「”水貝(みずがい)”食べる?」と、居酒屋で初めて薦められたときは、貝の種類だと思いました。これ、料理方法なんです。主にアワビを切って、海水程度の塩水と昆布を入れて冷やしただけですが、素材の味が活かされて旨い!地元民は通常はツブ貝を使います。 |
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冬になるとおばあちゃんが作ってくれる「ニシン漬け」。用意するものは身欠きにしん、大根、キャベツ、ニンジン、生姜、昆布、麹、塩、鷹の爪、味の素。何層にも重ねて重しをしたら寒いところに2週間ほど置けば出来上がり。簡単そうですが、準備が大変です。 |
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さて、料理が苦手な人でも簡単に作れる北海道の味。それは「納豆砂糖かけ」。納豆に砂糖を入れてちょっと醤油入れてかき混ぜるだけ!寒い地域では比較的ポピュラーです。私は関西人なので、いや、ちょっと。。。ですね。 |