駅から離れたところにある温泉街にある昔ながらの温泉旅館です。斜面に建てられているので、脚の悪い人は3階からも入れるようです。 生まれて初めてのクマ肉に、シカ、サンショウウオ、コイ、といった珍しい食材を目当てにに訪れました。クマ肉は雑食性はあれ肉食動物の肉なので硬いのかなと思っていたら少し独特な香りのある牛肉という感じで柔らかく美味しかったです。それを除いた料理も郷土料理の盛りだくさんで素晴らしかったです。 温泉は50度の掛け流しで、大浴場は少しずつ掛け流すことで自然に冷ましていて、貸切は自分の好みで水を入れて冷ますスタイルで、天然の源泉を活かせるようになっていて、湯質もほのかな硫黄臭ととろみがありながらさっぱりとして、とても良かったです。
温泉が特に良かったです。 2つある貸切風呂は空いていれば予約をしなくても入る事が出来ました。 他の大浴場や露天風呂も源泉がかけ流しになっていて少し熱めでしたがとても気持ち良かったです。 湯疲れしにくい成分のようでそれも嬉しかったです。 夕食の鹿肉や鯉のお刺身などは今まで食べた事が無かったのでクセが強そうなイメージがありましたが美味しくいただきました。 私たちには量が多く少し残してしまい申し訳なく感じました。 別の部屋の方と透明の仕切りの様なものはありましたが相席みたいな感じになりちょっと落ち着かない感じがしましたが食事の種類が多くテーブルにのらない為にそのような席の配列になったんだと思いました。 朝食は部屋毎のテーブルに用意して下さったのでゆっくり食べる事が出来ました。 女将さんをはじめ皆さんとても優しくあたたかい家庭的な素敵なお宿でした。 初めての湯西川温泉、こちらの旅館を選んで本当に良かったです。 また是非利用させていただきたいです。
アットホームで家族的なお宿で、のんびりと気ままに過ごすにはとても最適に過ごせました。 温泉はお宿の規模の割に広々とした浴槽で、露天風呂も深山の風が心地よくすごくよかったです。私は利用しませんでしたが、無料の家族風呂もありました。無色透明な単純泉のようでもありましたが、ほのかに硫黄臭がしてました。塩素等の投入もない、純然とした源泉かけ流しの温泉も素晴らしいです。源泉かけ流しでありながら、浴槽の清掃もしっかりされていました。湯守さんのご苦労あってのこの素晴らしい温泉と、ただただ感謝です。 食事は全体的に素朴なお料理ですが、色々な小鉢や皿が並びありどれも美味しく、ニジマスの塩焼きや湯葉は特に美味しかったです。 ほんとによいお宿に出会えたと思います。たまにのんびりと一人で過ごしたい方など、とてもおすすめのお宿です。
野岩鉄道の湯西川温泉駅からバスで20分の本家伴久旅館前バス停で下車し、徒歩2分ほどで着く川沿いに建つ和テイストの建物で、トイレが付かない部屋が並ぶ棟と、トイレがある部屋と大浴場、食事処がある別棟があり、小さくはないお宿でした。 温泉は無色透明の硫黄臭がするお温で、露天風呂のほか狭いながらも家族風呂的貸切風呂が2箇所あり、空いていれば夜どおし入浴することができてとてもよかったです。ただ貸切風呂のほうのシャワーはなぜかお湯がでてきませんでした。 食事は畳敷きにテーブル席の食事処で、色々な小鉢や皿が並び、特徴的なメニューの鹿刺しも含め、とてもおいしく頂くことができました。贅沢を言うならせっかく色々な料理が並んでいるのでお品書きがあると、よりわかりやすいのではないかなぁと感じました。 ただ、お宿と直接関係はありませんが、湯西川温泉駅と温泉街を結ぶ路線バスが激しい混雑で、乗りきれない事態に遭遇しました。かまくら祭の時期だったためですが、温泉街全体として何らかの対処をしていただけるとありがたいなぁ、と感じました。 全体的に宿の規模に比して家族経営的な感じで、宿からの過度の接触がなく、のんびりと気ままに過ごすには最適で、機会があれば是非また利用したいと感じるお宿でした。
