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Tabist 竹葉新葉亭 函館 湯の川温泉 地元の料理

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イメージ写真
詳細情報
→ 住所
〒042-0932
北海道函館市湯川町2-6-22
→ TEL:0138-57-5171
→ FAX:0138-57-5175
→ チェックイン:15:00
(最終チェックイン:19:00)
→ チェックアウト:11:00
→ 交通アクセス
JR 函館駅から車で15分/函館空港から車で5分
→ 駐車場
有り 20台 無料 予約不要
北海道に住んでいると、本州の友人から「毎日ウニとか蟹とかイクラ食べてるの?」と聞かれます。食べてません!高級食材です!滅多に口にしません!毎日見てますけど・・・
というわけで、地元民は普段どんなものを食べているのかご紹介します。気になる料理がありましたら、是非作ってみてください。以外にはまる味があるかもしれませんよ!
イカの塩辛は、瓶やパックに入りを「買う」ものだと思っていませんか?実は簡単に作れます。なんやかんやで1週間はかかりますが、手間はかかりません。必要なものは、新鮮なイカ、塩、鷹の爪、味の素だけです。じゃやがバターに乗せてどうぞ。 北海道の道の駅などでも売られている「芋餅(いももち)」。ふかした芋とでんぷん粉を混ぜて丸めて茹でるだけ。タレを付けても、塩で頂いてもOK。かぼちゃバージョンの「かぼちゃ餅」もあります。 正月に食べるものと言えば「くじら汁」。塩漬けしたクジラ(皮と脂)と野菜を醤油ベースの出汁で煮たもの。これを食べないと正月じゃねぇ!という地元民も多いです。1年中くじら汁が食べられる市内の飲食店もありますよ。
「”水貝(みずがい)”食べる?」と、居酒屋で初めて薦められたときは、貝の種類だと思いました。これ、料理方法なんです。主にアワビを切って、海水程度の塩水と昆布を入れて冷やしただけですが、素材の味が活かされて旨い!地元民は通常はツブ貝を使います。  冬になるとおばあちゃんが作ってくれる「ニシン漬け」。用意するものは身欠きにしん、大根、キャベツ、ニンジン、生姜、昆布、麹、塩、鷹の爪、味の素。何層にも重ねて重しをしたら寒いところに2週間ほど置けば出来上がり。簡単そうですが、準備が大変です。 さて、料理が苦手な人でも簡単に作れる北海道の味。それは「納豆砂糖かけ」。納豆に砂糖を入れてちょっと醤油入れてかき混ぜるだけ!寒い地域では比較的ポピュラーです。私は関西人なので、いや、ちょっと。。。ですね。
「ジンギスカン」も簡単です。ホットプレートでOKです。羊肉と野菜を炒めてタレにつけて食べるだけ。ポイントは”ベル”と”ソラチ”のタレを用意すること。 「かすべの煮付け」も衝撃的でした。かすべは”エイ”です。あの平べったいの。細い軟骨部分も一緒に甘辛く煮ます。ポリポリとした食感です。食べていいのかな?と戸惑いました。 さあ、いかがでしたでしょうか。ご存知の食材、料理はありましたか?自分で作るのは面倒だなと思ったら、いざ北海道へ。ご予約はもちろん楽天トラベルで!