とても綺麗なホテルという印象でした。 部屋も、もちろん綺麗でツインルームも広かった。 別棟の温泉施設も快適でした。 老夫婦として快適に過ごすことが出来ました。
夕食はとても豪華でおなかいっぱいになりました。味付けが濃いように思いました。 部屋にあるスイッチ類ですが、どのスイッチが部屋なのか換気扇なのか全く分からなかったので、もう少し表示がほしかったです。
筑波山頂を望む 洋室10月初旬初利用。筑波山界隈観光に好立地。館内外派手さ無くシンプルなお宿。スタッフさん方の丁寧な接客が好印象。食事はオーソドックスな料理ではあるものの良質な食材を使用、繊細な調理で味付けが絶妙。程よき量で地酒が進みました。別館温泉も天気不良のためか偶然入浴者少なくのんびり浸かって満足。但し時間帯や天気等好条件揃えばかなり狭く感じるのでは。天候には恵まれなかったですが、静かな時を過ごせ筑波一望さんに感謝です。
幼児も連れての宿泊だったのですがスタッフの方の気遣いでとても快適に、子供も満足に泊まらせてもらいました。 建物自体は新しいものではないと思いましたが、泊まらせてもらう分には問題なく、必要な設備も一通り揃っていたと思います。 温泉も道路を挟んで向かいの施設ではありましたが気持ちよく利用させてもらえました。 スタッフの方々は良い気持ちで宿泊させてもらえる接客で本当に感謝でした。
夕飯の料理がとにかく美味しかったです。部屋は、普通ですが、ボードゲームを無料で借りることができたので、息子は楽しく過ごせたようです。スタッフの対応も素晴らしいと思いました。
【当館一番の人気プラン】メインは『つくば地鶏料理』〜筑波の大地が育んだ、極上のつくば鶏〜
筑波山側和室《10畳》ホテルについて ロビーやお部屋の一部は綺麗にリフォームされており、努力が感じられましたが、全体的には昭和の雰囲気が随所に残っていました(ドアノブの鍵、トイレの配置、冷蔵庫の冷えが弱い点など)。冷蔵庫の中には前の方の液体汚れのようなものが残っていたのが少し残念でした。 今回は山側ビューのお部屋でしたが、二重窓の左側が固くて開かず、ガラスも曇りガラスだったため景色は楽しめませんでした。山の立地なので虫は多少出ますが、これは仕方ないですね。 お部屋にタブレット端末が置かれていたのは便利で助かりました。 スタッフの対応 スタッフの皆さんはとても丁寧で、心配りが行き届いていました。別のグループでお酒を楽しまれていたお客様への接し方も落ち着いていて好印象でした。私はアルコールを注文しませんでしたが、そういった区別もなく、終始親切に対応していただき、大変気持ちよく過ごせました。食事中も各テーブルの様子をよく見ていて、さっと対応されていたのが印象的でした。 お料理について 他の方の口コミ通り、お料理は美味しかったです。個人的にはお刺身のサーモンが一番印象に残りました(料理ではなく素材で恐縮です…)。 最初に用意されている料理に加え、次々にお料理が運ばれてくるので、終盤はかなり満腹になり、天ぷらを食べきるのが少し大変でした。来客に合わせて揚げたてを出してくれているのだと思うと、それも嬉しい心配りです。 お風呂について お風呂は別館で露天風呂2種(寝湯は中止中)内風呂1つ、サウナ、水風呂でした。普段からスーパー銭湯大好きでいろんな場所へ入りに行きますが、少し物足りなさを感じつつも山なので景色は良く気持ちいいです。 総合評価 トータルでは「普通+」の評価とさせていただきます。 建物自体は建て替えが難しいと思われますし、宣材写真の印象と実際のギャップがあった分、少し残念に感じました。また今回は連休中で料金が割高だったこともあり、この評価です。通常価格やオフシーズンであれば、満足感はもっと高かったと思います。 スタッフの方の対応や立地はとても良かったので、今後もぜひ頑張ってほしいと思います。