存在は昔から知っていたけど、やっと今回県民割で宿泊でき満足しています。 常連さん達とのやり取りを見てると、愛されてるんだなぁと感じました。 外見は歴史を感じるけど、部屋に向かう階段や案内された部屋も畳は替えたばかりなのかまだ青かったし、トイレも明るくて清潔。 食事も温かいものは温かく、山菜の天ぷらは塩で美味しくいただきました。何よりお風呂、泉質が最高。化粧水のような柔らかな泉質で、肌に良いと聞いてたのでたっぷりと浴びて来ました。24時間掛け流しのお風呂は大満足です。 朝方、近所を散歩しましたが、ホテル前を流れている湯西川がとても綺麗なエメラルドグリーンで、水に恵まれている土地なんだなと感じます。従業員の方々もフレンドリーで、親戚の家を訪ねたような感覚です。 また機会があれば伺います。お世話になりました。
【1泊2食】天然2源泉をかけ流し風呂で満喫【24時間温泉入浴OK♪】
美肌の湯らしいのでどんなものかと利用したが本当に気持ちよかった。 好天の観光後のためかなり日焼けしたが普段なら真っ赤になり直ぐに皮が剥ける体質なのにココで入浴すると何事もなかったかのようで助かった。 こんなお湯もあるのですね。 食事は口コミに書かれていた地元の天然舞茸が目当てだったが、残念ながら無し。今年は不作らしいです。 そのかわりに「もだし」という地元で採れたキノコが出ましたが、舞茸が無いことを忘れる美味しさで感動しました。 お風呂、食事ともに大満足でこれだけでも再訪の価値アリです。 この日は満室で大勢の宿泊客でしたが、スムーズな運営で待たされることなくリフレッシュできました。 外国人の女性スタッフもいますが、いつもニコニコで上手な日本語を話します。 若いスタッフも笑顔が素敵で仕事も早く感心しました。
部屋、食事、風呂、共に、とても良い宿でした。 建物自体はそこそこ古く、古い分だけ多少古い建物にありがちな匂いがするかなと思っていましたが、とても清潔で匂いもなく、すごしやすいお部屋でした。 部屋の洗面所とトイレはここ数年のうちに変えたのでしょうか、とても新しく使いやすい設備で安心して使えました。年寄りがいたので有り難かったです。 食事は、朝夕部屋食を選びました。料理自体はすごく凝ったものではなく、一見素朴に思える料理でしたが、材料が良いのか、料理長さんの腕が良いのか、どれも上品で滋味のある味でした。(google mapに写真載せてあります) 食べきれないほどの量ではなかったことも好印象でした。 お風呂は、大浴場と露天風呂がありますが、露天風呂の方は程良く野趣のある良い感じのお風呂で、おすすめ出来ます。夜や夜明け頃など、風情がありますので、行かれる方は是非。 大浴場の方は熱めのお湯、露天風呂はそれよりはぬるいので長く入っていられます。 脱衣所に扇風機がない! とお風呂を出て暑いときに一瞬ガッカリしたのですが、なんと天井にありました。入り口ドア脇にスイッチがあります。 食事の時に粗相をして汁物をこぼしてしまったのですが、親切に対応頂きました。 若い男性が配膳や布団を敷きに来てくれるのですが、ハキハキとしていて気持ちが良かったです。特にお布団を敷きに来てくださった方。若い男性だと無駄にバサバサ荒っぽいのかなと思って見ていましたが、ごく静かにささっと敷いてくださったので、高ポイントです。 フロントから浴場のある3階までは階段のみ、客室は3〜5階で、3〜5階にはエレベーターがあり、浴場まではエレベーターで行き来できますので、お風呂に行くのは苦になりませんが、何度も外出するのは年配の方には大変かもしれません。 私たち家族はお風呂目当てだったので、エレベーターで楽をしましたが。 総じて満足度が高かったので、自分でも「ステマですか?」と思うコメントになってしまいましたが、お客さんが増えてうるさい宿になったら嫌だなという気持ち半分、首都圏から近い湯西川にこんな穴場がありましたと知らせたい気持ち半分で宣伝します。(ダイマですね!)
