![写真1](https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/67479/LARGE/OPwZqN.jpeg) |
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旬の食材から、北海道ならではの料理等、「北海道へ旅行したくなる!」情報をご案内いたします。旅行したくなったら左のボタンを押してくださいね。「函館」=「イカの街」ですがそれ以外にも沢山の食材と料理があります。 |
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![写真2](https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/67479/LARGE/a5d1349ceaa4a0092afd2383b9f1d2a739c4de00.47.1.26.2.jpg) |
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![写真3](https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/67479/LARGE/EKGyRU.jpeg) |
多くのお客様が”こんなに美味しいものだったんだ””これは本州では食べられない”とおっしゃるものの代表が「海胆(うに)」です。一般的なウニは、形が崩れないようにミョウバンで処理をしています。でも、北海道ではミョウバンを使わないウニを食べることが出来ます。本来のウニの味が楽しめます。 |
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北の最高級魚「キンキ(吉次)」は漁獲量の少ない希少価値のある魚です。脂ノリがよく、お祝い事の際に振舞われる美味しい魚です。もし、スーパーや居酒屋で安いキンキがあったら、それは「ラドラ」という見た目が似ている魚である場合がありますのでお気を付けください。 |
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![写真4](https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/67479/LARGE/1f97d39b8c6621894ed94cdd9dd18f2fbb581337.47.1.26.2.jpg) |
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![写真5](https://trvimg.r10s.jp/share/image_up/67479/LARGE/C0FuXr.jpeg) |
北海道=ジャガイモ とイメージされる食材ですが、種類は様々。芋というよりは味が栗に近い、甘い品種も様々。秋に収穫して、低温で春まで貯蔵することで甘味が増します。有名なものでは「北あかり」や「インカのめざめ」があります。 |
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毛蟹は冬の食材です。古くは見た目の悪さから捨てられていたようですが、今では高級食材です。小ぶりなものは意外と安いのですが、食べられるところが無いです。高くても大きめの物を選びましょう。 |