありました。(多分、2回目だと記憶してます。) こちらが損をするわけではないのですが、”大丈夫?”となってしまいます。 食事はいつもとほぼ同じ品数でしたが、そば、てっちりのうどん、ふぐ雑炊と主食級が並んでいたので大満足でした。(おかげで追加注文したアルコ-ルの数が少なく、それで付け忘れに気付いたわけですが。) 温泉は宴会のみのお客さんが多かったせいか、駐車場の混雑からは想像もできない貸切でした。 お気に入りでもう少し頻繁に通いたいのですが、一人身だと週末の予約を取るのが難しく、これkらもチャンスがあったときだけになりそうです。
滋賀の近江今津から路線バスで一時間。大阪から小浜行きバスで三時間少々で行けるアクセスのよさに惹かれ、日本海の海の幸を楽しみにお伺いしました。香住や加賀温泉と違いあまりかにツアーで取り上げられない地域なのであまり期待せずにお伺いしましたが、かに以外に焼きさば、へしこ、小鯛笹つけなど地元独自の食文化があり、和菓子店が多く古美術商が数ある地域で想いの外、街を楽しませていただきました。また、お宿自体も地域で一、二番を争うのホテルのようで大変過ごしやすく温泉なども楽しませてもらいました。カニ料理も多すぎず少なすぎず、カニ全体をバランスよく楽しむことができました。カニだけをおなか一杯ではなく、カニ料理のコースをいただく意味ではよくできたコースだと思いました。 そして、ホテルへの要望としましては、一階にある無料で利用できる黒のマッサージ器が故障していたことと、サウナが故障していたこと、そして、冷泉がないことが残念でした。また、岩盤浴が外来で50分1500円で利用でき、露天風呂も利用できる旨がフロントで書かれていましたが、ならば、宿泊者には岩盤浴を無料もしくはもう少し安価で開放してもいいのではないかと思いました。相対的には十分楽しませていただきました。
1万円以下のプランとは思えない豪華な料理でした。和あり洋あり特に刺身が甘くて冷たくて おかわりしたいぐらい美味しかったです。全部がメインでは?と思ったぐらいです。まさかステーキまで あるとは思ってなかったのでビックリしました。 露天風呂は竹が癒やしてくれ、畳風呂っていうんでしょうか。違和感なく『あ、お尻が痛くないし落ち着くんやな』て感想です。大浴場ともに平日利用であった為なのか、貸切じゃなくとも十分 ゆっくり入ることが出来て 朝風呂の気持ち良さは又、感じたいなぁて思っています。 カップルや家族さんは 待ち合わせをする機会が多いと思うので浴室内に時計が欲しかったです。2回ほど脱衣場まで 見に行き確認したので湯に浸かりながら見れたら、もっと楽しめそう。 お部屋は海の夕陽も見れて景色も良くベッドもフカフカで疲れもとれました。 喫煙者ですが、替えの灰皿もあったので助かりました。灰皿に吸い殻が残ったまま使用すると消しても、火種が他の吸い殻に燃え移るので、移し替えながら使用しました。 ホテル内も散策すれば手湯足湯なども楽しめたかも。お土産屋さんが奥?にあったので寄らずじまいでした。入り口が2つあったからかしら?駐車場側から入ると直ぐにフロントだった。喫茶店の珈琲も魅力的なので次回は もっと せくみ屋さんを堪能しようと思っています。 【ご利用の宿泊プラン】 新料理企画モニタープラン第3弾! 5月1日〜7月16日まで 洋室(温水トイレ、バス付き)
新料理企画モニタープラン第3弾! 5月1日〜7月16日まで
10月4日・5日に宿泊しました。妻と二人→NHK連続テレビ小説ちりとてちんに魅せられて初めて小浜を訪れましたが、ちりとてちん散策の基点としては最高でした。JR小浜駅まで徒歩6分程度と近く、魚屋食堂の舞台となったいづみ町商店街はホテルから徒歩数十秒、また実際使用された舞台セットを見るために食文化館に行くのも、きよみが小学生〜高校生時代過ごしたという三丁町やマーメイドテラス、常高寺などへも散歩がてら徒歩で行ってきました。またボランティアの方で営まれている観光案内所はいづみ町商店街の入口にあり、ちりとてちん撮影舞台について詳しく教えてもらいました。ちりとてちんの出演者のサイン色紙はせくみ屋さんにずらっとありましたが、いづみ町商店街傍の若狭屋(小浜グッズ屋)さんにも(いろんなお店等に)たくさんありました。せくみ屋さんには夫婦二人で1泊約1万円と格安で泊めていただき、記念日ということでリクエストした最上階9階に泊めていただいたことや露天風呂や温泉大浴場も入れたこと、さらに清掃も行届いていたこと等を考えますと十分満足できました。 また、焼き鳥消費量日本一の福井県で一度、焼き鳥を食べるという願いも小浜駅傍の「秋吉」で叶いました。少し遅いかもしれませんがこれから小浜にちりとてちん散策に出かけようと思ってみえる方がもしございましたら、私達の主観もありますがホテル候補の1つにあげてみてはいかがでしょうか。 ※(この場をお借りして)ホテルせくみ屋さんどうもありがとうございました。
急な仕事の移動の為、直前に予約して宿泊しました。お値打ちに予約出来たので期待していませんでしたが、いい意味で裏切られ本当良かったです。 お部屋め広く使いやすく快適に過ごさせて頂けました。大浴場もあり気持ち良かったです。 脱衣場にサンプルで置いてあった爪磨きが気に入って朝売店で購入しました。 朝食がとても美味しかったです。バイキングではなく御膳でした。お味噌汁、ご飯、ドリンクは取りに行く感じでした。係の方も丁寧ですし、気が利き良かったです。
平日(金曜日)に「アーリーサマープラン」で泊まらせていただきました。 夕食は、「かがやき会席」を頂き、一品、一品、とても美味しかったです。 カウンタ席だったのですが、少し狭く感じました。 朝食は、多くの一品からなる「せくみ屋のあさごはん」で、ごはん、みそ汁、コーヒーは、おかわり自由でした。 個人的には、直火料理は、生厚揚げの陶板焼きより、魚の焼き物の方が焼きたて感が良いかと思いました。 部屋には、ペットボトルの水があり、カプセル方式のドリップポッドマシンでコーヒーとして頂きました。 女性スタッフ(受付け、夕食、朝食)の対応は、丁寧で良かったですが、朝食時の男性スタッフの動きは、朝食中に目に入ることが多く気になりました。 ホテルの周囲にある、「小浜市鯖街道ミュージアム」、「マーメイドテラス」、「八百比丘尼入定洞」等に歩いて行けて便利でした。