リピーターが概要をご紹介します。 建物は新しくはありませんが輝いている広い廊下に代表されますが手入れが行き届いています。 ロビーのある1階から食堂・大浴場のある3階までは階段のみ。3階から5階はエレベータです。 お身体の不自由な方は階段無しで移動可能な方法を教えていただけるので事前に連絡することをおススメします。 部屋ですが、私たちはトイレ・クーラー付きでした。 トイレは新しく清潔なTOTOのウォシュレット付き、クーラーはダイキンの空気洗浄機能付きです。 電源は4か所8個、他に3個口の延長コード。 スマホなど複数機器の充電をしますが、最近では珍しいコンセント多数によりアダプターなど充電関連さえ持参すれば問題ありません。 他にポット、液晶テレビ、金庫、空の冷蔵庫は2Lサイズでも10本は入りよく冷えます。 アメニティーは靴下、歯磨き、くし、タオル、バスタオルです、湯西川名物の平家最中も人数分あります。 食事は派手さこそ無いものの温かみのあるメニューを食事処でいただきます。 朝晩共通でご飯とみそ汁、水とお茶はお代わり自由。 地産地消でおススメは山菜!家で料理すると大変ですがコチラで美味しくいただけます。 朝は他に牛乳、アップル・オレンジジュース、コーヒーが自由に飲めます。 温泉ですが過去の楽天温泉ランキングで1位にもなった美肌の湯です。 男女別の大浴場には内湯と露天、他に十和田石と檜の貸切が有り予約がある場合は入口のボードで確認し、空いてれば何度でも予約不要で利用可能。 源泉は2種類あるようで共に70℃(忘れました)ほど、2か所の貸切風呂は熱湯なので注意が必要、ただし勢い良く出る水のおかげで調整は簡単です。 シャンプー、リンス、ボディーソープ他にシェービングクリーム、綿棒、髭剃りが置いてます。 お湯にあまり興味が無い私ですが、ココのお湯で初めてスベスベ感というものを知りました。 あくまで私見ですが、この施設には不自由がありません。 車椅子の両親とも利用しましたが、車椅子だけでなく簡易ベッドもご用意していただき食事・温泉含め久しぶりに満喫できたと喜んでおります。 この旅館はスタッフの温かさこそが最大のポイントだと思います。 私は皆様の優しさに触れたいために利用しています。
7月3連休の初日に宿泊しました。 誕生日である友人の「泉質の良い温泉に行きたい」との希望により湯西川温泉に決めました。 私の親族が以前湯西川温泉で生活をしていたことがあり、湯西川温泉の泉質の良さを聞いていましたが、噂どおり柔らかな湯でとても良かったです。 朝.晩,内湯、露天風呂とゆっくり温泉を堪能しました。 連休だったこともあり、2万円/泊 の宿が多い中、1万円台前半の料金で予約が出来ました。(GoToキャンペーン適用しなくても) 建物は古さが否めませんが、清潔にされており、夕飯も美味しく、コスパ最高です。また湯治に行きたいと思わせる宿です。 トイレは必要ですが、クーラーは部屋に無くても過ごせます。結局クーラーはつけませんでした。 また伺いたいと思います。
We are from Hong Kong. We spent the a winter night there for the かまくら festival. The hotel is very traditional, clean and nice, giving off a sense of traditional japanese family aura. When we arrived, we were the only overseas tourists there. Despite this, the staff are really nice and they tried their best to communicate with us with simple English and boby gesture. The meals are really nice and we are very full. Not to mention the hot spring there, which opens 24 hours and was fantastic! Good service during meal and when our meals finished, we found our futon always arranged tidily. We recommend it to all tourists, especially overseas tourists to the hotel to taste the old traditional japanese aura!
【名物料理】湯西川の味覚『鹿刺し』に舌鼓♪
ずっと行きたかった湯西川温泉、妻と二泊しました。 宿は見た目はたしかに古いですが、部屋の棟の内装はきれいです。畳の部屋は広々、エアコンも照明も新しいし、なによりコタツがあって、布団を敷いてなくてもぬくぬくできるのがいいですね。眺望は普通でしたが、とにかく静かで落ち着きます。 目当ての温泉は、さすがの泉質。入った瞬間に肌がぬるぬるします。熱めのお湯ですが、決して熱すぎではなく、とくに露天は寒いのでちょうど良かった。家族風呂の湯はたしかに熱いので、こちらは水でうめる必要があります(お宿にそう書いてます)。 食事は、川魚、山菜、ゆばなど品数多くボリュームたっぷり。初日は別で頼んだ熊鍋に鹿刺し身。熊肉は脂身含めて意外と癖がなく、美味しくいただきました。鹿肉は逆に脂身なくさっぱり、なにもつけなくても甘みがあります。 2日目はサンショウウオの天ぷらをいただきました。あれを食べる文化を初めて知りましたが、独特の歯応え、硬いレバーのようでもあり、山里ならではの珍味。例えが難しいので、道の駅で友人に土産を買っていくことにしました。 宿の方もみなさんあたたかく、温泉や地元の食、狩猟のことなどいろいろ教えてくれます。2日目の夜から雪になり、朝起きたら銀世界に変わっていて、きれいな景色を楽しめました。日頃の疲れを癒やすいい旅になりました、ありがとうございました。
【名物料理】湯西川の味覚『鹿刺し』に舌鼓♪
シーズン直前の平日に仕事仲間3人で一泊させていただきました。2回目です。前回は妻と、今回は会社の仲良しとになります。とにかく、ここのお風呂は何回でも入りたくなる素晴らしい湯です(実際6回ぐらい入りました)。そして、食事。山中の温泉宿らしく、素材はほとんど自家製だったり裏山だったり目の前の川だったり、素晴らしく自然でおいしいものばかり。今回はオプションで熊鍋をお願いしましたが、野生のものは臭みがないそうです。へえ〜と感心しました。朝ごはんもおいしかったなあ(^-^)。おかみさん他スタッフさんだけでなく、ご一緒になったお客さん方みな人柄のよさそうな方ばかりで落ち着いて過ごせました。急に宿泊日を一日前倒しにしたにもかかわらず、快く聞いていただいてありがとうございました。余談ですが、旅館そばのお土産屋さんもスナックも驚くほどフレンドリーです。
【名物料理】湯西川の味覚『鹿刺し』に舌鼓♪
暑い日で、部屋にクーラーはありませんでしたが、山の空気が乾燥していて夜には涼しくなるので扇風機も要らないくらいでした。 本館2Fの部屋は、古い建物ながら清潔で広々としていて気持ちよかったです。 目の前の川で夜に行われた「かわあかり」という小さなイベントも、川の地形が活かされた美しいものでした。 食事量もちょうどよく、どれも美味しかったです。 刺身は鯉の洗いで、生ものが食べられない分は刺しコンに替えていただけました。 少し温度の違う大浴場と露天とがあり、露天の石風呂に併設された箱風呂のようなぬる湯を利用すると、汗を抑えて湯上がりが爽やかでした。 予約なして使える室内の家族風呂もありますので、温度調節したい方にはそちらがおすすめです。 建物の増築で造りがややこしい部分も見受けられますが、お値打ちな宿でした。
【1泊2食】天然3源泉をかけ流し風呂で満喫【24時間温泉入浴OK♪】
1月29日宿泊させてもらいました。 数ある湯西川温泉の中で地元の方も盛んに利用されるお風呂という事で選択。 今まで何度か足を運ぶ中、囲炉裏を利用したお狩場料理がないという事で、 なんとなくいつも選択肢から外れてしまっていましたが、夕食も朝食も大満足の内容。 接客にあたってくださる方々全員が心温まる思いやりの接客で、 心の中もほっこりします。 利用されてるお客様も、日帰り利用されてる方も、 自然と笑顔で仲良しのアットホームさがありました。 お部屋はこたつがあり、あったか。空調も文句なし。 お掃除も行き届いて、のんびりと過ごすことができました。 お湯!ここのお湯は本当に素晴らしいと思います。 3種類のお湯に恵まれ、中でも露天風呂のアルカリ泉のツルツルは、 入った瞬間に実感出来ます。 湯西川に何度も足を運ぶ中、 今までで最高の旅館にめぐり逢えました。 リピート確実です♪ 秘湯の旅館なので、都会的な建物や設備、アメニティーなどを期待される方にとっては残念かもしれません。 しかし、それ以上の満足度と癒しが約束されたお勧め旅館さんです。 1個だけ。。。願いが叶うなら。。。 粗相のないように気をつけるので愛犬連れのプランがあるといいな。。。
【2食付基本】ゆったり♪源泉3種かけ流し!露天&貸切風呂を堪能★冬得★
かまくら祭にあわせて利用させてもらいました。 こまどり交通で行きましたがバスが到着したら既に迎えにきて頂けておりよかったです。 また、バスの到着の時間の都合上、かまくらでのBBQへもギリギリ間に合わないと思ってましたが、わざわざ送っていただいたので間に合いました。大変助かりました! ブーツの貸し出しもあり、足元を気にすることなく楽しめました。 お昼のかまくら、夜のライトアップ等、本当に湯西川温泉・かまくら祭を楽しく過ごせました。 料理や部屋やお風呂も値段が安かったので実は期待してなかったのですが(笑)、料理は美味しかったし、温泉も気持ちよかったです。一緒にいった友達みんなが良かったと言ってました! 夕食はちょっとトラブル(?)もありましたが、逆に色々配慮してもらいすごく気持ちよくすごせました。 ただ1点、HPに書かれているこまどり交通のバスの到着時間が13:30予定になっているのは修正された方がよいと思います。最初14:00からのかまくらBBQを予約していたので危うくBBQできなくなりそうでした。 また湯西川温泉に行く時には是非利用させてもらいたいです。
一番人気≫【湯葉刺し】トロっと滑らか絶品湯葉プラン!≪冬得・郷土料理・ご当地グルメプラン♪≫
かまくら祭りにあわせて宿泊させて頂きました。 場所はかまくら祭り会場まで歩いて15分くらいで着くので便利な場所でした。夜は会場まで旅館からバスがでていました。 また、少し早く着いてしまったのですが、ご厚意でチェックインさせて頂きました。ありがとうございました。 温泉は女湯と家族風呂を利用させて頂いたのですが、女湯は広くて露天風呂もあり、どちらもお湯の温度がちょうどよかったです。家族風呂は源泉のままということで水で埋めてと書いてあったため埋めながら入りましたが、自分たちの好みの温度にできるのがいいなと感じました。 夕ごはん、朝ごはんともにいっぱいでてきて、食べきれないくらいでした。内容もとてもおいしくて満足です。朝ごはんはおかわりまでさせて頂きました。 旅館の方々もとても優しい人ばかりでとてもいい場所だなと感じました。 また違う季節にも宿泊したいです。
2月中旬にかまくらを見に、4歳のヤンチャ盛りの息子を連れて、親子3人で御世話になりました。 宿に到着してすぐテンションMAXの息子に、女将さんが絵本を貸してくれたり、 いろいろ話しかけてくれたりと、とても優しく対応してくださいました。 仲居さんも、「子供は元気が一番!」と、嫌な顔ひとつせず、本当によかったです。 御部屋にトイレがなくても、全く大丈夫でした。お部屋の中にコタツがあって、レトロな感じが、またすごく良かったです。なんだか懐かしくて。妙に落ち着くんです。 次の朝、車に積もった雪かきを、手伝って頂き、ありがとうございました。 是非またお邪魔させて頂きたいです。 オーロラファンタジーを目当てに早速、今度は友達家族とお邪魔することにしました。よろしくお願いします。
【平日限定】1000円お得でお肌つるつる♪1ドリンク付
★和室10畳(バス・トイレ無)1年半ぶりに2回目 今回は雪を見たさに6歳4歳の孫を連れて 貸し切り風呂が24時間入れる事が何よりも魅力 ほぼ満室だったのに 大浴場にタイミング良く人が居なかったので 家族でゆっくり露天を楽しめました お料理も値段以上のボリュームもあり 2日なのにこの値段で家族旅行は他には有りません、お正月料理も用意されていて、 大変満足しました 貸し切りも行くたび空きが合ったので新年早々とてもラッキー 孫も雪や温泉喜んでくれて 古い旅館では有りますが、 気にならないそれ以上の良さが有ります 有り難う御座いました
【年末年始直前割★直前予約大歓迎】お日にち限定!鹿刺しプランお一人様1,100円OFFのお得なプラン
訳あり部屋2【2〜6名様】6月下旬に2泊しました。 公共交通機関を使うと少し秘湯感が味わえるようなバスの運行と温泉郷です。 温泉、料理、お部屋はとても良かったです。 サービスも良くイレギュラーにも対応していただき助かりました。 建物は古く、口コミであったフロントでは「お、珍しくお宿選択しくじったか?」と感じる雰囲気でしたが結果よかったです。 気になる点は2つ。 湯治として2泊したので2日目の10時も部屋にいましたがチェックアウトした部屋の片付けの音が結構響き、床も振動するので外で工事してるようで気になりました。木造だからしょうがないのかな? 2つ目は10時から12時をお風呂の掃除で使えないと伝えられたが2時間待って12時にお風呂に行ったら10時前と同じ場所に椅子や湯揉棒があって、本当に掃除してたのかな?とは思いました。 まぁ泉質はとてもいいですし、特に自身に異常がなければ別にという感じなのですがその2つですかね。 あとは料理も温泉もお部屋もイレギュラー対応もとてもよかったです。
設備は新しくないですが、温泉宿として必要なアメニティ(浴衣+足袋 歯ブラシ バスタオル 温泉タオル お茶 電気ポット)はフル完備なので必要十分でした。ただ女性の方 化粧品類はないので持参が必要です。 お風呂と食事はすごく良いです! スタッフの方々もとても親切で感じ良い方ばかりです。 訳あり 眺めの良くない部屋でしたが、一か所の窓の下が屋根というだけで全く気になりませんでした。 温泉好きならコスパ良いし本当にのんびりできます。 良いお湯と美味しいお食事満喫できました。ありがとうございました。